親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國的Brexit讀報:道別歐盟!「脫歐生效」的歷史瞬間

2020/02/01 轉角24小時

「英國已經脫離歐盟啦!」在英國離歐洲最近的多佛海岸,由脫歐派的Sky News主...
「英國已經脫離歐盟啦!」在英國離歐洲最近的多佛海岸,由脫歐派的Sky News主辦的脫歐聲光倒數派對。 圖/歐新社

【2020. 2. 02 英國

英國的Brexit讀報:道別歐盟!「脫歐生效」的歷史瞬間

「在1,317天的折磨後,英國終於脫離歐盟啦!」2020年1月31日深夜23點,英國解除了長達47年的歐盟會員國資格,正式「脫歐」。雖然在2021年之前,分手後的英歐還將處於「緩衝期」,英國仍得遵守歐盟法規與制度;但接下來的新貿易關係、新國防合作、以及複雜的法規銜接及移民、邊境管控問題,卻必須在11個月內完成談判並結束立法。因此在貌似躍過一道歷史門檻之後,極端複雜的國家改造、緊湊殘酷的歐盟未來談判,才正要對帶領英國走向「脫歐之道」的首相強生(Boris Johnson),帶來無盡的衝擊與變數。

「今夜,我們就將離開歐盟。」在英國正式脫歐的是夜,首相強生特別在唐寧街10號的首相官邸,準備了一支預錄演說。內容他以慣用的輕鬆語氣,刻意含蓄但依舊擋不住興奮地向全英國發出這歷史性的《脫歐演說》。

「對許多人而言,今夜是一個令人驚奇的『希望時刻』,他們曾以為有生之年不可能看到脫歐的實現。當然,另一些人則難免感到焦慮與失落。但除了這兩者之外,還有第三種人——他們大概也是我們中的主流——眼前的政爭惡鬥究竟是否永無止息?對他們來說,才更感憂心...」

「...這些感覺我都明白。但作為政府,我們的任務——我的任務——就是要重新團結這個國家,並引領眾人繼續前行。」強生說:「鑑此在今晚最重要的話語,是要告訴大家:『這不是結束,而只是開始。』(This is not an end but a beginning.)」

倫敦國會大廈外的「脫歐派對」。 圖/歐新社
倫敦國會大廈外的「脫歐派對」。 圖/歐新社

儘管在全國演說中,強生在文字與氣勢上都放低了姿態,試圖營造「大團結」的氣氛;但在歷史十字路口的面前,公認「好大喜功」成性的強生,仍玩弄了文字遊戲、刻意挪用「戰時首相」邱吉爾(Winston Churchill)——強生本人最為崇拜也不斷模仿的政治偶像———的名言(”This is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning.”),以求能繼承部分的「領袖典範」。

強生的發言維持了他一貫的樂觀,並重新強調「解除歐盟束縛後的英國」,將掌握更多自治、自主、自我發展的機會與潛力,並重申自己「只是為人民意志服務的公僕」,「透過2016年脫歐公投(脫歐派勝利)與2020年英國大選的結果(強生的脫歐派保守黨大勝),我必將實現英國人的決定!」

當前進度,英國與歐盟必須在2020年12月31日前完成貿易與法規的談判與國內修法,所有緩衝機制與英國「暫留歐盟制度」的狀態,都將在2021年1月1日自動失效——根據英國脫歐鷹派與強生本人的說法,英國將堅持拒絕任何行的緩衝延期,以避免「英國永遠陷在脫歐緩衝的政治陷阱」;但雙方無法如期完成談判,英國仍有可能走回「無協議脫歐」、「硬脫歐」的翻臉結局。

由於相關的談判過還需要一定時間各自立法、修法,因此外界大多認為「英歐貿易關係能否談成」,最晚不得晚於2020秋季。但若到時雙方再度卡關,布魯塞爾與倫敦將有極高機率重演無協議脫歐的恫嚇鬧劇,強生那句「這不是結束而只是開始」亦是極為貼切的說明。

 圖/英國報紙1月31日頭條
圖/英國報紙1月31日頭條

1月31日,英國仍在歐盟的最後一天;以及2月1日,英國離開歐盟的第一天,各大國內的報紙頭條也都對「歷史瞬間」有著極為不同的解釋。

以31日「脫歐前夕」為例,右派大報《泰晤士報》(上排左一)就提前發出了內閣的談判風向,指出強生希望以「強力威逼」的方式,希望在後脫歐時代以「加拿大模式」(多數出口商品零關稅,但必須管制邊境、不完全需要法規制度共通)建立起與歐盟的新貿易關係。

強生的老東家、一向力挺保守黨脫歐政策的右派大報《每日電訊報》(上排左二),31日的頭版則提前曝光了強生脫歐演說的內容,刻意打出了那句邱吉爾排列組合金句「這不是結束,而只是開始」為副標題。

與此同時,傾向留歐的左翼大報《衛報》,與重商主義但對脫歐展望有所保留的《金融時報》,則都對1月31日後的未來感到悲觀。

《衛報》(上排右二)的31日頭版,很直接地以英國南部的多佛海岸為背景圖(英國本土距離歐洲大陸最近的海岸),不無諷刺地打出了「小島」的主標題,「在47年之後,英國即將於今夜11點離開歐盟——這將是這個世代最為重大的政治賭博...」。

《金融時報》(上排右一)的31日頭版,則以英國國會大廈前的邱吉爾銅像與米字旗陣為背景,不失落莫地寫下:「英國從歐盟退場,樂觀中夾雜著後悔的情緒。」

在小報方面,一向支持工黨且堅決「反脫歐」的左翼小報《每日鏡報》(下排左一),31日的脫歐前夕,乾脆「放棄抵抗」直接進入下個話題,開始關心武漢肺炎的疫情:「殺手流感:150名英國人被隔離。」

至於右派爭議的「脫歐三小報」——《太陽報》(下排左二)、《每日郵報》(下排右二)與《每日快報》(下排右一)——則各自打出慶祝標題:「我們的時代來臨啦!」、「英國的新黎明!」、「讚啦!我們脫歐啦!」

 圖/英國報紙1月31日頭條
圖/英國報紙1月31日頭條

相較於「英格蘭」方面的熱情與期待,對脫歐選擇極為保留的蘇格蘭,31日則顯得有些暗潮洶湧。目前,蘇獨運動領袖、同時也是統領蘇格蘭的蘇格蘭首席部長的史特金(Nicola Sturgeon),已正式宣佈將重新啟動「二次蘇格蘭獨立公投」的籌備倡議。

儘管倫敦方面,首相強生已堅決否認「再讓蘇格蘭公投一次」的可能性;但透過蘇格蘭人對於後脫歐時代的不安,史特金陣營已準備召集「所有蘇格蘭民選民代」前來愛丁堡召開「制憲會議」,試圖透過政治與法律手段,「跳過英國國會,逕行由蘇格蘭議會決定『是否於2021年前,啟動二次蘇獨公投』。」

對此蘇格蘭統派大報《蘇格蘭人報》(左一),在31日頭版打出了「後會無期,不會再見」,但也暗示了英國之於歐盟、蘇格蘭之於英國的裂痕,恐難修補;蘇獨大報《國家報》(左二),則是「親愛的歐洲:脫歐可不是蘇格蘭人的選擇,請記得為『蘇格蘭國』留住一盞燈」。

至於蘇格蘭最老、但立場較為中間的格拉斯哥《先驅報》(右二)則比較單純地以「哈囉,再見」為標題,並以1972年簽字入歐的保守黨首相希斯(Edward Heath),與2020年簽字脫歐的保守黨首相強生為對比;而由脫歐公投時的前財政大臣奧斯本(George Osborne)擔任總編輯的《倫敦標準晚報》,亦是打出了類似的主標:「永別不再見。」

 圖/英國報紙2月1日頭條
圖/英國報紙2月1日頭條

到了2月1日——英國脫歐後的第一天——英國各大報的情緒也相對平緩。

支持強生的大報《每日電訊報》(上排左一)打出了「強生加強施壓歐盟」的標題,稱英國政府打算先發制人、逕行在緩衝期間「全面啟動英歐邊界管制」並對歐洲進口商品施行全面檢查,試圖以此造成貿易波瀾,加速布魯塞爾方面與倫敦認真談判。

另一右翼大報《泰晤士報》(上排左二)則以倫敦大笨鐘為跨頁背景「脫歐:時辰已到!」,透過回顧特刊來重整英國與歐盟的恩恩怨怨47年;至於《衛報》(上排右二)與《金融時報》(上排右一)則直接進入周末版的軟調內容。《衛報》是「再見終於說出口」,《金融時報》則是「英國終於斬斷了歐盟牽連」。

右翼小報《每日郵報》(下排左一)則覺得脫歐責任暫告段落,重新關注起武漢肺炎的英國疫情,並隨看附贈了美感有點奇怪、以31日封面為設計的「脫歐日限量茶巾」(喝茶時墊的桌巾);《太陽報》(下排左二)則應和了強生首相的脫歐演說,「好好分手不添亂」;《每日快報》(下派左三)則是:「升起發光...偉大的新大不列顛崛起啦!」

反脫歐的左翼小報《每日鏡報》,則在脫歐後的第一天,以一種無奈甚至看好戲的口氣呼籲大家團結,「現在請打造一個你們應許的更好英國!」。

同時,前日主張脫歐後二次蘇獨公投的蘇格蘭《國家報》,則打出了「讓蘇格蘭成為#28」——意思就是呼籲歐盟應該支持蘇格蘭獨立,取代分手的英國、成為歐盟「新的28號成員國」。

英國脫歐黨的歐洲議會議員,特別聘來蘇格蘭風笛樂隊,大搖大擺地舉著「脫歐記特快車」...
英國脫歐黨的歐洲議會議員,特別聘來蘇格蘭風笛樂隊,大搖大擺地舉著「脫歐記特快車」的旗幟,高調地搭上離開布魯塞爾的歐洲之星返回英國。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖為英格蘭德文郡(Devon)東部奧特河(Otter River)的河狸一家。 ...

贏得「永居權」的河狸一家:滅絕400年後...英格蘭的野放驚喜?

2020/08/09
「他還欠我一個擁抱。這個抱,我想了好多好多年...」中國發生於90年代的張玉環殺...

轟動中國的夫妻情:宋小女與張玉環...冤獄26年的死刑平反案

2020/08/08
被制裁的兩人:香港特首林鄭月娥(右)與中聯辦主任駱惠寧(左)。 圖/法新社

美國制裁林鄭月娥:金融制裁會痛嗎?川普封殺的「香港十一寇」

2020/08/08
「黎巴嫩人其實對馬克宏沒有太多期待。」一名貝魯特的市民網友,在Twitter上的...

馬克宏勘災貝魯特大爆炸:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

2020/08/07
川普的「45日禁令」不僅牽扯TikTok在美國社群網路的生態地位,其對WeCha...

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

2020/08/07
圖為廣島原爆紀念館展覽。 圖/歐新社

褪色的被爆記憶:廣島原爆75年...倖存者述說的戰爭傷痛

2020/08/06

回應

Top