親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛國者遊戲?FBI破獲地下民兵的「密西根州長選前刺殺陰謀」

2020/10/09 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

「在選舉之前,掀起一場大清洗的『美國內戰』...?」美國聯邦調查局的本土反恐組,8日下午在密西根州破獲一起重大的「本土陰謀」,意圖在11月3日美國大選前,綁架、或刺殺民主黨籍的密西根州長惠特默(Gretchen Whitmer),並曾規劃爆破密西根高速公路、或者武裝攻佔密西根政府總部。美國司法部表示,目前至少6名地下民兵「狼獾守護者」(Wolverine Watchmen)的成員,將被控以最高無期徒刑的聯邦重罪;另外7名「協助策劃攻擊」的嫌犯,則也被密西根檢警逮捕起訴——這群武裝份子的犯案動機,最初僅是為了抗議密西根政府的「防疫封鎖」,強行關閉了大家常去的健身房。不料隨後擴張的憤怒與野心,卻變成了狙擊總統大選,甚至煽動美國內戰、肅清「自由派暴政」的瘋狂陰謀?

「密西根陰謀」的涉案組織與主謀者,是定居於密西根州西部、大急流城都會區的37歲男性——亞當.福克斯(Adam Fox)——以及他藉由網路社團召集的武裝團體「狼獾守護者」(之所以這種動物命名,是因為狼獾是密西根州的象徵吉祥物)。

根據美國聯邦檢察官的起訴資料,福克斯透過Facebook社團組成並招募了相似的「激進同好」,並因2020年的疫情封鎖刺激,於4月份,也就是密西根州長惠特默頒布防疫封鎖令後,秘密集結陰謀舉事。

證據顯示,儘管福克斯本人與襲擊目標都位於密西根,但「狼獾守護者」的共謀成員與同情者卻四散各地,組織間的真人密會、爆裂物與槍彈蒐集,也曾跑到南側的俄亥俄州、甚至遠至東岸的德拉瓦州。

福克斯本人。 圖/美聯社
福克斯本人。 圖/美聯社

FBI的聯合反恐部門表示,針對福克斯等人的調查與懷疑,是從2020年初開始。當時的FBI收到吹哨者的內部舉報,指控福克斯與夥伴們「正在醞釀暴力陰謀」。因此自春天開始,FBI才陸續派出臥底滲透,甚至直接讓線人秘密攜帶監聽器,偷偷錄下福克斯準備發動暴力攻擊的動機、細節與口述證據。

一開始,福克斯與他的民兵夥伴,只是對於密西根州長惠特默的「防疫封鎖」感到不滿。眾人提到了「因為民主黨惡搞...所以才沒有辦法上健身房」,但對於日常停擺的種種怨懟,卻迅速升溫到了「政府正在侵犯憲法賦予人民的行動自由」的主張。因此,以惠特默州長為首的密西根政府,遂被福克斯等人視為必須被推翻的暴政,「無法忍受...我們必須要挺身而出!」

在這段時間,福克斯等人不斷密會,並透過網路擴大「招兵買馬」。其一方面開始積極與其他極右派地下武裝組織接觸,同時也積極現身於各式的擁槍派大遊行與反封鎖集會;但另一方面卻開始囤積槍砲裝備、測試爆裂物,並暗中集資收購炸彈原料。

根據臥底搜集的證據,自認為是「起義推翻暴政」的福克斯,一開始希望招募200名武裝民兵,直接攻入密西根州政府總部,或是掃射、或是攻佔狹持人質,其終極目的就是「綁架或格殺州長惠特默本人」。但之後可能因為人手招募難達預期,所以福克斯才在入秋之後改變攻擊方針:

「攻擊州政府總部不太容易...但我們可以突襲州長的私人別墅或夏季官邸,殺個他措手不及!」

示意圖片。 圖/法新社
示意圖片。 圖/法新社

雖然仍沒有放棄綁架或暗殺州長的意圖,但福克斯的攻擊行動卻縮減了規模。組織兵分兩路,暗中監控惠特默一家在休息狀態中的生活作息與出入時間。同時,福克斯等人也開始自製爆裂物、囤積炸彈原料,並多次在城郊展開「試爆測驗」。

FBI的證據顯示,福克斯等人列出了一份「警官刺殺清單」,涉嫌藉由當前的Black Lives Matter抗爭風潮「火上加油」、惡意煽動警民衝突。接著,他也準備製造大量炸彈,並設定了城鎮住宅區、密西根高速公路的高架路段...等可能造成重大傷亡與恐慌的民間目標,作為「聲東擊西」,以趁警方動員大亂的同時,掩護自己對於州長宅邸的武裝突襲。

相關攻擊陰謀,在今年10月份開始加速進行,福克斯透過難以追蹤、管制的網購槍彈大量下單,各種爆裂物原料的囤積也越趨積極——因為在犯案者的規劃裡,刺殺州長的計畫,必定得在11月3日的美國總統大選前進行,「這樣才能達到最大的衝擊曝光與歷史影響力!」

「我們一定要抓走她!一定要抓走天殺的州長,那個該死的臭婊子。只要我們一動手,我們辦得到,夥計們——一切暴政就會結束了。」

在錄音證據中,福克斯不斷強調自己在「活捉惠特曼」,就將轉移到威斯康辛州的安全地點,即刻展開對「自由派暴君」惠特曼的「叛國審判」。但如果無法活捉她,「就地處決」也不失為一個辦法。

州長惠特默。 圖/美聯社
州長惠特默。 圖/美聯社

「全案不僅是針對惠特默州長的安全威脅,搶在大選前動手的犯案目的,更有涉嫌煽動『美國內戰』的動機存在。」

FBI表示,除了與福克斯一樣滿腦子陰謀論的武裝民兵外,陰謀組織裡還得到了炸彈專家、駭客、與熟悉州長宅邸環境的房地產經紀人的協助。因此除了被聯邦檢察官以「陰謀綁架」重罪起訴的主謀6人外,另外還有7人因各式不等的涉案情節被密西根州立檢查官起訴。

然而狼獾守護者的驚天陰謀,雖然讓美國政壇與新聞輿論一片錯愕。但在拉鋸的總統選戰之前,此一針對惠特曼的刺殺計畫,卻也成為了美國兩黨攻防的「互控戰爭」。

「總統先生的暴言,仇恨組織們都聽了進去——對這些犯罪團體來說,總統沒有譴責他們,而是變相地對他們發出了集結戰吼,誘惑他們準備行動!」

在破案記者會上,被鎖定為「刺殺目標」的密西根州長惠特默,憤怒地把矛頭指向正遭遇連任苦戰的美國總統川普。惠特默認為,川普在今年初的防疫封鎖與BLM示威潮裡,不斷刺激並號召保守派的激進反應,像是今年4月份的川普因不滿地方過嚴的封鎖對策,竟然直接用個人帳號發出「快來解放密西根!」的推文;到了總統辯論會上,針對白人至上主義者的仇恨行動,川普更是拒絕公開譴責,反而表示「我不認識你們,但大夥應該退下,讓執法人員好好做事,你們只要伺機待命(Stand by)就好了。」

 圖/法新社
圖/法新社

「州長大人,你為了選舉烏賊戰講這種分裂國民的話,難道真是無恥嗎?」

然而惠特默州長的發言,很快地就引發川普幕僚團的群起反擊。像是日前才確診感染目前仍在隔離中的白宮新聞秘書麥肯奈妮(Kayleigh McEnany),就發出聲明譴責民主黨州長的抹黑言論,才是煽動國民彼此仇視、分裂的火種。

同時的川普選戰顧問米勒(Jason Miller)更是憤怒地譴責惠特默:

「如果惠特默州長想了解什麼叫做『仇恨言論』,不好意思,請照照鏡子看看自己,你現在的樣子,就是仇恨言論!」

然而根據FBI局長瑞伊(Christopher Wray)9月份在國會聽證會上的證詞:自今年開始,FBI的反恐部門已從今年開始擴大對「本土恐怖主義」的追緝調查,之中有反法西斯運動的極左武裝、也有極右派的激進份子,「但當前調查數量與威脅性最高的主要項目,絕大多數仍是『白人至上主義』。」

擁有16張選舉人團票的密西根州,是五大湖區的兵家必爭之地,也是美國選戰中各方爭奪的「關鍵搖擺州」。在2016大選中,川普最終以0.23%微幅領先密西根,奠定了黑馬勝出的歷史性結局;但根據9月底~10月初的各方民調,民主黨的拜登在密西根的優勢,已領先川普8~10%。

 圖/法新社
圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26

回應

Top