親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一殺多生的防疫謬辯?美國老人的瘟疫「孤獨真心話」

2020/04/15 轉角24小時

美國維吉尼亞州的阿靈頓「古德溫安養中心」,一名老奶奶正摀著耳朵、表情絕妙地聽著黑...
美國維吉尼亞州的阿靈頓「古德溫安養中心」,一名老奶奶正摀著耳朵、表情絕妙地聽著黑人靈魂樂團「The Tribe」的社交距離防疫表演。 圖/法新社

一殺多生的防疫謬辯?美國老人的瘟疫「孤獨真心話」

「聽不到聽不到我的執著,撲通,撲通一直在跳~!」2020年4月14日,美國維吉尼亞州的阿靈頓「古德溫安養中心」,一名老奶奶正摀著耳朵、表情絕妙地聽著黑人靈魂樂團「The Tribe」的社交距離防疫表演。在全球疫情當頭的當下,被認為是健康高風險族群的高齡民眾,過去3個月的社交接觸嚴重受限,因此個各種老人情緒健康問題,也成為歐美各國反覆關心與在意的下一階段防疫重點。

「在瘟疫流行中,『行動不便』的高齡者,往往是最容易被感染的一群。這不僅僅只是因為『他們老而弱』,而是因為他們往往無法自理生活,在流行病期間必須倚賴他人的支持照護,但這也同樣使其曝露在更高頻繁的接觸風險裡。」芝加哥大學的醫科學者史蒂芬妮.卡西歐珀(Stephanie Cacioppo)表示:「更何況在少運動的狀態下,長者的免疫、消化與健康系統都將持續衰退,因此疫情隔離的惡性循環才更具威脅。」

但除了生理的威脅之外,「孤獨」所帶來的健康威脅,可能也不比病毒來得小。根據研究,「孤獨感」不僅會容易帶來隱藏的情緒壓力,從心理導入生理的健康傷害,也往往與睡眠障礙、高血壓、心臟病甚至猝死相關聯。然而這些慢性病狀,又通常見於高齡者,因此在防疫解禁後的長者復原問題,也引發了不少討論。

除了生理的威脅之外,「孤獨」所帶來的健康威脅,可能也不比病毒來得小。圖為在陽台欣...
除了生理的威脅之外,「孤獨」所帶來的健康威脅,可能也不比病毒來得小。圖為在陽台欣賞「The Tribe」演奏的安養中心住民。 圖/法新社

然而高齡者並不是單一族群,他們階級特徵其實也頗為多元。像是在「社交隔離」、「防疫封城」的狀態下,高收入老人對於科技產品的使用度,就大幅減低了因隔離而生的孤獨問題。然而被科技遺留下來的那些長者,除了得自己面對「又老又窮」的防疫壓力外,後續又該怎麼辦呢?

「像我這樣的70歲老人——與其拖累美國經濟,我還寧可染病去死!」像是3月底,共和黨籍的德州副州長丹.派翠克(Dan Patrick),就曾在《Fox News》的節目訪問中,極為爭議地丟出了一殺多生的「楢山節考論」。

「我覺得很奇怪,怎麼都沒有人問過我『作為高齡公民,你是否願意賭上你的生存機率來保住美國社會經濟?作為交換,美國會照顧並接手疼愛的子女兒孫!』——如果有人這樣問的話,我絕對願意。」今年剛滿70歲的派翠克說。

「作為高齡公民,你是否願意賭上你的生存機率來保住美國社會經濟?作為交換,美國會照...
「作為高齡公民,你是否願意賭上你的生存機率來保住美國社會經濟?作為交換,美國會照顧並接手疼愛的子女兒孫!」德州副州長丹.派翠克(Dan Patrick)曾在《Fox News》的節目訪問中,極為爭議地丟出了一殺多生的「楢山節考論」。 圖/路透社

「這不是說我很高尚還是很勇敢或怎樣的...我只是覺得為了國家,許多美國的爺奶會做出和我一樣的選擇!」

然而派翠克副州長的說法,雖然讓Fox的主播有點感動。但於實際輿論中,極大量的諷刺與反發意見卻多認為派翠克的狂言,只是非常危險地在講幹話。因為照他的發言邏輯,被感染的長者一樣得使用醫療資源,並為家人親友帶來極大的心理壓力與創傷,那為什麼不從一開始就小心謹慎尊重防疫?況且就派翠克的社經地位而言,就算他染上了病毒,他也有充足的資源來治病,相較於真正「又老又窮」家庭,有錢的政客卻大聲地對楢山節考拍手稱慶?這在美國社會,也引發了不小的道德與政治爭議。

不過類似的風波,也出現在英國的「脫歐國師」、在電影《脫歐之戰》中由班乃迪克.康伯拜區(BC)飾演的數位諸葛亮——多明尼克.庫明斯(Dominic Cummings)——身上。

15日,庫明斯(Dominic Cummings)外出。 圖/路透社
15日,庫明斯(Dominic Cummings)外出。 圖/路透社

根據《星期天泰晤士報》在3月下旬的報導,身為首相首席智囊的庫明斯,曾高調地在私人場合嘲笑英國的高齡國民「最好都在瘟疫中死一死」,「物競天擇適者生存,英國的經濟不能停...就算多死幾個躺領退休金的老頭,我覺得也是剛好而已!」

雖然《泰晤士報》的報導說法,非常像是庫明斯的發言風格,但因為講的話過於殘忍而白目,因此一時引發軒然大波,甚至逼得首相官邸極為罕見地替庫明斯正式闢謠,宣稱一切說法「與事實不符,英國也政府也從來沒有要用『群體免疫』來當作防疫戰術。」

不過後來的庫明斯,也和首相強生(Boris Johnson)一樣,自3月底開始出現了高燒不退、咳嗽不止的「疑似染疫症狀」。但是否真的中標?神隱狀態的庫明斯與首相官邸卻始終沈默,一直到14日他才終於在「拒絕說明」的狀態中,突然現身唐寧街10號恢復上班。

圖為美國加州一名老人,隔窗與鄰居的小弟弟打招呼。 圖/法新社
圖為美國加州一名老人,隔窗與鄰居的小弟弟打招呼。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Cummings back in Downing Street after recovering from suspected coronavirus

Goodwin House and The Tribe Band bring a live concert to senior residents outside their windows

訃聞滿版但無人送終:義大利疫情下的「隔離孤獨死」

最新文章

《猜猜我有多愛你》這部描繪一大一小兩隻兔子之愛的繪本故事,在1994年出版後,全...

《猜猜我有多愛你》:英國經典繪本家Sam McBratney的創作人生

2020/09/22
一名33歲、以「藏人難民」身份歸化美國籍,其後加入全美最大的紐約市警局(NYPD...

紐約警局中共臥底:內鬼滲透?為中國監控華人的「藏族難民警察」

2020/09/22
日本東京有名的地方振興活動——「湯島貓咪祭」——從9月中正式展開。 圖/ねこまつ...

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

2020/09/21
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21
中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17

回應

Top