親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/日本神聖的「裸祭」爭奪戰:無懼疫情的萬人肉身大接觸

2020/02/17 轉角24小時

有日本奇祭之稱的傳統祭典「裸祭」,15日深夜在岡山的西大寺熱血舉行。現場將近有1...
有日本奇祭之稱的傳統祭典「裸祭」,15日深夜在岡山的西大寺熱血舉行。現場將近有1萬名只穿丁字褲的裸體男兒,團團簇擁、聚精會神地準備搶奪聖物「寶木」。圖為當夜寶木爭奪戰,血脈噴張的狀絕場景。 圖/路透社

日本神聖的「裸祭」爭奪戰:無懼疫情的萬人肉身大接觸

「百年傳統、全裸感受,福氣啦!」有日本奇祭之稱的傳統祭典「裸祭」,15日深夜在岡山的西大寺熱血舉行。現場將近有1萬名只穿丁字褲的裸體男兒,團團簇擁準備搶奪祭典聖物「寶木」。圖為當夜寶木爭奪戰的狀絕場景,但肌肉汗水噴灑、飛沫與肌膚密集接觸的場面,也不禁引起日本民眾的憂心——大家是都沒在怕肺炎疫情擴散?

「裸祭」(はだか祭り)是日本超過500年傳統的祭典,因為參加者為只穿丁字褲、幾乎全裸的男子限定,特殊又壯觀的場面被認為是日本「天下奇祭」之一。除了最出名的岡山西大寺之外,全國各地都有神社或佛寺舉辦相關祭典。

裸祭的參加者之所以肉體露出度這麼高,是因為要象徵「剛出生時的清淨無垢」,以此才能與神靈溝通、祈福除厄。祭典的高潮,是要由裸男們爭奪「寶木」——2支長約20公分的加持聖物。而萬人中脫穎而出搶到寶木的男子,就能夠成為祭典的「福男」。

肌肉汗水噴灑、飛沫與肌膚密集接觸的場面,裸祭的參加者之所以肉體露出度這麼高,是因...
肌肉汗水噴灑、飛沫與肌膚密集接觸的場面,裸祭的參加者之所以肉體露出度這麼高,是因為要象徵「剛出生時的清淨無垢」,以此才能與神靈溝通、祈福除厄。而萬人中脫穎而出搶到寶木的男子,就能夠成為祭典的「福男」。 圖/路透社

今年2月15日在岡山西大寺觀音院舉行的裸祭,已經邁入第511屆,將近有1萬人左右參加(現場還有外國人共襄盛舉),分為兩組競賽,堪稱日本全國最激烈的頂上寶木爭奪戰。

參加前裸男們要先進行「垢離取場」的清水淨身,然後在觀音院內外聚集待機,晚間10點一到,現場關閉燈光照明後投下寶木,眾人就在暗黑之中你爭我奪、身體激烈衝撞滿身大汗,尋找20公分的寶木;爭奪戰還會一路從院內衝到場外,將寶木把握到最後一刻的人才是勝利者。

「男子們的吆喝聲、萬人攢動的場面,讓現場熱氣騰騰,畫面好像都起霧了...」在現場的媒體如此描述眼前的狀絕畫面。

「男子們的吆喝聲、萬人攢動的場面,讓現場熱氣騰騰,畫面好像都起霧了...」在現場...
「男子們的吆喝聲、萬人攢動的場面,讓現場熱氣騰騰,畫面好像都起霧了...」在現場的媒體如此描述。 圖/路透社

但是最近日本因為碰上武漢肺炎的防疫敏感時節,儘管岡山沒有傳出確診病例,但大量人群聚集而且還極為濃厚密集的接觸,還是讓外界頗感憂心。在祭典過後的日本社群網路討論裡,開始出現各種諷刺:「寶木爭奪戰?這是病毒爭奪戰吧!」「要是有人感染,就全軍覆沒了」「這是在搞肺炎擴散祭嗎?萬一出現超級傳播者誰負責?」

關於防疫部分,西大寺官方則有事前說明公告,當天祭典會場有設置酒精消毒、也提醒民眾自主管理健康。

「抓到寶木的瞬間,真的超高興!」最後奪寶成功的令和福男之一、現年36歲的上班族松浦宜德,興奮地向《產經新聞》分享。

在祭典過後的日本社群網路討論裡,開始出現各種諷刺:「寶木爭奪戰?這是病毒爭奪戰吧...
在祭典過後的日本社群網路討論裡,開始出現各種諷刺:「寶木爭奪戰?這是病毒爭奪戰吧!」「要是有人感染,就全軍覆沒了」「這是在搞肺炎擴散祭嗎?萬一出現超級傳播者誰負責?」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

廟會暴力團?日本淺草三社祭的「刺青客」矛盾

探訪日本心靈原鄉:伊勢神宮的千年「常若」物語

1万人の男で熱気 伝統の「はだか祭り」 岡山 | NHKニュース

最新文章

2009年習近平巡視黑龍江。 圖/新華社

中國式浪費暴食歪風:習近平與《央視》譴責的「大胃王吃播」

2020/08/12
2020美國總統大選倒數83天,民主黨準參選人拜登(Joe Biden)11日對...

紙牌屋式的美國謀算:拜登的副總統人選...為何挑賀錦麗?

2020/08/12
統治白俄羅斯長達26年、被稱為「歐洲最後獨裁者」的盧卡申科(Alexander ...

白俄羅斯鎖國鎮壓中!反對派逃亡...大選作票「歐洲最後獨裁者」引爆革命?

2020/08/11
日本貨船「若潮號」(MV Wakashio)在模里西斯海域擱淺後又發生石油外洩災...

若潮號災難事件:千噸石油外洩...模里西斯的島國天堂浩劫

2020/08/11
港警的10人捕抓與突襲香港《蘋果日報》總部大搜查的作法,讓香港輿論無比悲憤,不僅...

香港紙貴:港人反抗國安法《蘋果日報》七倍爆買潮...但第二波恐懼將至?

2020/08/11
香港媒體大亨黎智英,10日上午無預警遭港警以涉嫌詐欺與觸犯《港版國安法》為由逮捕...

股海撐自由:黎智英被捕後...蘋果日報股價「逆天行情」歷史性暴漲

2020/08/10

回應

Top