親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

致命的魔鬼訓練?日本小學連發的「柔道死亡事故」

2019/11/19 轉角24小時

「為了生命安全,柔道每天不得超過2小時?」日本今年度因為小學生長時間練習柔道,導...
「為了生命安全,柔道每天不得超過2小時?」日本今年度因為小學生長時間練習柔道,導致對練過程中受重傷、甚至死亡的不幸案例,再次引發社會輿論對於柔道安全性的疑慮。 圖/法新社

【2019.11. 19 日本

致命的魔鬼訓練?日本小學連發的「柔道死亡事故」

「為了生命安全,柔道每天不得超過2小時?」日本今年度因為小學生長時間練習柔道,導致對練過程中受重傷、甚至死亡的不幸案例,再次引發社會輿論對於柔道安全性的疑慮。「全日本柔道連盟」18日對媒體表示,已擬定柔道指導原則,規定小學生每天的柔道練習時間上限為2小時。然而在近年以比賽奪勝為導向的風氣下,過度訓練的教育現場是否真的能夠克制落實?中學已經實施「武道必修化」、柔道成為學生的練習項目,但過去多年以來屢次傳出的柔道傷亡事故,又暴露了哪些安全問題?

近年來日本柔道界,不時傳出有小學生在練習過程當中受到重傷、甚至於導致死亡的事故。今年9月,一名小學5年級學生在柔道的比試練習中傷及頭部,造成急性硬膜下血腫後不治身亡。同年1月,群馬縣也有一位小學4年級生因為練習柔道受傷、住院治療。由於類似輕重傷案例時有所聞,因此全日本柔道連盟(全柔連)也不得不出面,提出相關防範對策。

近年來日本柔道界,不時傳出有小學生在練習過程當中受到重傷、甚至於導致死亡的事故。...
近年來日本柔道界,不時傳出有小學生在練習過程當中受到重傷、甚至於導致死亡的事故。今年9月,一名小學5年級學生在柔道的比試練習中傷及頭部,造成急性硬膜下血腫後不治身亡。圖為示意圖、非當事人。中央的老者為日本知名柔道家安部一郎。 圖/歐新社

在今年兩起事故案例中,當事人都是在長時間的柔道練習下發生意外。9月份的致死事件中,這名小5生是在白天社團練習後,晚上因為想多練習而留下,並且和其他小學生一起進行對摔的自由練習;群馬縣小4生的案例,也是早上6點半就開始集合練習、中間經過休息之後,晚上7點又開始柔道對練,最後卻發生重傷事故。

有鑑於此,全柔連18日對媒體表示:為了避免因為長時間練習再次發生相同悲劇,已擬定針對小學生柔道練習的時間限制,每天不得超過2小時。

根據全柔連公告的指導原則,考量小學生的身心健全與防護安全,每周柔道練習日數不得超過4天(包含參加比賽)、一天以2小時為上限。除此之外,還有勸導避免造成學童過度的身心負擔,特別是有些學校社團或柔道團體可能因為「勝利至上主義」,過度要求比賽成績、以取勝為導向的訓練,久之形成巨大的壓力,或是出現嚴厲的體罰管教等行為。

然而全柔連的做法,是不是就能解決屢次發生的學童柔道事故?在校園社團和民間的柔道館裡,又能真正落實多少?

有些學校社團或柔道團體可能因為「勝利至上主義」,過度要求比賽成績、以取勝為導向的...
有些學校社團或柔道團體可能因為「勝利至上主義」,過度要求比賽成績、以取勝為導向的訓練,久之形成巨大的壓力,或是出現嚴厲的體罰管教等行為。 圖/法新社

首先在「2小時上限」方面,除了今年的兩起重傷事件外,一般而言日本的中小學生柔道課程,鮮少有超過2小時。以柔道總本山的「講道館」為例,青少年與學童的練習時間約為1.5小時,成人的柔道課程才有達到4小時(含休息時間),同樣熱衷柔道的海外國家如法國、巴西等,針對青少年與小學生的柔道也幾乎如此。

但問題之一在於,儘管普遍上不會有超過2小時的練習時間,但如果是在追求比賽獲勝的加強訓練,就有可能出現長時間練習的情形。練習時間長度拉長、學童體力不支的狀態下,身體受傷的風險亦隨之增加。柔道選手出身的運動評論家溝口紀子認為,全柔連提出的指導原則能否落實在教育現場仍是問題,之中或可重新藉此檢視日本過熱的小學生全國大賽風氣。

另一個致命的原因,則是在練習的內容。在9月致死的事件中,這名小5生是和其他學童進行「亂取」(乱取り)的自由對摔練習時受到重傷。亂取是柔道是常見的實戰訓練之一,對練的雙方可以採用柔道的各類技術(寢技、立技等),依據實力的差異,練習過程與方法也會略做調整。初學者或年齡較低的練習者,通常需要他人從旁指導監督,倘若有所疏忽,即可能造成受傷的慘劇。

依據實力的差異,練習過程與方法也會略做調整。圖為2000年熱愛柔道的普丁訪問日本...
依據實力的差異,練習過程與方法也會略做調整。圖為2000年熱愛柔道的普丁訪問日本沖繩,與當地柔道學生進行練習。 圖/路透社

「柔道是除了橄欖球外,日本受傷率最高的社團活動...」名古屋大學學者內田良的統計資料,1993年至2013年間校園體育類社團當中,橄欖球和柔道分居受傷率最高的第一、二名,特別是頭部外傷的情形最為嚴重;以柔道為例,最多的就是腦震盪和急性硬膜下血腫,約80%的頭部外傷都是發生在練習階段(而非比賽當中)。

根據日本「全國柔道事故被害者協會」的統計數據,從1980年代到2010年代的30年間,日本就有118名兒童因柔道練習事故致死,另外更有多達約300人重傷昏迷或是腦震盪。

然而在相關數據曝光之前,這些案例卻鮮少被外界所知,全柔連也僅採取慰問金的形式彌補,對於如何加強防範、改善問題,沒有更深入的心思。隨著相關團體的倡議,柔道事故在2012年以後有所改善(該年度致死案例為0,而前一年的2011年還有3件、2010年7件),不過在2015年5月時,福岡市的中學生大場彩,在柔道部的練習中,被以「大外刈」(大外刈り,或譯做大外割,柔道基本技摔法之一)摔倒撞頭,而後沒多久就因急性硬膜下血腫身亡。

當時大場彩的案例再次引發社會輿論對柔道安全性的疑慮,甚至於是否繼續讓學童進行大外刈的練習,都引發不同意見的爭論。全柔連的報告顯示,2003年至2014年的29件頭部外傷中,就有15件是因為大外刈的摔傷所致。雖然並沒有因此全面禁止大外刈,不過由於2012年開始日本就實施了中學「武道必修化」,柔道是學生接觸的項目之一,擁有柔道三段的東京大學教授松原隆一郎認為,改善柔道教育的結構、改進風氣和安全的問題,才有可能拯救柔道教育。

「全柔連幾乎沒有『危機感』。」松原隆一郎批評,全柔連對於安全性問題被動、更沒有制訂根本改善的對策。

除了練習傷亡的事件,日本柔道界的另一個老病灶是過度體罰,今年6月宮崎一名柔道教練因為懲罰學生而把對方摔到骨折,而被判處停職。11月時德島縣的高中柔道部顧問,也是在亂取練習的過程中,為了懲戒學生而直接用拳頭痛毆、造成對方骨折,最後以減薪處分。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

大外刈り訴訟 技の危険性認めるも賠償請求は退ける 福岡地裁 - 毎日新聞

柔道部顧問が生徒に体罰 拳で突き上あごを骨折|テレ朝news

柔道練習中に小5男児、頭打ち死亡…全柔連「1日の活動上限2時間」に : その他 : スポーツ : ニュース

柔道、小学生の重大事故が複数発生 長時間練習を制限:朝日新聞デジタル

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top