親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全境封鎖14天:科威特「臨時放假兩星期」的防疫鎖國令

2020/03/12 轉角24小時

中東石油大國科威特,周三臨時頒布了緊急防疫命令:自3月12日起,科威特全國停班停...
中東石油大國科威特,周三臨時頒布了緊急防疫命令:自3月12日起,科威特全國停班停課,直到3月26日。圖為科威特的日常物資搶購潮。 圖/路透社

【2020. 3. 12 科威特】

全境封鎖14天:科威特「臨時放假兩星期」的防疫鎖國令

「今天暫時停止...明天、後大、大後天也是。」中東石油大國科威特,周三臨時頒布了緊急防疫命令。自3月12日起,科威特全國停班停課,直到3月26日都算「國定假期」。但在這段期間,科威特股市宣布無限期暫停交易,全國外用餐飲業、體育比賽、電影院、健身房與護膚中心,全面不得營業。自13日開始,科威特更將全面暫停民航飛機起降,除非本國公民返國,否則一律禁止外籍人士入境。但國家封鎖放假的消息一出,科威特本地卻出現了民生物資的爆買潮;與此同時賴以為生且正陷入「全球油價大戰」的石油產業,以及本國的食品與醫療加工業——這些以外籍勞工為主的基層勞動產業——則奉中央命令,必須「全力動員」生產線全開。

截至3月12日為止,新型冠狀病毒在科威特的確診人數,總共80例無人死亡;在疫情不斷增溫的中東海灣地區,算是「仍在控制範圍」的防疫穩定國。

但由於地緣關係,科威特不僅與疫情爆炸失控中的伊朗相鄰;往來密切的伊拉克、沙烏地、阿拉伯聯合大公國(UAE)、巴林與卡達,近日的疫情狀況也都持續增加——其中以卡達為例,在3月11日的24小時內,就一口氣新增了238人確診,累積並例更高達262例。

圖為科威特武漢撤僑。截至3月12日為止,新型冠狀病毒在科威特的確診人數,總共80...
圖為科威特武漢撤僑。截至3月12日為止,新型冠狀病毒在科威特的確診人數,總共80例無人死亡。但由於地緣關係,科威特卻與疫情爆炸失控中的伊朗相鄰。 圖/法新社

由於卡達與伊朗的狀況持續惡化,擔心疫情進一步升級的科威特,遂於3月11日臨時而緊急地宣布:「自明天開始...全國放假兩星期。」在命令之下以公部門為首,從12日起至26日止,全面啟動「帶薪休假」。

為了配合政府的「防疫假期」,科威特證交所也跟進宣布「自3月12日開始無限期休市」;但全國的餐飲、咖啡廳以及任何娛樂活動,全都即刻暫停營業。與此同時,科威特民航局也收到命令,自3月13日開始「全面停止民航班機起降」,本國公民與公民的直系親屬只進不出、外籍人士則一律暫停出入境。

根據官媒《科新社》的說法,在「防疫假」期間,供應民生物資的指定賣場仍可正常營業。石油工業與國內的能源供給,也都繼續全力挖油。除此之外,科威特境內的食品加工、衛生醫療設備產業,也奉中央指示全力趕工——不僅不用防疫休假,還更必須「生產線全開」。

然而科威特憑藉著「石油經濟」而爆富,國內的基礎工業、基層勞力,極高程度地仰賴著外籍移工的「進口勞力」。因此當公部門、銀行、證交所與學校「大舉停班停課」的同時;繼續勞動、甚至工作量反而因此倍增的,依舊是支撐起油國經濟的外籍勞力。

科威特證交所也跟進宣布「自3月12日開始無限期休市」。 圖/路透社
科威特證交所也跟進宣布「自3月12日開始無限期休市」。 圖/路透社

雖然科威特對於外籍勞力的高度倚賴與歷來的勞動人權爭議,早已不是新鮮事;但在武漢肺炎席捲中東的風險當口,除了全力指示「生產線全開」以外,對於外籍移工的防疫資源投入,也成為了海灣各大油國的「隱形破口」。

像是爆發疫情大爆炸的卡達,之所以會本地疫情會在一夜之間「飆增10倍」,就是溫欸外勞宿舍爆發了嚴重的群聚感染。但這之中所折射出來的結構問題,卻包括這些移工宿舍的居住過密、衛生條件供應不足、醫療資源長期遭到結構性漠視,甚至政府與雇主財團不問外勞生死...等長期弊病。

因此在全境封鎖、大放「國定防疫假」的同時,科威特能否同步關心並支援供應鏈上的大批移工勞力?對於國家的防疫政策,也都稱得上極為「要命」。

全境封鎖、大放「國定防疫假」的同時,科威特能否同步關心並支援供應鏈上的大批移工勞...
全境封鎖、大放「國定防疫假」的同時,科威特能否同步關心並支援供應鏈上的大批移工勞力?對於國家的防疫政策,也都稱得上極為「要命」。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Kuwait shuts down for two weeks over coronavirus fears

最新文章

改行當廚師的格雷科。 圖/美聯社

罪惡的刺客廚師:義大利「光榮會」殺手被捕,改行披薩老闆的亡命記

2023/02/03
雖然烏克蘭針對打擊政府高層的貪腐問題行動迅速,但仍反映基輔和「西方標準」的要求甚...

The Glocal 週報/烏克蘭的反貪腐掃蕩,贏回歐美盟友的信任?

2023/02/03
歐洲執行委員會主席馮德萊恩(右)2月2日訪問烏克蘭,於首都基輔與烏克蘭總統(左)...

【Daily Podcast】馮德萊恩訪基輔會見澤倫斯基/美國將擴大在菲律賓的軍事基地使用權/中國「間諜氣球」進入美國蒙大拿州

2023/02/03
2023年2月1日,於緬甸駐日本大使館外的緬甸軍事政變兩周年抗議活動。 圖/路透...

【Daily Podcast】烏克蘭:俄羅斯將於開打一周年作最新攻勢/緬甸緊急狀態再延長6個月/法國年金改革掀全國抗議罷工潮

2023/02/02
圖/法新社

【Daily Podcast】緬甸政變2週年/教宗非洲之旅:首站民主剛果/巴基斯坦恐攻100死/日本迴轉壽司之亂後續更新

2023/02/01
圖/美聯社

【Daily Podcast】巴基斯坦清真寺恐攻/中國人口議題及四川新生育登記辦法/蘇格蘭不讓具暴力前科跨性別者關押女監

2023/01/31

回應

Top