親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

又一少年命危:香港天水圍夜戰,15歲學生頭部中彈

2019/11/14 轉角24小時

香港13日深夜,天水圍一名15歲學生頭部中彈,被指遭催淚彈擊中,顱骨骨折傷勢嚴重...
香港13日深夜,天水圍一名15歲學生頭部中彈,被指遭催淚彈擊中,顱骨骨折傷勢嚴重,緊急送醫後目前仍在加護病房尚未脫險、性命垂危。圖為13日香港浸會大學學生在校園周遭設置路障。 圖/路透社

【2019. 11. 14 香港

又一少年命危:香港天水圍夜戰,15歲學生頭部中彈

「很想知道,為何警察要射他的頭?」13日,香港「大三罷抗爭」進入第3天,在港警圍攻中大的一夜惡戰後,再度激起各區的街頭游擊戰。當中,新界天水圍在入夜後,爆發嚴重的警民衝突。有數百名示威群眾聚集天水圍警署,雙方來回攻防中,一名15歲少年頭部中彈,被指遭催淚彈擊中,顱骨骨折傷勢嚴重,緊急送醫後目前仍在加護病房尚未脫險、性命垂危。由於日前港警圍攻城大才曾下達「橡膠子彈射頭」的指令,昨日又一人疑遭催淚彈射頭,香港輿論針對警方暴力濫權、甚至失控的質疑怒火,也愈燒愈烈。

13日清晨開始,香港「大三罷抗爭」有示威群眾發起「晨曦行動」,在各個交通要道築起路障,全港交通幾近癱瘓,港府之後也直接宣布「14日全港停課」。白天包含旺角、元朗、中環、西灣河、中大校園周遭一帶等,全港多區都陸續發生警民對峙的衝突場面,但入夜過後,激戰卻在天水圍再次升溫。

晚上9點左右,有數百名示威群眾逐漸聚集到位於新界的天水圍警署。不滿警方暴力鎮壓的大批群眾包圍警署,期間有人朝警署投擲汽油彈,雙方來回攻防對峙,情勢緊張;10點前後,警方出動了裝甲車到場「驅離」,同時從警署頂樓天台的高處,朝街上人群發射多枚催淚彈。

示威群眾退至周遭的嘉湖新北江商場、天耀商場,「多枚催淚彈從天而降」,天水圍一片煙霧瀰漫。然而在激戰過程中,卻有一名15歲少年疑在現場奔逃中,「遭催淚彈擊中頭部」。

15歲傅姓少年被發現時倒在地上頭破血流,現場有大片血跡,少年因顱骨骨折,傷勢嚴重...
15歲傅姓少年被發現時倒在地上頭破血流,現場有大片血跡,少年因顱骨骨折,傷勢嚴重陷入昏迷狀態。 圖/《立場新聞》

13日深夜,天水圍警署外惡戰後場面。 圖/《立場新聞》直播影片截圖
13日深夜,天水圍警署外惡戰後場面。 圖/《立場新聞》直播影片截圖

根據《立場新聞》、《香港01》、《明報》等多家港媒,15歲傅姓少年被發現時倒在地上頭破血流,現場有大片血跡,少年因顱骨骨折,傷勢嚴重陷入昏迷狀態,右眼瞳孔亦呈現放大狀態,在現場志願急救員協助下,緊急送往屯門醫院搶救。

經過4小時的搶救後,傅姓少年已於14日凌晨兩點完成緊急手術,目前仍在加護病房觀察中,情況危急尚未脫險。

「很想知道為何警察要射他的頭?」14日凌晨,傅姓少年的親屬趕赴醫院,他的叔叔向《明報》不解表示:姪子目前就讀中三(也就是台灣的國三),雖然不確定他是在參與示威過程中、還是純粹「路過」無辜中彈(據悉,該名少年是天水圍在地居民)?但不明白——警方為何要朝人射頭?

當時在場協助送醫的社工表示,現場混亂,傅姓少年究竟是如何中彈?事發經過還無法確認,家屬則希望等傅同學情況穩定後,再決定是否向警方追究相關責任,也呼籲外界幫忙尋求真相。

不過截至14日中午11點,港警仍未就天水圍催淚彈擊事件及傅姓少年性命垂危一事,對外說明與發表立場。與此同時,憤怒的港人對香港警察的信任,也幾乎全面崩盤。

「很想知道為何警察要射他的頭?」圖為13日中環現場。 圖/法新社
「很想知道為何警察要射他的頭?」圖為13日中環現場。 圖/法新社

自11日香港發動「大三罷抗爭」以來,西灣河青年腹部遭港警實彈開火擊中、港警圍攻各大學校園,讓警民衝突加速升溫,警方暴力鎮壓也加大力度。當中,警方在圍攻城大時,遭錄下「橡膠子彈射頭」的指令畫面,令輿論驚駭。

日前,港警在記者會上則老調重彈地覆述,「警方武力使用原則不變」。行動部高級警司汪威遜更稱,在看完現場影片以及與在場指揮官確認後,「按他的理解,指揮官意思係打佢上半身,不過簡單啲話打頭上面(指揮官意思是打上半身,但簡化說成打頭上面)。」

汪威遜甚至表示,「在長期訓練下,港警已形成『肌肉記憶』,不會故意向人的頭部開槍」。然而,港警說法不只令外界難以接受,在過去三天實彈、催淚彈、橡膠子彈各種齊發下,加大力度的血腥鎮壓,也在又一名少年命危的消息傳出後,引燃全港憤怒。

自11日香港發動「大三罷抗爭」以來,西灣河青年腹部遭港警實彈開火擊中、港警圍攻各...
自11日香港發動「大三罷抗爭」以來,西灣河青年腹部遭港警實彈開火擊中、港警圍攻各大學校園,讓警民衝突加速升溫,警方暴力鎮壓也加大力度。憤怒的港人對香港警察的信任,也幾乎全面崩盤。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【11.13.天水圍】警署遇襲 警射催淚彈驅散 疑擊中少年頭命危

【1113三罷.各區】元朗燃燒彈催淚彈互攻 太子防暴警驅散示威者 (23:59) - 20191113 - 港聞

【11.12】城大有指揮官下令開槍「打頭」  警:意指打上半身

天水圍 15 歲男疑被催淚彈射頭 顱骨骨折情況危殆 | 立場報道 | 立場新聞

天水圍15歲少年疑頭中催淚彈危殆 叔叔:為何警察要射頭? (08:28) - 20191114 - 港聞

最新文章

根據法國內政部的數據,當日全國共有80萬人走上街頭;抗爭的工會方面更宣稱「響應抗...

鏡頭背後/法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

2019/12/06
圖為獸醫強暴案中最後被害人遭到毀屍滅跡的現場。 圖/路透社

報應決殺令?印度獸醫強暴案,被捕4嫌「作案現場」被警擊斃

2019/12/06
示意圖。 圖/美聯社

瘟疫戒嚴?麻疹疫情失控,薩摩亞全國防疫的「全境封鎖」

2019/12/06
「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04

回應

Top