親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

20天的社區感染破口?南韓出現「防疫網之外」的疑似超級傳染者

2020/02/19 轉角24小時

南韓的新型冠狀病毒疫情,19日在短短24小時內新增15例確診病例,累積確診通報累...
南韓的新型冠狀病毒疫情,19日在短短24小時內新增15例確診病例,累積確診通報累積46例,並且出現疑似「超級傳染者」。 圖/美聯社

【2020. 2. 19 南韓】

20天的社區感染破口?南韓出現「防疫網之外」的疑似超級傳染者

「全民防疫,百密一疏?」南韓的新型冠狀病毒疫情,19日出現嚴重的防疫破口,在短短24小時內新增15例確診病例,累積確診通報累積46例。南韓疾管中心表示,在這新增15例感染中,有11人曾與1名前日在大邱確診的疑似「超級傳染者」有過接觸——據報導,這名疑似超級感染者近期並沒有中國或海外疫區接觸史。唯「1月底」曾因車禍而在首爾看病,之後一路使用大眾交通工具、照常回到大邱的新天地教會禮拜,直到2月10日開始出現發燒症狀,並於18日篩檢確診武漢肺炎。目前大邱市區的多間接觸醫院已緊急封鎖急診室,但這名超級傳染者究竟是被誰傳染?過去20天接觸的跨城市千百人誰還有症狀?急轉直下的防疫局勢,都讓南韓社會高度緊張。

南韓疾管中心表示,當前這名疑似的「超級傳染者」,是韓國於18日確診的「第31號患者」。該名病患來自於大邱,是一名近期沒有疫區接觸史的61歲女性。《韓聯社》報導,這名31號患者曾在1月底到首爾旅行,過程中已知的唯一風險接觸史,是因為遭遇車禍而被送到首爾某醫院治療。但過程中,當事人並沒有被知會有疫情狀況,在簡單看診後她也恢復了正常行程。

根據《中央日報》的說法,31號患者在車禍就醫之後,一直到回大邱後才於2月10日開始「持續發燒」;但當事人卻仍繼續使用鐵路與巴士交通等大眾交通工具,並正常地參加了大邱的「新天地教會」定期禮拜,「20天內跨城市的人群接觸規模根本難以勝數...這將是南韓面對武漢肺炎威脅的『惡夢之日』。」

「20天內跨城市的人群接觸規模根本難以勝數...這將是南韓面對武漢肺炎威脅的『惡...
「20天內跨城市的人群接觸規模根本難以勝數...這將是南韓面對武漢肺炎威脅的『惡夢之日』。」 圖/歐新社

《韓民族報》報導,第31號患者在回到大邱後,「於10日開始發燒,14日出現肺炎症狀。」但治療她的漢方醫院卻沒有積極向上通報,當事人亦沒有警覺到需要自主管理。除了發燒之前她曾正常上班工作外,9日、16日的星期天也「正常」上教會禮拜,15日還上飯店吃自助餐。一直到17日,大邱衛生所主動對各級醫院提出肺炎患者的篩檢排查後,地方醫院才發現「第31號患者感染的是武漢肺炎」。

由於31號患者沒有明確的病毒接觸史,並不屬於南韓防疫網原先設定的高風險族群,因此在10日發燒之後,一直拖到17日才完成病毒篩檢、18日才公開通報確診。極為錯愕的韓國政府,於是緊急下令針對31號病患的親密接觸者進行排查,並以其為接觸軸心一口氣發現了11名新確診病例。

當局表示,在19日發現的15名新病例中,13人是在大邱與慶尚北道,其中11人與第31號病患有過接觸史——之中1人是在醫院裡被感染,另外10人則是31號患者的「新天地教會」教友,並與其在9日、16日的教會禮拜中有近距接觸。

新天地教會是南韓創始的新興宗教組織,其全名為「新天地耶穌教證據帳幕聖殿教會」(SCJ),並尊教會創辦人李萬熙為「指導老師」。但相關教會卻被主流基督教會質疑為「異端」,在海內外不時出現傳出爭議。目前大邱新天地教會已緊急關閉教會的一切活動,並正配合疾管當局的接觸排查。

19日發現的15名新病例中,13人是在大邱與慶尚北道,其中11人與第31號病患有...
19日發現的15名新病例中,13人是在大邱與慶尚北道,其中11人與第31號病患有過接觸史。 圖/路透社

「南韓的武漢肺炎防疫狀況,在18、19日的疫情通報後,出現了急轉直下的嚴重危機。」一向對文在寅政府抱持批判姿態的保守派大報《朝鮮日報》如此認為。因為這些通報的新病例,全都是原先防疫網「預設之外」的感染者,這也讓南韓全國在一夜之間,接連遭到本地疫情、社區感染、超級傳染者出現的防疫破口三連擊。

根據《韓聯社》的報導,自2020年1月3日南韓疾管中心開始主動篩檢武漢肺炎以來,全國目前排查總數已達1萬411例,已知的確診人數一共累積有46例;之中,12人已經康復出院,直到19日中午為止南韓沒有死亡病例。

然而在疫情出現了疑似的「本地超級傳染者」之外,南韓的另一個防疫疑慮——將近7萬名的中國留學生——卻也同步引發社會輿論的針對與恐慌,特別是南韓各大專院校即將在2周內開學,要如何妥善安撫並處理留學生問題,也讓韓國教育界傷透了腦筋。

南韓各大專院校即將在2周內開學,要如何妥善安撫並處理留學生問題,也讓韓國教育界傷...
南韓各大專院校即將在2周內開學,要如何妥善安撫並處理留學生問題,也讓韓國教育界傷透了腦筋。圖為韓國首爾的延世大學。 圖/美聯社

根據《中央日報》的資料,在南韓就學的中國留學生總共約有7萬人。截至18日為止,有約1萬9,000多人還在韓國境內;其中大約9,000人是「14天內入境」,目前還未結束隔離。待3月開學後,返韓復學的中國留學生人數,預計將再增加5萬人。

「現階段也只能勸導隔離、要求中國學生自制。」雖然韓國教育部已要求各地大學「針對疫情防疫提出相應的隔離管理措施」,但實際上卻無法強制執行。目前有部分學校已針對中國留學生採取個人隔離的方式,例如首爾的成均館大學,從本來6人一間的宿舍,改成中國學生1人一間住宿;除了每天定時量體溫之外,也要求隔離的學生減少外出——然而這是現階段校內人數還很少的情形,開學之後要如何管控大批學生的隔離需求?如何安排也令校方極為頭痛。

與此同時,也有其他學校的中國學生,對於隔離勸導措施感到不滿。《中央日報》指出,在忠清一帶某間大學的中國學生就抱怨:「我又沒症狀,為什麼要隔離?感覺很差。」私立慶熙大學也有學生表示:「針對中國學生的隔離,可能會加劇社會對中國人的歧視嫌惡感和恐怖氛圍」。

急轉直下的防疫局勢,讓南韓社會高度緊張。 圖/美聯社
急轉直下的防疫局勢,讓南韓社會高度緊張。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

신도 11명 확진...신천지교회에 수퍼전파자 있다

韩国出现3例“不明原因感染”,“已进入须防控社区传播的新阶段”

대구·경북 13명 등 환자 15명 추가…'코로나19' 확진 총 46명(종합) | 연합뉴스

中国人留学生7万人…「寮隔離、本人拒否の場合は強制できない」=韓国(1)(中央日報日本語版) - Yahoo!ニュース

最新文章

中國社群網路上近日又爆出各種來源不明的消息,以關鍵詞「#廣州黑人暴雷」指稱當地出...

#廣州黑人暴雷:中國「黑人移工」的疫情謠言還是老套歧視?

2020/04/10
葉門境內約有2,400萬人嚴重營養不良,至今每天仍有130~150名兒童因此而死...

在瘟疫中繼續廝殺!葉門內戰「防疫停火」未見成效,胡塞軍繼續進擊

2020/04/10
美國本土的疫情大爆炸,各州的呼吸器、N95口罩、防護衣...等防疫物資仍嚴重斷貨...

美國「戰略醫用儲備」見底:聯邦戰各州的防疫共濟與猜忌

2020/04/09
日本航空(JAL)與全日空(ANA)為東京奧運提供航運協力。 圖/路透社

停飛的空姐來縫防護衣?日本爭議的防疫產能動員令

2020/04/09
領導左翼進步派大旗的民主黨總統初選參選人——伯尼.桑德斯(Bernie Sand...

「川普戰拜登」確定!在瘟疫中...桑德斯黯然退出民主黨總統初選

2020/04/09
旗下擁有日本最大漫畫週刊《少年JUMP》的集英社,7日透過官方網站宣告令人心驚的...

《少年JUMP》防疫延期:日本集英社確診的漫畫感染危機?

2020/04/08

回應

Top