親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國防疫破口!衛生部次長感染接觸首相,英超「兵工廠」足球隊被隔離

2020/03/11 轉角24小時

英國衛生部政務次官——杜里絲(Nadine Dorries)——周二晚間確診染疫...
英國衛生部政務次官——杜里絲(Nadine Dorries)——周二晚間確診染疫,但她5日卻參加了首相官邸的晚宴,並與首相強生(Boris Johnson)近距接觸。圖為強生資料照片。 圖/路透社

【2020. 3. 11 英國

英國警報!衛生部次長感染接觸首相,英超「兵工廠」足球隊被隔離

「Keep Calm and Carry On...?」英國的新型冠狀病毒疫情,10日出現了緊張增溫的戲劇化轉折。英國保守黨議員、同時也是防疫決策圈之一的衛生部政務次官——杜里絲(Nadine Dorries)——周二晚間確診染疫。據報,杜里絲早在3月6日就已發病,但她5日前夜卻參加了首相官邸的晚宴,並與首相強生(Boris Johnson)近距接觸;7日又在未特別通報的狀態下,於地方診所接受定期手術,過程前後至少接觸了50名醫護人員,與數百名政府高階官員。與此同時,英超足球聯賽的倫敦勁旅「兵工廠隊」(Arsenal),11日清晨也宣布因球員曾與確診病例有過接觸史,而成為全歐第一支「自主隔離」的足球隊。

截至3月11日清晨為止,英國本土的武漢肺炎確診病例,已累積至少392人,其中死亡病例6起。整體的疫情規模,目前與荷蘭並列為「歐洲第6」,僅次於義大利(1萬149例,631死)、法國 (1,784例,33死)、西班牙(1,695例,35死)、德國(1,565例,2死)與瑞士(475例,3死)。

現年62歲的杜里絲,是護理師出身的國會議員。儘管在政壇裡主打著醫療專業,但保守黨籍的她,在黨內屬於強硬的社會守舊派,在脫歐、反同婚、限縮孕婦墮胎權、甚至在主張恢復「瀆神罪」的問題上,杜里絲皆曾多次涉入爭議。在現任首相強生於2019年入主大位後,才將長年邊緣的她拔擢為衛生部的政務次長之一,主責心理健康、自殺預防與患者安全權益...等政策議題。

親保守派的《每日電訊報》表示,由於英國與歐陸疫情的快速升溫,過去兩個星期來,作為「戰疫」指揮中心的英國衛生部,也與全國醫院系統跨部會密集接觸。過程中杜里絲曾頻繁接觸「高風險單位」,但究竟是誰感染了衛生部政務次長?當局幾乎無法透過接觸史回溯感染源。

圖中身著黑衣西裝為杜里絲。究竟是誰感染了衛生部政務次長?英國當局幾乎無法透過接觸...
圖中身著黑衣西裝為杜里絲。究竟是誰感染了衛生部政務次長?英國當局幾乎無法透過接觸史回溯感染源。 圖/路透社

截至3月11日清晨為止,英國本土的武漢肺炎確診病例,已累積至少392人,其中死亡...
截至3月11日清晨為止,英國本土的武漢肺炎確診病例,已累積至少392人,其中死亡病例6起。 圖/路透社

《每日電訊報》報導,杜里絲是在3月6日星期五開始出現「身體不適」的發病症狀,之後幾天也都「自主隔離」沒有與外界接觸,但卻一路等到10日星期二晚間,衛生部才終於確診「次長本人已感染COVID-19」。

由於新型冠狀病毒具有14天左右的「潛伏期」,因此6日發病前的杜里絲,或許早成了「隱形帶原者」而不自知。再加上她身為國會議員兼衛生部政務次長的「核心地位」,讓她在這段潛伏期中密集與防疫政策團隊、各級醫護、政府各部門——甚至是首相本人——有著不設防的密集接觸史。因此杜里絲的確診,不僅讓倫敦政壇大為緊張;對防疫手忙腳亂的強生內閣,更是極為尷尬的政治危機。

英國首相官邸表示,在「出現病徵」的前一夜,杜里絲與眾閣員曾應首相邀請,前往唐寧街10號官邸參加「國際婦女節」活動,並與首相強生、強生剛懷孕的未婚妻賽蒙茲(Carrie Symonds)密切接觸,「不過活動上兩人大致都維持著2公尺以上的距離,首相與其家人目前也沒有病狀...照理來講應該沒有問題。」

與此同時,杜里絲也曾在3月4日與部門長官——衛生部大臣,漢考克(Matt Hancock)——長時間開會接觸,兩人與衛生部的高階事務幕僚團,正為了英國的防疫應變計畫、以及各種醫療緊急預算而傷透了腦筋。誰知病毒卻早已「直搗黃龍」,直接侵門踏戶地出現在防疫高層會議之中。

杜里絲的確診,不僅讓倫敦政壇大為緊張;對防疫手忙腳亂的強生內閣,更是極為尷尬的政...
杜里絲的確診,不僅讓倫敦政壇大為緊張;對防疫手忙腳亂的強生內閣,更是極為尷尬的政治危機。 圖/美聯社

但對此,英國衛生部在次長確診後,也只是故作輕鬆地強調:「漢考克大臣目前沒有症狀,我們會密切觀察。」唯包括首相、衛生大臣、國會所有議員,以及衛生部上下的接觸官員,這些「已知」的病患接觸者是否需要「自主隔離」或「主動採檢」?英國政府目前仍毫無反應。

值得注意的是,雖然與強生互動密切的《每日電訊報》(強生曾是該報記者,擔任首相前也長期以高價稿費為該報寫專欄),11日以大篇幅的報導比例來「說明」杜里絲感染的實況,但新聞中並沒有進一步說明「杜里絲引發的另一個風險破口」。

根據同樣親保守黨的《泰晤士時報》與親工黨的《衛報》透露,杜里斯在6日出現病況之後,自己其實並沒有「真正的自主隔離」;相反地,她仍回到了自己的中貝德福德郡選區,繼續「選民服務」與至少50名支持者接觸,「但身為防疫指揮官之一,在已知出現症狀的當下,杜里絲這種半調子的隔離法,究竟又是什麼心態?」

「英國的疫情趨勢才剛剛開始... 預計到了高峰階段,全英或將出現『數以萬計』的大量新增病例。」英格蘭的副首席醫療官珍妮.哈里斯(Jenny Harries)對《BBC》表示:參考當前各國的狀態,英國後續的疫情傳播,有很高機率會出現直線上升的暴增事態。但對於強生內閣而言,真正的疫情考驗,並不是病例的巨量增加,而是「社會的失控恐慌」。

英超足球賽日前在看板上打出疫情警訊「新型冠狀病毒:保護自己也保護別人」;但在人擠...
英超足球賽日前在看板上打出疫情警訊「新型冠狀病毒:保護自己也保護別人」;但在人擠人的觀眾席間,防疫又有多少漏洞? 圖/路透社

《金融時報》表示,儘管英國社會對於疫情的恐慌程度,已逐漸因義大利、法國與美國的疫情現況而「覺醒」。但強生內閣與英國的公衛防疫專家,目前仍極不願意採取「防疫封鎖」的對策。因為對於英國政府來說,過度刺激的防疫封鎖,不僅已無法阻止本地疫情的潛伏入境,對於經濟的衝擊與社會恐慌,反而會讓英國本就處於崩潰邊緣的NHS醫療體系,更被「恐慌爆量」的輕症患者給壓垮。

然而另一方面,瘟疫來襲的生活影響,對於英國社會似乎也是難以避免。像是英國國內體育商機最大的「英格蘭超級足球聯賽」,11日清晨就針對本於是夜舉行的球賽,緊急發出了「疫情延賽通知」。

被延賽的這場「重點大戰」,原本是英超兩大勁旅「曼城」對戰「兵工廠」的雙雄對決。但在比賽前夕,兵工廠隊卻收到醫療通知,指球隊內至少「5名一線主力球員」,曾在2月27日的歐霸聯賽(Europa League)中,於主場與對戰對手——希臘的「奧林匹亞克斯」——的球隊老闆馬里納基斯(Evangelos Marinakis)有過近距接觸。不料馬里納基斯10日卻被確診感染病毒,因此兵工廠隊才會「緊急行動」,謹慎起見要求全隊上下自主隔離,並以此申請緊急延賽。

雖然兵工廠官方表示,只有與馬里納基斯接觸的球員才被要求「自主隔離」。但由於球隊的更衣室是密集接觸的密閉空間,因此影響範圍可能包含全隊上下、而不只是個別球員而已。不過截至目前為止,兵工廠隊內都沒有人出現病況,預計在周四潛伏期滿後,全隊就能恢復正常訓練與比賽,「就現狀看來,還不至於會對英超賽程帶來災難性的影響。」

《BBC》表示:對於強生內閣而言,真正的疫情考驗,不是病例的巨量增加,而是「社會...
《BBC》表示:對於強生內閣而言,真正的疫情考驗,不是病例的巨量增加,而是「社會的失控恐慌」。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

‘Thousands’ of coronavirus cases expected in UK

Arsenal place players into self-isolation and postpone game with Man City due to coronavirus

Nadine Dorries diagnosed with coronavirus and officials may have to test Boris Johnson

Health minister Nadine Dorries diagnosed with coronavirus

最新文章

圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23
經歷近月的提格雷內戰,22日,衣索比亞總理阿比向提格雷人民解放陣線(TPLF)下...

中國連夜撤僑:投降或決戰?衣索比亞「提格雷戰爭」最後通牒72小時

2020/11/23
從高空俯瞰阿雷西博天文台。 圖/路透社

永別黃金眼:美國阿雷西博天文台破損退役...半世紀的太空追夢史

2020/11/20
19日,衣索比亞中央政府卻公開譴責出身提格雷族的WHO秘書長譚德塞,指控其「近期...

提格雷戰爭的忠誠肅清?衣索比亞指控譚德塞「不忠祖國」計中計

2020/11/20
圖/法新社

重返中國「百龍天梯」:觀光重啟也救不了的張家界旅遊衰退?

2020/11/19
2019年3月起遭全球停飛的美國波音737 Max系列客機,在18日下午,終於被...

在364條人命與20個月後:美國解除737 Max禁飛令...波音得救?

2020/11/19

回應

Top