親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21 轉角24小時

9月中旬,印度一架戰鬥機飛越拉達克列城上空。 圖/路透社
9月中旬,印度一架戰鬥機飛越拉達克列城上空。 圖/路透社

【2020. 9. 21 印度中國

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

「印度逮捕了在中國官媒開專欄的印度資深媒體人...為什麼?」印度德里警方的國安調查部門,上周末宣布破獲一起「中國間諜犯罪」,逮捕了61歲、長期為中國官媒《環球時報》專欄供稿的印度自由記者夏爾瑪(Rajeev Sharma),與他的兩名中國對口。印度官方表示,夏爾瑪已坦承自2016年開始,就被中國情報單位吸收,並以稿費、報導贊助與旅行招待的方式,長期配合中方的要求寫作,並將印度邊境軍備佈署、軍購,以及印軍與緬甸、不丹、尼泊爾軍事互動...等「機密情報」洩漏給中國。目前夏爾瑪已遭印度政府以《官方保密法案 》入罪,但印度記者協會對此卻是「瞠目結舌」並表達嚴重質疑——這一方面是因為很難想像夏爾瑪的文章與情報權限能「危害國家安全」,二方面則是夏爾瑪本人正好是去年夏天遭印度政府「駭客監控」的121名異議媒體人。

61歲的夏爾瑪,是在9月14日就遭突襲逮捕,但消息卻一直被印度政府封鎖,直到9月19日才由德里警方公開證實。根據官方說法,警隊在夏爾瑪的住所與電腦裡,發現了大批「敏感資料」,嫌犯本人也對「中國吸收」的具體過程招供不諱。因此警方也同步逮捕了夏爾瑪的兩名「中國接線人」——一名中國籍的女性與她的尼泊爾籍配偶。

印度政府將以英國殖民時期所留下的爭議老法《官方保密法案》起訴夏爾瑪,最高可求處有期徒14年的重刑;但直到20日深夜為止,外界都無法取得夏爾瑪本人、家屬或委任律師團對的對外說法,印度傳媒圈也無法判斷「由記者外洩給中國的機密資訊」,究竟洩密層級有多廣?對於國家安全的威脅又有多嚴重?

德里警方的國安調查部門,周末宣布破獲一起「中國間諜犯罪」,逮捕長期為中國官媒《環...
德里警方的國安調查部門,周末宣布破獲一起「中國間諜犯罪」,逮捕長期為中國官媒《環球時報》專欄供稿的印度自由記者夏爾瑪(Rajeev Sharma),與他的兩名中國對口。 圖/德里警方

61歲的夏爾瑪是印度資深媒體人,長年以來主攻國際戰略、外交、區域軍事與大戰略。過往報導文章散見於本地與國際傳媒,主要刊登在《外交家》雜誌(The Diplomat)與中國官媒《環球時報》。目前無所屬,是有一定領域知名的獨立記者與專欄自由供稿人。

根據德里警方公告的案情進度,被告與中國情報單位的互動,最早是在2010年開始、夏爾瑪開始為《環球時報》專欄供稿後,雙方才開始於檯面下不斷接觸與試探,之後中國情報人員才透過職涯社群媒體LinkedIn,透過化名帳號直接展開對夏爾瑪的「邀請」。

於是,夏爾瑪在2016年特別透過尼泊爾入境中國,並在雲南省的昆明市,與化名「Michael」和「George」的兩名中國情報官員會面。起初兩人的會面名目僅為「新媒體面試」,但夏爾瑪卻很快地被中國情報單位給吸收,並開始展開定期的「機密供稿」。

在2016年至2018年間,夏爾瑪開始透過邀稿合作,不斷夾帶「敏感情資」轉送中國——根據德里警方的說明吐露,這批國安資料主要是印度在喜馬拉雅山脈的戰略佈署。內容包括印度邊防部隊與民兵的駐點調度、邊防單位的軍購規劃、以及印軍在中國邊境的兵力動向;但同時也有印度的邊境鐵公路建設進度,以及印軍與緬甸的戰略互動與情報合作資訊...等等。

德里警方表示,夏爾瑪與中國情報單位的合作,最令人髮指的間諜罪行體現,是發生在2017年夏天的「洞朗對峙事件」,在中印兩軍高度緊張的「投石之戰」中,向中國情報單位洩漏印度軍對在錫金的動向與佈署。不過具體而言,夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方則沒有細述解釋。

夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊境部隊,示意圖。 圖/美聯社

印度當局表示,在2016年雙方接頭後,夏爾瑪先後與「Michael和George」在寮國、馬爾地夫與昆明還有數次會面。過程中,夏爾瑪不僅取得了數萬美金的酬勞與單篇500美金的預付稿費,夏爾瑪還受中國招待了多次「海外奢華旅行」,彼此之間的金流與洩密互動,則都透過尼泊爾、由駐點加德滿都的中國對口夫婦,藉由古老的伊斯蘭跨國地下匯兌錢莊系統「哈瓦勒」(Hawala)迴避官方查緝、支付鉅額諜報報酬。

目前,外界並不知曉夏爾瑪從中獲利的金錢總額,僅知道Michael和George最後一次向夏爾瑪下指令,應是在2019年初。當時中方要求夏爾瑪「去處理幾篇關於達賴喇嘛的文章」,之後另外提供他4萬1,000美金(新台幣120萬)的約定報酬。不過這批「達賴喇嘛文」最終下落何方?有沒有刊登?與國安問題有否關係?德里警方也同樣沒有明說。

印度傳媒圈表示,長年在新聞界裡打滾的夏爾瑪,是頗有聲量、但個人風評不佳的「黨政記者」。在他為《環球時報》供稿之前,夏爾瑪與前朝執政黨「印度國大黨」的關係密切,但後來關注調性開始轉向海外,並朝「政治隱業配」的發財之路走去,是自由記者之中後來名嘴化的騎牆派人物。

但比較微妙的是,在與中國情報單位接觸、秘密合作的過程中,夏爾瑪仍不斷供稿給《環球時報》英文版專欄。直到今年8月為止,他都一直在為先前的「加勒萬河谷肉搏戰」緩頰,並撰稿呼籲印度應該冷靜「逢中必反」的民族情緒,「因為兩大核武大國相爭,對中國、印度、還是區域和平都毫無助益。」

也正因如此,素有戰狼外交前鋒喉舌之地位的《環球時報》,在這起間諜事件中就竟扮演著什麼角色?假若中國滲透的吸收控訴為真,《環球時報》的編輯部是否配合行動?或作為諜報網路的掩護?在印度輿論與媒體之間,也引發了非常激烈的間諜控訴與猜忌揣測。

直到今年8月為止,夏爾瑪都一直在為先前的「加勒萬河谷肉搏戰」緩頰,並撰稿呼籲印度...
直到今年8月為止,夏爾瑪都一直在為先前的「加勒萬河谷肉搏戰」緩頰,並撰稿呼籲印度應該冷靜「逢中必反」的民族情緒。 圖/美聯社

「真有意思,德里警方與印度記者們,故意在夏爾瑪先生的刑事調查中,反覆強調『他為《環球時報》寫稿』,這擺明就是惡意要抹黑《環時》的新聞形象!」

9月20日晚間,以戰狼式發言聞名全世界的《環球時報》總編輯胡錫進,也特別在《環時》以英文發出「重磅快評」,內容先是澄清《環時》並沒有從事任何間諜行動,並反稱印度新聞圈裡,有人故意抹黑生事,意圖挑起不負責任的反中國情緒。

胡錫進表示:「我無從判斷印度當局,是否因中印關係緊張,而藉故捏造了一起冤獄指控?但《環球時報》旗下聘僱有全世界最多的自由媒體人,印度的知識份子普遍英文書寫水平都不錯,因此《環時》積極招募印度寫手,這也是很合理的事吧。」

「因為《環球時報》發出了很多中印的邊界緊張報導,我知道有些印度人對我們很不開心,你們完全可以公開批評我們、或和我們辯論,但要搞這種沒有意義的齷齪小把戲?這完全是徒勞無功的。」

微妙的事,一向喜歡跨社群平台發文、並透過Twitter向全世界戰狼大外宣的胡錫進,本次除了在《環時》社論發文評論外,無論是對外的Twitter還是對內的微博,都沒有另外就夏爾瑪與昆明間諜案事件多作表態。因此印度輿論方面反而解讀胡錫進「是在故意冷處理」,反而因此更加猜忌《環球時報》的角色問題。

印度軍用卡車9月初運補物資,駛入拉達克地區。 圖/路透社
印度軍用卡車9月初運補物資,駛入拉達克地區。 圖/路透社

胡錫進與《環球時報》的聲明,雖然挑釁意味十足、又有搧風點火的態度,但他們發言內容卻也突顯了夏爾瑪案的調查謎局,意即德里警方確實沒有對外說明「《環時》之於本起間諜控訴的實質角色」,在多重指控下外界也確實無法判斷「夏爾瑪究竟洩漏了怎樣的『國安機密』」。

質疑派的主要困惑在於,夏爾瑪並非政府人員、也不是直通高層天聽的御用記者,其所能接觸、蒐集並外洩的戰略資料,到底能有多敏感?再者,德里警方用以起訴夏爾瑪的《官方保密法案 》,也是英國殖民印度時期所留下來的古老爭議法條,因為其內容並沒有具體闡明「政府資訊須被保密」的範圍定義,因此該法也時常被當權者用以「濫訴」,並作為壓迫異議報導的封口工具之一。

與此同時,2019年5月加拿大多倫多大學的網路自由研究組織「公民實驗室」(Citizen Lab),卻公布了一份「印度政府監控清單」——作為自由媒體人的夏爾瑪,雖然報導內容沒有權威獲獎,但卻因為文章立場,而同樣列名在這121名「遭政府全面網路監控的異議份子清單裡」。

根據公民實驗室的當時說法,印度當局疑似透過以色列網軍公司,取得了惡名昭彰的駭客軟體「天馬座」(Pegasus)——這也是沙烏地王儲穆罕默德(MbS),藉以報復「世界首富」、Amazon與《華盛頓郵報》老闆貝佐斯(Jeff Bezos),並藉以監控其通聯資料與外洩貝佐斯「婚外情自拍裸照」的數位兵器——並以此全方位滲透、監控,並取得逮捕入罪一系列「異議人士」的資訊戰道具。

換句話說,就算夏爾瑪與中國戰狼的諜報合作為真,印度取得犯罪資訊的調查途徑,很可能也涉及爭議的「非法隱私監控」。兩者過程中長達一年的真空,也剛好碰到近期中印邊境死亡衝突的一再升溫。因此,以印度記者協會為首的相關媒體組織,也公開對於德里警方「專橫逮捕風格與不透明的案件調查」表達不滿,並強調整起事件讓印度媒體圈與新聞自由「瞠目結舌」。

德里警方確實沒有對外說明「《環時》之於本起間諜控訴的實質角色」,在多重指控下外界...
德里警方確實沒有對外說明「《環時》之於本起間諜控訴的實質角色」,在多重指控下外界也確實無法判斷「夏爾瑪究竟洩漏了怎樣的『國安機密』」。圖為示意圖。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Indian police arrest journalist Rajeev Sharma for allegedly passing sensitive information to China | DW | 19.09.2020

Delhi journalist arrested under OSA, police say had classified defence papers

作者文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

最新文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26

回應

Top