親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/日本神聖的「裸祭」爭奪戰:無懼疫情的萬人肉身大接觸

2020/02/17 轉角24小時

有日本奇祭之稱的傳統祭典「裸祭」,15日深夜在岡山的西大寺熱血舉行。現場將近有1...
有日本奇祭之稱的傳統祭典「裸祭」,15日深夜在岡山的西大寺熱血舉行。現場將近有1萬名只穿丁字褲的裸體男兒,團團簇擁、聚精會神地準備搶奪聖物「寶木」。圖為當夜寶木爭奪戰,血脈噴張的狀絕場景。 圖/路透社

日本神聖的「裸祭」爭奪戰:無懼疫情的萬人肉身大接觸

「百年傳統、全裸感受,福氣啦!」有日本奇祭之稱的傳統祭典「裸祭」,15日深夜在岡山的西大寺熱血舉行。現場將近有1萬名只穿丁字褲的裸體男兒,團團簇擁準備搶奪祭典聖物「寶木」。圖為當夜寶木爭奪戰的狀絕場景,但肌肉汗水噴灑、飛沫與肌膚密集接觸的場面,也不禁引起日本民眾的憂心——大家是都沒在怕肺炎疫情擴散?

「裸祭」(はだか祭り)是日本超過500年傳統的祭典,因為參加者為只穿丁字褲、幾乎全裸的男子限定,特殊又壯觀的場面被認為是日本「天下奇祭」之一。除了最出名的岡山西大寺之外,全國各地都有神社或佛寺舉辦相關祭典。

裸祭的參加者之所以肉體露出度這麼高,是因為要象徵「剛出生時的清淨無垢」,以此才能與神靈溝通、祈福除厄。祭典的高潮,是要由裸男們爭奪「寶木」——2支長約20公分的加持聖物。而萬人中脫穎而出搶到寶木的男子,就能夠成為祭典的「福男」。

肌肉汗水噴灑、飛沫與肌膚密集接觸的場面,裸祭的參加者之所以肉體露出度這麼高,是因...
肌肉汗水噴灑、飛沫與肌膚密集接觸的場面,裸祭的參加者之所以肉體露出度這麼高,是因為要象徵「剛出生時的清淨無垢」,以此才能與神靈溝通、祈福除厄。而萬人中脫穎而出搶到寶木的男子,就能夠成為祭典的「福男」。 圖/路透社

今年2月15日在岡山西大寺觀音院舉行的裸祭,已經邁入第511屆,將近有1萬人左右參加(現場還有外國人共襄盛舉),分為兩組競賽,堪稱日本全國最激烈的頂上寶木爭奪戰。

參加前裸男們要先進行「垢離取場」的清水淨身,然後在觀音院內外聚集待機,晚間10點一到,現場關閉燈光照明後投下寶木,眾人就在暗黑之中你爭我奪、身體激烈衝撞滿身大汗,尋找20公分的寶木;爭奪戰還會一路從院內衝到場外,將寶木把握到最後一刻的人才是勝利者。

「男子們的吆喝聲、萬人攢動的場面,讓現場熱氣騰騰,畫面好像都起霧了...」在現場的媒體如此描述眼前的狀絕畫面。

「男子們的吆喝聲、萬人攢動的場面,讓現場熱氣騰騰,畫面好像都起霧了...」在現場...
「男子們的吆喝聲、萬人攢動的場面,讓現場熱氣騰騰,畫面好像都起霧了...」在現場的媒體如此描述。 圖/路透社

但是最近日本因為碰上武漢肺炎的防疫敏感時節,儘管岡山沒有傳出確診病例,但大量人群聚集而且還極為濃厚密集的接觸,還是讓外界頗感憂心。在祭典過後的日本社群網路討論裡,開始出現各種諷刺:「寶木爭奪戰?這是病毒爭奪戰吧!」「要是有人感染,就全軍覆沒了」「這是在搞肺炎擴散祭嗎?萬一出現超級傳播者誰負責?」

關於防疫部分,西大寺官方則有事前說明公告,當天祭典會場有設置酒精消毒、也提醒民眾自主管理健康。

「抓到寶木的瞬間,真的超高興!」最後奪寶成功的令和福男之一、現年36歲的上班族松浦宜德,興奮地向《產經新聞》分享。

在祭典過後的日本社群網路討論裡,開始出現各種諷刺:「寶木爭奪戰?這是病毒爭奪戰吧...
在祭典過後的日本社群網路討論裡,開始出現各種諷刺:「寶木爭奪戰?這是病毒爭奪戰吧!」「要是有人感染,就全軍覆沒了」「這是在搞肺炎擴散祭嗎?萬一出現超級傳播者誰負責?」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

廟會暴力團?日本淺草三社祭的「刺青客」矛盾

探訪日本心靈原鄉:伊勢神宮的千年「常若」物語

1万人の男で熱気 伝統の「はだか祭り」 岡山 | NHKニュース

最新文章

美俄換囚:WNBA球星格萊納與俄國軍火商布特。 圖/法新社

【Daily Podcast】美俄換囚:WNBA球星格萊納與俄國軍火商布特/習近平訪問沙烏地阿拉伯的戰略拉攏

2022/12/09
海因里希十三世被捕。 圖/美聯社

失敗的王子政變陰謀:德國「帝國公民」極右派團體被捕

2022/12/08
在北京排隊等著做核酸檢測的防疫人員「大白」。 圖/路透社

清零時代的結束?中國「防疫新十條」說了什麼

2022/12/07
摩洛哥在世界盃十六強戰,以PK大戰完封西班牙,順利晉級八強。 圖/路透社

無敵艦隊沉沒:摩洛哥PK完封西班牙的「紅色狂喜浪潮」

2022/12/07
備註:「好蒿爽爽」一語出自2002年電影《蜘蛛人》,綠惡魔的台詞「MJ and ...

哥布林的人生喘息:牛津字典2022代表字「Goblin Mode」

2022/12/06
日本隊長吉田麻也在落敗後下跪痛哭,他的女兒從場邊進入安慰父親。 圖/美聯社

藍武士雖敗猶榮:日本足球的世界盃熱血驚艷一頁

2022/12/06

回應

Top