親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下一個會是我?135人確診,鑽石公主號「疑心生暗鬼」的惡劣隔離實態

2020/02/11 轉角24小時

正在日本橫濱港海上隔離的豪華郵輪「鑽石公主號」,10日再度確診新病例65人、郵輪...
正在日本橫濱港海上隔離的豪華郵輪「鑽石公主號」,10日再度確診新病例65人、郵輪總計已有135人感染武漢肺炎。 圖/路透社

【2020. 2. 11 日本

下一個會是我?135人確診,鑽石公主號「疑心生暗鬼」的惡劣隔離實態

「交叉感染還是精神崩潰?船上的三千多人還能撐多久?」正在日本橫濱港海上隔離的豪華郵輪「鑽石公主號」,10日再度確診新病例65人、郵輪總計已有135人感染武漢肺炎。距離結束海上隔離的期限還有8天,但隨著病例的增加,船上乘客的恐慌也越來越大;日本政府10日晚間決定派出防疫專家小組上船調查,同時也加派了精神醫療的專業人員進入,期望能夠改善船上現在惡化的環境和乘客身心健康。極為困擾日本政府的是,面對攀升感染病例,官方是否需要在結束隔離登陸日本前,進行全船目前還有的3,622人大規模檢疫?與此同時,不少乘客陷入低迷脆弱的心理狀態,在各類資訊也不充分的情況下,船上的各類謠言、臆測也開始風聲四起。

▌延伸閱讀:〈海上的武漢肺炎:日本「鑽石公主號」感染累積61例,船上防疫壓力劇增〉

豪華郵輪「鑽石公主號」(Diamond Princess)目前停靠在日本橫濱港外,從2月5日早上開始因應武漢肺炎的防疫進行海上隔離,目前已經進入第7天。然而隔離期間船上的確診數字卻是不斷增加,10日晚間又確診了65名病例,截至目前為止鑽石公主號已累計感染者135人。

目前鑽石公主號已在日本時間下午3點暫時駛離橫濱港的大黑埠頭,預定12日上午再回到港口邊。從鑽石公主號海上隔離開始,過程中之所以三天兩頭就要開往外海、再回到港口,其用意是要讓船上的海水淡化機可以補充海水、吸收過濾成乾淨用水(港口的水太髒無法使用,大量用水也不能依靠補給)。這也是為何日前有乘客反應,在房間打開水龍頭時,水竟然帶有泥土色,這就是因為當時乾淨用水已經幾乎用盡的緣故。

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/美聯社
圖/美聯社

「感染擴大真的會結束嗎?下一個會不會是我?」船上一名日籍乘客向《朝日新聞》憂慮地表示,隨著確診病例增加,在客房隔離中的乘客們也極感不安和沮喪。10日下午,另一位日籍乘客的手寫求助信曝光後,鑽石公主號目前惡劣的隔離實態,又成為輿論的關注焦點。

這封手寫信是在9日由乘客提交給上船檢疫的厚勞省職員,隔天才對外曝光。當中提到幾點目前的艱難處境,包括船上醫療衛生的專業人員不足、許多人隔離的房間沒有窗戶、房內也無法每日更換清潔用品,同時船內的資訊傳達不清、還有語言不通的問題,整體來說都是環境相當惡劣。

在環境清潔方面,《朝日新聞》也透過聯繫上船內乘客證實,目前被限制無法離開房間的乘客們,僅能靠自己維持房內衛生,沒有任何船上的清掃消毒等服務。因為無法前往使用船內的投幣式洗衣機,多數乘客只能靠自己在房內清洗衣物,不過床單棉被許多都已經是連續使用達一週的情形。

同時最讓船內中高齡者憂心的是「用藥不足」。由於乘客裡中高齡層居多,其中有不少人需要每日固定服用的藥物,但是長時間隔離、補給有限,加上有部分外國乘客需要的藥品在日本難以取得,藥荒就成為現在船上的棘手難題。

 圖/美聯社
圖/美聯社

「9日晚上終於拿到送來的糖尿病藥,已經5天沒有吃藥了,這樣的狀態還會持續下去嗎?」日籍乘客向《朝日新聞》表示。

儘管船內也有醫務室提供服務,但光是預約等候就得排至少3個小時。《朝日新聞》取得的現場觀察表示:「好多人因為發燒、關節痠痛等症狀而前往醫務室,但醫生開個特敏福(Tamiflu)藥就結束了,很多人都擔心,自己會不會其實也中了新型冠狀病毒...?」

而讓乘客無法放心的是,有些人診斷出是A型流感、也有的人發燒但都沒有接受診斷,之中有許多溝通和資訊落差,都讓人感到不安。在這般環境衛生清潔每天惡化、醫藥補給極為有現的狀態下,海上隔離會不會演變成船內交叉感染,成為鑽石公主號上人們的恐懼惡夢。

 圖/歐新社
圖/歐新社

至於餐飲方面,目前都會由船務人員直接送到房間,但對於飲食的感受,不同的程客透露出的消息也都有些落差——有高齡者向《每日新聞》表示食不下嚥,或是也有人向《NHK》指出缺少較適合老人食用的品項(例如牛排等肉品居多),也有人向其他日媒反應送餐時間不穩定或過晚,有時早餐要到快中午才送到。

而各種不清不處的狀況,也讓船上乘客出現了風聲謠言,「有人傳說一些高級艙等吃的東西和大家都不一樣,還可以直接向廚師點菜」、「身體感覺不適,高級艙等的人能立即就接受醫師診斷」是否存在艙等的差別待遇,並未獲得官方的證實,不過就客房空間來說,確實有空間大小、窗戶有無、甚至於能不能打開房間在戶外看臺放風等明顯差異;一艘豪華郵輪的內部階級結構,儼然形成了一個獨立的社會縮影。

根據日本厚勞省的資料,目前船上的醫療團隊,包括有「災害派遣醫療隊」(DMAT)與「災害派遣精神醫療隊」(DPAT)、以及協同防衛省的人力支援,共29名醫師、18名護理人員、12名藥劑師。到11日,日本方面才又加派人力,另外組成疫情欲防專家小組上船調查,同時再補給500人份的藥品,這些藥物會優先提供給高齡、有緊急需求或嚴重疾病的乘客。而已經確診的船上人員,都會直接送入日本境內的醫療機構收治。

10日,日本自衛隊運送物資到橫濱港。 圖/美聯社
10日,日本自衛隊運送物資到橫濱港。 圖/美聯社

10日晚間,在橫濱港的救護車。 圖/歐新社
10日晚間,在橫濱港的救護車。 圖/歐新社

但現下讓日本政府頭痛的是,鑽石公主號上的病例到底該算入哪一國?日方擔憂感染病例數字的暴增,會影響日本觀光,而且「實質上已經造成日本疫情惡化的形象」,但日方也指出,鑽石公主號並未入境登陸,將船上感染病例都歸入日本「不太公平」。目前厚勞省已向WHO提案,希望能把鑽石公主號的病例另外計算、而非一起計入日本的確診病例中。

另一個問題是,預訂結束隔離的日期是2月19日,屆時船上人員應該要下船入境,但是按照目前感染病例持續的狀況,日本官方正在考慮:是否應該在19日之前,進行全船的大規模檢疫?截至目前為止,船內還有3,622人,要每一個人都進行檢疫曠日廢時,恐怕到隔離期限日都還無法完成,因此官房長官菅義偉才對記者表示,「要實施全體船員和乘客的檢疫,現階段還是太困難,目前已確保船上人員的身心健康和消除不安為優先。」

鑽石公主號的營業母公司,目前已確定會將旅費全額退款,藉此希望能稍微減輕乘客的擔憂。而海上隔離的感染惡夢何時才能終結?距離期限日,還有8天。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

配膳は遅く服は手洗い…「新型肺炎」感染クルーズ船の待遇格差(SmartFLASH) - Yahoo!ニュース

専門医ら調査チーム、クルーズ船へ派遣へ…「感染食い止めたい」 : 医療・健康

政府、クルーズ船感染者の「日本」集計除外に躍起 中国以外では桁違いの多さ - 毎日新聞

室内清掃なし・診察3時間超待ち…クルーズ船の環境悪化:朝日新聞デジタル

最新文章

日本東京有名的地方振興活動——「湯島貓咪祭」——從9月中正式展開。 圖/ねこまつ...

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

2020/09/21
夏爾瑪取得並洩漏的情報究竟有多大的破壞與影響力?德里警方沒有細述解釋。圖為印度邊...

戰狼、間諜、反間計?印度逮捕《環球時報》專欄記者的「昆明謎局」

2020/09/21
中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16

回應

Top