親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多佛港卡車大爆滿:英國求情求放寬的「變種病毒-大陸封鎖令」

2020/12/22 轉角24小時

因出現COVID-19病毒變種株B.1.1.7大流行,而遭全球近50國「交通封鎖...
因出現COVID-19病毒變種株B.1.1.7大流行,而遭全球近50國「交通封鎖」的英國,目前正因歐盟各國聯手的「防疫大陸封鎖令」而遭遇比想像中更嚴峻的經濟危機。 圖/英國各報頭版

【2020. 12. 22 】

多佛港卡車大爆滿:英國求情求放寬的「變種病毒-大陸封鎖令」

「變種病毒來襲之餘,不忘讓大家先嚐嚐『硬脫歐』的期待滋味?」因出現COVID-19病毒變種株B.1.1.7大流行,而遭全球近50國「交通封鎖」的英國,目前正因歐盟各國聯手的「防疫大陸封鎖令」而遭遇比想像中更嚴峻的經濟危機。在英國南方連結法國的「通歐重鎮」多佛港,就因法國封鎖英國、全面禁止人員物流入境,而在短短24小時內遭遇了超過6,000輛貨物卡車嚴重塞車的大卡關危機;英國各地超市也出現了生鮮蔬果大斷貨的恐慌性反應。面對法國突襲式防疫封鎖的嚴重反應,英國首相強生21日也以「祝你生日快樂」為名,親自致電因疫染正獨自隔離過生日的法國總統馬克宏,求情法方盡快解除邊境封鎖,但試圖藉機施壓「脫歐談判僵局」的馬克宏卻不置可否,反向強生提出了「卡車司機PCR通關大普篩」的嚴苛條件 ?

▌前情提要:〈英國「被鎖國」之亂:海陸空交通中斷...來自變種病毒B.1.1.7的恐懼〉

引發國際社會高度緊張的B.1.1.7變種病毒株,最早是在2020年9月20日於英格蘭東南方的肯特郡發現。根據目前已知研究,B.1.1.7的增生速率、病毒負載量都比COVID-19的其他樣態更強,傳染性也更高出70%以上。

儘管部份專家擔心B.1.1.7病毒株的變異型態,有可能影響現有疫苗——特別是輝瑞-BNT與Moderna的兩支mRNA疫苗——的免疫作用或病毒記憶效率;但相關擔心尚沒有任何科學證據,除了英國政府、德國聯邦衛生部之外,BNT的研究團隊與21日緊急批准期疫苗服役的歐洲藥品管理局(EMA)都一致強調:

「就科學常理而言,當前都不需要擔心『疫苗無效化』的問題...對於病毒正常的變種,大家應該保持信心、平常心。」

法國政府在12月21日0時起,無預警頒布的「48小時英國陸海空全面禁入令」,更直...
法國政府在12月21日0時起,無預警頒布的「48小時英國陸海空全面禁入令」,更直接重創了英國的貿易交通,鐵路、航空的民間旅行大亂。 圖/路透社

在變種病毒相關研究不明確、北半球各國又各自苦於冬季疫情大爆炸之際,「封鎖英國」也...
在變種病毒相關研究不明確、北半球各國又各自苦於冬季疫情大爆炸之際,「封鎖英國」也才成為了全球近50國——特別是鄰近的歐盟各國——第一時間的反射動作。 圖/法新社

不過變種病毒雖然不大可能抵銷疫苗功效,B.1.1.7的加倍傳染率卻已足夠令醫界高度緊張。因為這代表「疫情海嘯」將更容易升級爆發,如果不能有效控制人流防疫,現有的疫苗數量與接種政策根本煞不住急遽增溫的高速大流行。因此在相關研究不明確、北半球各國又各自苦於冬季疫情大爆炸之際,「封鎖英國」也才成為了全球近50國——特別是鄰近的歐盟各國——第一時間的反射動作。

英國衛生部表示,B.1.1.7的擴散範圍,主要集中在倫敦都會區與英格蘭東南方,從11月開始變種病毒都已佔據過半的新增病例;但像是蘇格蘭、北愛爾蘭與英格蘭北方地區,疫情的細節很可能只是「沒有進一步通報分辨而已」,並不一定等於「B.1.1.7疫情尚未登門」的結論。

「很不幸地,我們預估新種病毒株早已傳遍全國。雖然分布圖看起來像是倫敦與英格蘭東南特有的疫情,但這只是因為這些地區的群聚感染更為明顯、嚴重,變種病毒早已四散各地,並不是我們馬上封城、鎖國、限制人流從A移動到B就能阻止傳播,因為早就來不及、變種病毒已經到處都有了...」

英國政府的首席科學顧問瓦蘭斯爵士(Sir Patrick Vallance)在21日的防疫記者會上,悲觀地說明:根據英國政府新型與新興呼吸道病毒威脅顧問小組(Nervtag)周一的最新說法,目前在英格蘭中西部、北部已經出現了「異常病例激增」的狀況,此一現象與倫敦、肯特郡的狀況類似,因此不排除大規模群聚感染已經蔓延北上,全英國上下極有可能在除夕夜之前「全國性地進入『第四級防疫封鎖』」——換句話說,即是新一波的全國性封城。

全英國上下極有可能在除夕夜之前「全國性地進入『第四級防疫封鎖』」——換句話說,即...
全英國上下極有可能在除夕夜之前「全國性地進入『第四級防疫封鎖』」——換句話說,即是新一波的全國性封城。 圖/歐新社

雖然英國國內不排除擴大封城,但遭到其他國家封鎖、中斷人流物流的「被鎖國」問題,則讓英國政府與民間商界極為頭痛。截至目前為止,全球已有50個國家宣布禁止來自英國的航班入境;與英國往來密切的歐盟鄰國——特別是法國、德國與荷蘭——也都陸續對英國頒布了交通封鎖令。

其中,法國政府在12月21日0時起,無預警頒布的「48小時英國陸海空全面禁入令」,更直接重創了英國的貿易交通,除了鐵路、航空的民間旅行大亂;英國卡車上船通往法國的「通歐重鎮」丹佛港,更是提前進入「脫歐夢魘狀態」。

英國交通部表示,法國政府的管制限令,事前完全與英國政府溝通、打過照面,事後又只留下「短短6小時」的應變時間,毫無準備的多佛港根本應變不及,光是在禁令初始的24小時內,多佛港周邊就擠滿了超過6,000輛原本要登陸法國的貨運卡車,這些動彈不得的卡車不僅塞爆了港區,滯留車陣更回流到了高速公路上,逼使當局緊急關閉多佛港的M20公路,已充當「卡車臨時停車場」。

由於類似的邊境大亂,本來就已經是英國遭遇「硬脫歐」時的「最糟狀況劇本」,因此首相強生也緊急啟動應變計畫「布洛克行動」(Operation Brock),一方面封鎖公路分散車流,二方面緊急起封肯特郡廢棄的「曼斯頓機場」,好讓數千名又餓又累、又冷又火大的卡車司機暫時休息,等待未知的邊境重啟。

在禁令初始的24小時內,多佛港周邊就擠滿了超過6,000輛原本要登陸法國的貨運卡...
在禁令初始的24小時內,多佛港周邊就擠滿了超過6,000輛原本要登陸法國的貨運卡車,這些動彈不得的卡車不僅塞爆了港區。 圖/法新社

數千名又餓又累、又冷又火大的卡車司機暫時休息,等待未知的邊境重啟。 圖/路透社
數千名又餓又累、又冷又火大的卡車司機暫時休息,等待未知的邊境重啟。 圖/路透社

法國所採取的「48小時限英令」配上歐盟各國跟進的禁航管制,一時之間也讓英國保守派媒體大為憤怒,甚至將此舉比擬為拿破崙戰爭時代的「大陸封鎖令」——像是與強生關係親密、一向死忠力挺保守黨的右翼大報《每日電訊報》,21日就連續發出多則重磅快評與社論,極為憤怒地抨擊:

「法國與馬克宏無情無義、落井下石...全是為了施壓脫歐談判,才會『趁你病要你命』!」

《每日電訊報》主張:當前的B.1.1.7病毒株,並沒有更加致命的重症威脅,只要正確依照現有的邊境防疫程序足矣(能擋住一般COVID-19,就能阻止B.1.1.7),完全沒有理由「在英國最需要資源戰疫」的時候採取全面封鎖,「要嘛封民間航空也就算了...連與大眾接觸更少的卡車物流也都禁入,到底有什麼用?真的要擴散的話,B.1.1.7大概早就傳遍歐洲啦,無意義的封堵只是增加政治心結、毫無防疫合作的建設性意義。」

保守派輿論之所以如此惱怒,一方面確實與法國政府的武斷決策有所影響;但另一面的目的確也是分散民怨壓力,因為在法國封鎖後的12小時內,英國各地的超市物流,就明顯出現了恐慌性採購與「生鮮蔬果斷貨」的供應鏈問題。此一狀況一方面本就是英國冬季產銷仰賴歐盟農業供給,二方面也顯示了英國與法國、歐盟之間的一體化供應鏈,本身就是高度密合難以中斷。

諷刺的是,英國交通部竟反向解釋地認為:由於英國「硬脫歐準備」非常充分,布洛克行動的疏運與應變才能俐落合宜,因此雖然無法苟同馬克宏政府的對英封鎖,「但此一考驗,也正好是對英國脫歐的『壓力測試』...無論是防疫封鎖還是接下來可能的『硬脫歐』,英國政府都已經做好了萬全準備!」

英國各地超市也出現了生鮮蔬果大斷貨的恐慌性反應。在法國封鎖後的12小時內,英國各...
英國各地超市也出現了生鮮蔬果大斷貨的恐慌性反應。在法國封鎖後的12小時內,英國各地的超市物流,就明顯出現了恐慌性採購與「生鮮蔬果斷貨」的供應鏈問題。 圖/歐新社

對於邊境應變充滿自信之餘,英國首相強生21日仍忙著各方協調滅火,一方面繼續擠牙膏...
對於邊境應變充滿自信之餘,英國首相強生21日仍忙著各方協調滅火,一方面繼續擠牙膏式讓步、持續與歐盟進行脫歐談判。 圖/法新社

對於邊境應變充滿自信之餘,英國首相強生21日仍忙著各方協調滅火,一方面繼續擠牙膏式讓步、持續與歐盟進行脫歐談判;二方面則親自致電給21日過43歲生日、但目前剛退燒還在染疫隔離的法國總統馬克宏,求情並疏通法國對英國的防疫禁令。

溝通中,強生不斷強調卡在丹佛港區的卡車司機們,大多都沒有與英國社會進行密集接觸,就客觀邏輯而言「大概不會成為防疫破口」;但馬克宏與法國政府確強調,當前醫界對於B.1.1.7的威脅認知尚嫌太淺,光是要阻止本國疫情爆炸就已經非常吃力,此時著實不應冒險,並要求英國方面必須要提出「卡車貨運的0確診證明」,法方才能放心開放邊境、讓陸海物流正常移動。

《金融時報》表示,對於卡車車隊的「司機篩鑑」,英國主動提出了「大規模快篩普篩策略」;但馬克宏卻堅持,所有從英國入境歐陸的物流司機,都必須取得「最高標準的PCR核酸檢驗」,此一工作的執行、布置與檢核成本,都要在英國本土進行、由英國政府吸收。

馬克宏的「全員PCR要求」,讓英國政府極度為難,因為貨運不開放對本國民生經濟的衝擊過大,數千名外籍司機的無限期邊境滯留,也會成為難處理的成本與人球問題;但如果配合PCR檢測,光是丹佛港每日往來的「出歐車流量」就超過1萬輛,先不論檢驗能量是否充足?成本是否足以長期負擔?每次檢驗還須要24~48小時的等待時間,來來回回下來根本是難以為繼的超沉重負擔。

目前,英國政府正積極在曼斯頓機場佈署大規模卡車篩檢站,但是否真會配合馬克宏的PCR要求?當前還不甚明確,而更可能只是拖延施壓,等待法國48小時禁令於周三清晨解封後的「下一步動作」。

英方認為,被困在多佛海岸的數千名卡車司機中,有大量的法國籍與歐盟籍司機,這些人滯留的時間、成本與人生健康安全,都也正透過歐盟卡車司機工會來「回頭施壓」各國讓步、好讓自家司機如期返鄉耶誕團圓過新年。像是法國司機工會就出面譴責法國政府「怎可以拋棄自家國民...讓他們在英國疫區滯留冒著染疫生命危險?」,因此英方也暗自期待法國的大陸封鎖「只是政治表態...希望周三之後,對方就能開始慢慢接受變種病毒的經貿新日常。」

英方認為,被困在多佛海岸的數千名卡車司機中,有大量的法國籍與歐盟籍司機,這些人滯...
英方認為,被困在多佛海岸的數千名卡車司機中,有大量的法國籍與歐盟籍司機,這些人滯留的時間、成本與人生健康安全,都也正透過歐盟卡車司機工會來「回頭施壓」各國讓步、好讓自家司機如期返鄉耶誕團圓過新年。 圖/歐新社

多佛海岸的通法卡車塞車陣。 圖/路透社
多佛海岸的通法卡車塞車陣。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Lorry drivers fear being stuck in Dover for Christmas as borders close

Boris Johnson plans mass Covid testing of lorry drivers to reopen ports

Covid-19: More than 40 countries ban UK arrivals

Covid-19: 'Serious disruption' feared as Dover halts traffic to France

作者文章

恩坎塔杜的守護者基督。 圖/歐新社

巴西「超大型基督」:耶穌巨像救觀光的奇觀競賽?

2021/04/14
白宮13日下午證實,美國總統拜登即將於14日發表重大戰略演說,確認會在今年9月1...

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

2021/04/14
一名20歲的黑人男性道特.萊特11日下午在亨平郡的布魯克林中心市,被警察臨檢逮捕...

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

2021/04/13
圖為赤柬受害者的照片與改圖。其中右下兩張為被藝術家「誤植」姓名與生平的「博拉」(...

被捏造的受難者微笑?赤柬屠殺「死囚照片」改圖倫理風波

2021/04/12
中國國產的COVID-19科興疫苗(Sinovac ),是北京當前出口「防疫外交...

失言坦承保護效率不高?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

2021/04/12
烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09

最新文章

恩坎塔杜的守護者基督。 圖/歐新社

巴西「超大型基督」:耶穌巨像救觀光的奇觀競賽?

2021/04/14
白宮13日下午證實,美國總統拜登即將於14日發表重大戰略演說,確認會在今年9月1...

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

2021/04/14
一名20歲的黑人男性道特.萊特11日下午在亨平郡的布魯克林中心市,被警察臨檢逮捕...

掏錯槍的警察殺人:明尼蘇達再陷「美國反警暴」騷亂漩渦

2021/04/13
圖為赤柬受害者的照片與改圖。其中右下兩張為被藝術家「誤植」姓名與生平的「博拉」(...

被捏造的受難者微笑?赤柬屠殺「死囚照片」改圖倫理風波

2021/04/12
中國國產的COVID-19科興疫苗(Sinovac ),是北京當前出口「防疫外交...

失言坦承保護效率不高?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

2021/04/12
烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09

回應

Top