親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德國戰後最大竊案?德勒斯登「綠穹珍寶館」10億珠寶事件

2019/11/26 轉角24小時

歐洲最大珠寶博物館之一的德國德勒斯登「綠穹珍寶館」(Grünes Gewölbe...
歐洲最大珠寶博物館之一的德國德勒斯登「綠穹珍寶館」(Grünes Gewölbe),25日清晨遭人破窗而入,企圖盜走3組18世紀的珍貴珠寶。圖為綠穹的珠寶廳資料照片。 圖/法新社

【2019. 11. 26 德國

德國戰後最大竊案?德勒斯登「綠穹珍寶館」10億珠寶事件

「損失的不只10億歐元,而是歷史文化的『無價之寶』...」歐洲最大珠寶博物館之一的德國德勒斯登「綠穹珍寶館」(Grünes Gewölbe),25日清晨遭人破窗而入,企圖盜走3組18世紀的珍貴珠寶。儘管目前仍在清點損失,但粗估遭竊珠寶的總價可達10億歐元(約335億新台幣),被稱為「二戰以來德國最大的竊盜案」。由於綠穹的珠寶在國際市場上幾乎無人不識,轉賣風險極高,館方也擔心竊賊恐會因此將珠寶拆分、鎔化,再脫手賣出,讓這批極具歷史與藝術意義的無價之寶從此消失。

這起震驚德國藝文界的重大竊盜案,發生在當地時間25日清晨接近5點。位在薩克森邦(Freistaat Sachsen)首府德勒斯登(Dresden)的綠穹珍寶館,附近的配電箱突因不明原因起火,切斷了街區路燈及館內部分警報系統的供電。幾乎與此同時,有兩名竊賊趁黎明昏暗,從珍寶館的側邊窗戶破窗而入。

根據警方釋出的監視器畫面可見,順利進入館內的兩名竊賊,手持工具猛力敲擊珠寶展示櫃,最後成功盜走其內珠寶。儘管驚覺有異的館方人員第一時間迅速報警,保安與警方也在5分鐘內即趕到現場,但卻為時已晚,珠寶大盜早已帶著珠寶逃離現場。

館方表示,遭竊賊鎖定的3組珠寶是由100多個組件組成,當中包含鑽石、藍寶石、紅寶石、綠祖母,與勳章、鈕扣、扣帶等彼此鑲嵌縫製而成。由於部分組件被縫紉固定,歹徒應無法在短時間內輕易全數竊走,目前仍在詳細清點損失中。

遭竊賊鎖定的3組珠寶是由100多個組件組成,德國《畫報》(Bild)表示市價估計...
遭竊賊鎖定的3組珠寶是由100多個組件組成,德國《畫報》(Bild)表示市價估計可達10億歐元,不過目前仍在詳細清點損失中。 圖/法新社、美聯社組圖

德國《畫報》(Bild)表示,這3組珠寶市價估計可達10億歐元,部分媒體亦稱此案為「德國二戰以來的最大竊盜案」;不過館方強調,損失不全在於珠寶多貴重,而是珠寶背後蘊含的藝術文化與歷史價值,「是無法被完全量化的無價之寶」。

綠穹珍寶館是在18世紀,由神聖羅馬帝國的薩克森選帝侯、波蘭國王——奧古斯特二世(Augustus II the Strong)——所創建,用以收藏各種珍貴珠寶。當時在「強力王」奧古斯特二世的統治下,德勒斯登大興建設,一時蔚為文化藝術之都。除了綠穹珍寶館,知名的茨溫格宮(Der Dresdner Zwinger)也是奧古斯特二世下令規劃建造,現今也都是「德勒斯登國家藝術收藏館」(SKD)下的12個分館之一。

二戰時期在盟軍轟炸下,綠穹珍寶館及其他建築群遭嚴重毀壞,歷經數十年的漫長重建整修,才終於在2006年重新對外開放。其內珍藏了約3,000件珠寶、金銀飾、珍珠與象牙製品,是歐洲最大珠寶博物館之一,若想入內參觀,必須事前預約且設有人數上限。

而綠穹珍寶館的鎮館之寶「德勒斯登綠寶石」(Dresden Green Diamond),目前出借紐約大都會博物館展覽中,不在館內。此次遭竊的3組珠寶,則是「珠寶廳」(Juwelenzimmer )內價值最高的珠寶套組。

「被搶劫的不只是珠寶,還有我們薩克森人!」薩克森自由邦的首長克雷齊默(Michael Kretschmer)震驚表示,綠穹的珠寶象徵薩克森數百年來的文化歷史,「館內所有藝品以及宮殿本身,都是靠薩克森人民數世紀以來的努力建成」。

2006年時,梅克爾參訪綠穹博物館。 圖/路透社
2006年時,梅克爾參訪綠穹博物館。 圖/路透社

德勒斯登警方與館方表示,竊賊顯然是鎖定了目標而來,從觸發館內警報到第一批警方到場,過程不過短短約五分鐘便不見蹤影,此次犯罪應是經過嚴密的預謀策畫。由於案發當時,珍寶館附近的配電箱莫名起火,事後警方又在數公里外發現疑為竊賊駕駛逃逸的燒毀車輛,因此懷疑這兩起事件都與綠穹竊盜案有關,並且不排除有其他共犯。

此外,由於2017年時,柏林柏德博物館(Bode-Museum)內重達100公斤的紀念金幣「大楓葉」(Big Maple Leaf),曾遭阿拉伯幫派「雷默家族」(Remmo-Clan)成員盜走,是綠穹珠寶竊盜事件以前,近年德國最重大的竊盜案。警方因此表示,目前正與柏林方面聯繫,以取得可能情報,也已成立特別調查小組,全力捉拿在逃的2名關鍵竊賊。

然而在全力追緝竊賊的同時,綠穹珍寶館卻更擔心珠寶藝品可能被鎔化毀壞的危機。

「這批珠寶不可能在藝術市場上直接合法轉賣——因為它們實在太有名了。」德勒斯登國家藝術收藏館館長奧克曼(Marion Ackermann)擔心,倘若竊賊只求錢財、不在乎藝品價值,那就很可能將珠寶拆分、甚至鎔化金銀再轉賣變現。

「就算他們把珠寶拆開鎔化,還是可以拿到1~2億歐元。」德國赫爾曼歷史拍賣行(Hermann Historica)的總經理帕赫(Bernhard Pacher)透露;荷蘭藝術犯罪調查的名偵探布蘭德(Arthur Brand)則表示,「只是當這些藝術品被拆分毀壞的那一刻,我們就永遠失去它們了。」

德勒斯登已成立特別調查小組,全力捉拿在逃的2名關鍵竊賊。 圖/歐新社
德勒斯登已成立特別調查小組,全力捉拿在逃的2名關鍵竊賊。 圖/歐新社

倘若竊賊只求錢財、不在乎藝品價值,那就很可能將珠寶拆分、甚至鎔化金銀再轉賣變現。...
倘若竊賊只求錢財、不在乎藝品價值,那就很可能將珠寶拆分、甚至鎔化金銀再轉賣變現。「只是當這些藝術品被拆分毀壞的那一刻,我們就永遠失去它們了。」 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Mit der Axt ins Grüne Gewölbe - Soko "Epaulette" aufgestockt | MDR.DE

Grünes Gewölbe: Weniger Juwelen gestohlen als befürchtet

Jewellery of 'immeasurable worth' stolen in dramatic Dresden museum heist

Priceless diamonds stolen in German museum raid

Thieves strike priceless treasure trove in Dresden museum heist | DW | 25.11.2019

最新文章

「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26
不過,仙女座號出港後,在大西洋航行了20多天,船員似乎都沒發現『船上出現偷渡客』...

英軍SBS特種部隊出動!偷渡客劫船疑案...懷特島「油輪危機」10小時

2020/10/26

回應

Top