親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強行「民族改造」的殘酷邏輯?新疆再教育營「墨玉名單」曝光

2020/02/18 轉角24小時

照片經過負面處理。18日清晨,秘密外流的「墨玉名單」揭示超過3,000名新疆「被...
照片經過負面處理。18日清晨,秘密外流的「墨玉名單」揭示超過3,000名新疆「被再教育囚禁者」的個資、親族背景與他們各自的「被捕原因」。 圖/美聯社

【2020. 2. 18 中國】

強行「民族改造」的殘酷邏輯?新疆再教育營「墨玉名單」曝光

「他接了一通國際電話,全家都必須『再教育』!」中國政府針對維吾爾人的「新疆再教育營」爭議,18日清晨再度出現全新的內幕指控。包括英國《金融時報》、德國《南德意志報》與美國《華爾街日報》...等國際權威媒體,同步解密從新疆政府秘密流出的「墨玉名單」——137頁的資料來自新疆和田地區「墨玉縣」的4座再教育營,揭示內容超過3,000名「被再教育囚禁者」的個資、親族背景與他們各自的「被捕原因」。但在名單中,除了個位數且不具直接證據的「反恐原因」,被強迫接受再教育者大多都是「涉嫌超生子女」、「涉嫌收接國際電話」、「涉嫌小額捐獻清真寺」,甚至還有「本人無嫌疑但身邊親友涉及相關嫌疑」,因此建議一併改造再教育的爭議案件。

「墨玉名單」是過去4個月來第三批被國際媒體聯合曝光的「新疆再教育營文件」。在此之前,美國《紐約時報》先是在2019年11月16日報導了第一批「新疆文件」,內容是中國共產黨中央下達給各級官員的「宣傳教戰問答SOP」,「再教育營裡的人只是思想上受到了不良思想的感染...只要它們思想上的『病毒』清除了,身體健康了,就可以自由了。」

一個星期後,由曾聯手揭露《巴拿馬文件》的「國際調查記者聯盟」(ICIJ),號召了《BBC》廣角鏡(Panorama)、《衛報》,澳洲《ABC》,德國《南德意志報》(SZ)...等一共17家國際權威媒體,一同曝光了被稱為「中國電文」(The China Cables)的新疆再教育營內部監控指示文件。當批文件更出現了負責新疆安全事務的時任最高官員——朱海侖——親自批准的紀錄,內容清楚地說明再教育營內部對於「受控學員」的各種思想監視與洗腦改造策略。

圖為2014年,新疆和田地區墨玉縣的「打擊暴力恐怖活動表彰大會」。 圖/中新社
圖為2014年,新疆和田地區墨玉縣的「打擊暴力恐怖活動表彰大會」。 圖/中新社

新疆阿圖什的一間「職業訓練培訓中心」。 圖/美聯社
新疆阿圖什的一間「職業訓練培訓中心」。 圖/美聯社

而本回的「墨玉名單」(The Karakax list)則是從新疆再教育營的基層官員中流出,並輾轉交付給流亡挪威的維吾爾語言學家阿布都外力(Abduweli Ayup),才再轉交給英國的《金融時報》、《BBC》,德國的《德國之聲》、《南德意志報》、《西德廣播公司》,以及美國的《華爾街日報》與《美聯社》...等跨國權威媒體同步解密。

這份以維吾爾受害者名單為主的137頁文件,記錄了在新疆和田地區墨玉縣的3,000多名「再教育學員」。紀錄時間是2017年初至2019年,在案區域是墨玉縣5座再教育營中的其中4所,名單內容包括當事被改造者的個資、家庭背景資料,與可能威脅中國「維穩」的再教育入營事由,以及負責法官團對「畢業許可」的各種批示。

《金融時報》表示,各家媒體的資訊來源,都是曾被中國政府逮捕的流亡學者阿布都外力;但其上游的「吹哨源頭」是誰?如何將資訊從中國境內流出的過程?阿布都外力與海外的維吾爾流亡組織都因「保護資料來源的人身安全」,拒絕合作媒體進一步報導。

圖為2019年,新疆和田地區墨玉縣職業技能教育培訓中心,中國當局邀請外國外交官員...
圖為2019年,新疆和田地區墨玉縣職業技能教育培訓中心,中國當局邀請外國外交官員前來參觀「培訓成果」。 圖/新華社

但在資料源頭無法判斷,且內容又分發於遭中國政府流放的流亡異議人士的同時,國際媒體又該如何判斷「墨玉名單」的真實性呢?

合作媒體們強調,雖然「墨玉名單」上沒有中國政府或共產黨黨部的官印,但稽核媒體卻各自了分配比對責任,透過比對中國政府的內部新聞稿、官媒宣傳採訪、再教育營自稱為「職訓中心」的對外文宣,以及維吾爾海外流亡者們所提供的親族個資資料,「交叉比對、逐一查核了3,000多筆當事人...並以此判斷『墨玉名單』是份真實準確極高的可信文件。」

由於名單上所紀錄的戶籍、親族背景、出入境與個人通聯資料,全都是「中國政府才有可能全面掌握的細節資訊」;再加上名單上的分類系統明確,符合中國中央與新疆政府的慣常公文用字。因此合作外媒才合理判斷——「墨玉名單」確實是來自於新疆政府的再教育營審查紀錄。

「墨玉名單」之所以引發國際媒體關注,並與前兩份外洩資料有所區別的關鍵原因,在於其內容中,對於數千名當事人需要集中再教育的控訴原因皆「極為瑣碎...甚至平凡」。

「交叉比對、逐一查核了3,000多筆當事人...並以此判斷『墨玉名單』是份真實準...
「交叉比對、逐一查核了3,000多筆當事人...並以此判斷『墨玉名單』是份真實準確極高的可信文件。」 圖/Uyghur Human Rights Project

本回的「墨玉名單」是從新疆再教育營的基層官員中流出,並輾轉交付給流亡挪威的維吾爾...
本回的「墨玉名單」是從新疆再教育營的基層官員中流出,並輾轉交付給流亡挪威的維吾爾語言學家阿布都外力(Abduweli Ayup),才再轉交給各大跨國權威媒體同步解密。 圖/Abduweli Ayup Twitter

在這3,000多人的人的改造名單中,僅有一、兩個零星個案,被懷疑與「極端分離組織」有直接接觸,其他被逮捕入營受改造者,都是:有親友出逃海外、與海外有國際電話通聯紀錄、家庭涉嫌超生小孩、涉嫌小額捐款清真寺、涉嫌在家中禱告、涉嫌對16歲以下的子女誦讀解釋《古蘭經》經文...等等非威脅性的「間接國安原因」。

像是《金融時報》紀錄的「入營者324號」,就因為「在14個月內兩度參拜鄰村清真寺」,遭新疆政府懷疑逮捕。儘管入營者324號通過了官方的信仰審核檢驗,但因為他的兄弟姊妹曾在2016年出國流亡土耳其並自此遭通緝,「因此政府合理懷疑他『對社會造成威脅』,並因此有『必須被再教育改造』的必要。」

報導分析,「墨玉名單」的曝光,是截至目前為止針對新疆再教育營揭密的第一手資料中,最為細緻、且最能看出「中國政府如何判斷並執行新疆壓制策略」的基層實況。因為這數千筆的再教育資料中,絕大數人都沒有直接涉嫌國安威脅,亦沒有明確敘述能解釋他們對於中央政府的不服從。

數千筆的再教育資料中,絕大數人都沒有直接涉嫌國安威脅,亦沒有明確敘述能解釋他們對...
數千筆的再教育資料中,絕大數人都沒有直接涉嫌國安威脅,亦沒有明確敘述能解釋他們對於中央政府的不服從。 圖/美聯社

相對的,絕大多數學員所犯下的「罪」與「威脅」,大多都是維吾爾人的日常信仰或家庭常態,因此透過「連坐法」的全面再教育,也被國際聯合報導分析為:極具剷除維吾爾與新疆穆斯林生活的政治色彩與政策意圖。

「中國透過各種監控科技在新疆佈下了『天網』,但抓人、改造的定罪過程,卻仍有極高程度的『人治』與官僚色彩。」《華爾街日報》分析:墨玉名單不僅記錄了數千筆維吾爾被迫害者的「日常臉譜」,批示文件裡也都帶著許多基層監督官員的「觀察判斷」,以及大量負責法官的核准與駁回批示。種種狀況都足以證明,中國的「國家機器」絕對集體動員,「反恐維穩」亦可能是更大規模「民族思想改造工程」的其中一個發起口實而已。

不過對於「墨玉文件」的曝光,以中國駐英國大使館為首的官方政府說法,仍繼續強調「新疆的職訓教育計畫,是中國反對恐怖主義、避免宗教極端主義滲透的『國安問題』」,「這是職業教育發展,不是『假新聞』與分離主義者講的集中營。」

中國的「國家機器」絕對集體動員,「反恐維穩」亦可能是更大規模「民族思想改造工程」...
中國的「國家機器」絕對集體動員,「反恐維穩」亦可能是更大規模「民族思想改造工程」的其中一個發起口實而已,《華爾街日報》如此分析。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

The Karakax list: how China targets Uighurs in Xinjiang

Document Shows Chinese Officials’ Calculations in Waging Xinjiang Campaign

China’s 'War on Terror' uproots families, leaked data shows

China Cables Was mit den Uiguren in Lagern passiert

Exclusive: China's systematic tracking, arrests of Uighurs exposed in new Xinjiang leak | DW | 17.02.2020

Uighurs 'detained for beards and veils' - leak

最新文章

以「上帝之手」與世界盃史上最佳進球留名青史的阿根廷球王馬拉度納(Diego Ma...

以「上帝之手」之名:阿根廷球王馬拉度納逝世...1960-2020

2020/11/26
2020年11月24日,中國在海南島的文昌太空場,向月球發射了裝載著「嫦娥五號探...

登月奇妙物語:中國嫦娥五號熱與毛澤東的歷史告慰祭?

2020/11/25
蘇格蘭議會24日以「全票通過」的壓倒性票數,正式通過了全球首創的〈生理期用品免費...

守護生理期:蘇格蘭通過世界第一的「月經用品免費供應法」

2020/11/25
圖/路透社

衣索比亞的千里親子亡命:提格雷戰爭延燒的婦孺難民危機

2020/11/24
圖/歐新社

川普政權放手?拜登獲交接授權...內閣第一陣成軍

2020/11/24
圖/路透社

包圍警總的「認罪還押」:香港黃之鋒與周庭「眾志三子」被判收押入監

2020/11/23

回應

Top