親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/義大利「親密暴力」:女性家暴受害者的驗傷X光片展

2019/11/26 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

義大利「親密暴力」:女性家暴受害者的驗傷X光片展

「他一邊揍,我一邊數著自己被揍了幾下——分心才不會那麼痛。」25日是國際消除對女性使用暴力日,義大利米蘭一間醫院正舉辦一場針對女性受暴的特別影像展《隱身不是超能力》(Invisibility is not a super power),藉由展示受家暴女性的真實驗傷X光,呼籲重視施暴、甚至謀殺女性的社會問題,讓潛藏的暴力無所遁形。

《隱身不是超能力》,是由米蘭聖嘉祿鮑榮茂醫院(San Carlo Borromeo hospital)的創傷外科醫生萬塔多利(Maria Grazia Vantadori)所構想推動的影像展覽。執業26年的她,看過無數女性的血流傷口,於是決定將女性受暴的殘酷現實,用X光片一一展示在世人眼前。

大批X光片中,有斷掉的鼻子,有被打碎的腕骨,斷裂的指頭、肋骨...,X光片旁則錯落寫著匿名受暴女性的自述告白。其中一名遭伴侶施暴的女性,她頭部被抓著直往牆上重擊狂揍,「他一邊揍,我一邊數著自己被揍了幾下——分心才不會那麼痛,不然我可能就死掉了。」這名被揍了43下的女性受害者,如此回憶自己的受暴經歷。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

然而比起鮮血淋漓、見骨見肉的衝擊照片,萬塔多利為什麼選擇黑白的X光片作為展示暴力的媒介呢?

「我要的不是血腥,而是展露真實、現實,不是虛構。」萬塔多利向《法新社》解釋,X光只有黑與白,但在讓暴力赤裸裸地現形時,卻最有力量;種族、性別、膚色、外貌可能有千百種,人的生命創痛各異,但骨頭大體上卻差別不大——

「這些(X光片)可以是任何女性,我們都是一樣的。」

除了X光片,展覽也包含部分裝置藝術,以呼籲重視義大利乃至全世界的女性受暴問題。院方也設有女性中心,特別給予女性受暴傷患心理、社會及法律諮詢上的服務。目前義大利全國,約有253個類似的受暴女性支援中心;然而針對女性的家庭暴力、謀殺(femicide)問題——無論是來自父母、伴侶、子女——近年似乎仍沒有明顯緩解。

根據官方統計,義大利2018年至少有142名女性被謀殺,大部分死於家暴,比前一年增長了0.7%。而這僅是帳面數據,還有更多潛藏在這底下,不敢、或不願為自己發聲的女性受暴者未呼救通報,沒被社會安全網接住。除了義大利,女性謀殺問題同樣嚴重的法國、墨西哥等國,也因應著國際消除對女性使用暴力日,在近期發起多場示威遊行。

根據聯合國估計,2017年全球有8萬7,000名女性遭謀殺,當中超過一半是因為家暴致死。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

The murders of women giving Europe a wake-up call

X-rays of broken bones lay bare domestic violence in Italy

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top