親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

放生6,000名IS戰犯:白宮背棄庫德人,美軍默許土耳其進軍敘利亞

2019/10/07 轉角24小時

美國白宮6日晚間突然發出重大政策公告,表示川普總統在與土耳其總統厄多安「親通電話...
美國白宮6日晚間突然發出重大政策公告,表示川普總統在與土耳其總統厄多安「親通電話」後,確認了「土耳其軍隊即將對敘利亞北部發動攻勢」。 圖/法新社

【2019. 10. 07 美國/敘利亞土耳其

放生6,000名IS戰犯:白宮背棄庫德人,美軍默許土耳其進軍敘利亞

「美國不再管事,諸君自求多福。」美國白宮6日晚間突然發出重大政策公告,表示川普總統在與土耳其總統厄多安「親通電話」後,確認了「土耳其軍隊即將對敘利亞北部發動攻勢」,目前派駐於敘北、並負責直接隔離土軍與敘利亞庫德族部隊的前線美軍,將不再干涉、護衛庫德族友軍——至於目前由敘利亞庫德族負責監禁、並不斷威脅若受土軍攻擊就將「放生」的6,000名ISIS戰俘,川普政府也公開表示「與我無關」;就算ISIS殘黨真的因此大逃亡,後續追捕責任,也將由土耳其政府「全權承擔」。

「今天,美國總統川普與土耳其總統厄多安通了電話。在長期規劃後,土耳其很快就會對敘利亞北部發起軍事行動。」6日晚間,白宮突然發出新聞稿,無預警地公布了重大的戰略聲明:「而美國軍隊不會支持、也不會介入土軍的攻勢——事實上,在擊破ISIS的『哈里發國』後,美軍將從敘北前線地帶撤退。」

白宮所指的「土耳其軍事行動」,指的是厄多安總統醞釀已久的「敘北安全區計畫」,其行動目的是要以軍事力量肅清土耳其-敘利亞邊境,並朝敘北境「縱深內推30公里」,建立一條480公里長的安全緩衝區,一方面用於守護土耳其本土,一方面也安置滯留於土耳其境內將近8年的360萬名敘利亞難民。

土耳其官方主張,目前正活躍於敘利亞北部的敘利亞庫德族武裝部隊「敘利亞民主力量」(SDF),與土耳其境內的庫德族武裝組織「庫德工人黨」(PKK)有所牽扯,兩者是一脈相承的「恐怖組織」。因此為了避免SDF威脅本土、甚至在土耳其門口建立「主權實體」,土耳其遂於2018年1月發起「橄欖枝行動」攻入敘利亞。

然而揮軍開入敘利亞的土耳其部隊,卻遭遇重要盟邦——美軍駐敘利亞顧問團——的干預阻擋。這批深入敘利亞的美軍部隊,當時仍在「反ISIS同盟」的反恐大旗下與SDF並肩作戰,雙方聯合在2017年秋季攻克了ISIS的「國都」拉卡(Raqqa),之後持續於敘利亞東部、伊拉克邊境追捕ISIS殘黨。因此土軍的侵攻行動,也讓美軍的立場極為尷尬。

對於當時的美軍來說,敘利亞庫德人是「反ISIS的第一線盟軍」,也是當時敘利亞北方戰區的最具實力的堅強戰力,若美軍要保留自己在敘利亞內戰中的話語權,「拉攏SDF」也有其絕對的必要性;但同一時間,土耳其又是美國的一級盟邦,敘北的美軍亦需要土耳其的後勤支援與情報眼線。因此「左右互搏」的矛盾處境,一時間美國亦很是兩難。

 圖/法新社
圖/法新社

不過在時任國防部長「瘋狗」馬提斯(Jim Mattis)的主導下,當時的美軍「旁敲側擊」地箝制了土軍的進逼——馬提斯要敘北美軍主動挺進土軍-SDF的對峙前線,一方面若無其事地對土耳其表示「美軍正在反恐任務」,一方面又私下協調SDF的部隊「主動撤離」,讓土耳其成功佔領部分區域、也讓SDF最大程度地保存主力。

美軍的低調斡旋,雖然減緩了敘北兩軍的全面衝突。對於混亂局勢逐漸感到不耐的川普,卻在2018年底,片面決定「美軍將全面撤出敘利亞」——該決定遭遇到了馬提斯的強烈反對,並直接導致兩人翻臉,最終迫使馬提斯罷官求去、辭職下台。

馬提斯辭官後,川普政府雖然確定了「敘利亞撤軍」的大方向,但在前國安顧問波頓(John Bolton)與美軍高階將領的從中干預下,前線美軍卻以極慢的速度緩步撤離,直到10月為止,五角大廈都還沒有「全面撤出」的具體時間表。

在敘北局勢一路僵持之際,意識到美軍動搖的SDF,也逐漸把戰略籌碼,轉押在敘利亞政府軍與俄羅斯的身上。像是近期的「易德利卜包圍戰」(敘利亞反抗軍的最後據點省),SDF部隊就直接與敘利亞總統阿薩德(Bashar al-Assad)聯手行動;更早之前的「阿勒頗圍城戰」裡,SDF的庫德部隊更直接參與驅逐阿拉伯街區的包圍行動,甚至因此遭到觀察組織控訴「涉嫌種族清洗」。然而無論是俄國部隊還是阿薩德,當前都無意為了庫德人而與土耳其「公開決戰」,因此被川普放棄的SDF也瞬時陷入了孤立無援的絕境。

「無論是SDF還是前線美軍,沒有人提前收到白宮的聲明通知,各方都被川普的公告打得措手不及。」英國《每日電訊報》的中東特派員恩索(Josie Ensor)表示:「前線非常傻眼,但這看起來應該是川普的個人定奪,從最高層下來的命令、就是無法逆轉!」

 圖/法新社
圖/法新社

恩索引述SDF的前線說法,指敘利亞庫德族部隊「目前非常憤怒」,儘管前線指揮官已下達死守命令,「要不惜任何代價守住『西庫德斯坦』(敘北庫德區)!」但高層已準備指揮部撤到東北後方的敘利亞-伊拉克邊境山區,已準備與土軍部隊長期抗戰。

但當SDF調動部隊之際,另一個重大問題卻也將徹底引爆——那些被SDF代為監禁的6,000名ISIS戰俘,要何去何從?如果SDF真的照先前承諾「放生」這些恐怖份子,聲勢大減的ISIS是否會在敘利亞、伊拉克死灰復燃?

白宮方面表示:「美國一直督促法國、德國、以及其他歐洲國家,『領回』這些從他們國家跑出來的恐怖份子,但他們卻拒絕收人、不願承擔責任。美國並不打算接過這個燙手山芋,因為要接管這些審判不僅曠日廢時、還將浪費大筆美國稅金。」

「美國已經負責擊潰了『哈里發國』,過去兩年也很認真地捕抓了這批恐怖份子——但接下來的事情,與我們無關,該區域的反恐搜捕,將由土耳其政府全權負責。」

目前土耳其軍方並未說明「攻擊發起」的切確時機;但預計土軍行動之前,或會同步與伊拉克庫德族自治政府取得聯繫——儘管伊拉克庫德人與敘利亞庫德人、土耳其庫德人都是「庫德人」,但彼此的發展路線與政治經歷並不相同,各自的建國與自決訴求亦彼此獨立、甚至對立。

像是活躍於土耳其東部的PKK,就與伊拉克庫德斯坦當權的巴爾札尼(Barzani)家族彼此仇視,雙方曾彼此廝殺十餘年,伊拉克庫德人甚至還曾與土耳其政府低調結盟,共同對PKK發動清剿行動;而在2017年伊拉克庫德斯坦獨立公投中,SDF也只是隔山觀虎鬥,並未支援伊拉克庫德族的「不死軍」(Peshmerga)抵禦中央政府的鎮壓兵團。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

US troops start pullout in Syria as Turkey prepares operation

Turkey to send troops into northern Syria as US pulls out of area, White House says

Trump Endorses Turkish Military Operation in Syria, Shifting U.S. Policy

US to let Turkish forces move into Syria, dumping Kurdish allies

最新文章

原宿車站位置坐落於代代木公園、明治神宮、表參道等景點的樞紐,因此長年來一直是旅客...

鏡頭背後/日本原宿車站拆除計畫:「東京大改造」的犧牲者?

2019/11/20
「香港是自由世界的新柏林,而美國必與香港同在!」美方認為,香港的人權與自由狀況正...

國際認證的警暴:美國參院全票通過「守護香港兩法案」

2019/11/20
「為了生命安全,柔道每天不得超過2小時?」日本今年度因為小學生長時間練習柔道,導...

致命的魔鬼訓練?日本小學連發的「柔道死亡事故」

2019/11/19
19日下午,離開理大並因失溫、脫水症狀而於警方戒護中送醫的示威者。 圖/路透社

鏡頭背後/寫完功課變「暴徒」?香港理大圍城裡的受困學生

2019/11/19
川普政府18日作出重大中東決策,承認在約旦河西岸的巴勒斯坦領地裡,當前所有、與未...

撕毀41年默契:美國承認約旦河西岸的「以色列非法屯墾區」

2019/11/19
「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19

回應

Top