親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網管害的全境擴散?中國微信「疫情封鎖」跨年夜就已開始

2020/03/04 轉角24小時

3日,加拿大多倫多大學的「公民實驗室」(Citizen Lab)發布報告揭露:早...
3日,加拿大多倫多大學的「公民實驗室」(Citizen Lab)發布報告揭露:早在2019年12月31日——也就是中國向世界衛生組織正式通報疫情的當日——擁有海量使用者的「YY直播」與「微信」平台,就已陸續封鎖500多個「疫情關鍵字」。 圖/法新社

【2020. 3. 04 中國

網管害的全境擴散?中國微信「疫情封鎖」跨年夜就已開始

「早在承認疫情大爆發之前,中國就開始審查『病毒』關鍵字了!」武漢肺炎爆發以來,各界質疑中國隱瞞疫情,導致無法收拾的擴散惡果。3日,加拿大多倫多大學的「公民實驗室」(Citizen Lab)發布報告揭露:早在2019年12月31日——也就是中國向世界衛生組織正式通報疫情的當日——擁有海量使用者的「YY直播」與「微信」平台,就已陸續開始大量封鎖與疫情相關的500多個關鍵字。由於網路審查啟動的時機點,遠遠早於中國對外承認疫情慘重,北京也因而被質疑一手安撫「可防可控」,一手卻大肆審查「病毒關鍵字」,斬斷重要疫情資訊向外推播的管道之餘,更耽誤了「防疫黃金期」。

截至4日下午為止,中國新型冠狀病毒累計確診,已經突破8萬270例、2,981死。儘管北京連日頻繁搬出「抗SARS老將」鍾南山、上海臨床救治專家組組長張文宏等出面,喊話安撫當前中國的每日新增病例已見放緩,抗疫成功指日可待。但過去3個月來,中國收緊網路言論自由、審查疫情資訊的整治手腕,卻讓外界對中國疫情的態度依然謹慎。

3日,加拿大多倫多大學「公民實驗室」發布研究報告《被審查的全境擴散:中國社群媒體如何管治新型冠狀病毒資訊》(Censored Contagion: How Information on the Coronavirus is Managed on Chinese Social Media)。當中驚人地揭露:至少從2019年底開始,中國本土疫情還在爆發最初期,微信、YY直播就已經開始針對疫情相關關鍵字,大刀闊斧地發動網路審查。

北京被質疑一手安撫「可防可控」,一手卻大肆審查「病毒關鍵字」,斬斷重要疫情資訊向...
北京被質疑一手安撫「可防可控」,一手卻大肆審查「病毒關鍵字」,斬斷重要疫情資訊向外推播的管道之餘,更耽誤了「防疫黃金期」。 圖/法新社

 圖/公民實驗室報告截圖
圖/公民實驗室報告截圖

公民實驗室透過海外註冊帳號,與中國註冊帳號的聊天室對話實驗、下載解碼各種數據研究發,早在2019年12月31日當天,YY直播平台(中國的多人語音聊天、影音互動平台)就一口氣將45個疫情相關關鍵字,列入了平台的封鎖黑名單。當中包含「武漢不明肺炎」「武漢海鮮市場」等。

諷刺的是,恰好前一天的12月30日,以李文亮為首的8名中國醫生,才剛剛同樣透過微信向親朋好友發出「病毒警告」,提醒可能重演SARS大爆發;而31日當天,中國正式向世界衛生組織(WHO)通報武漢疫情爆發之時,YY直播也在第一時間,揮起了審查的大刀。

除了YY直播,中國最普及、擁有超過10億用戶的手機通訊軟體微信,也緊跟「疫情資訊審查」的封鎖腳步。從2020年1月1日到2月15日為止,一個半月的時間內微信至少封鎖了516個疫情相關關鍵字。2月疫情猛爆噴發時,新增的封鎖關鍵字也比起1月來得更多。

從2020年1月1日到2月15日為止,微信至少封鎖了516個疫情相關關鍵字。2月...
從2020年1月1日到2月15日為止,微信至少封鎖了516個疫情相關關鍵字。2月疫情猛爆噴發時,新增的封鎖關鍵字也比起1月來得更多。圖為武漢醫院的志工。 圖/新華社

在微信的關鍵字黑名單中,最常「被消失」的關鍵字組合,是病毒疫情加上中國高級領導官員的內容。192組被禁關鍵字當中,有87%都與習近平相關,比如「習近平到武漢」「習近平+疫情蔓延」等。

此外,港澳、台灣的疫情也有99個關鍵字組合被禁;疫情「吹哨人」的李文亮醫生,在揭發疫情並慘遭官方打為「造謠」之後,於6日晚間因感染新型冠狀病毒病逝。與李文亮相關的疫情關鍵字,也有19組。

隨著疫情局勢猛進發展,輿論風向劇烈演變——尤其在李文亮醫生之死,引爆的「#我要自由言論」潮之後——微信與YY的審查關鍵字似乎也有若干鬆綁變化,部分關鍵字在2月時重新允許使用。但部分解禁的理由?當前究竟還有哪些關鍵字仍被禁止中?尚無法具體確認。

公民實驗室指出,微信與YY直播除了過濾封鎖的關鍵字,除了涉及批判性的內容,許多中性的公衛與疫情重要資訊——像是「人傳人」「旅行限制」等——也都被一併包攬在內。

在微信的關鍵字黑名單中,最常「被消失」的關鍵字組合,是病毒疫情加上中國高級領導官...
在微信的關鍵字黑名單中,最常「被消失」的關鍵字組合,是病毒疫情加上中國高級領導官員的內容。比如「習近平到武漢」「習近平+疫情蔓延」等。 圖/法新社

儘管當前無法確認,微信與YY直播是受到來自中央施壓的官方指令,才展開疫情關鍵字大搜索,抑或是這些公司自行「揣摩上意」、自我過度審查,但無論是何者,都極可能因為收緊網路言論自由,導致重大疫情資訊難以傳佈,甚至進一步導致病毒擴散。倘若證實為中國官方施壓,更坐實了刻意隱瞞疫情的指控。

針對公民實驗室的種種揭露,截至4日下午5點,微信的母公司「騰訊」、YY直播的「歡聚集團」都未能據此回覆。

從12月底中國本土疫情爆發初期以來,中國一再強調可防可控,習近平甚至神隱多日,遲至1月20日才首度針對疫情發表公開談話。一路自我打臉、弱化病毒擴散的嚴重性,同時強力防堵諸如「八君子」(指李文亮等8名吹哨人)等人揭露實情;儘管李文亮之死引發中國網友群起悲憤,一度讓中國的網路言論自由鬆綁似是露出曙光。但就在公民實驗室揭露「疫情網路封鎖」的報告前夕,被認為是中國網路言論控管升級徵兆的《網絡信息內容生態治理規定》卻才剛剛出台。

1日正式生效的《網絡信息內容生態治理規定》,除了持續「鼓勵」宣揚中國官方推展的「習思想」「中國特色社會主義」等主旋律內容;當中最受批判的,還是透過法條的模糊地帶,擴大了官方對於禁止生產內容的解釋權,企圖再次收緊一度鬆開的網路言論控管天網。

對此,就有中國網友自嘲表示:「看来以後得管住嘴了,只許讚!不能罵!」

「看来以後得管住嘴了,只許讚!不能罵!」有中國網友在《網絡信息內容生態治理規定》...
「看来以後得管住嘴了,只許讚!不能罵!」有中國網友在《網絡信息內容生態治理規定》再次收緊網管後,如此自嘲。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Censored Contagion: How Information on the Coronavirus is Managed on Chinese Social Media - The Citizen Lab

China’s Biggest Messaging App Has Been Censoring Coronavirus Content Since January

「今後只有好消息」:中國嚴整網絡信息的四大問題

China’s Biggest Messaging App Has Been Censoring Coronavirus Content Since January

WeChat has been censoring keywords about coronavirus, study finds

Report says China internet firms censored coronavirus terms, criticism early in outbreak

最新文章

「喜歡新選組的活動嗎?幫我們按讚分享,下次直播追殺攘夷逆賊!」《NHK》推出的短...

歷史這樣演?日本NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

2021/12/03
首相強生本周接種輝瑞第三劑加強針。 圖/法新社

防疫第4劑:英國「全民90天加強劑戰略」的反作用力?

2021/12/03
圖/路透社

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

2021/12/02
圖/Elizabeth Holmes

誰是被害者?矽谷大詐騙「惡血女王」的恐怖情人控制論

2021/12/01
「當年古莫兄弟在新聞直播中『家族爭寵』的鬥嘴畫面,已從昔日的美式幽默,墮落成了政...

古莫兄弟豬哥案:CNN「無限期停職」王牌主播的新聞室風暴

2021/12/01
圖/美聯社

習近平親自清洗的絕對罪證?中國《絕密新疆文件》曝光

2021/11/30

回應

Top