親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消失戰狼終現身?武漢封城12天後,解放軍遲來的「防疫運補」

2020/02/03 轉角24小時

「解放軍終於來了...那之前人都在哪兒?」武漢封城已邁入第12天,中國中央一反這...
「解放軍終於來了...那之前人都在哪兒?」武漢封城已邁入第12天,中國中央一反這段期間以來相對低調的態度,高調宣揚「解放軍進駐武漢」前線抗擊的消息,並在2日由軍方接管了極速完工的武漢火神山醫院。 圖/中新社

【2019.02.03 中國

消失戰狼終現身?武漢封城12天後,解放軍遲來的「防疫運補」

「封城12天,解放軍終於進來了!」武漢封城從1月23日開始至今已邁入第12天,中央一反這段期間相對低調的態度,高調宣揚「解放軍進駐武漢」前線抗擊的消息,軍方也在2日接管極速完工的武漢火神山醫院。出面穩定民心的同時卻引發輿論疑惑:為何軍方現在才大張旗鼓出現?雖然在封城之初曾調派軍醫隊與物資到武漢,但期間疫情惡化擴散、武漢紅十字會爆發物資調配等爭議,都讓軍方的消失格外引起困惑。中央既已調集人力物資,武漢的資源短缺卻仍在社群網路上叫苦連天;隨著疫情失控連帶湖北與武漢政府公信力一落千丈,中央「增兵武漢」的口號似乎正中社會的心理缺口。但解放軍接管是否能有效防疫?會不會更加隱匿疫情?仍是外界揣測困惑的問題。

武漢封城從1月23日上午開始,至今天2月3日已邁入第12天。期間疫情不斷惡化,死者與確診病例直線攀升;同時武漢的物資配達、醫療資源短缺等問題,依然在中國的各個社群網路上延燒。

中央「增兵武漢」的口號,似乎正踩準了社會的心理缺口。但解放軍的接管是否能有效防疫...
中央「增兵武漢」的口號,似乎正踩準了社會的心理缺口。但解放軍的接管是否能有效防疫?會不會更加隱匿疫情?仍是外界揣測困惑的問題。 圖/中新社

為了因應新型冠狀病毒的疫情,武漢政府在1月23日武漢封城時,一同宣布武漢火神山醫院準備趕工建設,專門收容治療武漢肺炎的確診患者。從1月25日動工開始,火神山醫院僅用了短短10日內就極速完工,佔地面積約3.4萬平方公尺,編設床位有1,000張,醫院內依據患者情況不同,分別設有重症監護病區和普通病區,同時也有針對疫情感染的控制、檢驗與放射診斷等輔助科室。

此外,火神山醫院並沒有設置門診,官方也在啟用後第一時間透過媒體表示,民眾不能自行前往火神山醫院就醫。根據目前院方的相關資料,醫院會優先收治確診患者,目前已知會從武漢其他醫院轉院的方式收容。

火神山醫院在2月2日完工,並於3日開始正式啟用。不過醫院在完工之後,立即由解放軍的聯勤保障部隊接管,同時從中國的解放軍部隊中抽調1,400名醫護人員進駐;醫院院長則由前解放軍總醫院衛勤部部長張思兵出任。

換句話說,火神山醫院從上到下都由軍方掌控,包含醫院籌組的15名醫療專家,也是從軍隊的疾病防控中心、軍事醫學研究院的調派組成。而隨著解放軍的接管進駐,中國媒體也紛紛開始高調響應,應和「解放軍到武漢,一切安心」的主旋律。特別是在均是相關的微信公眾號、微博等媒體平台上,都在一致強調「解放軍接管,抗擊疫情必勝!」彷彿解放軍出動就能立即控制疫情的言論,在增加民間士氣的同時,一方面也強化了中央指揮與軍隊進駐的存在感。

武漢火神山醫院在完工之後,立即由解放軍的聯勤保障部隊接管,同時從中國的解放軍部隊...
武漢火神山醫院在完工之後,立即由解放軍的聯勤保障部隊接管,同時從中國的解放軍部隊中抽調1,400名醫護人員進駐;醫院院長則由前解放軍總醫院衛勤部部長張思兵出任。 圖/中新社

與此同時,中國空軍也在2日凌晨出動了8架大型運輸機,從廣州、南京、蘭州以及瀋陽等地起飛前往武漢,總計795名軍隊人員和58噸的相關物資,在同日上午9點半抵達武漢天河機場。根據中國官方的資訊,這次的人力物力緊急調度,是繼2008年汶川大地震的救災後,空軍所參與的最大型非軍事支援行動。

「解放軍來了,人心就定了?」火神山醫院由軍隊接管的消息,引起中國網路社群的熱議,武漢的在地輿論當中,有一大部分支持中央的決策,其理由是湖北省和武漢政府的防疫失控、效率極低的物資調集,在在讓人民失去信心;甚至輿論更轉為對地方官員的憤怒,早在封城開始後沒久,武漢地區就有民眾呼籲「解放軍出面接管疫區」,統籌防疫工作和物資配達。「再不交接给解放軍,就要被省紅十字會和省委書記租售出去收房租地租了!」

一名中國網友表示,此番言論,也正顯示了民眾對於地方政府組織信心的一落千丈。

從1月25日動工開始,火神山醫院僅用了短短10天內就極速完工,佔地面積約3.4萬...
從1月25日動工開始,火神山醫院僅用了短短10天內就極速完工,佔地面積約3.4萬平方公尺,編設床位有1,000張,醫院內依據患者情況不同,分別設有重症監護病區和普通病區,同時也有針對疫情感染的控制、檢驗與放射診斷等輔助科室。 圖/法新社

接管火神山後,解放軍也同步釋出「駐鄂部隊開始承擔武漢市民生活物資配送供應任務」的消息,然而在看似中央緊急調度、軍民一心防疫的背後,還是有不少令人困惑的疑點。在除夕夜的1月24日,當時中國官方就率先調度軍力防控疫情,根據《新華社》和《湖北日報》等媒體的資訊,解放軍從陸海空三軍的軍醫大學分別抽調450人組成醫療隊,直接派往武漢的各醫院支援。

當時官方媒體也高調釋出軍醫隊身穿迷彩服、在運物資到武漢的照片,強調中央防疫的決心和效率。而這波醫療隊支援,也僅是補充地方極需人力的缺口,還沒到軍方整個接管的地步;不過在之後的春節連假裡,不僅疫情幾乎每天惡化、武漢的情勢愈加嚴重,派駐軍醫後軍方也沒有其他特別的動作,也沒有看到增派人力進行封城檢查(這項任務多由武警負責)或協助搬運物資,又突然相對低調的軍方,也逐漸讓中國輿論發出疑問之聲:「說好的解放軍人到底在哪?」

直到2月初火神山醫院即將完工之際,中央的動作似乎才又醒轉,大張旗鼓宣揚解放軍進駐武漢的消息,力推「黨旗飄揚,危難顯本色」的軍人防疫決心。但對比民眾的反應不一,中央的標準定調卻和輿情形成了尷尬的兩條平行線——人們更想知道的是,解放軍來了以後到底具體能發揮何種作用?物資統籌分配如何進行?軍方嚴密接管火神山醫院,會不會有隱瞞病情的狀況?

「在疫情面前,中國人民解放軍誓死不退!」2日的火神山醫院軍地交接儀式上,儘管軍方態度堅決,各種疑惑還是有待釐清。在中國的社群網路上之所有出現觀望的態度,部分原因是已經完工的火神山醫院內部構造曝光後,不少人質疑病房的門「只能從外面打開」、「太像集中營」;加上解放軍系統的高調接管後,可以預期內部管制將越來越嚴密,在防疫不透明的結構性問題下,仍會引發民眾恐懼會不會有隱匿病情、甚至「把患者滅口」的疑慮。

另一種輿論觀察,則是認為中央之所以要高調接管、增兵武漢,正反映了地方與中央之間的矛盾與角力,在防疫幾乎失控、擴散的問題下,所以才需要軍隊上陣「抓住地方」。

在中國的社群網路上之所有出現觀望的態度,部分原因是已經完工的火神山醫院內部構造曝...
在中國的社群網路上之所有出現觀望的態度,部分原因是已經完工的火神山醫院內部構造曝光後,不少人質疑病房的門「只能從外面打開」、「太像集中營」。圖為火神山醫院內部。 圖/法新社

圖為火神山醫院內部。 圖/法新社
圖為火神山醫院內部。 圖/法新社

火神山醫院確實有一政治意義上的作用,前北京小湯山非典醫院院長張雁靈就向媒體表示:「火神山醫院就是要讓患者和老百姓看到,黨和政府領導著我們在抗擊疫情,讓我們有信心、決心和希望」。

實際上,軍方接管火神山醫院的做法,和2003年SARS時期的北京小湯山醫院類似。小湯山醫院的前身是解放軍的療養醫院,而後轉型劃歸給北京市衛生局管理;2003年為了因應SARS疫情,另外開闢了專科醫院(即小湯山非典醫院,俗稱的「SARS醫院」),同時也一樣從解放軍裡抽調1,200名軍隊醫護人員進駐,當時醫院管理則由解放軍總後勤部接手負責,中央軍委更是緊急指派了軍醫體系的張雁靈,出馬接任非典醫院院長職位。直到疫情結束之後,2010年才拆除了這個特別任務而開設的非典醫院,而當時抗疫有功的張雁靈,也在2005年晉升為少將。

而正是此種中央指揮軍方接管的作為,形成了中國在因應重大災情時,同時穩住民心與地方政府的方式。雖然如此,但也有民眾悲觀地認為,「當絕大多數中國城市都變成武漢的時候,解放軍還夠用嗎?」初期已錯失疫情防控時機,現在由解放軍接管火神山醫院,又能夠亡羊補牢到何種程度?

另一方面,與火神山醫院同步進行建設的第二間武漢肺炎專科醫院——雷神山醫院——目前仍在趕工當中,預計2月5日啟用,收容的病床數約有1,600張。

現在由解放軍接管火神山醫院,又能夠亡羊補牢到何種程度?圖為火神山醫院內部。 圖/...
現在由解放軍接管火神山醫院,又能夠亡羊補牢到何種程度?圖為火神山醫院內部。 圖/中新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

經中央軍委主席習近平批準 軍隊抽組醫療力量承擔武漢火神山醫院醫療救治任務

战武汉——解放军支援湖北抗击疫情直击

空军8架飞机紧急空运军队支援湖北医疗队抵达武汉

原北京小湯山醫院院長談武漢火神山醫院籌建過程

最新文章

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24
「我這輩子在英國,從不曾被允許投票...因此面對即將到來的美國11月大選,我相信...

王子夫婦戰川普?哈利梅根的「催票宣傳」與英國王室震怒的「干政紅線」

2020/09/24
圖/路透社

470隻領航鯨的眼淚:澳洲塔斯馬尼亞的破紀錄擱淺之謎

2020/09/23
香港警務處主張:反送中、反港版國安法...等街頭抗爭裡,有許多「社會暴徒」偽裝成...

沒有媒體就無需自由:香港警察即時強令的「記者褫奪令」?

2020/09/23

回應

Top