親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/二號橋行動:港警進攻中大抓捕抗爭學生

2019/11/12 轉角24小時

12日香港破曉行動,抗爭者與香港中文大學學生同步發起「#突襲二號橋行動」,在中大...
12日香港破曉行動,抗爭者與香港中文大學學生同步發起「#突襲二號橋行動」,在中大二號橋設置路障阻塞交通。 圖/法新社

突襲二號橋行動:港警攻入香港中文大學大捕抓

「中文大學是我家!」12日香港破曉行動,抗爭者與香港中文大學學生同步發起「#突襲二號橋行動」,在中大二號橋設置路障阻塞交通。就在同日上午,警方在城大發射催淚彈之時,中大同樣出現激烈的警民衝突。下午3點半左右,港警幾次向中大施放催淚彈、並突破二號橋進入校園逮捕多名抗爭者。從11日以來,已有理大、港大、城大及中大等至少4間大學遭到警方的突入進攻。

今日上午在香港中大,一早就有抗爭者從學校裡抬出足球門做為路障,並且在中大通往科學園的「二號橋」周邊,與鎮暴警察互相對峙。

今日上午在香港中大,一早就有抗爭者從學校裡抬出足球門做為路障,並且在中大通往科學...
今日上午在香港中大,一早就有抗爭者從學校裡抬出足球門做為路障,並且在中大通往科學園的「二號橋」周邊,與鎮暴警察互相對峙。 圖/路透社

警察與示威者雙方攻防區域擴及到中大的校園範圍,有抗爭者高喊「中大是我家!」、並一邊朝警察投擲燃燒彈,企圖阻止警察繼續推進。在錯落的路障中間,警方也數度舉旗警告,表示「如果示威者不散去,警察就不會撤離」,並且表明絕對會使用橡膠子彈。

不過抗爭者並未因此退縮,儘管對峙期間中大校方有職員出面與警方斡旋,但警民雙方互信太低、幾次談判皆未果。下午3點左右,警察持續發射催淚彈和橡膠彈、朝抗爭者方向逼進。在雙方往來回擊的混亂中,現場有抗爭者受傷流血,《香港01》指出有人面罩被催淚彈直擊命中、有人則是眼部中彈。

不過抗爭者並未因此退縮,儘管對峙期間中大校方有職員出面與警方斡旋,但警民雙方互信...
不過抗爭者並未因此退縮,儘管對峙期間中大校方有職員出面與警方斡旋,但警民雙方互信太低、幾次談判皆未果。 圖/路透社

在雙方往來回擊的混亂中,現場有抗爭者受傷流血,《香港01》指出有人面罩被催淚彈直...
在雙方往來回擊的混亂中,現場有抗爭者受傷流血,《香港01》指出有人面罩被催淚彈直擊命中、有人則是眼部中彈。 圖/路透社

原先警察與中大似乎還有協商的可能,表示只要抗爭者不進攻,就願意後退回二號橋、只留下少許警察在原地待命。有媒體指出是抗爭者不願接受條件,但也有現場人士表示,警察一邊說願意退守、結果沒幾分鐘又開始催淚彈狂轟,「根本就沒有要談判的意思!」

在優勢警力之下,港警越過重重路障,約莫下午3點半,警察陸續壓制多名示威者,並朝中大校園進攻、向夏鼎基運動場繼續射擊多枚催淚彈。轉眼之間,大量的鎮暴警察也到場增援,被逼退的示威者則一邊撤退、一邊焚燒路障和汽車阻擋。

時至下午4點,夏鼎基運動場內外都還有人組成傘陣,目前已知至少5名抗爭者被拘捕、中大校長段祟智也於下午5點時抵達抗爭現場。

約莫下午3點半,警察陸續壓制多名示威者,並朝中大校園進攻、向夏鼎基運動場繼續射擊...
約莫下午3點半,警察陸續壓制多名示威者,並朝中大校園進攻、向夏鼎基運動場繼續射擊多枚催淚彈。轉眼之間,大量的鎮暴警察也到場增援,被逼退的示威者則一邊撤退、一邊焚燒路障和汽車阻擋。 圖/路透社

在二號橋行動之後不久,隨即有參與抗爭的中大學生發表聲明,強烈譴責港警在校園裡狂放催淚彈的行為,「需知道中大校園內,除員生以外,中大校園內亦有眾多動物,如貓、狗、松鼠等,以及大量植物。」

「今日警方之催淚彈卻對此造成嚴重破壞,不僅是為中大優美校園之一大損失,更是泯滅人性,視生命為死物之無情之舉。有見及此,我們不得不抗爭以守護校園。」

中大在今日傍晚宣布,由於校園範圍持續有示威者與警方對峙,發生衝突的風險極高,加上校內有多處設施嚴重損毀,因此13日仍會繼續停課。

與此同時,理大校園電台也在Facebook發文表示:理大校董會的學生代表李傲然,被一名進入校園的警員要求查看李的身份證,在拿出身份證時另一名手持長槍的警員急步上前,摸向李的背部並要求他前行至指定位置。但李未配合、並後退試圖與警員保持適當距離。多名警員隨即上前拉走李傲然,李試圖掙扎未果,被拉至校外的牆角毆打。

中大在今日傍晚宣布,由於校園範圍持續有示威者與警方對峙,發生衝突的風險極高,加上...
中大在今日傍晚宣布,由於校園範圍持續有示威者與警方對峙,發生衝突的風險極高,加上校內有多處設施嚴重損毀,因此13日仍會繼續停課。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【11.12衝突】警中大射催淚彈橡膠彈 至少4人被捕 明日課堂取消 (16:32) - 20191112 - 港聞

警強闖中大施催淚彈橡膠彈 學生激烈對抗 多人被捕 | 立場報道 | 立場新聞

【11.12.中大】示威者問校園範圍、校長在何 副校:盡保護學生

最新文章

日本著名的「海上鳥居」世界遺產——嚴島神社——所在的廣島縣境內島嶼宮島,將推出入...

嚴島神社觀光爆炸的救命錢?日本宮島「入島稅」的徵收眉角

2021/01/15
強硬的總統經濟顧問納瓦羅,13日在離開白宮時,手扛著一幅「川普對決習近平」的歷史...

帶走心愛的白宮紀念品:川普的人去樓空「總統搬家記」

2021/01/15
圖/歐新社

巴西變種病毒夾擊?地球之肺的人類哭號...亞馬遜「全州醫療崩潰」

2021/01/15
為了防堵「國會山莊被攻陷事件」再度重演,美國國防部與聯邦政府從各州急召部隊「進京...

枕戈待旦華府危機:累癱在美國國會的「救駕國民兵」

2021/01/14
美國眾議院13日以「232贊成:197票反對」的結果,以煽動叛亂為指控,通過了總...

川普彈劾案2.0的下一步?參議院沉默與國會「共和黨內戰」

2021/01/14
圖為大連的疫情封鎖區運捕。 圖/新華社

中國8個月來「染疫第一死」:河北疫情「瘟疫輪迴」的錯亂焦慮

2021/01/14

回應

Top