親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美軍根本沒離開?土耳其擊潰敘利亞政府軍,俄軍出手救18戰俘

2019/11/01 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2019. 11. 1 土耳其敘利亞/俄羅斯】

美軍根本沒離開?土耳其擊潰敘利亞政府軍,俄軍出手救18戰俘

「不是要去守油田?美軍怎麼又回來了!」敘利亞-土耳其邊境的多國聯軍大亂鬥,31日爆發了錯綜複雜的多方混戰。儘管敘北衝突在美國的抽手不管下,日前已由俄國總普丁,親自與土耳其總統厄多安達成「停火協議」。但自29日開始,土耳其聯軍卻以「庫德敵人還在前線」為由,開始猛攻、並擊潰了敘北前線的敘利亞政府軍——直到31日深夜為止,已知敘國政府軍至少6人陣亡;另外18名被俘虜的官兵,則在俄軍的介入協調下才獲得釋放。與此同時,原本宣稱已從敘北撤軍、轉進敘東佔領油田的美軍部隊,31日突然無預警重返敘北戰場,並在土、敘、俄、庫德族多方亂鬥的前線地帶「例行巡邏」。

▌前情提要:〈放不下庫德人的油田?美軍強力說服川普「重新駐軍敘利亞」〉

根據敘利亞人權觀察組織(SOHR)的目擊資料:當前的敘北戰鬥,主要集中在哈塞克省北境、距土耳其邊境縱深30公里的交通關卡「塔爾塔瑪」(Tall Tamr)。該地是哈薩克北部公路的匯集重地,並緊鄰切開哈省的哈布爾河(幼發拉底上游河川之一),是掌控各方往來的兵家必爭之地。

在過去一個星期來,雖然土耳其總統厄多安已與俄羅斯總統普丁達成協議,同意在敘土邊境成立緩衝區,並由土耳其與俄羅斯駐軍聯合巡弋,以監督敘利亞反抗軍(土耳其支持)、敘利亞政府軍與敘利亞庫德族(俄國支持)的行動;但事實上,從10月29日開始,土耳其就又重起「敘北攻勢」,並直接把槍口對準了普丁支持的敘利亞政府軍。

「這是今年以來,土耳其部隊與敘利亞政府軍『第一次正面開戰』!」SOHR表示,雖然土耳其與敘利亞政府軍過往時有交火,但大多是比較零星的遭遇戰;誰知29日土耳其卻聯合敘利亞阿拉伯反抗軍,不斷強行推進。土軍的密集轟炸,至少殺死了5名敘利亞官兵;另外至少一名政府軍官,被反抗軍生俘後,就地在戰場前線遭「私刑處決」。

土軍的攻勢一連持續了48小時。交戰過程中,一面倒被壓制的政府軍則節節敗退,除了丟掉了戰略要地塔爾塔瑪,阿薩德的軍隊還有18名士官兵被土軍生俘——無可奈何之下,敘利亞政府也只能著急地催促俄國加速介入,並呼叫後撤中的敘利亞庫德族武裝「敘利亞民主力量」(SDF)帶兵來救。

但諷刺的是,敘利亞政府軍之所以要北上邊境、與土耳其侵攻軍對峙,全都是為了敘利亞庫德人「守護國家主權」的戰略邀請。誰知土耳其人完全不顧敘國政府軍背後的俄軍立場,趁亂就是強攻開火;而庫德人與俄國駐軍又都消極救援,似乎不太情願與高歌猛進的土軍部隊「正面交鋒」。

 圖/SOHR
圖/SOHR

SOHR表示,18名官兵被抓走後,馬上就被送進土耳其境內「嚴刑拷打」,土耳其人與反抗軍完全沒在管戰爭法與日內瓦公約的戰俘待遇規定。但由於茲事體大且受到敘利亞政府軍強烈抗議,最終俄羅斯軍方代表才於31日出面協調,並親自派俄國部隊前往土耳其邊境,接回18名被俘官兵。

18名官兵被俘事件,讓前線的敘利亞政府軍士氣重創,同時也進一步顯示了俄軍在敘北前線的色厲內荏與騎虎難下;但另一個讓俄羅斯覺得困擾的消息,卻也同步傳來。

根據《路透社》與《法新社》的前線目擊,在10月初宣布撤軍、並於10月中旬離開敘北的美軍部隊,31日突然出現從土耳其國境,極為高調地重返了敘利亞北部前線——根據SOHR的資料,這批全副由20輛輪甲車組成武裝特遣隊,高舉著美國旗幟,從哈塞克省東北方一路開到了塔爾塔瑪北方;過程中,還有大半路途與SDF的民防警備隊「Asayish」並肩同行,意義不明的舉動,也令各界大感困惑。

美軍方面表示,31日的美軍行動,只是在敘利亞北境的「正常巡邏」。當前美軍雖然奉川普總統之命,將駐守部隊從敘北撤離;但原本的駐軍搭配M2布雷德利裝步戰車的重武裝兵團,卻正要轉進敘利亞東步的代爾祖爾省油田區,「繼續執行反恐任務、殲滅ISIS殘黨...並奉白宮之命,守護敘利亞的油田資產不被敵意勢力給占領!」

針對美軍重返敘北的任務,白宮方面則沒有回應;唯有日前在成功狙殺了ISIS首腦巴格達迪(Abu-Bakr al-Baghdadi)後,川普才曾霸道直白地表示:「美軍就是會佔領敘利亞的油田...那裡有石油,我們的部隊就會出現在那裡!」

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

US military conducts Syria border patrol as troops, tanks arrive

Vehicles flying US flags seen near Syria-Turkey border

Fierce clashes erupt between Syrian army, Turkish-led forces

最新文章

圖/路透社

明尼蘇達暴動:害死佛洛依德的警察「謀殺罪」被捕,雙城示威反抗宵禁

2020/05/30
「究竟要發出多大的聲響,弱勢者的苦難才會被聽見?」圖為2019年香港反送中抗爭運...

「暴動,是不被傾聽者的語言」街頭風暴:金恩博士金句的真實心聲

2020/05/30
燒毀第三分局的示威者。 圖/法新社

棄守警局的暴動決斷:美國「雙城風暴」怎麼收拾?

2020/05/29
美國中部明尼蘇達州的明尼亞波利斯雙城區,因非裔美國人喬治.佛洛伊德(George...

明尼蘇達雙城暴動:示威者攻陷警局,川普威脅「派兵開火鎮壓」?

2020/05/29
簽署行政命令之前,川普拿出了報紙,一邊為自己的「言論自由」與「被打壓」辯護。 圖...

怪獸對決:川普與社群網路龍頭們的「通訊端正法」戰爭?

2020/05/29
美國明尼蘇達州因「佛洛伊德警暴死亡案」,明尼亞波里斯「雙城區」一連爆發3日夜的街...

佛洛伊德警暴死亡案:雙城暴動3日夜!明尼蘇達「緊急狀態」派出國民兵

2020/05/29

回應

Top