親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除夕使館危機:伊拉克示威「萬人圍攻」巴格達美國大使館

2020/01/01 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2020. 1. 1 伊拉克/美國

除夕的使館危機:伊拉克示威「萬人圍攻」巴格達美國大使館

「再差一步,『班加西慘案』恐要重演!」伊拉克首都巴格達「綠區」內的美國駐伊大使館,31日遭上萬示威者包圍、一度強行攻入館內的第一層緩衝接待區。引發群眾憤怒的原因,是美軍29日對伊拉克親伊朗的民兵武裝「真主黨旅」(Kata'ib Hezbollah)發動空襲;但美國政府卻反控真正的煽動主謀,其實是「為了轉移內亂焦點」的伊朗政府。儘管整起事件,在「極為微妙」的默契下,使館美軍、示威民兵與伊拉克軍警並未進一步爆發流血衝突,美軍部隊與駐館外交官全都平安無事。但為避免2012年利比亞的「班加西美國領事館遇襲事件」重演,放假中的白宮仍緊急下令,從本土派出了82空降師的精銳特遣隊「立刻增援」。

美國與伊拉克這一波緊張的外交衝突,始因於2019年12月28日晚間7點20分,在伊拉克北部基爾庫克(Kirkuk),由伊美聯軍駐守、主用於反ISIS戰爭的軍事要塞——K1基地——突然遭到敵意民兵組織以「30枚107mm火箭彈」狂轟,當場炸死一名美軍聘用的民間軍事承包商,並有多名美軍、伊軍士兵受傷。

K1基地遇襲案的攻擊形式雖不罕見,是伊拉克反美民兵常用的游擊騷擾。但自從2019年秋季、伊拉克全國陷入反政府大抗爭以來,那些被示威者強烈針對的親伊朗民兵組織,卻擴大了對駐伊美軍的挑釁攻擊。而28日的火箭轟炸更還造成了「美國公民的死亡」,因此憤怒的白宮才決議「殺雞儆猴」,授權美軍在12月29日對敘利亞、伊拉克同步發動「報復空襲」。

美方指控:轟炸K1基地、殺死美國公民的「敵意組織」,就是由伊朗革命衛隊支持,甚至受其指揮、介入敘利亞內戰的伊拉克什葉派民兵「真主黨旅」。因此29日的報復行動,美軍戰機才會分頭空襲敘利亞、伊拉克的民兵據點,炸死了至少25名真主黨旅的武裝戰士。

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

然而美軍逕自在伊拉克境內動武的行為,卻大大激怒了伊拉克政府與親伊朗派的政軍派系。因為在空襲行動之前,美軍沒有事先取得巴格達方面的同意,亦未出示足以支持報復行動的具體事證:與此同時,「真主黨旅」雖然一向以不聽指揮、不受管控而惡名昭彰,但其上級單位卻是在反ISIS戰爭中流血流汗、並已被伊拉克官方合法認可的民兵聯合「人民動員軍」(PMF)。因此,美軍暴打「自己人」的作法,也趁勢被伊拉克境內的親伊朗派打成了「侮辱主權」的侵略之舉。

「美帝去死!美國去死!」為了譴責美國動武並聲援真主黨旅,大批自發、或受到動員的伊拉克示威者,遂於2019年12月31日湧入了首都巴格達的市中心,並在「極端詭異」的狀態下,獲准在嚴格管制的「綠區」(由高牆與軍隊重兵防守的伊拉克中央行政與外交使節特別管制區)內遊行,甚至團團包圍了戒備最為森嚴的「美國駐伊大使館」園區。

為何說「極端詭異」?因為自2019年10月開始,伊拉克各大城市皆出現了以「清掃貪腐」、「政治改革」、「驅逐伊朗干政」為訴求的全國反政府大抗爭。許多青年示威者試圖發動「市中心佔領」,卻屢屢遭到政府軍警、親伊朗民兵強力清場,甚至以實彈射擊「血腥鎮壓」。

但31日反美抗爭,不僅鎮暴警察完全沒有出面控場;號稱動員了「2萬人包圍使館」的真主黨旅示威者,更毫無阻礙地深入了原本重重管制、平民示威根本難以進入的巴格達綠區。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

「負責防守『綠區』的伊拉克軍警,不僅沒有制止示威者朝管制地段湧入;在美國大使館被包圍、甚至縱火的當下,這些由美國金援、美軍訓練的重裝軍警,卻反而自動散去,放任真主黨旅向使館園區正面進攻。」人在綠區現場,見證混亂實況的《華盛頓郵報》記者穆斯塔法.薩林(Mustafa Salim)如此紀錄。

真主黨旅示威者對美國大使館的「實質突入」,大約發生在31日中午12點。大批平民混雜著身著軍服、疑似攜帶武裝的民兵成員,強行突破了使館入口正門。他們在石塊、雜物與汽油彈的掩護下,放火燒掉了一座衛兵監視塔,並攻破了入口管制的接待中心。自此,數千激動的群眾正式闖進了美國大使館區。

然而因國家安全狀態的「惡劣特殊性」,美國在巴格達綠區的大使館,不僅是全球最貴、戒備最嚴的「一級外交要塞」,使館區的總佔地更高達42公頃(近乎於2個大安森林公園),內部猶如軍事堡壘一般,設計了重重的緩衝空間與防禦屏障。因此就算示威者突破了「第一道防線」,距離使館人員所在的機要主物,仍有一大段安全距離。

《華郵》的直擊記者表示,在攻入第一層使館防線後,真主黨旅的示威者一度打算擴大縱火,甚至破壞鐵絲網、繼續突入第二層禁區。

但此時,鎮守在使館的美軍衛兵卻已全副武裝地就防禦定位,朝挺進的示威者發射催淚彈與閃光震撼彈——詭異的是,此時在人群裡突然出現了多名「手持大聲公的不明人士」,呼籲現場群眾見好就收、不要再朝使館禁區深入進攻,「我們的示威訴求已經完成了發聲的目的,大家不要再進攻、不要再深入禁區!」

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

最後,伊拉克軍警終於姍姍來遲地趕赴使館前線,透過「柔性勸說」,由政府部隊組成了緩衝人牆,勉強隔開了美國使館與真主黨旅的示威者。但直到31日下午為止,綠區的包圍群眾仍未完全散去。因此整體緊張狀況雖然大幅降溫,但使館遭圍的尷尬局面卻未完全解除。

由於巴格達綠區事件發生在12月31日的新年前夜,白宮、美國國務院與的新聞媒體圈,都已提前進入了假期模式。因此突如其來的使館危機,也在華府政壇引起了短暫混亂。不過早在2019年5月,美國國務院就因CIA的情資建議,拉高了伊拉克境內的戒備等級,並提前撤出了巴格達使館內的「非必要駐留人員」,因此各方的應變支援,也就很快地重上軌道。

「在遭遇了包圍狀態後,美國駐伊拉克大使館目前非常安全!我們手上的精銳戰士與大批致命的軍事裝備,都已緊急進駐了使館前線。」在Twitter上,休假中的美國總統川普表示:「謝謝伊拉克總統與總理的支援回應,那邊一切平安!但如果我們的使館、裝備、駐外人員的生命財產受到破壞損傷,伊朗就得為此負責!」

「我沒在開玩笑,伊朗將為此付出天大的代價!這可不是警告(warning),是我貨真價實的恐嚇威脅(threat)。」川普說:「然後祝大家Happy New Year,新年快樂!」

美方認為,31日的巴格達事件明顯是「伊朗政府」的指揮煽動。其主要的判斷依據主要有四:(1)攻擊美軍、包圍使館的「真主黨旅」,是伊朗革命衛隊的伊拉克代理人;(2)在2019伊拉克反政府示威中,伊朗在伊拉克南部的多間領事館,曾多次遭到圍攻入侵,事後伊朗也都譴責美國與沙烏地阿拉伯的從中煽動,因此本回「以牙還牙」的報復意味極高;(3)伊拉克的親伊朗軍政派系,目前正受全國抗爭抵制的極大壓力,此時把美軍當成「替代死敵」,或有效轉移民怨;(4)伊朗本土近兩個月也正遭遇嚴重的反政府示威,血腥鎮壓已超過1,500人死亡,其也有透過外在危機轉移國內焦點的動機。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

美國國務院表示,在遭遇入侵的第一時間裡,使館方面就一直與國防部即時連線。除了駐伊的美軍部隊緊急待命,五角大廈也馬上出動了駐紮在科威特、專職於外交危機支援的「陸戰隊特殊任務陸空應變特遣隊」,並於31日傍晚前,將增援的數十名武裝陸戰隊送入巴格達使館區。

為了逼退示威者、並向刻意縱容包圍事件的伊拉克政府「間接施壓」,美軍駐伊的反恐特遣隊還特別派出了一架AH-64「阿帕契攻擊直升機」,於31日入夜後低空深入綠區使館上空,高調且極具威嚇意味地施放熱焰彈。之後,國防部長埃斯伯(Mark Esper)亦證實:「為了應變急難狀態,美國陸軍的82空降師已奉命出擊,前導部隊的500名戰士預計將於翌日抵達科威特,並視後續狀況再決定『是否開進伊拉克』。」

「危機雖貌似解除,但真正的秩序崩解可能才要開始。」負責在跨年夜追蹤使館危機的《華盛頓郵報》記者麗茲.史萊(Liz Sly)表示,巴格達事件是近10年來,美伊關係最為低潮的意外時刻。因為令美方極感失望的,不是使館園區被民兵入侵,而是伊拉克政府上下「膽敢對美國大使館消極不救」。

「人們都在問:巴格達的狀況,會是新的『班加西悲劇』(2012年利比亞領事館被民兵圍攻,美國大使史蒂文斯被困在攻擊現場,在斷援絕境中遇害)?還是『1984年黎巴嫩』重演(1984年美國駐貝魯特大使館被真主黨的自殺汽車炸彈襲擊,當時正在館內的美國大使與英國大使都被炸傷,共24人死亡)?」

「但事情可能比上述兩者更糟,考慮到美國在伊拉克砸入了那麼多的資源...那種失敗到無法挽回的氣氛,更像是越戰中即將淪陷的西貢。」史萊說:「如果再有下一次,我們還真不知道有誰能幫忙使館內的美國人平安突圍。」

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Militia supporters attempt to storm US embassy in Baghdad

Trump tries to avoid his own Benghazi

Militia supporters chanting ‘Death to America’ break into U.S. Embassy compound in Baghdad

最新文章

澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊...

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

2020/10/21
奈及利亞10月開始爆發全國性的大規模抗爭。反抗對象原是手段爭議的警察「反強盜特殊...

拉哥斯的實彈鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射「反警暴」示威者

2020/10/21
圖為被燒毀內殿的聖法蘭西斯科.博爾哈天主教堂,又名「智利卡賓槍騎兵教堂」(La ...

被燒掉的「智利警察教堂」:抗爭中在教會放火的理由與謎團?

2020/10/20
2020年美國總統大選的最後一場電視辯論會,預計將於台灣時間23日上午9點開始,...

反川普的靜音鈕?美國大選辯論「插嘴禁制令」與偏心控訴風雲

2020/10/20
圖/美聯社

祕魯超時空巨貓:「納斯卡線」古文明的千年貓畫新發現

2020/10/19
泰國2020民主學運,即將進入「萬人抗爭」第6天。基本的三大訴求「停止侵害人民、...

泰國學運的關鍵一周:流水抗爭的考驗...國會釋善意?政府緩兵計?

2020/10/19

回應

Top