親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

千萬「國民」滾出去?印度「排穆斯林」的爭議公民身分修法

2019/12/14 轉角24小時

11日在印度阿薩姆邦首府,抗議《公民身分修正法》(CAB)的「印度人」。 圖/法...
11日在印度阿薩姆邦首府,抗議《公民身分修正法》(CAB)的「印度人」。 圖/法新社

【2019. 12. 14 印度

千萬「國民」滾出去?印度「排穆斯林」的爭議公民身分修法

「『聖雄』甘地留給我們的,難道不是一個世俗的包容國度嗎?」印度國會日前爭議通過的《公民身分修正法》(CAB)草案,12日由總統簽署成法,但輿論卻持續延燒。儘管執政黨稱法案為「兼容德政」:只要是在2014年底以前,因「宗教迫害」而從周遭穆斯林國家逃至印度的難民,即可就地合法取得印度公民身分;然而法案卻唯獨將「穆斯林」排除在外,引發強烈質疑——尤其在總理莫迪大力鼓吹「印度民族主義」下,未來要推動「清點非法移民」的全國人口普查,加上CAB的雙重夾擊,引發印度穆斯林的反彈與恐慌,並擔心政策最終結局恐「製造」數千萬的「無國籍者」,甚至引發史無前例的「民族大驅逐」爭議?

▌延伸閱讀:〈阿薩姆身份大普查:一夜無國籍的400萬「假印度人」?

印度《公民身分修正法案》,是莫迪(Narendra Modi)政府近年一連串大動作「確認公民身分」政策的重要一環。法案在今年年初已由下議院通過,11日上議院通過後,已由總統簽字正式成法。

根據法案:只要是在2014年12月31日以前,因為「宗教迫害」而從阿富汗、巴基斯坦、孟加拉逃入印度的印度教徒、錫克教徒、佛教徒、耆那教徒、祆教徒、基督宗教徒,皆可依法就地取得印度公民身分——除了穆斯林以外。

儘管執政的印度人民黨(BJP)宣稱:CAB是為了庇護周遭穆斯林國家中,受到宗教迫害的「少數群體」,讓印度成為難民的新家園,並強調「不會損害印度穆斯林的權益」。但法案仍引發輿論恐慌與批判,主要是因為CAB對於穆斯林強烈而明顯的「排擠」,還有莫迪政府正摩拳擦掌要推動的「全國人口普查」。

9日,示威者在阿薩姆街頭上抗議政府試圖推行《公民身分修正法》(CAB)草案。 圖...
9日,示威者在阿薩姆街頭上抗議政府試圖推行《公民身分修正法》(CAB)草案。 圖/美聯社

印度所欲實行的全國人口普查,是以阿薩姆邦去年才率先完成的「國家公民登記程序」(NRC)為基礎。

NRC最早曾在印度獨立之初的1951年發動。1971年,孟加拉獨立戰爭、第三次印巴戰爭爆發,數百萬的「孟加拉人」因戰亂湧入位於印度東北、與現今孟加拉接壤的阿薩姆、並從此「滯留」。

大量移難民引發了阿薩姆當地強烈的排外情緒,甚至在1983年爆發「奈歷大屠殺」,無差別殺死了超過2,000名「疑似外國人」。逼得印度中央政府不得不出面斡旋,與地方派系簽訂定《阿薩姆協議》(Assam Accord),以確認阿薩姆邦的「公民認證」基準日:

只要居民能出示文件,證明自己的祖籍是在1971年3月24日子夜之前——也就是孟加拉獨立戰爭爆發前的24小時——移入阿薩姆省,那麼就具備「印度公民身份」;相反的,缺乏文件佐證、或在該時間之後移入者,則將被視為「非法居留的外國人」。

然而國民認定與遣返進度,卻在協議簽署後停滯不前,一直到莫迪上台前後、「印度民族主義」強勢抬頭,NRC才於2013年重新發動,並於漫長普查過程後,於今年8月更新「非印度人清單」。

圖為2月莫迪在阿薩姆邦進行演講。 圖/美聯社
圖為2月莫迪在阿薩姆邦進行演講。 圖/美聯社

根據阿薩姆的NRC清查結果,3,300萬在地人口中,有約200萬遭認定為「假印度人」;當中一半約為印度教徒,另一半則為穆斯林。而在CAB通過並正式生效後,阿薩姆將近100萬、目前「暫時」身分不明的印度教徒,也可望因此解套,「重新成為印度人」;然而對於另一批高達100萬人的阿薩姆穆斯林來說,這條路卻已然被封死。

同樣地,放諸全國人口普查來看,印度當前人口約有13億,當中約14%為穆斯林。倘若在印度的穆斯林未能依NRC要求,出示有效文件證明「祖上還有自己真的是印度人」,那麼就很可能被列為非法移民,並且無法依CAB取得公民身分。

但以阿薩姆的NRC為例,許多人連「祖上文件」是否有完好保存下來都難以確定。加上清查過程程序混亂繁瑣,在官僚制度下,印度高文盲率也讓「證明自己是印度人」的困難度,變得誇張無比。

印度內政部長夏哈(Amit Shah)表示,這些如同「白蟻」的非法移民,「將會在2024年以前被遣返驅逐。」不過外界大多認為,真要趕在2024年前執行「百萬人規模的超大型遣返」,於政府行政能量來說,幾乎是不可能的任務。

阿薩姆邦12日,抗議CAB的示威者街上縱火。首府古瓦哈提(Gauhati)已在1...
阿薩姆邦12日,抗議CAB的示威者街上縱火。首府古瓦哈提(Gauhati)已在12日施行宵禁、全面斷網,並部署大量軍警 圖/法新社

除了「排擠歧視穆斯林」外,由於CAB是印度自1947年獨立以來,首次將「信仰」納入公民身分的判斷準則,也因此被抨擊是BJP要將印度從世俗國家,扭轉為印度教國家的一大標誌;另外也有意見認為,CAB違反了印度《憲法》中保障的宗教信仰平等,恐有違憲之虞。

但另一方面,在印度人口組成最為複雜、宗教種族衝突已久的阿薩姆,針對CAB的憤怒意見卻也最為猛烈而兩極。

阿薩姆與孟加拉接壤的邊界長達900公里,當地人口中有約三分之一——也就是超過1,000萬人——信仰伊斯蘭教。不過當地穆斯林抗議CAB歧視之餘;讓非穆斯林、以信仰印度教為主的居民不滿的,卻不是宗教分野,而是CAB恐會讓當地大量的「孟加拉印度教徒」(但定義模糊,可能為戰爭移入,也可能為是世居阿薩姆的孟加拉語使用者)也變成合法公民,進而排擠「印度的印度教徒」所享有的就業資源。

自CAB通過以來,阿薩姆已爆發多起激烈的警民衝突,至少2死。首府古瓦哈提(Gauhati)已在12日施行宵禁、全面斷網,並部署大量軍警;至於以阿薩姆為首的激烈反彈意見、反對黨國大黨(INC)為主的「違憲主張」,在CAB已由總統簽字下,是否還能制止其後的爭議上路?目前莫迪政府的態度仍曖昧不明朗。

以阿薩姆為首的激烈反彈意見、反對黨國大黨(INC)為主的「違憲主張」,是否能制止...
以阿薩姆為首的激烈反彈意見、反對黨國大黨(INC)為主的「違憲主張」,是否能制止CAB的爭議上路?目前莫迪政府的態度仍曖昧不明朗。圖為阿薩姆的警民衝突。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

CAB Bill: Citizenship Amendment Bill gets President's assent, becomes Act | India News - Times of India

India passes citi

India’s citizenship law passes first hurdle

What is Citizenship Amendment Bill: All you need to know about CAB

Why anger erupted over India's 'anti-Muslim' law

最新文章

中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16
三方簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

2020/09/16
推出「空軍一號大樂透」,讓頭獎得主把夢幻客機帶回家,同時也藉此募款捐助醫療。不料...

一張彩券希望無窮?墨西哥「空軍一號大樂透」的浪費爭議

2020/09/15

回應

Top