親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一夜屠殺45名示威者!伊拉克軍警失控的血腥大鎮壓

2019/11/29 轉角24小時

自10月份開始延燒伊拉克全境的「反貪腐大示威」,28日爆發了極其失控的血腥鎮壓。...
自10月份開始延燒伊拉克全境的「反貪腐大示威」,28日爆發了極其失控的血腥鎮壓。圖為28日什葉派聖城納傑夫(Najaf)抗爭。 圖/美聯社

【2019. 11. 29 伊拉克/伊朗】

一夜屠殺45名示威者!伊拉克軍警失控的血腥大鎮壓

「伊拉克人離『武裝起義』只剩一步之遙。」自10月份開始延燒伊拉克全境的「反貪腐大示威」,28日爆發了極其失控的血腥鎮壓。由於不滿中央政府遭受伊朗操控,大批示威者攻入並燒毀了什葉派聖城納傑夫(Najaf)的伊朗領事館。儘管外館內的伊朗代表團早已平安撤離,但隨後趕來伊拉克軍警與民兵部隊,卻開火鎮壓爆發巷戰;與此同時,在南部大城納西里耶(Nassiriya),一名才剛到職不到24小時的省級警察局長,竟違背中央指示發動「實彈清場」。短短一夜之間,全國已知至少45名示威者身亡、超過230人中槍,誇張且完全不受指揮的前線狀況,亦讓民間高漲的憤怒情緒,高速衝向「武裝起義」的忍受臨界點。

▌延伸閱讀:〈卡巴拉危機:伊拉克反政府示威者,包圍攻入伊朗領事館

「過去4天來,我們的示威佔領了道路、封鎖了橋樑,所以軍警部隊才會試著強力清場。」納西里耶的示威者向卡達的《半島電視台》表示:「政府的部隊想要奪回橋樑通道,但他們竟膽敢真槍開火,直接實彈掃射!就是他們的無差別開火,釀成了這場血腥惡戰!」

根據前線傳回的消息,伊拉克的軍警部隊28日在納西里耶與示威者們,爆發了「奪橋之戰」。儘管日前中央政府已公開下令,要求前線執法「務必避免衝突」,但前線的民兵偕同官兵指揮官,卻仍逕行開火射擊——短短幾小時內,就在城內造成29人死亡。

示威者衝進伊拉克南部城市納傑夫的伊朗領事館縱火,抗議伊朗操控伊拉克政治。 圖/路...
示威者衝進伊拉克南部城市納傑夫的伊朗領事館縱火,抗議伊朗操控伊拉克政治。 圖/路透社

納傑夫的伊朗領事館餘燼。 圖/路透社
納傑夫的伊朗領事館餘燼。 圖/路透社

一開始,納西里耶的部隊試圖以震撼鐵腕,一舉打散佔領城區的示威者;誰知殺雞儆猴的血腥鎮壓,卻更激怒了納西里耶市民,於是更多的群眾扶老攜幼硬是重返街頭,甚至還佔領了整座城市、反包圍了對人民開火的警察局。

「他們對納西里耶幹的暴行太過誇張!不管有甚麼樣的執法理由,無差別掃射民眾?這都是失控的暴力!我們——伊拉克的人民們——真的憤怒到達了臨界點,大家的血液已怒至沸騰,那些被殺害的手足們,我們絕對會讓兇手付出代價!」

《路透社》表示,截至11月29日清晨為止,伊拉克全國一夜就「至少」有45名示威者慘遭殺害——這亦可能是伊拉克2個月的示威以來,單日死傷最為慘重的血腥之日——光是有紀錄的通報,就包括:納西里耶29死、納傑夫12死、巴格達4死。更別提超過230起的槍傷通報,以及累績超過400死、和那些被抓走失蹤、或因民兵私刑而「被消失」的無數名字。

但比起過往更為荒謬的是,負責指揮納西里耶軍警的省級警察局長,27日才剛剛奉總理阿不都–馬赫迪(Adil Abdul-Mahdi)到任就職。根據中央政府的說法,前線軍警收到的命令,是在「不刺激示威的狀況下,盡可能地恢復秩序」。沒想到局長剛上任,前線就無視中央命令,甚至反向引爆了街頭大屠殺。

目前,納西里耶的指揮官已被中央政府「撤職查辦」,但憤怒的示威者卻已不再相信巴格達的「和解承諾」,同時各方也嚴重質疑阿不都-馬赫迪政府是否已威信盡失,「『殺紅了眼』的軍警與民兵,是否已不在受中央政府的命令控制?」

《路透社》表示,截至11月29日清晨為止,伊拉克全國一夜就「至少」有45名示威者...
《路透社》表示,截至11月29日清晨為止,伊拉克全國一夜就「至少」有45名示威者慘遭殺害。圖為28日納西里耶鎮壓場面。 圖/路透社

圖為28日納傑夫抗爭者。 圖/法新社
圖為28日納傑夫抗爭者。 圖/法新社

伊拉克的反政府示威,始於今年10月,一開始抗爭行動以南部大城巴斯拉(Basra)為主,之後抗爭透過電信、網路以及口耳相傳快速串聯,目前全國上下都已陷入抗爭狀態;之中,又以首都巴格達、南部石油都會巴斯拉,以及什葉派穆斯林的兩大聖城卡巴拉(Karbala)、納傑夫(Najaf)為官民的「熱戰地區」。

起初,抗爭者的組織相當鬆散,眾人只單純不滿伊拉克政府的結構性貪腐與群起失能,讓做為「世界第五大油國」的伊拉克,至今沒有穩定的水電供應;基礎建設、經濟開發、以及年輕族群極其嚴重就業問題,不僅無法得到妥善處理,巴格達的中央政府更長期陷入以「族群鬥爭」為陣營劃分的政治分贓,根本毫無能力改善並平撫「基層百姓所遭受的痛苦日常」。

於是伊拉克的人民開始陸續走上街頭,一開始他們「一如往常」地遭遇中央政府的強力鎮壓,但接下來的斷網、宵禁、封城命令,都無法再阻止民怨的沸騰,反而成為團結群眾、強化訴求的反向動力。因此,直到11月底為止,全國開花的反政府抗爭,群眾的示威口號已具體演變成「總理下台」、「國會解散」、「重新制憲」...等頗為清晰卻也極為困難的改革訴求。

直到11月底為止,全國開花的反政府抗爭,群眾的示威口號已具體演變成「總理下台」、...
直到11月底為止,全國開花的反政府抗爭,群眾的示威口號已具體演變成「總理下台」、「國會解散」、「重新制憲」...等頗為清晰卻也極為困難的改革訴求。圖為26日巴格達衝突。 圖/歐新社

抗爭者不滿,巴格達中央政府長期陷入以「族群鬥爭」為陣營劃分的政治分贓,根本毫無能...
抗爭者不滿,巴格達中央政府長期陷入以「族群鬥爭」為陣營劃分的政治分贓,根本毫無能力改善並平撫「基層百姓所遭受的痛苦日常」。 圖/美聯社

《BBC》報導,在27、28日的示威衝突中,伊拉克南部的反政府示威者,一度攻陷了位於納傑夫的伊朗領事館。儘管館內的外交人員早已事先接獲線報,提早在民兵與軍警的護衛下安全撤離,但憤怒的群眾仍攻入了無人的外館,並大肆掠奪、破壞,並放火燒掉了伊朗領事處。

「伊朗政府極度憤怒,我們極其嚴正地譴責這種針對外交人員的暴力犯罪!」在納傑夫領事館被燒掉後,目前本國也正出現大規模反政府示威的伊朗,也隨即發出震怒的譴責聲明。然而對於街頭上的示威者來說,「燒掉伊朗外館,也只是剛好而已!」

在過去兩個月的街頭示威中,伊朗駐伊拉克的領事館曾多次遭遇群眾襲擊、縱火——但種種圍攻行動中,卻又以南部的兩大什葉派聖城納傑夫(四大哈里發的阿里的墓地)與卡巴拉(阿里之子,胡笙的殉難地與墓地),所遭遇的憤怒最為強硬。

種種圍攻行動中,卻又以南部的兩大什葉派聖城納傑夫(四大哈里發的阿里的墓地)與卡巴...
種種圍攻行動中,卻又以南部的兩大什葉派聖城納傑夫(四大哈里發的阿里的墓地)與卡巴拉(阿里之子,胡笙的殉難地與墓地),所遭遇的憤怒最為強硬。圖為28日納傑夫衝突。 圖/美聯社

抗爭中,被波及受傷的示威者。 圖/美聯社
抗爭中,被波及受傷的示威者。 圖/美聯社

伊拉克的示威者認為,在海珊政權垮台後,伊朗趁著群龍無首之際大舉介入伊拉克內政,除了積極扶植民兵軍閥之外,亦從中挑撥伊拉克穆斯林的什葉-遜尼教派衝突,藉此破壞伊拉克的社會團結,使其陷入永恆不盡的族群內戰,並讓伊朗可以從中得利、操控並滲透伊拉克的國家資源與權力核心。

親伊朗派認為,在2003年伊拉克內戰期間,伊朗在幕前幕後的軍事支援,「就是伊拉克之所以沒有被蓋達、ISIS滅國的原因!」;但反伊朗派則認為,伊朗不單是政治介入伊拉克內政,還透過「買辦」、「魁儡軍閥」,讓伊朗革命衛隊滲入、綁標各種經濟建設,更別提伊朗透過伊拉克介入敘利亞與其他中東內戰,強拉著早已無比厭戰的伊拉克人民進入一場又一場的代理人戰爭。

目前的伊拉克總理阿不都–馬赫迪(Adil Abdul-Mahdi),以及背後支持他的軍閥龍頭哈迪.阿米里(Hadi Al-Amiri),都被認為是「親伊朗派」的代表人物。因此在當前國內示威紛擾中,「驅逐伊朗代理人」也已成為了街頭的頭號憤怒標語。

「驅逐伊朗代理人」已成為了街頭的頭號憤怒標語。圖為28日納傑夫街頭。 圖...
「驅逐伊朗代理人」已成為了街頭的頭號憤怒標語。圖為28日納傑夫街頭。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

'Bloodbath': Dozens of protesters killed as army deploys south

Iraq in turmoil as 45 shot dead by security forces in protests

Escalating Iraq protests leave dozens dead

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top