親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

川普彈劾案2.0的下一步?參議院沉默與國會「共和黨內戰」

2021/01/14 轉角24小時

美國眾議院13日以「232贊成:197票反對」的結果,以煽動叛亂為指控,通過了總...
美國眾議院13日以「232贊成:197票反對」的結果,以煽動叛亂為指控,通過了總統彈劾案——這讓川普成為了美國史上第一位被國會「彈劾二次」的總統。 圖/美聯社

【2021. 1. 14 美國

川普彈劾案2.0的下一步?參議院沉默與國會「共和黨內戰」

「該回頭護航?還是趁勢殲滅黨內的『川派殘黨』?」美國眾議院13日以「232贊成:197票反對」的結果,以煽動叛亂為指控,通過了總統彈劾案——這讓川普成為了美國史上第一位被國會「彈劾二次」的總統——根據現行程序,眾議院必須把整合後的彈劾控訴,送交至參議院展開「定罪審判」,但先前不斷放出風聲、揚言要趁勢肅清「黨內川粉」的共和黨參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)卻以「時機敏感...政權即將交接」為由,拒絕緊急召回參院,因此全案最快要等到1月19日、也就是川普任期的最後24小時,才可能進入參議院發動審判。微妙的是,對於麥康諾的「緩兵之計」,即將就職的準總統拜登,卻是從旁響應大表歡迎。

在眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)宣布「眾議院第二度彈劾川普總統」後,全案也將轉交由議長指派的國會彈劾任務委員會進行議案整合,預計周末前就能把「彈劾起訴」正式送交參議院。

根據已知行程,因麥康諾的決定、確定不會提前召回的參議院,最快將於1月19日啟動彈劾起訴的「定罪審判」——參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)與共和黨領袖麥康諾,應還會就審判、聽證、辯論與定罪的議程排序有所協商——但之後參議院的100名參議員(兩黨各自50席,賀錦麗副總統兼參議院議長不投票),必須有3分之2、也就是67席以上支持,川普才會遭到國會「定罪」。

由於美國歷史上並沒有任何總統曾在彈劾案中被參議院定罪,亦沒有這種「任期結束後」才被參議院審判定罪的前例。因此外界一般認為,國會彈劾審判中,還會附加表決:是否對被定罪的川普啟動〈憲法第14條修正案〉的「禁止參與叛亂者擔任政府公職」條款,藉此封殺川普未來的政治之路。

在過去,〈憲法第14條修正案〉並不曾對國家元首使用過,唯參議院僅需「簡單多數」就能直接過關,因此只要參議院能通過川普彈劾定罪,後續的褫奪公權表決也必定能夠過關。

雖然沒有前例,但如果真被定罪,川普將無法透過任何上訴手段推翻國會的彈劾定罪;但〈第14修正案〉卻有可能引發法庭訴訟。與此同時,部分法界學者也認為,卸任之後的川普,仍有機會透過訴訟「阻止參議院彈劾審判的進行」。種種可能皆無定數,因此以川普為中心的後續鬥爭,一時半刻不可能落定。

「232贊成:197票反對」根據記名的投票結果,眾議院民主黨團的222張票,全數...
「232贊成:197票反對」根據記名的投票結果,眾議院民主黨團的222張票,全數支持彈劾;但共和黨的211票中,除了197票從黨團指示拒絕彈劾外,仍有4人棄權、10人跑票。 圖/美聯社

「川普總統必須走,他的存在證明是對美國明確、且立即性的國家威脅。」在通過彈劾案後...
「川普總統必須走,他的存在證明是對美國明確、且立即性的國家威脅。」在通過彈劾案後,眾議院議長裴洛西也如此拍板。 圖/路透社

「川普總統必須走,他的存在證明是對美國明確、且立即性的國家威脅。」

在通過彈劾案後,眾議院議長裴洛西也如此拍板。根據記名的投票結果,眾議院民主黨團的222張票,全數支持彈劾;但共和黨的211票中,除了197票從黨團指示拒絕彈劾外,仍有4人棄權、10人跑票。

跑票認可「倒川」的10名共和黨眾議員中,又以眾院黨團第3號人物、前美國副總統錢尼之女——懷俄明州眾議員麗茲.錢尼(Liz Cheney)——領銜。

10人名單分別是:錢尼、卡特科(John Katko,紐約)、金辛格(Adam Kinzinger,伊利諾)、亞普頓(Fred Upton,密西根)、埃雷拉.博伊特勒(Jaime Herrera Beutler,華盛頓)、紐豪斯(Dan Newhouse,華盛頓)、邁傑(Peter Meijer,密西根)、岡薩雷斯(Anthony Gonzalez,俄亥俄)、賴斯(Tom Rice,南卡羅萊納)與瓦拉道(David Valadao,加州)。

根據《華盛頓郵報》的分析說法,眾議院的10名共和黨人跑票反川,「分裂規模」比想像中為小,但卻因為錢尼的重磅助陣而顯得格外引人關注,足以讓共和黨內對「後川普時代」的舉棋不定浮上檯面。一般認為,這一方面是因為兩年一選的眾議員,對於「川粉餘威」的忌憚更為明顯,更何況眾議院的彈劾機制只需要「簡單多數」就可過關——不論共和黨人支持不支持,民主黨過半的眾院都一定能通過彈劾——因此除了特別強硬、且有政治目的的跑票宣示外,大部分的共和黨眾議員都不願意公開冒險,以免成為「被棒打的出頭釘」。

但在參議院,共和黨的黨團動態則完全是另一回事。這一方面是因為參議院才真正擁有「定罪川普」的實質制裁權力,各種表態與投票,都攸關於國家政治的歷史定位;二方面是因為參議員的任期為6年一任,許多剛完成連任的議員大老——像是參院領袖麥康諾——完全沒有連任壓力,因此根本不怕黨內川粉報復。

同時部分「挺川派」、將於2022迎來連任選舉的參議員——像是極為友台,但在美國政壇極具信用爭議的德州參議員克魯茲(Ted Cruz)——本身也有「爭奪2024年總統大選提名」的公開野心,該不該趁勢以大義名份「捅刀川普」、藉此處理掉黨內最大競爭者的後路?還是要積極護航川普,解以尋求繼承「川粉」的攜手機會?而處於極度罕見的沉默猶疑。

德州參議員克魯茲(Ted Cruz)——本身也有「爭奪2024年總統大選提名」的...
德州參議員克魯茲(Ted Cruz)——本身也有「爭奪2024年總統大選提名」的公開野心,該不該趁勢以大義名份「捅刀川普」、藉此處理掉黨內最大競爭者的後路? 圖/美聯社

圖為目前駐守國會外圍的國民兵。 圖/路透社
圖為目前駐守國會外圍的國民兵。 圖/路透社

「由於程序問題,以及新總統拜登即將就職,參議院目前不考慮緊急召回,最快要1月19日才會開議。」在眾議院處理彈劾案的同時,程序下家、主導參院議事安排的共和黨參院領袖麥康諾,則同步發出聲明確認:

「參議院的彈劾審判,必定會在川普總統任期結束後才會開展——要不是1月20、要不就是1月21號以後。」

面對麥康諾的拖延戰術,民主黨參院領袖舒默明確表達「不服」,並稱相關程序問題根本能夠輕易解決,並不放棄繼續遊說他的共和黨同事「盡早展開緊急程序」,以避免不必要的政治不確定性與拖延。

事實上,麥康諾的多數黨領袖位置,也即將在1月18~20日間遭遇變動。因為月初的喬治亞參議員第二階段選舉,必須在1月15日前註冊上報最終票數,因此兩名當選的民主黨參議員——如無意外——也大概會在1月20日前後正式宣誓就職。之後,民主黨在參議院的席次才會從48席增長為50席;麥康諾領導的共和黨將失去過半優勢,但因為兩黨懸持狀況,老謀深算的他應該仍能透過政黨協商、盡最大程度地影響參議院的議事程序。

就算喬治亞的民主黨兩席順利到職,參議院要定罪川普彈劾案,仍需要3分之2——也就是至少67席——的絕對支持;換句話說,在民主黨參議院全不跑票的狀態下,至少還需要17名共和黨參議員「認可川普有罪」,全案才有可能跨院歷史性的定罪門檻。

截至目前為止,在共和黨參議院50席中,僅有5人公開支持「彈劾川普」,他們分別是:羅姆尼(Mitt Romney,猶他)、穆考斯基(Lisa Murkowski,阿拉斯加)、圖米(Pat Toomey ,賓州)、柯林斯(Susan Collins,緬因)與薩斯(Ben Sasse ,內布拉斯加)。

因此,當前麥康諾「曖昧不明...不斷對媒體放出『反川風向』」的態度,也就格外敏感、要命而關鍵。

當前麥康諾「曖昧不明...不斷對媒體放出『反川風向』」的態度,也就格外敏感、要命...
當前麥康諾「曖昧不明...不斷對媒體放出『反川風向』」的態度,也就格外敏感、要命而關鍵。 圖/路透社

根據《Politico》的報導說法,共和黨參議院內,目前大部分議員都抱持「死寂沉默」的裝死態度,因為當前政治氣氛紊亂、拔草測風向還需要一些時間;但黨團內部主要分成兩大「大老路線」——一派是「譴責川普...但反對彈劾」的保守派大老葛瑞姆(Lindsey Graham),積極致電同事「抵制彈劾」;另一派則是「打算肅清川普...清理門戶」的麥康諾,其一方面密集對媒體放出「斬川風聲」,但個人出面又一再否認,故意強調「自己還沒有決定心意」。

葛瑞姆之所以反對彈劾川普,主要的理由與第一次彈劾案相同,意即他認為川普的種種爭議都算是「政治問題」。但政治問題應由政治解決,彈劾機制針對的是「重大違法犯罪」,而不是用於政治性的鬥爭清算。儘管國會山莊被攻陷事件裡,川普的爭議煽動確實不對,但已知事實是否明確等同於重大犯罪?還是政治動機型的認定犯罪?葛瑞姆都認為「不宜再糾纏下去...萬一惡例一開,後續的兩黨惡鬥將永不止息」。

但葛瑞姆的立場一向保守、甚至顯得鄉愿,因此有多少議員會被這位南卡大老給說服?其可動員的能力仍高度存疑。

與此同時,動向不明且更為爭議的則是麥康諾。在其妻趙小蘭公開辭去運輸部長、並正面批評川普煽動叛亂後,麥康諾的幕僚團與親信,就不斷向各大媒體放話:「麥康諾受夠川普了!」、「麥康諾這次不會護航...要借民主黨的刀來肅清川普的殘黨力量」——但在本周中的黨內通知信裡,麥康諾本人卻裝得若無其事,反而故意強調「媒體講的都是揣測啦...真相是,我還沒有拿定主意。」

麥康諾的意思,也被認為是「反川暗示」,但他究竟是本人要公開動員定罪川普?還是只是單純放鬆黨紀規範,示意眾人可自由投票?就當前氣氛來說,共和黨還需12人跟進跑票,如果麥康諾表態支持彈劾、之後卻動員未果,那是否自己反會遭遇黨內挑戰而落馬失勢?

「共和黨內目前正遭遇極嚴重的右翼財團募款壓力...作為建制主流派大老的麥康諾,對於『黨內川粉』的不滿與怨恨,早也是眾人皆知,只是大家沒想到他能為了鞏固執政、假意舔川了整整4年就是。」進步派的網路媒體《Vox》就如此表示:

「但麥康諾今年才剛連任成功,未來6年內都能穩坐參院沒壓力...鑑此,如果他真心要『整肅川粉』清理門戶,有民主黨人借刀的現在,大概也是徹底清算川普黨的天賜良機。」


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trump impeached after Capitol riot in historic second charge

U.S. House impeaches Trump for a second time; 10 Republicans vote yes

Trump impeached for 'inciting' US Capitol riot

作者文章

圖/路透社

小明熱愛國安法?香港熱情恫嚇的「國安教育日」

2021/04/15
「美國大兵都要走了,阿富汗對各國盟軍也沒有意義了...」美國總統拜登14日在阿靈...

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

2021/04/15
恩坎塔杜的守護者基督。 圖/歐新社

巴西「超大型基督」:耶穌巨像救觀光的奇觀競賽?

2021/04/14
白宮13日下午證實,美國總統拜登即將於14日發表重大戰略演說,確認會在今年9月1...

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

2021/04/14
一名20歲的黑人男性道特.萊特11日下午在亨平郡的布魯克林中心市,被警察臨檢逮捕...

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

2021/04/13
圖為赤柬受害者的照片與改圖。其中右下兩張為被藝術家「誤植」姓名與生平的「博拉」(...

被捏造的受難者微笑?赤柬屠殺「死囚照片」改圖倫理風波

2021/04/12

最新文章

圖/路透社

小明熱愛國安法?香港熱情恫嚇的「國安教育日」

2021/04/15
「美國大兵都要走了,阿富汗對各國盟軍也沒有意義了...」美國總統拜登14日在阿靈...

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

2021/04/15
恩坎塔杜的守護者基督。 圖/歐新社

巴西「超大型基督」:耶穌巨像救觀光的奇觀競賽?

2021/04/14
白宮13日下午證實,美國總統拜登即將於14日發表重大戰略演說,確認會在今年9月1...

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

2021/04/14
一名20歲的黑人男性道特.萊特11日下午在亨平郡的布魯克林中心市,被警察臨檢逮捕...

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

2021/04/13
圖為赤柬受害者的照片與改圖。其中右下兩張為被藝術家「誤植」姓名與生平的「博拉」(...

被捏造的受難者微笑?赤柬屠殺「死囚照片」改圖倫理風波

2021/04/12

回應

Top