親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗疫解藥的洩密商戰?WHO外洩中國「瑞德西韋」失敗實驗

2020/04/24 轉角24小時

圖為紐約醫院。 圖/美聯社
圖為紐約醫院。 圖/美聯社

【2020. 4. 24 美國中國

抗疫解藥的洩密商戰?WHO外洩中國「瑞德西韋」失敗實驗

「敏感時機,是誰『手滑』洩密?」英國《金融時報》23日晚間獨家指出,被世界寄予抗疫厚望的美國實驗型藥物「瑞德西韋」,遭世界衛生組織(WHO)意外洩漏了「中國患者臨床實驗」的初步報告,內容直指瑞德西韋的臨床療效「不彰且出現嚴重副作用」。僅管WHO隨後致歉,並說明該份報告「才正要展開同儕審查」,錯誤的刊出只是手滑疏失;但新聞曝光後,研發的美國藥廠「吉立亞」(Gilead)股價卻重創跌停——微妙的是,WHO的疏失是繼美國芝加哥大學醫學院以後,過去7天來瑞德西韋的第二次「實驗違紀曝光」,只是一則報喜一則報憂之間,卻都是數百億美金漲跌,且違反科學倫理的爭議問題。

「瑞德西韋」(Remdesivir)是美國加州的生物製藥公司——吉利亞——仍在研發中的實驗型藥物。研究設定期待,瑞德西韋能夠「抑制病毒自我複製」,進而消除病毒在患者體內的不斷繁殖生長。但截至目前為止,該種藥物仍處於「實驗階段」,學界與臨床實驗中都還無法切確證明其對於新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)是否真能具備足夠的療效潛力。

在過去,瑞德西韋曾是為了對抗「伊波拉病毒」而生的實驗藥物。但由於在2019年間的臨床效率,不如其他藥物選項出色;再加上2019年剛果民主共和國的伊波拉疫情,在瑞德西韋實驗成熟之前,就已被默克藥廠與嬌生藥廠的「實驗性疫苗」所控制。因此瑞德西韋才一直沒有走出實驗階段,直到2020年初,中國疫情失控大爆炸為止。

「瑞德西韋」(Remdesivir)是美國加州的生物製藥公司——吉利亞——仍在研...
「瑞德西韋」(Remdesivir)是美國加州的生物製藥公司——吉利亞——仍在研發中的實驗型藥物。 圖/美聯社

但根據4月23日深夜,英國《金融時報》所發出的獨家報導,在WHO的通報網路上,「意外外洩」了一份中國臨床實驗瑞德西韋的「初步報告」,內容直指「瑞德西韋療效並不明顯,甚至還有明顯副作用」。

這份外流的中國臨床報告,是以237名武漢肺炎患者為實驗對象——其中158人被投放瑞德西韋;另外79人則是安慰劑對照組——但實驗結果卻表示:瑞德西韋的應用結果並不顯著,用藥組的康復率與血液中的病毒量,都與未用藥組「差不多」;其中18名用藥受試者還出現「嚴重的副作用症狀」,而必須在實驗中斷停止用藥。

在報導中,《金融時報》並沒有進一步說明這份外流資訊裡,是否有更進一步的實驗細節,譬如說:臨床實驗的時間?患者用藥前的感染狀態與實驗中的重症率與致死率?以及施測單位究竟是中國的那一個醫學單位?唯一見報的實驗資訊,只有該份報告認為「瑞德西韋療效不彰」的結論。

「這份報告還不可以外流刊出!...是WHO內部溝通出了問題,才會忙中有錯、手滑發行。」在面對《金融時報》質問時,連忙修正系統下架通報的WHO官方如此表示。

這份外流的中國臨床報告,是以237名武漢肺炎患者為實驗對象。圖為武漢醫院。 圖/...
這份外流的中國臨床報告,是以237名武漢肺炎患者為實驗對象。圖為武漢醫院。 圖/中新社

根據WHO的說法,這份中國實驗室上交的臨床報告,根本才正要進入「同儕審查」的驗證階段——於各種程序與倫理上,都還不具備發表的資格。但因為當前疫情告急、WHO急需追蹤各種「可能解藥/疫苗」的研發實驗進度,因此WHO才會要求各界優先上傳研究資料,以協調加速各種抗疫研究。不料最後竟是自己出包,引發巨大的國際爭議。

WHO的「手滑外洩」事件,很快地引發了國際市場的連鎖反應。僅管研發藥廠吉立亞隨即發表了澄清聲明,除了對WHO的重大疏失表達「嚴重失望」外;吉立亞也反駁中方實驗的「不恰當敘述」。

吉立亞方面主張,中國報告裡的臨床實驗「參試病例數不足」誤差偏大,很難得出有意義的實驗結論。與此同時,藥廠方面也強調瑞德西韋應用的真正主力,是用在初期感染者的病情控制,「而報告裡的數據,也證明了此一說法。」

「瑞德西韋療效不彰」的利空消息傳開後,連續大漲4個的吉利亞股價,23日一度暴跌9.5%。儘管在相關說法與細節報導出來後,是日跌幅最後縮小成4.34%,但「解藥失敗」的悲觀氣氛,卻仍重挫了輿論對於瑞德西韋的期待。

吉立亞方面主張,中國報告裡的臨床實驗「參試病例數不足」誤差偏大,很難得出有意義的...
吉立亞方面主張,中國報告裡的臨床實驗「參試病例數不足」誤差偏大,很難得出有意義的實驗結論。圖為中國醫院。 圖/中新社

雖然在新藥研究的實驗階段,本來就會需要反覆的實證與使用修正;但全球市場對於瑞德西韋的實驗期待,卻明顯出現了患得患失、甚至是歇斯底里的情緒反應——因為WHO的實驗,已是短短7天內,第二起「臨床結果」過早外洩的違紀事件。

事實上,在WHO的中國臨床報告外流之前,4月16日美國的芝加哥大學醫學院,也有「違反程序」的實驗結果外流事件——但和中國的「療效不明顯」結果相比,芝加哥大學的資料卻是「極其有用!明顯救命」。

在外流給美國醫藥新聞網站《STAT News》的說明影片中,負責瑞德西韋臨床實驗的芝大傳染病學專家穆蘭(Kathleen Mullane),興奮地表示:芝大目前已完成了一部份的第三階段實驗,過程中團隊曾對135名武漢肺炎患者——其中包含113名重症病患——每日投藥瑞德西韋。結果在短短幾天內,「絕大多患者都明顯好轉」,最終只有2人死亡,其餘133人「全數康復出院」。

僅管芝加哥大學事後嚴正地澄清,穆蘭團隊的實驗結果還有待後續的對照與分析,「僅管實驗患者在10天內的成效非常明顯」,但實驗仍在初期階段,根本不足以證明切確的療效結論。因此就算《STAT News》的報導確實是當前實驗結果,芝加哥大學也無法評論「瑞德西韋的療效潛力是否足以樂觀期待」。

圖為中國的藥物實驗團隊。 圖/法新社
圖為中國的藥物實驗團隊。 圖/法新社

微妙的是,穆蘭團隊的外流事件,與本回WHO的外洩風波相同,當事結果通報的傳訊對口都是「學界通報」——穆蘭是向「某一研究單位分享初步資料」,不料卻遭故意外洩。而此一結果也迅速引發了市場震盪,並刺激吉利亞的股價是日暴漲將近10%。

除了股價炒作的「洩密事故」外,疫情中的兩大對立事主——美國與中國——在過去2個星期來,也因WHO的防疫通報透明度而嚴重摩擦,之中也同樣牽扯了疫情、WHO與抗議藥物的研究。

美國方面,像是白宮顧問納瓦羅(Peter Navarro)日前就放砲「質疑中國打算透過存疑疫苗大賺一筆」,國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)則以「每日」為單位,不斷砲轟「中國政府涉嫌銷毀初期病毒樣本,至今還持續掩蓋各種疫情的科學真相」。

而中國方面,則自3月不斷質疑瑞德西韋的療效,並大舉放出「自製疫苗/解藥」進度超前的利多資訊。與此同時,在美國總統川普宣布「暫時凍結美國給WHO的經費」後,中國政府也在4月23日——也就是上述瑞德西韋實驗室見的同一日——宣布「將捐獻3,000萬美金供WHO抗疫研究」。

中國自3月不斷質疑瑞德西韋的療效,並大舉放出「自製疫苗/解藥」進度超前的利多資訊...
中國自3月不斷質疑瑞德西韋的療效,並大舉放出「自製疫苗/解藥」進度超前的利多資訊。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

First trial for potential Covid-19 drug shows it has no effect

Gilead antiviral drug remdesivir flops in first trial

Gilead says draft of coronavirus treatment results contains 'inappropriate characterization' and are 'inconclusive'

作者文章

波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05

最新文章

俄羅斯總統普丁和北韓領導人金正恩在19日簽署「全面戰略夥伴關係條約」,其中規定「...

【Daily Podcast】俄羅斯與北韓關係深化/裴洛西與達賴喇嘛會面

2024/06/21
中國與菲律賓6月17日發生的南海船隻衝撞,中方有登船、使菲律賓海軍受傷的事件,菲...

【Daily Podcast】南海衝突:菲律賓要求中國賠償登船事件損失/中國愛吃榴槤造就東南亞的「榴槤富豪」

2024/06/20
波音737 Max型號客機已經多次發生意外。圖為波音737 MAX 7客機。 圖...

來路不明的鈦:波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材,FAA調查中

2024/06/19

【Daily Podcast】普丁時隔24年到訪北韓,會和金正恩談什麼?/《人權觀察》:數百新疆村莊被改名

2024/06/19
北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17

回應

Top