親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德國 Love Parade 電音節慘案:十年後瘟疫腰斬的「21死大審判」?

2020/04/11 轉角24小時

德國知名的 Love Parade 電音節,2010年7月發生嚴重的人踩人推擠事...
德國知名的 Love Parade 電音節,2010年7月發生嚴重的人踩人推擠事故。最終釀成21死,超過650受傷的悲劇。 圖/法新社

德國 Love Parade 電音節慘案:十年後瘟疫腰斬的「21死大審判」?

「死了21人,但判不了任何人罪...?」德國戰後最大宗的刑事訴訟案之一——Love Parade 電音節踩踏命案——2010年時因為嚴重推擠人踩人,釀成21死、超過650人受傷的慘劇,司法訴訟卻一直未能有結果。10年後,眼看法律追訴期即將在今年7月失效,審理該案的杜伊斯堡地方法院本周卻對外無奈表示:受到新型冠狀病毒疫情影響,該案審理被無限期推遲,要趕在追訴期失效前做出審判,幾乎不可能,因此提議該案就此終結。消息傳出後,倖存者與受害家屬深感失望憤怒,輿論更議論紛紛。但為何如此大規模的刑事案件,始終無法「定罪制裁」任何人?10年前曾經象徵「愛與和平」的Love Parade,究竟發生了什麼事?

Love Parade 是德國歷史最久的露天電音節之一,但最一開始,它其實是訴諸政治的示威遊行。1989年7月冷戰尾聲,德國DJ「Dr. Motte」以「愛、和平與音樂」等為號召,在柏林發起和平遊行,一旁的花車則播放著新潮的電子音樂舞曲。當時遊行僅有約150人參與,相當小眾。

沒想到遊行幾個月後,柏林圍牆就轟然倒塌。以電音花車、跳舞狂歡烘托、強調自由解放精神的 Love Parade 其後越來越受到歡迎,規模在1990年代迅速擴張,參加人數也從起初的數百人增長到突破百萬。

1998年, Love Parade 在柏林舉行。最一開始,Love Parad...
1998年, Love Parade 在柏林舉行。最一開始,Love Parade 其實是訴諸政治的示威遊行。 圖/路透社

除了2004、2005與2009年因財政困窘等問題取消,Love Parade 幾乎連年舉辦,也在國際間打響名聲。千禧年後,遊行趨向商業化發展,逐漸轉向定調成電子音樂節的商業活動,其曲風多元,包含 Trance、Techno和House...等,每年夏季吸引全世界的電音愛好者前來朝聖。然而創辦人 Dr. Motte 卻認為,活動的精神初衷已不復以往,於是在2006年黯然退出,改由德國最大連鎖健身房 McFit 的老闆蕭勒(Rainer Schaller),其旗下公司「Lopavent」接手主辦。

2007年開始,Love Parade 因為噪音污染、環境破壞等地方抗議而離開柏林,移師北萊茵-西發利亞邦的魯爾工業區舉辦。儘管遊行音樂節20年來也曾發生多起零星的搶劫、偷竊、性與毒品犯罪,但大致過程都能和平落幕。不料「愛與和平」的狂歡派對,卻在2010年的夏天意外變了調。

恐慌爆發後,有人試圖攀爬鐵欄逃離現場。 圖/法新社
恐慌爆發後,有人試圖攀爬鐵欄逃離現場。 圖/法新社

▌Love Parade 慘劇是怎麼發生的?

2010年7月24日,Love Parade 以「愛的藝術」(The Art of Love )為主題,選在杜塞道夫的大城杜伊斯堡(Duisburg)舉辦。廢棄貨運火車站附近的空地,搖身一變成了大型電音派對的狂歡現場。當日約莫下午4點,超乎預期的現場擁擠人流卻開始漸漸失控——由於要進入活動會場,僅能經由一個長約400公尺,寬18公尺的雙向隧道,作為單一出入口,此時爭先恐後擠入會場、還有趕著離開的兩方對向人群,便卡在隧道內幾乎動彈不得。

根據警方事後表示, 眼看人潮擠爆現場,現場管制的警察於5點左右開始試圖限制人流進出,但似乎沒有起到太大效果。甚至也有當事者後來回憶抱怨,現場警方根本不管事。在鼓譟不耐的氣氛下,Love Parade 現場因為各種失序混亂,隨即引發集體性的恐慌——有人甚至為了逃離擁擠人潮,冒險攀爬隧道口的緊急逃生梯,不慎失足跌落;摩肩擦踵的人群於是相互嚴重推擠、撞擊、踩踏,彷彿置身於「地獄隧道」。但究竟最先觸發慌亂與死亡悲劇的確切因素與事件為何?至今仍是存在爭議分歧的羅生門。

最終,這場電音狂歡派對在人踩人的集體慌亂下,釀成21死、652人受傷的悲劇。隔日,主辦單位 Lopavent 宣布永久停辦 Love Parade,「以示對受害與倖存者的哀悼與尊重」。

由於死傷與涉案人數規模龐大,加上案件情節誇張,當時直接震撼了德國國內、甚至國際輿論。Lopavent、杜伊斯堡警方與市政府,也成為了輿論猛烈批判的眾矢之的。

2010年7月24日,Love Parade 以「愛的藝術」(The Art o...
2010年7月24日,Love Parade 以「愛的藝術」(The Art of Love )為主題,選在杜塞道夫的大城杜伊斯堡(Duisburg)舉辦。廢棄貨運火車站附近的空地,搖身一變成了大型電音派對的狂歡現場。 圖/法新社

在鼓譟不耐的氣氛下,Love Parade 現場因為各種失序混亂,隨即引發集體性...
在鼓譟不耐的氣氛下,Love Parade 現場因為各種失序混亂,隨即引發集體性的恐慌。 圖/法新社

要進入活動會場,僅能經由一個長約400公尺,寬18公尺的雙向隧道,作為單一出入口...
要進入活動會場,僅能經由一個長約400公尺,寬18公尺的雙向隧道,作為單一出入口。 圖/美聯社

▌德國戰後最大刑案訴訟,為何進度緩慢?

據 Lopavent 宣稱,活動當日估計總共湧入了140萬人。但被質疑場地與活動規劃不善的 Lopavent 卻辯稱:參加人數遠遠超乎原先預期,場地不堪負荷也是始料未及(外界大部分推斷,場地容納量僅約25~30萬人)。Lopavent 負責人蕭勒更是回頭批評警方「維護現場秩序不力」。時任杜伊斯堡市長紹爾蘭德(Adolf Sauerland,CDU),其政府則被輿論質疑:在未嚴格把關活動是否安全之下,便草率批准舉辦如此大規模的遊行電音節。

儘管事後檢警陸續啟動調查,調閱了上百小時的監視錄影,並採訪數千名當事者,試圖還原現場真相以及引爆慌亂的關鍵。但由於現場過於混亂,還原難度極高,加上涉案人數龐大——光是受害者就來自有德國各邦,以及澳洲、中國、義大利、荷蘭與西班牙的外籍人士——在各方卸責的口水戰下,司法究責進度遠遠不如預期,一直等到2017年底才終於順利開庭。

Love Parade 人踩人死傷命案,有6名杜伊斯堡市府人員、4名 Lopavent 職員,一共10人被以「過失致死罪」與「過失傷害罪」起訴指控。但讓外界輿論不滿的卻是,被告10人當中,卻不包含杜市市長紹爾蘭德與主辦公司大老闆蕭勒,兩名位高權重者。

這場審判被視為是德國戰後最大宗的刑事案件之一,光是兩造律師就有約70人。首度開庭時極受德國輿論關注,法院甚至不得不另外租借展覽大廳,以容納數百名旁聽者與媒體。

據 Lopavent 宣稱,活動當日估計總共湧入了140萬人。由於現場過於混亂,...
據 Lopavent 宣稱,活動當日估計總共湧入了140萬人。由於現場過於混亂,還原難度極高,加上涉案人數龐大,在各方卸責的口水戰下,司法究責進度遠遠不如預期,一直等到2017年底才終於順利開庭。圖為2010年7月24日,慘案發生當日,俯瞰可見大量人潮圍繞著活動會場。 圖/美聯社

▌Love Parade 21條人命,誰有罪?

被告10人,究竟是否應「預想並注意到可能發生的大規模悲劇,並事前做好充分準備」?是否須為「過失致死罪」與「過失傷害罪」,一一負起法律責任?

對此,杜伊斯堡地方法院於2019年2月宣判:其中7名被告「罪不成立」案件撤銷,其餘3名被告則以輕罪判罰1萬歐元。法院解釋——

首先是在訴訟早期,由檢方提呈作為關鍵指控依據的一份調查報告,「瑕疵眾多,根本無法採納」。這份由英國人群恐慌研究專家史提爾(Keith Still)所撰寫的調查報告,被認為內容行文草率,且根本未能證明其主張的「被告規劃不善」,與「導致大規模死傷的後果」,兩者之間存在因果關係。法院針對該報告提出的70多個疑問,其後也未能得到令人信服的回答。

此外,本案被告與涉案人數眾多,在德國現行的刑法框架下,難以度量並確切定罪「個人」在這場「集體」的罪疚中,應當負起何種程度的司法責任。

然而主張自己無罪的3名 Lopavent 職員,卻不願接受罰錢的決議,選擇繼續打官司以聲張清白,Love Parade 漫長的法律之戰也因此持續至今。眼看今年7月27日,該案的刑事追訴期就要失效,極其繁複冗長的審理,也讓時間壓力愈發沈重。不料日前,杜伊斯堡地方法院卻因為新型冠狀病毒的嚴峻疫情,在4月7日向兩造與外界公開建議:是否就此終結此案?

在德國現行的刑法框架下,難以度量並確切定罪「個人」在這場「集體」的罪疚中,應當負...
在德國現行的刑法框架下,難以度量並確切定罪「個人」在這場「集體」的罪疚中,應當負起何種程度的司法責任。 圖/法新社

▌瘟疫中,Love Parade 訴訟案為何停擺?

法院解釋,早在3月中其中一名審理該案的法官,便因為疑似染疫而遭到隔離(事後檢驗為陰性)。如今聯邦政府下達社交隔離政策,儘管司法體系大致維持基本運轉,但該案涉案人數尤其多,若要與多位當事人、證人等案件相關人交涉往來,必定會增加許多病毒傳播的風險,尤其多位涉案人士的身體與年齡,本就屬於染疫的高風險族群。

此外,在疫情爆發下,種種審理進度也因此不得不「無限期延宕」。何時才能再開庭?在防止病毒擴散的前提下,要以何種形式審理開庭?各種不確定因素也讓法院認為,本就難以梳理的大宗刑案,要趕在3個月內做出定奪判決「幾乎不可能達成」,這才會建議就此終結審理。

目前,杜市地方檢察官、被告代表律師已向媒體表示,正在研擬是否接受法院建議,雙方「很可能都會點頭」,但預計4月20日才會正式回覆各自的決定。

先是法官疑似染疫被隔離,再來是唯恐病毒因司法過程中的密切人群接觸而擴散,杜伊斯堡...
先是法官疑似染疫被隔離,再來是唯恐病毒因司法過程中的密切人群接觸而擴散,杜伊斯堡法院4月初建議「本案就此終結」。圖為2017年底開庭時,法院另外租借了展廳會場,以容納大量關注的旁聽以及媒體。 圖/歐新社

「死了21個人,卻沒人有罪?」Love Parade 一案走過漫長的10年,其審理也被部分德國輿論認為,顯現了當前德國法律的極限。《南德意志報》指出,儘管整起悲劇有許多人——包含警方、主辦...等——都有責任,但就法律而言終究很難釐清、證明,每個個人究竟該為這場集體不幸,承擔多少罪名?

換言之,在法律極限與瘟疫攪局之下,這場將近10年的訴訟馬拉松,恐怕最終將以「無判決」的結局告終。對於失望憤怒的倖存者與受害家屬來說,恐怕又是一次傷害。

不過另一方面,滿是創傷與陰影的 Love Parade 卻反而可能在明年迎來一次重生的機會。今年年初,向來對 Love Parade 商業化以及那場人踩人悲劇,抱持批判立場的原創辦人 Dr. Motte 就對外表示:希望 Love Parade 能以嶄新的面貌回歸。活動名稱可能更改,也希望透過非營利募款來達標,不以營利為目的,而是讓 Love Parade 回到原本的初衷。只是後續要如何進行?目前也沒有更多消息釋出。

「死了21個人,卻沒人有罪?」消息傳出後,對於失望憤怒的倖存者與受害家屬來說,恐...
「死了21個人,卻沒人有罪?」消息傳出後,對於失望憤怒的倖存者與受害家屬來說,恐怕又是一次傷害。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Logo MenuMenu About MembershipJobs in GermanyApartment rentalsBusiness directoryAdvertise with us

Viele tragen Schuld

Loveparade-Prozess: Gericht schlägt Einstellung vor

Loveparade-Prozess endgültig eingestellt: Das Ende der Farce

Love Parade disaster: Looking those responsible in the eye | DW | 08.12.2017

German DJ wants to revive Loveparade techno festival | DW | 13.01.2020

作者文章

日本東京有名的地方振興活動——「湯島貓咪祭」——從9月中正式展開。 圖/ねこまつ...

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

2020/09/21
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21
中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16

最新文章

日本東京有名的地方振興活動——「湯島貓咪祭」——從9月中正式展開。 圖/ねこまつ...

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

2020/09/21
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21
中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16

回應

Top