親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國死亡貨櫃車:移民偷渡?車中發現39具遺體、司機已被捕

2019/10/24 轉角24小時

警方指出,這起死亡悲劇極有可能是移民偷渡,但仍須等到遺體身分確認後才能確定;埃塞...
警方指出,這起死亡悲劇極有可能是移民偷渡,但仍須等到遺體身分確認後才能確定;埃塞克斯事件也是英國繼2000年的多佛偷渡慘案後,最為嚴重的貨櫃車死亡事件。 圖/歐新社

【2019. 10. 24 英國

英國死亡貨櫃車:移民偷渡?車中發現39具遺體、司機已被捕

「這是不是又一起人蛇走私的慘劇?」英國東部的埃塞克斯郡(Essex)在23日凌晨,一輛停靠在當地工業園區的貨櫃車,被發現裝載有39具身分不明的遺體,引發英國社會震驚;根據警方的初步調查,貨櫃是從比利時的澤布呂赫(Zeebrugge)進入到英國的港口,再由來自北愛爾蘭的司機駕車接應。司機目前已被警方以謀殺罪嫌羈押逮捕,但貨櫃裡的遺體是誰?車輛到底來自何方、路線與目的為何?種種謎團都還在調查當中,同時警方也指出,這起死亡悲劇極有可能是移民偷渡,但仍須等到遺體身分確認後才能確定;埃塞克斯事件也是英國繼2000年的多佛偷渡慘案後,最為嚴重的貨櫃車死亡事件。

這輛貨櫃車是在英國當地時間23日凌晨,於東部埃塞克斯郡的格雷斯(Grays)被發現,當時貨櫃車停靠在格雷斯的工業園區,警方接獲通報後發現貨櫃當中的39具遺體,其中有38名成年人、1名青少年,全部都已無生命跡象,初步研判死因為被貨櫃車內的冷凍低溫凍死。

警方起初發現貨櫃車是來自於歐盟成員國之一的保加利亞,在10月19日時從英國的北霍利希德(Holyhead)進入;但後來經過初步調查,警方修正說法表示:這輛貨櫃車應是來自比利時的澤布呂赫、再一路向西進入英國埃塞克斯郡的柏福利特(Purfleet),同時一名25歲、來自北愛爾蘭的貨車司機羅賓遜(Mo Robinson)於凌晨1點左右開車接應集裝箱貨櫃後,再抵達鄰近的工業園區。

警方接獲通報後發現貨櫃當中的39具遺體,其中有38名成年人、1名青少年,全部都已...
警方接獲通報後發現貨櫃當中的39具遺體,其中有38名成年人、1名青少年,全部都已無生命跡象,初步研判死因為在集裝箱內的冷凍低溫凍死。 圖/路透社

圖為司機羅賓遜(Mo Robinson)。貨車司機羅賓遜於凌晨1點左右開車接應集...
圖為司機羅賓遜(Mo Robinson)。貨車司機羅賓遜於凌晨1點左右開車接應集裝箱貨櫃後,再抵達鄰近的工業園區。當集裝箱遺體曝光後,也隨即被警方以謀殺罪嫌羈押逮捕,但涉案程度、動機與行徑路線,仍在調查當中。 圖/Facebook

當貨櫃車內的遺體曝光後,司機羅賓遜也隨即被警方以謀殺罪嫌羈押逮捕,但其涉案程度、動機與行徑路線,目前都還在調查當中,尚未有充分證據能夠明確指出貨櫃的運送和車輛行駛路線。不過《衛報》也指出,目前已知的路線相當不尋常,也因此對於「車從何來、將往何去?」以及貨櫃車中的遺體身分眾說紛紜。

根據《BBC》報導,保加利亞外交部已證實車輛是2017年在保加利亞東部城市瓦爾納(Varna)註冊,但其所有人為一名愛爾蘭女性,而且該車輛自2017年6月離開保加利亞後,就再也沒有返回境內。針對遺體身分的問題,保加利亞方面認為,死者「極不可能是保加利亞人。」而涉及車輛路線的比利時與愛爾蘭兩國,目前也正配合英國警方調查。

由於調查複雜,埃塞克斯警局表示,目前最優先是確認釐清所有死者的身分,鑑定工作已在進行當中,但同時也坦承過程恐怕會曠日廢時。

另一個案情關鍵則是貨櫃車的路線。英國貨運交通行業組織(FTA)向《BBC》指出,無論是從保加利亞或是比利時出發,路線都有違常規、相當費時,原因有可能是要規避嚴格安檢;因此外界和警方認為,貨櫃車運載的39人很有可能是為了偷渡,但目前仍須更多相關證據才能證實。而正為脫歐而煩惱的首相強生聞訊後也表示:「好震驚!趕快調查!」

埃塞克斯的事件曝光後,英國社會都聯想起發生於2000年在多佛港(Dover)慘案...
埃塞克斯的事件曝光後,英國社會都聯想起發生於2000年在多佛港(Dover)慘案,當時在港口發現一輛從荷蘭鹿特丹出發到英國的貨櫃車中有58名中國偷渡客的屍體、另有2名生還者倖存,荷蘭籍的司機隨即被捕。 圖/美聯社

埃塞克斯的事件曝光後,英國社會都聯想起發生於2000年在多佛港(Dover)慘案,當時在港口發現一輛從荷蘭鹿特丹出發到英國的貨櫃車,運載番茄的集裝箱中有58名中國偷渡客的屍體、另有2名生還者倖存,荷蘭籍的司機隨即被捕,但背後牽涉的人蛇集團偷渡、以及駭人聽聞的死亡事件,都讓英國社會極為震撼。

《BBC》的調查也指出,近年來因為脫歐的緣故,人蛇集團誘騙難民偷渡英國的案例層出不窮,從2018年11月到12月的一個月之內,就有超過239人從法國加萊沿海地區乘船偷渡到英國,此外也有其他循陸路的火車、貨櫃車等方式進入英國。

2014年同樣在埃塞克斯的碼頭,也發現了一名阿富汗偷渡客死於貨櫃集裝箱中,另有34名阿富汗人倖存。

選擇英國的原因,是認為在脫歐之後英國與歐盟將不再有《都柏林協議》對難民歸屬的約束,因此英國恐怕很難將從歐陸來的難民遣返,人蛇集團才會以「趕在關閉邊境之前進去」做為偷渡誘因。然而過程除了可能涉及詐騙外,移民的人身安全與人口販賣,也成為黑暗網絡中的棘手難題。

英國東部的埃塞克斯郡(Esse)在23日凌晨,一輛停靠在當地工業園區的貨櫃車,集...
英國東部的埃塞克斯郡(Esse)在23日凌晨,一輛停靠在當地工業園區的貨櫃車,集裝箱內被發現裝載有39具身分不明的遺體,引發英國社會震驚。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Police begin task of identifying 39 bodies found in lorry container

Driver arrested after 39 found dead in truck near London

Work starts to identify 39 bodies found in trailer

Police work to identify 39 people found dead inside lorry in Essex

最新文章

一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22
圖/微博

中國海綿城市的設計崩潰?河南「千年級暴雨」威力加強中

2021/07/22
「剛坐上地鐵,以為噩夢結束,沒想到車廂開始進水...」中國河南鄭州從18日以來,...

車廂裡的滅頂直播:中國鄭州「千年級暴雨」為何淹死地鐵12人?

2021/07/21
「自由日」(Freedom Day)命令生效後,英格蘭各大都會區的酒吧、夜店,2...

英格蘭「瘟疫自由日」之後:試煉染疫的10萬少年兄?

2021/07/20

回應

Top