親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士或麻匪?奈及利亞的「摩托暴民黨」與機車禁令大掃蕩

2020/02/07 轉角24小時

「計程摩托車」成為拉哥斯最受歡迎的交通工具,但伴隨摩托車潮衍生的交通與治安問題,...
「計程摩托車」成為拉哥斯最受歡迎的交通工具,但伴隨摩托車潮衍生的交通與治安問題,卻讓政府極為頭痛。 圖/路透社

【2020. 02. 05 奈及利亞】

騎士或麻匪?奈及利亞的「摩托暴民黨」與機車禁令大掃蕩

「『摩托暴民黨』犯罪,正肆虐拉哥斯。」非洲國家奈及利亞的第一大城拉哥斯(Lagos),是奈國、甚至全非洲最繁榮的商業金融大城,但由於大眾運輸匱乏、惡劣的塞車日常,「計程摩托車」於是成為拉哥斯最受歡迎的交通工具。但伴隨摩托車潮衍生的交通與治安問題,卻讓拉哥斯政府極為頭痛——部分司機「假載客真犯罪」,利用計程摩托車搶劫綁架乘客、騎士群聚恣意暴力襲擊其他車主路人、大量未註冊的不明摩托車更難以追查...。拉哥斯政府於是從2月伊始,強令「禁行計程摩托車」,但卻從第一天就造成全市交通大亂,惹來民怨質疑:配套措施不完善的禁令,反而可能造成反效果,迫使失業的計程摩托車司機,被吸收墮入摩托車犯罪?

在奈及利亞舊都、同時也是最大商業城市的拉哥斯,超過2,000萬的爆量人口,快速都市化與繁忙壅塞的交通,讓塞車早已成為拉哥斯人痛苦又麻痺的日常光景。但從1980年代末期開始,「計程摩托車」以機動方便、且相對低廉的優勢,得以避開塞車車流並補足公共運輸能量不足,深入崎嶇各處,並在近年隨著新創產業的加持,成為拉哥斯最普遍的交通工具之一,尤其受到年輕族群歡迎。

奈及利亞計程摩托車普遍被稱為「okada」,是以奈國的「Okada 航空」(Okada Air,已停止營運)為名,有著如同飛機一般,能及時且迅速地將乘客送至全國各地的意思。但在摩托車與計程摩托車產業帶來方便的同時,卻也衍生了各種犯罪問題。

而相較於組織性的摩托車黨幫派犯案,拉哥斯的摩托車犯罪問題則顯得零散多樣;除了靠著計程摩托車之便作案,也有些是非營業的私人摩托車上街肇事。

拉哥斯超過2,000萬的爆量人口,快速都市化與繁忙壅塞的交通,讓塞車早已成為拉哥...
拉哥斯超過2,000萬的爆量人口,快速都市化與繁忙壅塞的交通,讓塞車早已成為拉哥斯人痛苦又麻痺的日常光景。 圖/路透社

「計程摩托車」以機動方便、且相對低廉的優勢,得以避開塞車車流並補足公共運輸能量不...
「計程摩托車」以機動方便、且相對低廉的優勢,得以避開塞車車流並補足公共運輸能量不足,深入崎嶇各處,並在近年隨著新創產業的加持,成為拉哥斯最普遍的交通工具之一,尤其受到年輕族群歡迎。 圖/路透社

「Okada與Keke犯罪率正在竄升。」拉哥斯有些計程摩托車司機「假載客真犯罪」,趁機搶劫甚至綁架乘客;有些司機逕行搶快車、惡意擋道,一旦被路人嚇阻,卻又憤而群起暴力攻擊。一名拉哥斯居民便向奈及利亞當地《先鋒報》(Vanguard),轉述其友人在去年底的殘酷經歷:

「一名機車騎士像瘋了一樣,不知道從哪衝出來,然後就撞上了她的車。結果她下車要出來看看時,一群機車黨暴民就衝上來狂揍她、撕扯她的衣服。等到附近居民趕來幫忙時,她的皮夾還有手機都被搶走了。而她的孩子,則驚恐地目睹了自己母親被機車黨粗暴圍毆的整個過程。」

「在菲斯塔克區(Festac )還有拉哥斯其他地區,這已經淪為犯罪日常。但這些機車黨是何方神聖?來自哪裡?怎麼會有這麼多群?我們為什麼到現在都還無法確認身分?他們在夜晚都棲身在哪?這是我們必須自問,也是政府還有警察要回答的問題。」

這些機車黨是何方神聖?來自哪裡?怎麼會有這麼多群?我們為什麼到現在都還無法確認身...
這些機車黨是何方神聖?來自哪裡?怎麼會有這麼多群?我們為什麼到現在都還無法確認身分?他們在夜晚都棲身在哪? 圖/美聯社

「Okada與Keke犯罪率正在竄升。」 圖/路透社
「Okada與Keke犯罪率正在竄升。」 圖/路透社

過去4年,拉哥斯的機車黨搶匪通報急遽增加,但被用來犯罪的大部分卻是未經註冊的摩托車,也讓警方難以追蹤調查。除了犯罪,摩托車潮也經常故意/無意地釀成交通安全事故。根據拉哥斯官方數據,從2016到2019年,該州光是公立醫院就記錄有超過1萬起的摩托車傷亡事故,其中600人不幸死亡。而這還不包含私立醫院與未通報事故在內。

「Okada被濫用來搶劫逃逸。許多未註冊的無照機車湧入拉哥斯,對居民安全造成威脅。我們不能袖手旁觀,眼看他們摧毀拉哥斯的和平。」拉哥斯的資訊政策委員奧莫托索(Gbenga Omotoso)表示。

從今年2月1日開始,為了整治摩托車犯罪的問題,拉哥斯政府以「安全秩序」為由下達執行「計程摩托車禁令」。根據該禁令:

200cc以下的計程摩托車(okada)及摩托三輪計程車(當地稱為「keke」),在拉哥斯大部分的商業心臟地帶與主要交通幹道——包含商業區的維多利亞島、行政中心的拉哥斯島、重要港口的阿帕帕地區(Apapa)、國際機場所在的伊凱賈(Ikeja),以及連結諸島與大陸的40多座橋墩與高架橋——都禁止通行。

以拉哥斯城市邊緣貧民窟為主的部分住宅區,私人摩托車及快遞物流業使用的摩托車輛,則不受此禁令限制。

2月1日開始,為了整治摩托車犯罪的問題,拉哥斯政府以「安全秩序」為由,針對都市心...
2月1日開始,為了整治摩托車犯罪的問題,拉哥斯政府以「安全秩序」為由,針對都市心臟地帶下達執行「計程摩托車禁令」。以拉哥斯城市邊緣貧民窟為主的部分住宅區,私人摩托車及快遞物流業使用的摩托車輛,則不受此禁令限制。 圖/美聯社

但本意是解決治安與交通問題的計程摩托車禁令,卻從第一天開始就造成拉哥斯全市交通大亂——通勤高峰時段,拉哥斯市區湧現車潮,難以動彈;公車站牌前,擠滿了大排長龍的等車人潮;有些趕時間的通勤市民,只好改以步行的方式,走上好幾公里才終於到達目的地;甚至出現不少搞不清楚狀況的警察,取締合法的私人摩托車、逮捕車主。

儘管以公車及計程車司機為主的意見,對於計程摩托車禁令大表贊同,認為新政有助於改善交通安全秩序,也可望降低拉哥斯近年嚴重的機車犯罪問題;但反對意見卻認為,禁令牽涉層面廣大,包含交通、失業、新創產業打擊等,對於政府宣稱的配套措施,更全然沒有信心。

「那些政客在乎過我們的痛苦嗎?他們有沒有騎過okada啊?」一名不滿的通勤市民向《BBC》如此抱怨。雖然政府表示已預先增加陸路、水路公共交通的班次,同時加派警察維安,試圖維持道路秩序,但在拉哥斯貧乏的基礎建設與公共交通未改善下,市民極為仰賴的計程摩托車頓時消失,自然難以應付拉哥斯2,000萬人口的龐大交通流量。

加上禁令主要衝擊的族群,以負擔不起私家汽車,又得趕著上班工作的社會低層為主,禁令也被質疑,是菁英階級不知人間疾苦的離地政策。

通勤高峰時段,拉哥斯市區湧現車潮,難以動彈;公車站牌前,擠滿了大排長龍的等車人潮...
通勤高峰時段,拉哥斯市區湧現車潮,難以動彈;公車站牌前,擠滿了大排長龍的等車人潮。 圖/法新社

31日,有多名司機在拉哥斯議會外抗議「摩托車禁令」。 圖/路透社
31日,有多名司機在拉哥斯議會外抗議「摩托車禁令」。 圖/路透社

反對意見強調,政府以打擊機車犯罪為出發點,但在計程摩托車產業形同被腰斬的情況下,大量賴以維生的摩托車司機,陷入失業窘境。這些被迫失業者,可能因此遷怒襲擊無辜路人,或被吸收加入幫派,反而加劇了搶劫等犯罪問題。

事實上,奈及利亞政府過去曾多次喊話並祭出有關禁令,試圖整治計程摩托車與摩托車犯罪問題,但都沒有確切實施並獲得成效。禁令首日的混亂後,拉哥斯政府表示會持續增加公共交通班次,並放話將鐵腕整治到底,若前期不見成效,也將考慮加大管制力度。

只是禁令上路伊始,政府的新政執行能力就讓外界頗為質疑。更諷刺的還有,拉哥斯前首長安博德(Akinwunmi Ambode)目前正因貪腐而接受調查;而他被指控的罪名嫌疑,正是公車採購的貪污弊案。

計程摩托車禁令會否造成反效果?拉哥斯市民對於治安整治的成效也是信心無多。 圖/美...
計程摩托車禁令會否造成反效果?拉哥斯市民對於治安整治的成效也是信心無多。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Unregistered motorbikes worsening Lagos’ security challenges

Nigeria: Okada Riders Poise for War in Lagos

'Chaotic and disorderly' motorbike taxis face Lagos ban

Nigeria’s Biggest City Bans Motorbike Taxis in Boost to Uber

Chaos as Lagos motorbike taxi ban takes effect

最新文章

圖/美聯社

自爆刺殺中國大使?巴基斯坦4死的「奎達四星酒店恐攻案」

2021/04/22
軍方強調,雖然峇里島周邊是印尼海軍極為熟悉的活動水域,但事發地點海深可達700公...

海怪命危:印尼海軍潛艦「神鋤號」峇里島演習事故,53人失蹤

2021/04/22
圖/法新社

貘出沒請注意:印尼拯救落水馬來貘的「人畜爭地」共業

2021/04/21
圖/路透社

給佛洛伊德的正義:警察壓頸殺人「全部有罪」...BLM算勝利嗎? 

2021/04/21
在中國的南京長江大橋,有一位中年大叔從2003年開始自發成為巡橋人,只要發現橋上...

救人四百命的代價:南京長江大橋上的「中年天使」

2021/04/20
圖/路透社

精神迫害之極限?普丁與政敵納瓦爾尼的「絕食攻防戰」

2021/04/20

回應

Top