親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港泛民「被全滅」事件:愛祖國者治港?北京「忠誠反對派」更加興奮

2020/11/12 轉角24小時

中國人大常委會11日下午應香港特首林鄭月娥的請求,決議要求香港政府「立即剝奪」任...
中國人大常委會11日下午應香港特首林鄭月娥的請求,決議要求香港政府「立即剝奪」任何宣揚或支持港獨的立法會議員資格。北京命令結果,也讓民主派的4名議員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌,即刻遭到開除。 圖/路透社

【2020. 11. 12 香港中國

香港泛民「被全滅」事件:愛祖國者治港?北京「忠誠反對派」更加興奮

「殺雞儆猴還需幾次,才能死心確認只剩『一國一制』?」中國人大常委會11日下午應香港特首林鄭月娥的請求,決議要求香港政府「立即剝奪」任何宣揚或支持港獨的立法會議員資格。北京命令結果,也讓民主派的4名議員楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌,即刻遭到開除。不服北京同林鄭出黑手打壓的剩餘15位民主派議員,隨後也宣布「同進同退」集體辭職——自此「泛民」議會陣容確認全滅,香港立法會將只剩下自稱「忠誠反對派」的建制派與非民主派議員——然而反對派輿論之間,對民主派的抗議總辭卻有不同意見:一部份認為民主派的決定極其悲壯,但更多聲音卻是冷眼批評這批議員「覺醒太遲自失立場」,「明知要搞你,10月當初就不該接受林鄭故意推遲選舉、延長立法會任期的政治陷阱。」

香港民主派議員抗議總辭後,英、美、德國的國際媒體不僅即時以頭版大篇幅報導,新聞社論也多以「香港只剩下魁儡議議會...代議民主已經死透」為主旨來形容香港政治的絕望失衡;與此同時,英國與德國的外交部、美國國務院也都發出了對中國的批評;美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)亦於同日晚間發出譴責,並承諾將擴大對中港負責官員「加倍制裁的範圍與強度」。

但面對國際社會與香港本地的種種反彈,北京當局、香港特首林鄭月娥、以及延任立法會中剩下的那些「忠誠反對派」們,則都絲毫不以為然,不僅大肆批評民主派的總辭「對不起選民!不尊重民主!全沒有政治覺悟與政治責任!」,特首林鄭更是直接表態:立法會要去要留都無所謂,沒有民主派「不理性杯葛」的港府,反而能全力加速推動深港澳一體化、明日大嶼大填海、辱警罪刑罰化...等爭議政策,

「議會能夠盡快通過(種種港府法案),我當然會更加興奮啦!」

面對總辭,特首林鄭更是直接表態:立法會要去要留都無所謂,沒有民主派「不理性杯葛」...
面對總辭,特首林鄭更是直接表態:立法會要去要留都無所謂,沒有民主派「不理性杯葛」的港府,反而能全力加速推動深港澳一體化、明日大嶼大填海、辱警罪刑罰化...等爭議政策。 圖/美聯社

許多人對民主派抗議總辭卻有不同意見:一部份認為民主派決定極其悲壯,但更多聲音卻是...
許多人對民主派抗議總辭卻有不同意見:一部份認為民主派決定極其悲壯,但更多聲音卻是冷眼批評這批議員「覺醒太遲自失立場」,「明知要搞你,10月當初就不該接受林鄭故意推遲選舉、延長立法會任期的政治陷阱。」圖為2019年12月,香港國際人權日遊行。 圖/美聯社

楊岳橋等4名民主派現任議員的「DQ案」(disqualification,撤銷資格),可追溯到今年7月的立法會改選提名登記。根據原本章程,4年一選的香港立法會,本屆任期應在2020年10月1日前屆滿,因此立法會本應於9月份舉行「定期改選」。但由於今年夏季,香港本地遭遇武漢肺炎的第二波疫情危機,儘管隨後感染狀況得到控制,但港府仍以防疫緊急為由,宣布「推遲選舉1年」。

然而選舉確定推遲的前後,甫依照既定日程完成提名註冊的泛民派代表們,卻接連遭到港府以「不真心支持一國兩制」、「有勾結境外勢力干預內政的意圖」、「表達反對《港版國安法》態度」,甚至是「涉嫌支持『港獨』」...等意識形態理由判處「DQ失格」。

之中,例如黃之鋒等在野人士,即不得參選;但同被DQ的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒與梁繼昌...等4人則為「現任議員」,延任處境也因此遭遇問題——因為如果他們已因重大政治因素而被判失格,那還能否繼續留在特殊延期的立法會中繼續從政呢?

起初,港府選委會在判定楊岳橋等人失格後,曾附加解釋說明「此判斷不溯及既往,只針對繼續選舉的資格」,而當前的立法會任期狀況屬於「非常態的特殊延展」,是2016年大選結果的延續,因此楊岳橋等人仍能繼續留在延期議會裡。

但此一決定卻引發了香港特首林鄭月娥的政治不滿——「這不是很奇怪嗎?被重大原因DQ的立法會議員,還有甚麼理由不被驅逐開除呢?」——儘管林鄭本人並沒有多說,而是直接把全案呈交給北京人大常委會,直接把球作給中國最高階層來殺球處理。種種關係,以及林鄭本人的主動提案,也在人大常委會的11日公開的命令公文裡清楚點明。

今年夏季,香港本地遭遇武漢肺炎的第二波疫情危機,儘管隨後感染狀況得到控制,但港府...
今年夏季,香港本地遭遇武漢肺炎的第二波疫情危機,儘管隨後感染狀況得到控制,但港府仍以防疫緊急為由,宣布「推遲選舉1年」。 圖/法新社

然而選舉因疫情推遲後,依照既定日程完成提名註冊的泛民派代表們,卻接連遭到港府以「...
然而選舉因疫情推遲後,依照既定日程完成提名註冊的泛民派代表們,卻接連遭到港府以「不真心支持一國兩制」、「有勾結境外勢力干預內政的意圖」、「表達反對《港版國安法》態度」,甚至是「涉嫌支持『港獨』」...等意識形態理由判處「DQ失格」。 圖/路透社

香港輿論與政壇反對派大多認為,過往港府雖然曾經透過各種怪招規矩來「DQ反對派議員」,但議員資格的褫奪判定,仍需要香港法院的訴訟與本地判決,但這次的狀況...是由中國人大常委會直接解釋、不經香港司法審判就直接下令『授權港府』拔官——離譜且毫無制衡與平反空間的誇張權力,就猶如賜給林鄭一把「肅清反對派議員」的尚方寶劍一樣,無情地擊潰了香港的絲毫僅存的最後獨立性空間。

但對此,林鄭月娥則表示:香港過去不曾進入過這種特殊的立法會臨時延任狀態,無前例又茲事體大,因此由中央政府判斷決定,才是合情合理又合法的正確意見。

然而中國下令「即時DQ」4名議員後,其他15名泛民派議員為何需要總辭同進退?相關動機,除了認為香港立法會制度以因中國人大干預而徹底失去了獨立性外,亦有不再承認「被惡意操控、打壓的立法會」還有代議自主性的宣示意涵,不過更重大的爭論裂口,則必須回到立法會推遲選舉、並於10月開始進入「特殊延任狀態」說起。

2020年夏季,當林鄭月娥爭議推遲選舉(民間娛樂與非政治集會可以繼續,但講到投票選舉就有防疫顧慮?)、宣布立法會延任看守一年時,香港民主派政團與反對派輿論之間,就曾有過極為激烈的「立場辯論」——像是後來不接受延任、任滿即「常態離職」的前立法會議員朱凱迪、陳志全...等人,就主張民主派應該直接總辭,否則等同於為林鄭港府「惡意延任狙擊選舉」合法性背書;但大多數泛民派議員仍決定接受延任,其顧慮是擔心林鄭與建制派會利用泛民退隊的延任空窗,強力推動各種爭議政策、甚至直接動手修改明年選制。

但泛民派的大多數留任決定,卻也引發了民間輿論的普遍失望。因此到了中國人大出手DQ、被逼入絕路的泛民派不得不集體總辭以劃清表態之際,不少港民輿論也難忍諷刺語氣,反過頭來提醒泛民派:「大家不早就和你說過了嗎?早點覺醒不就好了,當初又何苦自失立場、內部分裂呢...。」

香港輿論大多認為,過往港府雖然曾經透過各種怪招規矩來「DQ反對派議員」,資格的褫...
香港輿論大多認為,過往港府雖然曾經透過各種怪招規矩來「DQ反對派議員」,資格的褫奪判定仍需要香港法院的訴訟與本地判決,但這次的狀況是由中國人大常委會直接解釋、不經香港司法審判就直接下令『授權港府』拔官,也是擊潰香港絲毫僅存的最後獨立空間。 圖/路透社

在泛民派集體總辭後,香港立法會的延任團隊,將由建制派取得接近100%的議程控制權,僅剩下的兩名「非建制派」議員——曾被以為是香港本土派,但後來因為辱罵「選民白癡...還真信我是本土派」而立場曝光的熱血公民黨議員鄭松泰;以及中間派的無黨籍議員陳沛然。

「考慮到當前時勢,我不認為總辭有太大意義,民主派早就錯過了最佳時機,但政治決策就是『起手無回』,我只能繼續留在體制內奮鬥,堅持為同道中人和廣大市民繼續服服務...謝謝!」

不跟進總辭的鄭松泰如此表示,他會試著理解民主派的想法,但目前還有防疫、問政等更多「重要的任務要進行」。

儘管立法或民主派的數量,原本就不足以正面對抗建制派的數量(香港仍沒有真普選,建制派會因選制結構的特殊性,始終處於優勢多數),但在民主派議員總辭後,議會裡也將不會有程序杯葛、策略性拖延等體制內反對阻礙。

無論是反對派《立場新聞》、《蘋果日報》,或者是立場偏向港府的《HK01》與《明報》多認為:儘管遭到國際社會譴責並揚言制裁,並可能背上「殺死香港殘存政治自由」的惡名,但林鄭、港府與建制派的立法會,應會無視壓力繼續於中國政府的授權下,加快在「無泛民干擾的天賜良機」中,加快推動各項重大立法——小則明日大蘭案的人工島填海計劃、加速深港澳一體化的經濟融合政策、大灣區境外投票法案、制定《辱警罪》...等爭議政策,大則直接出手解決拖延10多年的《基本法第23條》,讓港版國安法直接強化納入香港基本法。

「大家不用擔心,建制派監督政府也是更認真、負責、不會放水的!」建制派的立法會主席梁君彥,以及大老葉劉淑儀等人都表示:「建制派仍會恪守職責,就像西方國家的『忠誠反對派』一樣囉。」

未來,林鄭與建制派的立法會,應會繼續於中國政府授權下,加快推動各項重大立法,小則...
未來,林鄭與建制派的立法會,應會繼續於中國政府授權下,加快推動各項重大立法,小則明日大蘭案的人工島填海計劃、深港澳一體化的經濟融合政策、大灣區境外投票法案、制定《辱警罪》...等爭議政策,甚至出手解決拖延10多年的《基本法第23條》,讓港版國安法直接強化納入香港基本法。圖為今年11月6日,香港警察於警隊紀念日。 圖/新華社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Hong Kong pro-democracy lawmakers resign en masse after Beijing moves to quash dissent

Hong Kong pro-democracy lawmakers resign after China ruling

作者文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

最新文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

回應

Top