親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/被罷工犧牲的孩子?法國鐵路「兒童耶誕返鄉車」停駛風波

2019/12/24 轉角24小時

圖為法國耶誕返鄉人潮。已持續19天的「2019法國反退休金改革大抗爭」,目前確定...
圖為法國耶誕返鄉人潮。已持續19天的「2019法國反退休金改革大抗爭」,目前確定不會「耶誕休兵」,儘管以鐵路、捷運為主的罷工行動,必對法國的耶誕-新年長假疏運造成嚴重衝擊,但死守底線的馬克宏政府仍互不退讓。 圖/路透社

【2019. 12. 24 法國

被罷工犧牲的孩子?法國鐵路「兒童耶誕返鄉車」停駛風波

「大人鬥爭,孩子被犧牲?」已持續19天的「2019法國反退休金改革大抗爭」,目前確定不會「耶誕休兵」,儘管以鐵路、捷運為主的罷工行動,必對法國的耶誕-新年長假疏運造成嚴重衝擊,但死守底線的各大傳統工會與強推改革的馬克宏政府仍互不退讓。但在官民拉鋸的衝突中,風頭上的法國國鐵(SNCF)卻在上個星期,臨時取消了推行40年的「耶誕火車:兒童返鄉陪乘服務」,一時竟造成6,000多名法國小朋友「趕不及過年」的重大爭議事件。

法國國鐵的「耶誕火車」陪乘服務,正式名稱為「SNCF Junior & Cie」;其服務對象為4到14歲「單獨旅行」的兒童。根據官網說明,此一服務為半公益性質,使用服務的家長只要提前預定、並支付35~45歐元(新台幣1,100~1,500元)的制定服務費,法國國鐵就會安排「陪乘專員」,從上車開始整路照顧您的孩子(還附帶哄睡、團康遊戲、繪畫、桌遊...等活動),並將小朋友親手送到目的地車站、平安交給指定的成年聯絡人為止。

雖然這項以親子友善為出發點的陪乘服務,在平常的周末、或者小學寒暑假都有運行,但每年的預訂高峰卻多落在「家庭團圓高峰」的耶誕節-新年假期,許多單親、或者是離婚父母,都會透過此一服務,將小朋友「運送到『對方』身邊」,因此這一服務也常被稱為「耶誕節的兒童託運」。

法國國鐵的「耶誕火車」陪乘服務,正式名稱為「SNCF Junior & Cie」...
法國國鐵的「耶誕火車」陪乘服務,正式名稱為「SNCF Junior & Cie」;其服務對象為4到14歲「單獨旅行」的兒童。這項服務卻因為罷工而在上周緊急喊停。 圖/路透社

以2019年為例,在12月20~12月31日的「返鄉高峰」期間,全法國就有6,000多名小朋友登記了火車陪乘服務。但由於今年12月,法國因「反退休金改革」而陷入了以國鐵運輸工會為首的全國性大罷工,舉國的鐵路運輸陷入癱瘓,因此法國國鐵才趁亂於12月中旬宣布:「今年的『耶誕火車』開不成了!」

「我們也想讓小朋友們回家與家人團圓,但工會不顧耶誕精神死咬罷工、傷害公眾權利,我們也是難過又無奈啊!」決定暫停服務的法國國鐵高層與法國交通部表示,雖然陪乘服務的兒童專員並不在罷工狀態,但國鐵上下「有太多人正在罷工」,因此在人手不足的狀況下,「鐵路公司必須『忍痛』喊停,以小朋友的安全為絕對優先!」

然而國鐵公司的「兒童安全」說法,卻引發了法國輿論的強烈圍攻,許多意見更識破「法國政府與國鐵只是在故意滋事,企圖把『小朋友回不了家』的心碎責任推給罷工工會!」以法國總工會(CGT)為首的譴責砲火,更直接痛罵國鐵資方和政府都在「講幹話」,「一直裁員、撙節維修資源的公司這時候就在和我們講安全?是在哈囉?鐵路資方在盤算的,是想要把小孩的優待票給取消、趁亂轉賣給那些疏運搶票的大人們而已吧!」

由於今年12月,法國因「反退休金改革」而陷入了以國鐵運輸工會為首的全國性大罷工,...
由於今年12月,法國因「反退休金改革」而陷入了以國鐵運輸工會為首的全國性大罷工,舉國的鐵路運輸陷入癱瘓,因此法國國鐵才趁亂於12月中旬宣布:「今年的『耶誕火車』開不成了!」 圖/路透社

國鐵公司的說法,卻引發了法國輿論的強烈圍攻,許多意見更識破「法國政府與國鐵只是在...
國鐵公司的說法,卻引發了法國輿論的強烈圍攻,許多意見更識破「法國政府與國鐵只是在故意滋事,企圖把『小朋友回不了家』的責任推給罷工工會!」以法國總工會(CGT)為首的譴責砲火,痛罵國鐵資方和政府都在「講幹話」。圖為返鄉人潮。 圖/路透社

但除了工會與政府的相互指責之外,取消衝擊的真正對象——期待耶誕節的小朋友與他們的爸媽們——卻更是晴天霹靂地墜入情緒災難。

「我慘了,完了,毀了!」接到國鐵逕行取消伴乘車票後,在大學擔任經濟學教授、在家獨自養育12歲兒子的朱利安,崩潰地向《法國電視台》訴苦,「我要在平安夜前把兒子從里爾(Lille)送到瓦朗斯(Valence)...但出發5天前國鐵取消服務,請問我現在該怎麼把小朋友單獨送到600公里之外?」

「我們都明白現在的法國正處於決戰時刻,每個人都在為自己的權利奮戰!但我想在『這種敏感的季節』裡,各方應該都要作出最低限度的擔保,讓那些最需要照顧的老人、生病的人、以及兒童們,能夠安全地返鄉團圓...」

朱利安表示,自己雖然是經濟學者,對於退休金制度的公平與正義也有一套專業解釋;但到了這個時刻,他卻沒有勇氣告訴自己的兒子:「唔...聽著,我們國家遭遇了嚴重的政治哲學抉擇,所以現在火車沒辦法開了。」

「身為大學教授,我這時反而不知道該怎樣與6~12歲的小學生解釋法國的退休金制度。」朱利安說,「我只知道國鐵這樣惡搞乘客,會摧毀了『耶誕魔法』——那些關於耶誕精神、家族團圓的期待...這種童真的幻滅與失落,可不是多送幾個玩具、多買幾件禮物就能彌平的傷口!」

「我只知道國鐵這樣惡搞乘客,會摧毀了『耶誕魔法』——那些關於耶誕精神、家族團圓的...
「我只知道國鐵這樣惡搞乘客,會摧毀了『耶誕魔法』——那些關於耶誕精神、家族團圓的期待...這種童真的幻滅與失落,可不是多多買幾件禮物就能彌平!」受波及的民眾表示。圖為2018年聖誕節前馬克宏與造訪總統官邸的小朋友互動。 圖/路透社

「法國國鐵讓我現在非常火,他們就是把小朋友的人生與回憶,拿來公關操作、打壓勞權的雜碎企業!」同樣為了小朋友返鄉而苦惱的巴黎市民帕斯卡表示:「國鐵還敢講什麼『小朋友安全至上』的垃圾話?平常連假的伴乘車廂裡,都塞滿了超賣的站票大人,這難道就很安全?資方心裡根本不在乎小朋友吧!

帕斯卡表示,在國鐵取消預定後,法國的社群網路上也紛紛出現了「家長們的求救貼文」。部分家長只能硬著頭皮,尷尬地和分手的前任們協調緊急應變的交接方式;另外也有志願服務的家庭,號召起了「便車接送服務」(順便幫你載小孩)。但無論是那種方式,都很難圓滿地接送這不知該如何是好的6,000個小孩。

所幸在輿論炮火一面倒的狂轟後,公關災難下的法國國鐵「及時醒悟」,在12月22日——也就是平安夜的前36小時,緊急宣布了「臨時兒童加班車」,讓以特殊包車的模式,統一疏運這些車票被取消的旅行兒童。但在兵荒馬亂之際,是否每個小朋友都能如期收到通知、搭上返家列車?2019年的冬日,,想必是相當令人難忘的「耶誕奇蹟」。

在罷工抗議過程中遭毀損的玻璃門。在兵荒馬亂之際,是否每個小朋友都能如期收到通知、...
在罷工抗議過程中遭毀損的玻璃門。在兵荒馬亂之際,是否每個小朋友都能如期收到通知、搭上返家列車?2019年的冬日,想必是相當令人難忘的「耶誕奇蹟」。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

France U-turns on trains for children after outcry

La SNCF annule son service d’accompagnement des enfants

最新文章

12月3日是年南韓聯考應試日,49萬名考生將在短短8小時的馬拉松式考試裡,求取好...

一試定生死?南韓49萬考生硬拚第二波疫情的肅殺「大學聯考日」

2020/12/03
圖/歐新社 

大象卡萬的悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

2020/12/02
一名在美國德州醫院工作的醫生瓦隆(Joseph Varon)抱著他懷裡的白髮老翁...

疲倦醫生與無助病患的破碎擁抱:美國「抗疫疲勞」下的淚眼故事

2020/12/02
圖/美聯社

香港用監獄消磨的一個世代:周庭、黃之鋒、林朗彥判罪即刻入獄

2020/12/02
圖/克里西烏瑪市府

真.俠盜獵車手?巴西盜賊重武裝攻城的「克里西烏瑪大劫案」

2020/12/02
一名婦女拿著塑製黃色小鴨,豎起三指表達訴求。 圖/歐新社

泰國「皇家網軍特戰隊」?被Twitter停權的反抗爭愛祖國帳號

2020/12/01

回應

Top