親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/義大利「親密暴力」:女性家暴受害者的驗傷X光片展

2019/11/26 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

義大利「親密暴力」:女性家暴受害者的驗傷X光片展

「他一邊揍,我一邊數著自己被揍了幾下——分心才不會那麼痛。」25日是國際消除對女性使用暴力日,義大利米蘭一間醫院正舉辦一場針對女性受暴的特別影像展《隱身不是超能力》(Invisibility is not a super power),藉由展示受家暴女性的真實驗傷X光,呼籲重視施暴、甚至謀殺女性的社會問題,讓潛藏的暴力無所遁形。

《隱身不是超能力》,是由米蘭聖嘉祿鮑榮茂醫院(San Carlo Borromeo hospital)的創傷外科醫生萬塔多利(Maria Grazia Vantadori)所構想推動的影像展覽。執業26年的她,看過無數女性的血流傷口,於是決定將女性受暴的殘酷現實,用X光片一一展示在世人眼前。

大批X光片中,有斷掉的鼻子,有被打碎的腕骨,斷裂的指頭、肋骨...,X光片旁則錯落寫著匿名受暴女性的自述告白。其中一名遭伴侶施暴的女性,她頭部被抓著直往牆上重擊狂揍,「他一邊揍,我一邊數著自己被揍了幾下——分心才不會那麼痛,不然我可能就死掉了。」這名被揍了43下的女性受害者,如此回憶自己的受暴經歷。

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/法新社
圖/法新社

然而比起鮮血淋漓、見骨見肉的衝擊照片,萬塔多利為什麼選擇黑白的X光片作為展示暴力的媒介呢?

「我要的不是血腥,而是展露真實、現實,不是虛構。」萬塔多利向《法新社》解釋,X光只有黑與白,但在讓暴力赤裸裸地現形時,卻最有力量;種族、性別、膚色、外貌可能有千百種,人的生命創痛各異,但骨頭大體上卻差別不大——

「這些(X光片)可以是任何女性,我們都是一樣的。」

除了X光片,展覽也包含部分裝置藝術,以呼籲重視義大利乃至全世界的女性受暴問題。院方也設有女性中心,特別給予女性受暴傷患心理、社會及法律諮詢上的服務。目前義大利全國,約有253個類似的受暴女性支援中心;然而針對女性的家庭暴力、謀殺(femicide)問題——無論是來自父母、伴侶、子女——近年似乎仍沒有明顯緩解。

根據官方統計,義大利2018年至少有142名女性被謀殺,大部分死於家暴,比前一年增長了0.7%。而這僅是帳面數據,還有更多潛藏在這底下,不敢、或不願為自己發聲的女性受暴者未呼救通報,沒被社會安全網接住。除了義大利,女性謀殺問題同樣嚴重的法國、墨西哥等國,也因應著國際消除對女性使用暴力日,在近期發起多場示威遊行。

根據聯合國估計,2017年全球有8萬7,000名女性遭謀殺,當中超過一半是因為家暴致死。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

The murders of women giving Europe a wake-up call

X-rays of broken bones lay bare domestic violence in Italy

最新文章

「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」圖為在南加州槍擊事件中不幸喪命的台裔醫...

追悼美國南加州教堂槍擊案:捨命救人的鄭達志醫師故事

2022/05/18
3月27日,救援人員在東航事故現場哀悼。
 圖/法新社

轉角Daily/人為蓄意墜機?《華爾街日報》MU5735空難報導說了什麼

2022/05/18
從亞速鋼鐵廠抵達新亞速斯克鎮的烏軍。 圖/路透社

轉角Daily/「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

2022/05/17
烏克蘭的卡路什樂團在2022年歐洲歌唱大賽奪冠。 圖/美聯社

母親請為我唱一首搖籃曲...烏克蘭奪冠歐洲歌唱大賽的戰火之歌

2022/05/16
右圖為犯案槍手甘德倫(Payton Gendron)。 圖/路透社、美聯社

轉角Daily/紐約水牛城槍擊案調查:10死悲劇的白人至上仇恨犯罪

2022/05/16
俄軍士兵行兇及洗劫的整個過程都被監視器拍下,包括他們的長相都被拍得一清二楚,直到...

槍口下的雷尼德:俄軍殘殺烏克蘭人的暴行錄影

2022/05/13

回應

Top