親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

推土機下的「無尾熊大屠殺」:澳洲伐木加速的滅絕危機?

2020/02/03 轉角24小時

澳洲維多利亞州當地居民,日前發現了種植園裡的無尾熊屍體,並將現場影片拍攝上傳。 ...
澳洲維多利亞州當地居民,日前發現了種植園裡的無尾熊屍體,並將現場影片拍攝上傳。 圖/Helen Oakley Facebook

【2020. 2. 03 澳洲】

推土機下的「無尾熊大屠殺」:澳洲伐木加速的滅絕危機?

「澳洲應該為此感到可恥!」澳洲東部持續肆虐的野火,過去3個月造成大量無尾熊燒死、渴死的物種危機。但看熱浪來襲的當下,大火都還沒有消緩跡象,澳洲卻又再傳無尾熊大量死亡的悲劇——1月底,維多利亞州西部當地的藍桉樹種植園,疑似因林地砍伐與整地清理不當,至少40隻野生無尾熊活活餓死、甚至慘死推土機下。由於調查仍在進行當中,死亡數目也被悲觀認為恐將攀升破百。本就因野火而面臨生存危機的澳洲無尾熊,又因為伐木整地加劇惡況。被指控為「無尾熊大屠殺」的生態慘案,於是再次引爆了澳洲的輿論怒火。

「死掉的無尾熊就躺在那。那裏有無尾熊媽媽,甚至還有無尾熊寶寶。」維多利亞州的「無尾熊大屠殺」,發生在維州西部城市波特蘭(Portland)的一座藍桉樹種植園。當地居民奧克里(Helen Oakley)在1月29日,最先發現了種植園裡的無尾熊屍體,並將現場影片拍攝上傳。

奧克里向澳洲《ABC》表示,自己是在種植園附近健行時,才偶然發現無尾熊屍體。當中有的已經陳屍數日而腐爛、有的受傷無助地困在殘留的幾株藍桉樹上。在她上傳的指控影片中,奧克里憤怒表示「澳洲應該為此感到可恥」,在野火災難後再次迅速點燃了澳洲輿論的怒火。

除了澳洲野火繼續燒,不當伐木整地造成無尾熊被餓死或推土機「剷死」的狀況,恐會加劇...
除了澳洲野火繼續燒,不當伐木整地造成無尾熊被餓死或推土機「剷死」的狀況,恐會加劇無尾熊的生存危機。圖為2月1日,新南威爾斯州的野火。 圖/歐新社

這座占地約60公頃的人工種植園,主要種植藍桉樹(bluegum tree),是澳洲普遍種植、頗具經濟價值的樹種,可被用來提煉藍膠尤加利精油、加工為硬木木材,製作家具或建材;但同時,藍桉樹卻也是無尾熊的重要棲地與食物來源(藍膠尤加利葉)。

澳洲環保組織「地球之友」(Friends of the Earth Australia)指出:波特蘭這座藍桉樹種植園早在2019年底,就已由伐木合約商依約砍伐收穫。合約結束後,近期才又由林園主人進行清理整地作業。然而整體過程中卻未能妥善安置林地中的野生無尾熊,導致大量無尾熊因為缺乏食物來源而活活餓死、甚至慘遭推土機剷除殺死,曝屍於殘枝敗葉之中。

「好幾天前,就有人清楚目擊了推土機剷除作業下,死在殘餘樹木堆裡的無尾熊屍體。」澳洲地球之友如此指控。由於澳洲從2019年一路燒進2020的野火,仍在持續當中,期間以新南威爾斯、維多利亞州等重災區無主的當地野生無尾熊,「至少 30% 慘遭大火燒死」,各種無尾熊遭火燒傷、竄逃、渴求水源的照片影片大量流,早已引發全球動保人士關注。

專家指出,這波野火導致的生態危機,雖然一時之間還不至於讓當地野生無尾熊完全消滅,但卻已經是數十年來罕見的嚴重生態災難,澳洲環保局更於日前宣布,將無尾熊列入「易危」物種(Vulnerable)。因此當波特蘭「無尾熊大屠殺殺」消息傳出,在輿論的極大壓力下,早已因為救火賑災不力而被大力抨擊的澳洲政府,也才大動作地表明:「若有不法,必將嚴辦」。

「好幾天前,就有人清楚目擊了推土機剷除作業下,死在殘餘樹木堆裡的無尾熊屍體。」澳...
「好幾天前,就有人清楚目擊了推土機剷除作業下,死在殘餘樹木堆裡的無尾熊屍體。」澳洲地球之友如此指控。 圖/Helen Oakley Facebook

從上個周末開始,澳洲政府已針對波特蘭藍桉樹種植園的園主、合約廠商等相關人士,是否砍伐過程不當、甚至蓄意放縱殘殺無尾熊的行為,啟動調查。截至3日的官方盤點當中,已經證實至少有40隻無尾熊死亡;但根據澳洲地球之友等環保、動保組織的估計,無論是因失去棲地而餓死,或被推土機殺死的無尾熊,最終死亡數字恐攀至500隻。

對於種種指控,參與伐林的澳洲最大木材加工出口商「Midway」表示,在去年年底的伐木過程中,都謹守政府的規範,並未傷害無尾熊;種植園的實際掌管者、同時也是日前執行種植園土地整理的特魯斯(Keith Troeth),3日則是向澳洲《世紀報》(The Age)承認:「儘管已盡力維持專業、避免死傷,但確實有『小部分』的動物,可能在去年11月推土機整地的時候死亡。」

「不過,『大部分』被發現的無尾熊屍體,其實是都餓死的。」特魯斯強調,自己願為可能被自己殺死的少部分無尾熊,負起法律責任,但也否認是推土機不當整地,造成大量無尾熊死亡。

特魯斯亦認為,「無尾熊大屠殺」與「500隻慘死」之說,是被媒體渲染的誇大情節。他與伐木商盤點交接時,林地內有72隻無尾熊,執行清理整地時則約有100隻左右。而從伐木到整地的這段空白期,他們也沒辦法阻止其他無尾熊繼續闖入林園,在新長出來的藍桉樹間覓食,期間若因樹木砍伐而食物來源不足、活活餓死,他們亦愛莫能助。

圖為今年1月,澳洲袋鼠島上的無尾熊救援。 圖/法新社
圖為今年1月,澳洲袋鼠島上的無尾熊救援。 圖/法新社

但無論是Midway或是特魯斯,截至目前都尚未能清楚解釋,是否有確實安全地將林園裡的無尾熊先遷移安置,才展開伐木、整地等工作?動保組織「澳洲動物」(Animals Australia)也質疑:

「根據法律,種植園的持有公司在砍伐之前,必須要由『無尾熊保護者』(koala spotters),一一確認林地中的無尾熊,讓林園中的動物安全地遷移並重新安置。在伐木作業完成後,也需要負起法律責任,確保無尾熊無虞。」但從結果來看,顯然有失職違法的重大嫌疑。

除了《野生動物法》(Wildlife Act),伐木商與種植園亦可能違反澳洲《防止虐待動物法》(Prevention of Cruelty to Animals Act)。根據澳洲法律,侵擾野生動物最高可能需要付出8,000澳元,再加上以受害動物隻數額外計算、每隻800澳元以上的代價。

而在全案調查的同時,澳洲環境水土規劃部(DELWP)上週五也已經派遣相關人員,前往波特蘭當地支援,搶救倖存的無尾熊。官方表示,目前已經救出林園周遭80隻無尾熊,進行醫治照護與另行安置。但卻有25隻無尾熊,因為狀況嚴重、無恢復可能,已經接受安樂死。

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Koala 'massacre': scores of animals found dead or injured after plantation logging

'Abhorrent' koala deaths being investigated by Victorian Government

‘Koala massacre’ leaves up to 500 dead at Vic plantation | Sky News Australia

'Koala massacre' feared in Victoria's south-west

Dozens of koalas found dead after logging

Koalas starved, says farmer accused of Portland 'massacre'

最新文章

kutabe又掀起風潮,除了最近疫情的緣故外,做為故事流傳之鄉的立山博物館,也早...

見者有福藥到病除?日本「瘟疫退散」的妖怪靈獸祈福風潮

2020/05/25
香港民眾24日再度走上街頭,糾集數千人發動首波「反惡法抗爭」——抗爭者與港警在銅...

城市存亡6月關鍵:香港動員「反惡法」,港府威脅升級恐攻警報鎮壓

2020/05/25
圖為美國的米其林三星三廳「The Inn at Little Washingto...

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

2020/05/25
「本來是要返鄉過節的他們,卻在旅途的最後1,000公尺墜機...。」 圖/美聯社

生死1公里:巴基斯坦國航A320客機開齋節前空難,97死2生還

2020/05/23
22日,北上赴京參加兩會的香港特首林鄭月娥。 圖/法新社

香港剩多久時間?中國強推〈港版國安法〉...「一國一制」最後倒數

2020/05/22
南法拉格朗德默特(La Grande Motte)「日落海灘」(Le Couch...

日光浴的防疫結界:法國海灘解禁的夏日危機

2020/05/22

回應

Top