親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水砲對雨傘:下一招宵禁?泰國沸騰抗爭的「曼谷雨夜之戰」

2020/10/17 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2020. 10. 17 泰國

水砲對抗爭的雨傘:下一招宵禁?泰國沸騰的巴吞旺「雨夜之戰」

「把消息傳出去,『#泰國怎麼了?』」泰國2020學運,16日晚間在曼谷遭到警察強力鎮壓。為了堅持抗爭承諾、爭取釋放被捕手足,將近3,000名泰國示威者周五傍晚如期履約,出現在首都最熱鬧的巴吞旺一帶和平示威。但由於當日曼谷降下滂沱大雨,交通出入又遭大批警察層層封鎖,尚等不到人潮聚集,眾人就遭「先下手為強」的鎮暴警隊強行清場。過程中,持盾陣的警隊挾壓倒性數量衝鋒;泰國政府更調來重型水砲車,在雨夜中風暴式地近距沖散人群,與示威群眾自發築起——似曾相識地——的「雨傘陣勢」正面對抗。

▌前情提要:〈下剋上的冤罪?泰國學運「奶茶聯盟」與被陷害的台灣之友〉

儘管衝突中,不斷有高齡長輩擋在警隊的衝鋒前「下跪求情」;一些自稱是社運老骨頭中年示威者與周邊街坊,更是自告奮勇地拿起雨傘擋在水砲襲來的第一線,好讓「年輕的學生們平安撤退」。但在警方的優勢動員下,巴吞旺的雨夜對峙,最終仍以政府成功清場、並逮捕包括採訪記者在內的十多人後結束。

然而巴吞旺的雨夜鎮壓,對泰國社會帶來極大的心理衝擊。「警察鎮壓手無寸鐵的和平示威者」的直播畫面,引發了泰國本地與國際輿論極為激烈的悲憤譴責,無論是娛樂圈的明星偶像、社群網路的網美網紅、一般追星的K-Pop粉絲網路、以及各國外媒目擊現場的特派記者,都對泰國政府與當權者們,表達了最強烈的譴責與動員支持——因此在離去前,承諾「明天或後天...我們會不斷重返」的學運示威者們,預料也將以更大、更高壓的抗爭規模重回曼谷。

但被徹底激怒的輿論,似乎不是泰國首相帕拉育——以及泰國王室——所在意的事。因為在16日的公開表態中,首相帕拉育仍堅持:人民就是該遵守首都圈頒布的「緊急狀態」禁令。並不排除再下重手,於近日加碼「宵禁令」。

同時,在街頭抗爭中,正高速喪失民間敬畏與政治威信的泰王拉瑪十世,雖然對當前的政治僵局仍沒正面表態。但16日街頭鎮壓的同時,泰王卻藉著「供僧衣節」的佛教活動,公開了一段意有所指的爭議談話:

「我們現在只需要那些熱愛國家、擁戴政府的人民...作為長輩,我們必須『教誨』年輕世代明白這件事。」

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社

曼谷16日的示威集會,由於市區大雨與警方提前限制出入的關係,整體人數與聚集效率都沒有前兩日來得龐大,在巴吞旺(15日抗爭的叻巴頌十字路口就在本區)的示威前線,高峰人數大概只有2,500~3,000人,較前兩天的數萬人規模仍有一定距離。

依據學運組織方面的號召,上街的示威者們多以周五下午5點為集合時間;但示威現場的鎮暴警隊,不到6點就開始收攏包圍網,並架起了衝鋒盾陣、叫來了水砲車,在匆匆喊話警告民眾「非法集會即刻撤離」後,隨即在6點30分發砲清場。

泰國警方的鎮暴策略,先是將示威者逼入高架橋下的狹長空間,逼使現場民眾在正面狹長的集中狀態,面對優勢警力與水砲車的衝鋒。接著高壓水砲車才在大雨中,無差別地對抗爭正面的「傘陣」噴射藍色染劑與催淚水柱——現場除了有路過的小學生面部被刺激性物質痛得嚎啕大哭,更不斷有落單於傘陣之外的示威者被噴射水柱「強力轟頭」而倒地受傷。

但也由於衝突現場是在高架橋下,對於鎮暴設備操作不佳的泰國警隊,也多次出現「水砲車噴到自己人」、「第一線盾陣被後方的催淚水柱弄哭」的荒謬場面,而遭遇抗爭聲援者的大肆嘲弄與噓聲。

不過警方的清場仍然保持著絕對的優勢,因為在源源不絕的鎮暴部隊後,泰國政府也從外縣市,甚至是幾百公里遠的泰國中部華富里,抽調了大量的增援警隊;更別提在「緊急狀態」的授權下,泰國陸軍也已收到了「待命指示」,隨時可在「首相或警方的要求下」上街鎮壓。因此在水砲車噴水的第一時間裡,現場的學運成員與主持團隊,就已呼籲民眾:

「趕緊撤退!平安離開現場不要落單,避免衝突被捕...我們明天、後天,再一起重新再戰!」

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

「許多長輩或自稱『社運老骨頭』的中年衝組,自願留在最前線,硬是擋在噴射水柱前,說是要為那些上街的高中生、大學生與年輕人們,爭取平安撤退的時間。」

泰國網路媒體《泰國詢問者》的現場記者,傳回如此的照片與前線敘述。

而其他沒來到現場的泰國民眾,也同樣在電視直播、網路影像裡,見證到高中生女學生被水柱沖倒、警察衝鋒揍人,憤怒的高齡長輩衝到警察身旁拿拐杖敲打盾牌痛斥「年輕小警...是非不分」,以及悲傷的大媽隻身在盾陣前向警隊下跪「求情停止鎮壓」。

然而隨著時間的過去,大概在晚間7點30分後,巴吞旺的示威者就已大多撤退,不過行動中也出現非常多的「志願交通隊」——包括計程車、摩托車或私家車——故意開到警察增援路線前堵路,或者搭救全身都是催淚藥水的落難示威者離開現場。最後剩下零星衝組,持續與警隊周旋,直到晚間10點才以「警方清場成功」為結局,結束了巴吞旺的一夜與雨戰。

根據曼谷警方的說法,泰國當前仍處於「防疫緊急狀態」(儘管每日新增確診已落到15例、甚至個位數),曼谷也在10月15日清晨頒布了「首都緊急狀態」,因此不斷違法集會的示威者,明知故犯地不斷違反「緊急狀態中的緊急狀態」,「被政治組織煽動的非法行動...很快就會被一網打盡!」

不過在巴吞旺的衝突裡,泰國警察究竟抓走了多少人?官方則沒有舉出明確數字。像是在衝突過程中,泰國英文媒體《Prachatai》的採訪記者,就在出示證件、表明記者身份後,仍遭警方強押抓走,幸好該名記者隨後在17日清晨已交保獲釋。但直到17日上午為止,光是學運團體方面確認的被捕成員,至少有51人。

 圖/歐新社
圖/歐新社

「『首都宵禁』當然可能的選項,有規劃...但目前還沒到這個地步。」

面對學運升溫的政治挑戰,泰國首相帕拉育(也就是學運訴求,要求「馬上下台」的最大目標)16日也在送走來訪的中國外長王毅後,公開面對媒體發表談話。

已獲得國會背書頒布「首都緊急狀態」的帕拉育,目前並沒有釋出任何對學生妥協、讓步與溝通的跡象,反而不斷強調「防疫的限聚令很重要」、「年輕人不要被政客組織煽動」的老調發言。唯對於「首都宵禁」的提問,帕拉育才語帶威脅地表示:「會有準備。」

首都宵禁的政策,對於本就被疫情重創的曼谷觀光、經濟與民生消費,將帶來更進一步的短期打擊;對於悲憤的國民氣氛來說,「夜間出入管制」基本上也起不到實質的管制與嚇阻作用。但此一提議,從軍人出身、曾發動軍事政變而奪權的帕拉育嘴中說出,代表的可能不只是「宵禁」,而更是故意暗示「戒嚴」、「軍事接管」的意圖恫嚇。

與此同時,已成為民怨焦點的泰王拉瑪十世,在前日王家車隊遭遇示威者「示威羞辱」後16日又透過錄播影片,意有所指表示:「我們現在只需要那些熱愛國家、擁戴政府的人民...作為長輩,我們必須『教誨』年輕世代明白這件事。」其口氣內容的真意究竟為何?在水砲噴射街頭的同時,也起到了火上加油的不明確作用。

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/歐新社
圖/歐新社

目前,泰國的主流媒體輿論,大多仍維持在「震驚」、「社會分裂」的報導方向,但卻迴避警方鎮壓策略與帕拉育反應無能的批評。媒體意見大多認為,「學運抗爭的持續升溫,對於疫情中虛弱的泰國經濟只會有負面影響...更可能激怒軍方,讓『軍人接管』的政變惡夢重演。」

但對於帕拉育與王權擴張的專政爭議,多數報導則只敢提出擦邊球的呼籲,建議首相與政府「傾聽人民聲音...可以考慮配合修憲」。

在2020泰國學運的3大訴求中——「停止侵害人民、重新起草新憲法、解散國會」——目前最有可能接近民意訴求的一條,是關於憲法修憲。因為在夏季抗爭前,泰國國會各黨就正在討論「修憲方案」,但卻因為種種原因而延宕到11月1日,國會才會重啟議程討論。

部分輿論意見認為,帕拉育若願釋出善意,加速11月國會的修憲討論、並對反對黨的憲政方案讓步,可能是當前緩和氣氛的唯一解;但民間意見則質疑,泰國當前的國會政黨早已在結構性舞弊與政治審查與迫害下,與真正的民意授權脫節,各種漫長且搔不到癢處的「修憲拖延」只會讓國民失去對當前政治的信心,「要平息國民的怒火,除了帕拉育下台外...現在已經沒有回頭路了!」

 圖/路透社
圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

萬人賭前途的十字路口:無懼鎮壓恫嚇...泰國學運展開「流水之戰」

下剋上的冤罪?泰國學運「奶茶聯盟」與被陷害的台灣之友

Water cannon used on protesters

Thai police fire water cannon at Bangkok monarchy protesters

Thailand protests: Riot police fire water cannon as protesters defy rally ban

最新文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26

回應

Top