親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/瘟疫下的王冠與小狗:英國女王的防疫致國民信

2020/03/20 轉角24小時

19日英國各大頭版的照片。 圖/各大報紙頭條
19日英國各大頭版的照片。 圖/各大報紙頭條

瘟疫下的王冠與小狗:英國女王的防疫致國民信

「如果人類在瘟疫中滅絕,主宰不列顛的...必將是柯基!」」2020年3月19日,下個月就將年滿94歲的英國女王——伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)——終於因武漢肺炎的防疫考量,離開了出入複雜、並可能因即將到來的倫敦封城而高度受影響的白金漢宮。直到復活節結束前,女王都會留在溫莎堡裡,以防「萬一」。

在離開倫敦之前,白金漢宮也發出了一封女王的致國民信。對於許多英國人來說,在災難時刻的「王者之聲」,早已成為了某種儀式性的召喚——儘管這些文字,通常得都是由王室內廷字句審核——但就像災難片的「片頭與結尾」一般,總能牽連起英國人某種時代洪流中的「歷史一瞬」的共感。

女王信上表示:「今天,當菲利普和我抵達溫莎城堡的同時;我們都知道,有許多英國人與他們的家庭,正經歷憂慮不安的難熬時刻。為了我們生活的世界——特別是為了保護社會中的脆弱群體——我們被建議得改變日常生活的規律與樣態。

在這樣的時刻,我想起了我們英國的歷史,正是靠著人民與社會團結一心,才鍛造出來的國家。

我們對於抗疫專家、科學家、醫事人員、急救人員、公務員們,致上無比巨大的感謝。比起近年我們所經歷的任何時刻,此時我們作為個人,於今時今日,還有未來的數天、數周、數個月,都將扮演更至關重要的角色。我們需要找到與彼此保持連結的新方法,並確保我們深愛的人們康健安全。我確信,我們扛得住這項挑戰。我也向諸位保證:英國王室,還有我...都已準備好肩起我們應盡的角色。」

19日離開白金漢宮的女王。 圖/美聯社
19日離開白金漢宮的女王。 圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

...行文至此,諸君一定會懷疑「所以到底干柯基屁事?」事實上,當前瘟疫襲來的失序場景,已引發不少關於「人類末日」的科幻聯想,其中《歷史頻道》在2009年推出的話題紀錄片系列——〈人類過後〉(Life After People)——就曾經藉由一系列科學分析,來推論:人類消失後的世界,會發生甚麼事?

當年的科學家們認為:假若人類真的滅亡消失,女王的「柯基犬」,最有機會成為主宰英國的新霸主。片中強調,總是搖屁屁可愛的柯基犬,其實是長年活耀於威爾斯的工作犬,其體型相當適合在南英格蘭的丘陵林地奔跑活動,對於狩獵工作、城市環境的適應性,也高於一般想像。

由於人類長年的強烈介入與改造,在當前的「大不列顛島」上,已沒有足以威脅柯基或其他家犬的天敵。像是一度活躍在英格蘭的島上的「歐洲棕熊」,早在11世紀就已因過度狩獵而滅絕;曾被視為害畜的「歐亞狼」,也因英國政府的強制撲殺令,而於19世紀前遭到屠盡;甚至連「狂犬病」都已在1920年代之後從英國絕跡——因此考慮到生存環境與族群數量,柯基以及其他家犬,最後可能取代人類而坐上不列顛頂級掠食者的王位。

因女王本人寵愛而成為皇室象徵的柯基犬,曾在英國50~60年代大為流行。但在2015年,「育犬協會」(Kennel club)公布,2014年英國僅有274隻柯基幼犬登記,將柯基列入瀕危的「脆弱犬種」之列。

原因是,年輕人普遍有「柯基是老人在養」的印象。直到2016年、以伊莉莎白二世女王統治初期為主軸的Netflix熱門影集《王冠》開播,裡頭不乏「女王的柯基們」短腿的可愛身影,這才又重新讓柯基又受到英國大眾的重視,擺脫瀕危危機。

1957年的王位繼承順位,女王的柯基,與被活埋的查爾斯王子、安妮公主。 圖/美聯...
1957年的王位繼承順位,女王的柯基,與被活埋的查爾斯王子、安妮公主。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

A message from Her Majesty The Queen, 19th March 2020

Queen tells UK to 'focus on the common goal' in coronavirus message

最新文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

回應

Top