親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國疫情的解禁預測:300年來最慘的「經濟大蕭條」?

2020/04/15 轉角24小時

英國恐遭遇自公元1709年、有記錄以來承受最重的「經濟危機」? 圖/英國各報頭版
英國恐遭遇自公元1709年、有記錄以來承受最重的「經濟危機」? 圖/英國各報頭版

【2020. 4. 15 英國

英國疫情的解禁預測:300年來最慘的「經濟大蕭條」?

「病毒會殺人,但無限封城也是...」疫情仍在緩步上升的英國,預計周四將正式宣佈延期「全境封鎖」三星期;然而在防疫隔離政策持續推進的同時,經濟的崩潰規模也越發明顯。14日晚間,英國內閣轄下的獨立機構「預算責任辦公室」( OBR)就公布了疫情經濟推估,認為在「封城持續到6月」的前提下,英國第二季GDP將衰退35%,全年經濟衰退恐達13%,並額外新增210萬人失業——如此毀滅的衰退規模,將會是自公元1709年、英國有記錄以來承受最重的「經濟危機」——儘管相關狀況僅是「預估值」且與「封城政策」直接連動,但甫從染疫中康復的首相強生卻禁止內閣官員公開討論解封時間表,「在疫情確認通過高峰前,誰也不准談接下來的事。」

OBR的經濟預測,是結合當前英國的疫情與封城現況,並以「英國封鎖持續」——全境持續封鎖到6月底,之後再接續另外3個月的解封緩衝期——為設定前提。英國目前的全境防疫封鎖與大規模停工,是從3月23日開始執行。但根據英國內閣的最新消息,相關封鎖命令預計會在本週四「正式延長3個星期」,之後的解封對策也將「滾動式修正」,英國政府將逐步逐地與逐行業的放行復工,並不會出現統一解禁、時限復工的直觀命令。

「在此一模型之下,英國Q2的GDP將衰退35%,2020全年的衰退幅度也將達到13%——相較之下,2008年金融海嘯的衰退只有2%...換言之,英國遭遇的衝擊現況,將輕鬆超越兩次世界大戰與任何一場金融危機的規模。」

據英國內閣的最新消息,相關封鎖命令預計會在本週四「正式延長3個星期」。 圖/法新...
據英國內閣的最新消息,相關封鎖命令預計會在本週四「正式延長3個星期」。 圖/法新社

根據OBR的估計,英國在6月解封的同時,國內的失業人口也將增加「至少210萬人」,全國失業率將從疫前的3.9%,一舉衝破10%的雙位數門檻,「而且直到2023年之前...英國市場都無法消化這些因疫情而失業的勞動力。」

除了失業與經濟衰退之外,為了緩衝股市、紓困企業以及救助失業與疫病國民勞工,英國政府勢必得額外舉債2,000億英鎊——此一手段不僅將打破保守黨上台後,英國財政過去10年來的撙節成果;舉債規模與比例也將來到「二次世界大戰爆發」以來的最重狀態。

在OBR的預測公佈之前,「國際貨幣基金」(IMF)就已於周二稍早公布全球經濟展望,並預計全球總GDP將衰退3%、世界將進入1929年「經濟大蕭條」以來的最惡景氣——之中,英國經濟的衰退預期「僅有」6.5%;但顯然英國自己對於未來的認知,預期又比IMF想像的更糟。

OBR表示,雖然疫情造成的「經濟大蕭條」已經是不可避免的事實,但英國是否非得走入「1709年以後、300多年來最慘的衰退絕境」,則得視英國疫情解禁的時間與速度,「如果英國經濟能越早恢復『常態運作』,市場信心也會正向重返...但如果解封的速度顯慢,恐慌的狀況可能會比預估維持得更久、更痛。」

英國是否非得走入「1709年以後、300多年來最慘的衰退絕境」,則得視英國疫情解...
英國是否非得走入「1709年以後、300多年來最慘的衰退絕境」,則得視英國疫情解禁的時間與速度。 圖/法新社

事實上,在首相強生(Boris Johnson)病倒之前,英國內閣之間就因「解封邏輯」而吵得不可開交;在歐盟、美國等西方的「疫情重災區」,目前也紛紛展開「重啟程序」的政策說明與安排。

因此究竟在何種條件下英國人可以出門上班?後續「滾動式開放」的復工行業究竟要以何者為優先?英國業界也不斷逼問著猶疑不定的強生內閣。

「現在很明顯,英國的全境封鎖會持續下去,作為在野的工黨也大概會繼續支持政府的決定。但我仍不免困惑:...然後咧?」甫上任的工黨領袖凱爾.斯塔摩(Keir Starmer),15日如此表示:「人民目前仍相信著政府,可大家必須對終點有所期待。我不是要求政府提出一個具體精準的時間表,但我們仍得知道接下來將怎麼做。」

斯塔摩的提問,精準而狡詐地打中了強生政府的「軟肋」。因為根據《每日電訊報》與《衛報》的說法,目前仍正在鄉下休養的強生,已提前嚴令所有內閣大臣與幕僚團,「在疫情確定度過高峰之前...絕對不能貿然提出『解禁』的政策想法與時間表。」

根據《每日電訊報》與《衛報》的說法,目前仍正在鄉下休養的強生,已提前嚴令所有內閣...
根據《每日電訊報》與《衛報》的說法,目前仍正在鄉下休養的強生,已提前嚴令所有內閣大臣與幕僚團,「在疫情確定度過高峰之前...絕對不能貿然提出『解禁』的政策想法與時間表。」 圖/法新社

強生內閣的「封口令」,一方面固然是因為「內閣上下目前也還排不出個解封所以然」;但另一個問題,則是因為英國政府至今仍無法有效「壓制」疫情的蔓延,在無法精準測出「疫情高峰帶」的時候,若是貿然開始討論「解禁開封」,極可能只會帶來防疫反效果,甚至讓保守黨團隊背上防疫無方的批評黑鍋。

過早開封恐會讓防疫前功盡棄;但推延解禁的災難性後果,卻可能比瘟疫本身更為駭人且致命。因為大規模的失業與資金短缺,將極為嚴重地壓縮中產階級的生存空間,而經濟條件本就不穩的中低收入者,在政府債務暴增且財政短缺的狀態下,也將更難透過社會救援網來谷底翻身。

像是因知名電影《大賣空》聞名的真實人物——傳奇投資者,麥可.貝瑞(Michael J. Burry,電影裡由「邊蝠俠』克里斯丁.貝爾飾演)——日前就投書《彭博社》,直言「經濟封鎖的後果將比病毒害死更多人。」

「無差別宅居停工令,是人類現代史上最為毀滅性的經濟力量...這絕對是人造的災難,它能瞬間抹煞中低收入族群畢生的努力成果,進而造成更多殺戮、藥物成癮、對於女性兒童的施虐、壓迫與暴力,製造更多絕望的無業家庭。」貝瑞表示:「這將極為是痛苦而沈痛的自殺過程。」

「經濟封鎖的後果將比病毒害死更多人。」因知名電影《大賣空》聞名的真實人物——傳奇...
「經濟封鎖的後果將比病毒害死更多人。」因知名電影《大賣空》聞名的真實人物——傳奇投資者,麥可.貝瑞——如此直言。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

沒有媒體就無需自由:香港警察即時強令的「記者褫奪令」?

2020/09/23
《猜猜我有多愛你》這部描繪一大一小兩隻兔子之愛的繪本故事,在1994年出版後,全...

《猜猜我有多愛你》:英國經典繪本家Sam McBratney的創作人生

2020/09/22
一名33歲、以「藏人難民」身份歸化美國籍,其後加入全美最大的紐約市警局(NYPD...

紐約警局中共臥底:內鬼滲透?為中國監控華人的「藏族難民警察」

2020/09/22
日本東京有名的地方振興活動——「湯島貓咪祭」——從9月中正式展開。 圖/ねこまつ...

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

2020/09/21
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21
中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18

回應

Top