親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「武漢新型冠狀病毒」登陸日本:出院後才公布確診的中國男病例

2020/01/16 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2020. 1. 16 日本

「武漢新型冠狀病毒」登陸日本:出院後才公布確診的中國男病例

「日本也出現了中國武漢肺炎病例!」從中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒引發防疫恐慌,16日上午日本厚生勞動省召開緊急記者會,證實日本境內已確診了第一起武漢新型肺炎,根據日本厚勞省的報告,這名患者是居住在神奈川縣、年約30多歲的中國籍男性,1月3日在武漢就出現發燒症狀,但6日返回日本之後,卻遲至10日才到醫院檢查治療,最後在15日出院後,才由日本官方證實為新型肺炎。然而中間超過一週的空窗期,是不是日本當局檢疫過於大意?為何遲至16日上午才公告?引發民眾的質疑。但日本政府一方面強調不須引起過度恐慌,另一方面表示尚未排除人傳人的可能性,目前已緊急召開相關單位的對策研擬與檢疫措施,嚴防病情在日本擴散。

日本厚生勞動省在今天16日上午召開緊急記者會,證實日本已有一名患者確診新型肺炎。該名患者是現年約30多歲的中國籍男性,目前旅居日本神奈川縣。根據厚勞省的資料,該名男性1月3日時在中國武漢市已出現發燒症狀,6日搭飛機回到日本,10日時在當地的醫院檢查治療,最後在15日出院。雖然該名男性的病症已經康復,但根據日本國立感染症研究所後來的化驗報告,該名男子確診是中國的新型肺炎,也是日本境內第一起確診病例。

俗稱「武漢肺炎」的病症,目前世界衛生組織WHO已正式命名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV),在日本則簡稱為「新型肺炎」或「新型冠狀病毒」(新型コロナウイルス)。從去年底於中國武漢爆發的肺炎感染,截至目前為止已有41人確診,其中有1人死亡、6人重症。而在武漢的華南海鮮市場,則被認為是大量病情感染的關鍵地點。

 圖/法新社
圖/法新社

這名日本的患者病例是不是也去過華南海鮮市場?根據《NHK》的報導指出,該名男性表示在武漢期間,並沒有去過華南海鮮市場;目前中國當局並未排除新型肺炎人傳人的可能,而日本厚勞省則認為,該名男性有極高可能與其他中國的肺炎患者有過接觸,但詳細感染原因與途徑,截至中午結束的記者會並未有詳細的調查結果。

「這是新型肺炎的日本『初上陸』,會不會到處傳染?」在記者會召開的同時,日本社群網路上開始出現不少憂心忡忡的反應,「#新型肺炎」關鍵詞也瞬間衝上日本的Twitter熱門搜尋。其中也有不少人指出,從發現發燒到回到日本就醫,中間過程超過一週以上,而武漢的病情在上個月就已經炒得沸沸揚揚,這次的確診病例「感覺政府是不是有點太過大意?」

另外因為官方已證實患者為居住在日本的中國籍人士,有些日本網友也擔憂,新型肺炎會不會隨著大量的中國觀光客而跟著帶入日本?特別是中國籍旅客長年來都是佔日本觀光比例最多,而下週又是中國春節連假,在不排除人傳人的擔憂下,讓一些日本人感到恐慌。

厚勞省則在記者會上強調:民眾不需要過於擔心,正常生活狀態下感染的機率並不高,加上現在季節容易流行感冒,「不需要對症狀大驚小怪,造成不必要的恐慌。」

 圖/美聯社
圖/美聯社

根據WHO的檢驗標準,判定為新型肺炎的「疑似病例」,必須是曾去過武漢且出現肺炎症狀,或是去過武漢華南海鮮市場並有發燒症狀者,因此厚勞省也表示,若是有民眾近期去過武漢並有相關症狀,必須盡速向當地醫療機構通報。

根據《NHK》報導,目前日本政府已就新型肺炎問題,召集相關部門舉行緊急會議,研擬進一步的對策。日本首相官邸的危機管理中心,也在15日晚間設立了專門的資訊聯絡室,負責疫情的相關資料蒐集。

但是日本官房長官菅義偉在16日中午的例行記者會上,就被記者問到:政府明明在15日晚上就得知確診,為何當下並未宣布、而是等到16日上午才公告?菅義偉表示,因為現時尚未確認有持續性人傳人的可能性,這是依厚勞省的判斷才決定進行的公告。菅義偉也再次強調,目前厚勞省與有關單位已針對相關疫情進行資料蒐集和檢疫準備。

由於不久前的1月13日,在泰國也證實確診一起新型肺炎,是武漢肺炎的第一起境外案例(患者是來自武漢的中國女性,在8日確診病症),但因為鄰近各國都尚未掌握肺炎的詳細資訊,病毒開始境外擴散的消息,也使得各國更加提高警覺、嚴防病情擴大。泰國官方目前則已針對肺炎病毒實行嚴格檢查措施,例如在普吉島機場,已新安裝了檢驗儀器,針對所有從出入中國武漢的遊客進行檢驗。

而日本的國土交通省也在16日中午表示,會針對新型肺炎在全國的機場與港口實施嚴格的檢疫措施。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

新型肺炎、国内で初確認…武漢滞在の神奈川の男性 : 医療・健康

中国の新型コロナウイルス、日本でも初の陽性 神奈川:朝日新聞デジタル

中国・武漢の新型コロナウイルス感染症について現時点で分かっていること(2020年1月16日現在)(忽那賢志) - Yahoo!ニュース

中国 武漢の肺炎 国内で初確認 武漢に渡航した男性から 厚労省 | NHKニュース

最新文章

中國社群網路上近日又爆出各種來源不明的消息,以關鍵詞「#廣州黑人暴雷」指稱當地出...

#廣州黑人暴雷:中國「黑人移工」的疫情謠言還是老套歧視?

2020/04/10
葉門境內約有2,400萬人嚴重營養不良,至今每天仍有130~150名兒童因此而死...

在瘟疫中繼續廝殺!葉門內戰「防疫停火」未見成效,胡塞軍繼續進擊

2020/04/10
美國本土的疫情大爆炸,各州的呼吸器、N95口罩、防護衣...等防疫物資仍嚴重斷貨...

美國「戰略醫用儲備」見底:聯邦戰各州的防疫共濟與猜忌

2020/04/09
日本航空(JAL)與全日空(ANA)為東京奧運提供航運協力。 圖/路透社

停飛的空姐來縫防護衣?日本爭議的防疫產能動員令

2020/04/09
領導左翼進步派大旗的民主黨總統初選參選人——伯尼.桑德斯(Bernie Sand...

「川普戰拜登」確定!在瘟疫中...桑德斯黯然退出民主黨總統初選

2020/04/09
旗下擁有日本最大漫畫週刊《少年JUMP》的集英社,7日透過官方網站宣告令人心驚的...

《少年JUMP》防疫延期:日本集英社確診的漫畫感染危機?

2020/04/08

回應

Top