親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

來互相傷害:外交報復強關「成都美國領事館」...中國為何選成都?

2020/07/24 轉角24小時

中美互相傷害?為了報復美國強令中國駐美休士頓總領事館的關閉命令,中國外交部周五發...
中美互相傷害?為了報復美國強令中國駐美休士頓總領事館的關閉命令,中國外交部周五發出對稱反擊:自24日清晨開始,中國政府將於72小時後,強行關閉美國駐成都領事館。圖為成都熊貓。 圖/法新社

【2020. 7. 24 中國美國

來互相傷害:外交報復強關「成都美國領事館」...中國為何選成都?

「關了武漢沒面子,開刀成都才是最佳解?」為了報復美國強令中國駐美休士頓總領事館的關閉命令,中國外交部周五發出對稱反擊:自24日清晨開始,中國政府將於72小時後,強行關閉美國駐成都領事館。相關政策公布後,中國官媒《央視》也同步在成都美國領事館外開棚直播,打算以此放送美國外交官被驅逐的反應。然而中方選擇「開刀成都外館」的作法,無論是在美國政壇還是中國輿論都造成了不小的錯愕與困惑——因為無論是外交線報還是新聞消息,原本都認為中國政府的報復式閉館對象,應該是「美國駐武漢總領事館」甚至是「美國駐香港領事館」,誰知最後變成了成都——而且又為什麼是成都?

▌前情提要:〈戰狼基地燃狼煙:美國強令「中國休士頓領事館關閉」的迫切理由?〉

中國外交部的閉館命令,發生在美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)發表強硬的「對中共宣言」之後、中國駐美休士頓總領事館閉館命令的最後生效期限(台灣時間周六清晨5點左右)之前。其回應手段基本符合國際社會的「強度預期」,除了選擇成都館開鍘的地理決定令外界意外,並沒有能進一步震撼美方與國際社會的壓力訊息。

「美方單方面挑起事端,突然要求中方關閉駐休士頓總領事館...嚴重破壞中美關係。中方上述舉措是對美方無理行徑的正當和必要反映,符合國際法和國際關係基本準則,符合外交規範!」在中國外交部的新聞稿裡,憤怒的中國政府如此主張。

美國駐成都總領事館。 圖/法新社
美國駐成都總領事館。 圖/法新社

1985年開設的成都美國領事館,主要負責中國西部——包括西藏在內——的外交領事業務。其館內配屬有200名領事人員,但單位內超過4分之3的職位,都是本地聘僱的中國籍同事。

在過去,成都總館曾捲入多次重大美中外交事件。其中最著名的,即是2012年引爆「薄熙來風暴」的「王立軍事件」。而在2013年由史諾登(Edward Snowden)外洩曝光CIA的《稜鏡計畫》資料,也點名成都總館為「美國駐中的諜報基地之一」。

然而除了這些新聞風波之外,美國駐成都領事館的外交地位,並不是非常關鍵。儘管中國外交命令的出籠後,像是《央視》、《環球時報》與《新華社》等各級官媒,都迅速地發出預先準備好的直播車與學者訪問稿,並將轉播鏡頭直擊鎖定在成都美國領事館的正門口。

但整體來說,中國本國與國際社會的預期,本來都以為中方或以武漢、或香港總管為開刀對象,而不十分確定「拐彎選成都」的決策邏輯?

王立軍事件時的成都館。 圖/法新社
王立軍事件時的成都館。 圖/法新社

根據各級中國官媒的說法,中國中央政府之所以「果斷驅逐成都美國領事館」,其主要釋放的消息,是要阻止美國「對於西藏方面的諜報干預」——特別是7月初,川普政府才高調地啟動《西藏旅行對等法》對中國官員發起制裁,因此這回藉休士頓事件發起反擊,以「領事範圍涵蓋西藏、且一直在對中國西部動手動腳的『成都總館』為目標」,也成了中國官媒對外的自問自答。

除了西藏問題外,中國官媒的第二個強調因素,則與國際媒體的說法相符——因為中國依舊顧忌中美的金融與經貿往來利益,亦不打算「主動加碼」美方點名的外交戰,因此在美國駐北京大使館動不得,香港、上海與廣州牽扯的經濟影響又太過重要的限制下,相較於瀋陽的成都,也就成為更明確的報復宣示與宣傳標的。

但中國官方的說法,並不能解釋:為什麼是成都而非武漢?畢竟其背後的原因,仍可能是與「面子氣勢」有關。

在中國決定報復標的之前,中美媒體都曾質疑「美國駐武漢領事館裡...究竟還有沒有人?」因為在年初的武漢肺炎疫情爆發後,宣布撤僑的美國武漢總館就一直處於「暫停業務」的閉館狀態。就算中國駐休士頓總館的地位,應更相稱於美國駐武漢總館的地位,但如果武漢早已人去樓空,中國大張旗鼓的驅逐報復,是否就毫無意義而氣勢全消?

為什麼是成都而非武漢?畢竟其背後的原因,仍可能是與「面子氣勢」有關。圖為成都川菜...
為什麼是成都而非武漢?畢竟其背後的原因,仍可能是與「面子氣勢」有關。圖為成都川菜。 圖/聯合報系資料圖庫

除此之外,在兩地新聞的傳聞中,也有部分風聲主張:美國政府之所以會強關中國休士頓總館,背後的原因是因為「美國外交官在重返武漢駐地時,遭到中國外交部不斷刁難」,因此外界原以為的美國主動,反而是回應中國的報復才對。

但對此,中國外交部在7月23日的記者會上卻大聲駁斥,強調中方絕對沒有刁難美國外交官回駐武漢,還強調「美國人在武漢館早就開始恢復『部份領事業務』...相關訊息不是真的」。不過一來一來的混亂說法,卻也打亂了中國的回應氣勢,因此選擇成都館來開刀,或許也附帶了「重拾局部主動」的政治意圖與氣勢。

「與美國相比,中國還是很理性、自制的!」微妙地是,在高調報復的同時,以《環球時報》為首的中國各大官媒,卻也主動替中美兩國打圓場,透過多名中國外交學者的訪問,強調中國政府之所以選擇成都總館為目標,就是「為了給美國下台階」減緩雙方的衝突。

像是中國外交學院的教授李海東就表示:在美國所有的駐華領事館中,成都總館的外交業務量是「相對最少的」,負責區域的美國投資與美國公民數量「也相對有限」,「這證明中國仍致力於『管控中美分歧』...並不樂見於衝突升溫。」

高調報復的同時,中國各大官媒也主動打圓場,強調中國政府之所以選擇成都總館為目標,...
高調報復的同時,中國各大官媒也主動打圓場,強調中國政府之所以選擇成都總館為目標,就是「為了給美國下台階」減緩雙方的衝突。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

作者文章

圖為哈塔伊省的倖存居民,在倒塌的房屋前跪地祈禱。 圖/歐新社

土敘震災已超過萬人死亡:厄多安「承認缺失」、土耳其的違建漏洞

2023/02/09
2月6日,在敘利亞阿勒坡阿夫林(Afrin)地區的金德雷斯鎮(Jinderes)...

土耳其-敘利亞大震災:瓦礫堆中奇蹟出生的嬰兒

2023/02/08
土耳其卡赫拉曼馬拉什(Kahramanmaras)受災地區,建物倒塌夷為平地。 ...

土耳其百年強震:已超過4,300人死亡,敘利亞陷入孤立困境

2023/02/07
2023年2月4日,美國洛杉磯中國領事館外紀念吹哨者李文亮醫生逝世三周年。  圖...

它們還欠你一個道歉:李文亮逝世三年後,中國疫情全放開的遺忘對抗

2023/02/06
圖/美聯社

土耳其與敘利亞7.8強震:已知641人死亡、上百棟建築倒塌搶救中

2023/02/06
左:擊墜間諜氣球後隔天的2月5日,著名的諷刺喜劇節目《週六夜現場》(Saturd...

美中「間諜氣球」之戰:美國擊墜氣球的考量、與中國的「壓力測試」?

2023/02/06

最新文章

烏克蘭總統澤倫斯基2月8日訪問英國,並於西敏寺大廳發表演說。 圖/美聯社

【Daily Podcast】土敘震災:總統厄多安承認缺失、土耳其違建問題/澤倫斯基訪英之旅

2023/02/09
圖為哈塔伊省的倖存居民,在倒塌的房屋前跪地祈禱。 圖/歐新社

土敘震災已超過萬人死亡:厄多安「承認缺失」、土耳其的違建漏洞

2023/02/09
美國總統拜登於2月7日發表國情咨文演說,後為美國副總統賀錦麗(左)及眾議院議長麥...

【Daily Podcast】美國總統拜登國情咨文演說/烏克蘭戰情更新/南韓地鐵新堂站跟騷殺人犯一審判40年徒刑

2023/02/08
2月6日,在敘利亞阿勒坡阿夫林(Afrin)地區的金德雷斯鎮(Jinderes)...

土耳其-敘利亞大震災:瓦礫堆中奇蹟出生的嬰兒

2023/02/08
圖為2020年7月,香港民主派人士在參與初選後在新聞發佈會上合影。 圖/法新社

【Daily Podcast】土耳其敘利亞強震已知4,365人死亡 / 香港民主派47人初選案開審

2023/02/07
土耳其卡赫拉曼馬拉什(Kahramanmaras)受災地區,建物倒塌夷為平地。 ...

土耳其百年強震:已超過4,300人死亡,敘利亞陷入孤立困境

2023/02/07

回應

Top