親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最悔生在帝王家?哈利與梅根「半退出英國王室」錯愕突襲

2020/01/09 轉角24小時

哈利王子與梅根8日突然發表震撼聲明,將「半退出英國王室」,引發輿論震撼。 圖/英...
哈利王子與梅根8日突然發表震撼聲明,將「半退出英國王室」,引發輿論震撼。 圖/英國各大報頭版

【2020. 1. 9 英國

最悔生在帝王家?哈利與梅根「半退出英國王室」的閃電宣言

「大英王室體統,是你『說走就走』的嗎?」英國薩塞克斯公爵與夫人——哈利王子與梅根——8日突然發表震撼聲明:未來將不再承擔作為王室成員的「公職責任」,決定在英國與北美兩地往返生活、工作,取得「經濟獨立」。過去半年來,哈利與梅根因為媒體壓力,公開與英國小報宣戰,更與威廉王子傳出「兄弟分歧」,如今「半退出王室」宣言一出,白金漢宮內部也有消息透漏王室備感「受傷失望」。但哈利與梅根此後要如何平衡依然難以剝去的王室身分與個人自由?「半退出」牽扯的龐大利益迴避與制度矛盾更是複雜難解。

「經過數月的反覆思考與內部討論,我們決定在今年做出改變,於(王室)體制下扮演新的進步角色。我們將卸下王室『高階』成員的身分,工作並取得經濟上的獨立。但依然會全力支持女王陛下...」

「...我們決定將在英國與北美兩地平衡生活,也會持續榮耀並履行對女王陛下、大英國協與捐資人的責任義務。如此,我們的兒子可以在他生來就既有的皇室傳統下成長,但同時我們一家人也能獲得更多空間,專注於新的慈善事業,開啟人生新篇章。」

「...我們仍會與女王陛下、威爾斯王子、劍橋公爵與所有相關成員,共同合作。直到那之前,請接受我們最深的謝意,感謝你們一直以來的支持。」

——薩賽克斯公爵與夫人(The Duke and Duchess of Sussex)

「我們將卸下王室『高階』成員的身分,工作並取得經濟上的獨立。但依然會全力支持女王...
「我們將卸下王室『高階』成員的身分,工作並取得經濟上的獨立。但依然會全力支持女王陛下...」 圖/美聯社

哈利王子與梅根的「淡出皇室」聲明,是在8日透過官方Instagram發出。兩人表示未來將不再承擔作為「高階」皇室成員(‘senior’ members of the royal family)的各種銀光幕前公職公務,淡出公眾視野。同時也將發展獨立於英國王室之外的慈善事業,夫妻兩人自主工作、取得經濟獨立。

根據王室歷史學家柯尼希(Marlene Koenig),事實上「高階王室成員」並沒有官方的明確定義與具體名單,一般咸認為是國王/女王、其配偶與子女、其繼承人與繼承人的配偶子女。

但儘管如此,哈利與梅根並未完全拋去皇室身分,哈利王子目前仍是王室第六順位的繼承人(此前繼承順位依序為:查爾斯王子、威廉王子、喬治小王子、夏洛特小公主、路易小王子)。

聲明中,哈利與梅根並沒有提及將在北美哪一個國家生活,但由於去年耶誕假期,哈利一家人才刻意遠離王室,在加拿大渡假一個多月。7日返抵英國後,又隨即前往加拿大駐英國高級專員公署,「感謝加拿大的溫情款待」。加上梅根婚前曾在多倫多長期工作生活,因此外界普遍推測,兩人半退出王室後,應會在英國與加拿大兩地之間往返生活。

儘管如此,哈利與梅根並未完全拋去皇室身分,哈利王子目前仍是王室第六順位的繼承人。...
儘管如此,哈利與梅根並未完全拋去皇室身分,哈利王子目前仍是王室第六順位的繼承人。 圖/路透社

哈利王子與梅根拋出「半退出」宣言以後,隨即引發輿論震撼。「Megxit」「Mexit」等標籤,在社群網站上迅速大量轉傳,甚至出現不少「王子能工作嗎」「不愛江山愛美人」等酸言酸語。而這些伴隨著王冠光環襲來的輿論壓力,或許就是哈利與梅根選擇卸下皇室公職的最主要原因。

哈利與梅根自從2018年結婚、2019年誕下兒子亞契(Archie)以來,由於梅根迥異於「王室傳統」的身分言行(非裔美籍女星、曾離過婚、不完全遵照王室傳統等標籤),獲得了兩極評價。過去半年以來,英國狗仔對哈利與梅根的私生活緊咬不放、窺探甚至擅自曝光隱私,也讓忍無可忍的兩人,終於選擇與多家小報公開宣戰。

去年10月,兩人接連控告《每日郵報》、《太陽報》與《每日鏡報》,竊聽手機、擅自曝光個人隱私信件等惡行。當時哈利便曾表示,不願再「沉默旁觀」梅根受苦,擔心妻子會重演母親戴安娜王妃(Diana, Princess of Wales)的歷史悲劇。

同時,哈利與梅根也與白金漢宮屢有摩擦——先後從肯辛頓宮搬出,入住溫莎城堡(Windsor Castle)附近的浮若閣摩爾別墅(Frogmore Cottage);與王室的慈善事業「分家」,建立自己的獨立慈善基金會;去年10月,哈利更首度對外坦承,與兄長威廉王子「走在不同的道路上」,但「兩人永遠是兄弟」。

哈利與梅根自從2018年結婚、2019年誕下兒子亞契(Archie)以來,備受輿...
哈利與梅根自從2018年結婚、2019年誕下兒子亞契(Archie)以來,備受輿論關注。過去半年以來,英國狗仔對哈利與梅根的私生活緊咬不放、窺探甚至擅自曝光隱私,也讓忍無可忍的兩人,終於選擇與多家小報公開宣戰。 圖/法新社

而在哈利與梅根聲明將「卸下高階皇室身分」後,白金漢宮也在第一時間出面表示,一切都還只是在「初期階段」:

「我們理解他們渴望走一條不一樣的道路,但這些議題極其複雜,需要時間做足準備工作。」

《BBC》則引述內部消息表示,哈利與梅根發聲明之前,並未諮詢任何王室成員——包含女王及威廉王子——的意見,王室對此一聲明感到十分「受傷失望」。

儘管去年11月,同為王室高階成員的安德魯王子(Prince Andrew),因為涉入美國「富豪淫媒」艾普斯坦(Jeffrey Epstein)的性醜聞,宣布「暫停身為王室成員的所有公職公務」;但如哈利與梅根主動宣布,原則上不再參與王室公共職務,僅履行部分責任的「半退出」狀態,卻無前例可循。

《BBC》引述內部消息表示,哈利與梅根發聲明之前,並未諮詢任何王室成員——包含女...
《BBC》引述內部消息表示,哈利與梅根發聲明之前,並未諮詢任何王室成員——包含女王及威廉王子——的意見,王室對此一聲明感到十分「受傷失望」。圖為威廉王子與哈利王子。 圖/路透社

王室前發言人阿比特(Dickie Arbiter)向媒體表示,哈利破天荒的舉動,令人想起愛德華八世(Edward VIII)。1936年,英王愛德華八世為了他的妻子——曾經二度離婚的美國名媛辛普森(Wallis Simpson)——選擇退位,成為英國史上在位期間最短的君王之一,其後改封「溫莎公爵」,被稱是「不愛江山愛美人」。

然而對於哈利王子與梅根的「半退出」,阿比特卻認為是「感性超越了理性」(heart ruling his head)。他質疑表示,「雖然哈利王子並不貧困,但要在橫跨兩大洲,養家糊口」,財務獨立上仍有疑慮。尤其兩人作為王室成員,依然需要維安保障——但這筆錢誰來買單呢?誰來保護他們呢?是倫敦警方嗎?

阿比特也尖銳直言:「如果他們一年之中將常居於其他地方,那麼日前為什麼又要花費240萬英鎊的納稅人的錢,翻新浮若閣摩爾別墅?」哈利與梅根想要與王室適度切割,但王室的財政、責任、制度極其複雜,又豈是如此容易斷開連結?

最悔生在帝王家?哈利與梅根想要與王室適度切割,但王室的財政、責任、制度極其複雜,...
最悔生在帝王家?哈利與梅根想要與王室適度切割,但王室的財政、責任、制度極其複雜,又豈是如此容易斷開連結? 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Complicated, remarkable, Megxit: How the royal announcement unfolded

Harry and Meghan to step back as senior royals

Prince Harry and Meghan to step back from royal family

Prince Harry and Meghan Markle step back from royal duties

最新文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26

回應

Top