親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/揭發中國愛滋病黑幕:「河南血禍」吹哨人王淑平逝世

2019/09/26 轉角24小時

中國攝影師盧廣拍攝,2003年河南愛滋村的病人。 圖/路透社
中國攝影師盧廣拍攝,2003年河南愛滋村的病人。 圖/路透社

揭發中國愛滋病黑幕:「河南血禍」吹哨人王淑平逝世

「經歷了那麼多,我還是不會就此『被沉默』。」1990年代,揭發中國「河南血禍」悲劇的吹哨人之一——王淑平——近日由家人對外證實,已於9月21日病逝美國,享年59歲。王淑平當年因揭發中國愛滋病大規模傳染的黑幕,遭到中共打壓刁難。2019年,這段真實經歷改編而成的舞台劇《地獄宮殿的國王》也正在倫敦劇院公演,但王淑平卻已先行人生謝幕。

王淑平1959年出生於河南,原姓為鄒。文革期間,父親因為曾經是國民黨士兵而遭到批鬥。之後,家逢變故的王淑平輾轉被收養,才改從王姓。由於親生母親曾在鄉間行醫,深受影響的王淑平長大後也成為醫療工作者,投入家鄉的傳染疾病防治工作,卻意外戳破了中國愛滋病的傳染黑幕。

1980、90年代,中國的「血漿經濟」在地方政府推行下正風行。當時只要向官營的採血站供血一次,便可賺取50元人民幣,許多窮苦農民為討生活也紛紛賣血求財。「要想奔小康,趕緊賣血漿」、「胳膊一伸,露出青筋,一伸一拳,五十大元」等口號俗話盛行,地下血庫市場更因此猖獗。然而在設備簡陋、醫學衛生觀念缺乏之下,許多供血者與受輸血者,卻因此交叉感染了C型肝炎和愛滋病。

1995年,王淑平發現一名供血者呈現HIV陽性反應,向上級報告、建請徹查,卻被以「成本會增加」等理由搪塞拒絕。王於是自掏腰包展開研究,並在隨機檢驗了400名供血者後驚訝發現,當中竟有13%呈HIV陽性反應。

王淑平。 圖/HAMPSTEAD THEATRE
王淑平。 圖/HAMPSTEAD THEATRE

驚覺茲事體大的王淑平,先後向省級與中央單位呈送報告結果。不料揭發中國「不願面對的真相」、「擋人財路」的她,卻遭到刻意刁難,疫情醜聞也被強制壓下。一直到1996年,再也壓不住「河南血禍」輿論的中國當局,才終於宣布「關閉整治」所有採血站,之後納入愛滋篩檢。

「當年揭發的代價是——我的工作,我的婚姻,我的幸福;但這也拯救了成千上萬條命。」揭發河南血禍後,王淑平與其他吹哨人不意外地受到中共勢力打壓,她失去了原本的工作、與丈夫離婚,並在2001年遠渡美國。同年,中國政府才首度對外鬆口中國「愛滋村」等愛滋傳染事態嚴重。根據《BBC》報導,中國當時估計至少有50萬人在賣血產業鏈下染病。

而在美國展開第二人生的王淑平,持續從事相關醫學研究,之後再婚並歸化美國。儘管她曾經表示自己「始終希望有一天,能夠貢獻經驗與醫術,為中國人民服務」,只是卻再也沒能踏上中國土地。

2019年,王淑平與「河南血禍」的故事被改編為舞台劇《地獄宮殿的國王》(The King of Hell’s Palace),在9月於倫敦上演。開演前夕,這齣戲劇卻也觸動了中國的敏感神經,王淑平與她仍在中國的舊友親戚也先後被北京當局接觸施壓,並要求停演該劇。而在接受媒體訪問時,王淑平不改當年膽色如此表示:

「即使經歷了那麼多,我還是不會就此『被沉默』。」

《地獄宮殿的國王》(The King of Hell’s Palace)劇照。 ...
《地獄宮殿的國王》(The King of Hell’s Palace)劇照。 圖/HAMPSTEAD THEATRE



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Shuping Wang, whistleblower who exposed China’s HIV/AIDS crisis, dies at 59

From Beijing to Hampstead: how tale of HIV whistleblower rattled Chinese state

HIV whistleblower who saved tens of thousands dies

最新文章

圖為在土耳其抗議阿米尼之死的民眾。 圖/法新社

誰殺了阿米尼?一名伊朗女性之死掀起「道德警察」之戰

2022/09/21
英國女王御用風笛手保羅.伯恩斯(Pipe Major Paul Burns)於女...

Sleep, Dearie…英國女王國葬,最後送別的風笛手

2022/09/20
發生車禍的貴陽大巴出發前的照片,出現了車輛正前方拍到司機穿著防護衣駕駛的景象。 ...

凌晨坐上開往隔離的大巴:中國貴州「抗疫轉運」27死翻車事件

2022/09/19
伊久姆郊外,烏軍士兵坐在繳獲的俄軍裝甲車上。 圖/美聯社

來自伊久姆的信:俄軍潰敗逃離的絕望心聲

2022/09/16
剛孵出的古巴鱷。 圖/路透社 

絕種邊緣「古巴鱷」:對抗暖化與饕客威脅的復育之戰

2022/09/15
法國電影新浪潮的著名導演——尚盧高達(Jean-Luc Godard)——已證實...

用安樂死斷了氣:法國高達逝世...新浪潮名導的生命最終選擇

2022/09/14

回應

Top