親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

印尼學運集結中!數萬學生包圍國會的「反惡法大遊行」

2019/09/24 轉角24小時

以雅加達為首、輔以爪哇島各大專院校的學運團體走上街頭,要求印尼政府撤回極具爭議,...
以雅加達為首、輔以爪哇島各大專院校的學運團體走上街頭,要求印尼政府撤回極具爭議,增設非婚性行為罪、墮胎罪、同性戀罪、汙辱元首罪與黑魔法罪的《印尼刑法修正草案》(RKUHP)。圖為23日,印尼萬隆街頭。 圖/法新社

【2019. 9. 24 印尼

印尼學運集結中!數萬學生包圍國會的「反惡法大遊行」

「不要『暫緩』,要『撤回』!」印尼首都雅加達的國會大廈,24日遭到數萬名大學生示威包圍。這些學運抗爭者的反對口號,是要求印尼政府撤回極具爭議,增設非婚性行為罪、墮胎罪、同性戀罪、汙辱元首罪與黑魔法罪的《印尼刑法修正草案》(RKUHP),並恢復「印尼肅貪委員會」(KPK)的獨立調查地位。雖然以穆斯林宗教領袖與政壇保守派為首的挺修法團體,主張這些新設的刑法條文「符合印尼的主流價值觀」;但學運代表們卻指控爭議新法存在偏頗瑕疵,將嚴重威脅印尼的多元民主與自由人權。因此就算一向被視為進步派領袖的印尼總統佐科威(Joko Widodo),已於日前下令「暫緩修法」,但憤怒而焦慮的年輕大學生們仍無法接受,於是才集結上街要求「即刻撤回爭議惡法」。

印尼《刑法修正草案》原本預定24日送交國會表決,但由於大量法條內容爭議,受到輿論壓力的總統佐科威,才臨時於20日下令「暫緩表決」,好讓司法部斟酌修正「部份條文」。然而當局的調整指示,並沒有針對重大爭議項目提出結構性的修改,政府內部也打算在9月底、也就是是屆國會任期屆滿之前通過修法,因此不滿的學生團體才會擴大動員,並於24日湧入首都包圍國會以示抗議。

印尼政府表示,自從印尼1949年獨立之後,就沒有再對殖民時期留下來的《刑法法典》作過重大的調整。因此法典內容存在的諸多漏洞與空缺,必須要與時俱進「以符合國家與人民的價值標準」。然而這部以保守派意見為主導的新法草案,卻多出了大量爭議性的懲罰條文,像是:非婚同居行為、非婚性行為、侮辱正副總統名譽、蔑視政府與司法機構、非醫療因素或強暴受害的人工流產手術、推廣節育、使用黑魔法...等指控,都將在新法之下成為足判重刑的「刑事犯罪」。

《刑法修正草案》出爐後,海內外皆爆發激烈的爭議與辯論:在海外報導中,國際輿論大多對非婚性行為入罪化以及壓迫同性戀者的狀況,感到異常吃驚。因為在印尼,婚前的男女交往與非婚同居並不算罕見,因此許多新聞也都誇張地以「新法通過:數百萬印尼情侶將恐將入獄」入標。

但在本地輿論——特別是大學的學生團體裡——眾人的擔憂卻更為嚴峻。反對派意見認為,新法內容除了字面意義上「頗具爭議」,各種針對家庭、性傾向、生育選擇的「刑事罰則」皆顯露了一種令人極為不安的單一保守化傾向;此外,針對所謂的「侮辱政府總統/政府/司法機構罪」,其內容更是模糊且缺乏必要的正當性,反可能直接壓制言論自由,在輿論、學術研究、新聞報導中,引發不可收拾的寒蟬效應。

除了刑法修法的問題外,印尼政府要搶在9月底通過的敏感法案,還包括更有爭議的《印尼...
除了刑法修法的問題外,印尼政府要搶在9月底通過的敏感法案,還包括更有爭議的《印尼肅貪委員會監管法》。然而截至24日為止,印尼政府並未對學運團體的訴求作出正面回應。 圖/路透社

在本地輿論——特別是大學的學生團體裡——眾人的擔憂卻更為嚴峻。反對派意見認為,新...
在本地輿論——特別是大學的學生團體裡——眾人的擔憂卻更為嚴峻。反對派意見認為,新法內容除了字面意義上「頗具爭議」,各種針對家庭、性傾向、生育選擇的「刑事罰則」皆顯露了一種令人極為不安的單一保守化傾向。圖為23日雅加達街頭。 圖/路透社

除了刑法修法的問題外,印尼政府要搶在9月底通過的敏感法案,還包括更有爭議的《印尼肅貪委員會監管法》。在過去10年間,以揭弊打貪為主要職責的印尼肅貪會,一路雷厲風行逮捕了數百名貪腐官員,是最受民間信賴的政府單位之一;但印尼政府與國會卻認為,肅貪會的調查手段與揭弊行為——包括爭議搜查、監聽——已超越了正常的司法權限,因此這才透過修法將肅貪會置於「國會委員會」的監督之下。

官方強調,肅貪會並非秘密警察或特務機關,就算是反貪行動,都應該受到法律的督導與檢視,「放眼民主國家,所有調查單位都需要有人監督,因此由國會成立委員會特殊監管並無不妥。」

然而學生示威者與反對團體卻強調,印尼的國會「自己就是藏汙納垢的淵藪」——像是2017年的印尼電子身份證綁標弊案,印尼國會就以國會議長為首,汙走了1.7億美金的預算中飽私囊,若非肅貪會的強硬追查,這起印尼史上最大政府弊案可能永遠不會見光——因此,國會如今自說自唱、要將肅貪會納入「黑金政客」的監察之下,等同於把老虎的爪牙全都拔光、歷年累積的反貪機制也將因此毀於一旦,這才也引發社會的質疑爭議與憤怒抗爭。

走上街頭的、包圍國會的示威學生表示,學生抗爭的訴求「不是針對總統佐科威」,「但作為國家領袖的他,應該要以守護民主、捍衛多元價值與掃蕩貪腐弊病為己任,因此我們也在街上向總統喊話:馬上撤回刑法惡法草案,並恢復肅貪會的獨立地位!」

學生團體強調,雖然佐科威已針對刑法修法爭議,在9月20日向國會提出「延後表決」之請。但延後的後續調整內容根本無關痛癢,完全沒有針對輿論疑慮直接回應。與此同時,國會與政府當局也正醞釀著恢復動員,準備要在9月30日現任國會交接前強行表決,因此以雅加達為首、輔以爪哇島各大專院校的學運團體才會再上街頭,以萬人動員之姿,施壓印尼政府「撤回法案」。

然而截至24日為止,印尼政府並未對學運團體的訴求作出正面回應。以肅貪會的地位修正為例,政府內部也有不少意見建議佐科威:或許可以動用總統行政命令來暫緩肅貪會的權責變更。但佐科威本人已於23日公開發言,強調自己並無意干涉國會的修法進程。

外界認為,年初經歷苦戰才終於打贏連任選戰的佐科威,為了鞏固執政權力,近一年多來也積極與溫和保守派結盟,而如今爭議的《刑法修正草案》,也被視為他與溫和派穆斯林社團合作的政治交換之一。儘管許多進步派的學運團體對佐科威的態度感到失望,但當前的社會仍缺乏足夠壓力,迫使佐科威政府進一步讓步表態。

印尼《刑法修正草案》原本預定24日送交國會表決,但由於大量法條內容爭議,受到輿論...
印尼《刑法修正草案》原本預定24日送交國會表決,但由於大量法條內容爭議,受到輿論壓力的總統佐科威,才臨時於20日下令「暫緩表決」,好讓司法部斟酌修正「部份條文」。圖為23日印尼雅加達,學生集結前往國會外示威抗議。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Thousands rally against Indonesian Bill to ban extra-marital sex

Indonesia’s President Urges Delay on Criminal Code Vote

DPR akan bicarakan RKUHP dalam forum lobi dengan pemerintah

最新文章

「他還欠我一個擁抱。這個抱,我想了好多好多年...」中國發生於90年代的張玉環殺...

轟動中國的夫妻情:宋小女與張玉環...冤獄26年的死刑平反案

2020/08/08
被制裁的兩人:香港特首林鄭月娥(右)與中聯辦主任駱惠寧(左)。 圖/法新社

美國制裁林鄭月娥:金融制裁會痛嗎?川普封殺的「香港十一寇」

2020/08/08
「黎巴嫩人其實對馬克宏沒有太多期待。」一名貝魯特的市民網友,在Twitter上的...

馬克宏勘災貝魯特大爆炸:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

2020/08/07
川普的「45日禁令」不僅牽扯TikTok在美國社群網路的生態地位,其對WeCha...

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

2020/08/07
圖為廣島原爆紀念館展覽。 圖/歐新社

褪色的被爆記憶:廣島原爆75年...倖存者述說的戰爭傷痛

2020/08/06
黎巴嫩首都貝魯特大爆炸後,截至6日死亡人數已攀升到135人、超過5,000人受...

黎巴嫩一夜無明:貝魯特大爆炸後...30萬人失去家園與全國斷糧危機

2020/08/06

回應

Top