親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

致命毒菸害死青少年?美國「調味電子煙」的限令爭議

2019/09/12 轉角24小時

「看看我們的美國青少年,被這些電子煙害慘了!」美國總統川普在11日宣布,政府將針...
「看看我們的美國青少年,被這些電子煙害慘了!」美國總統川普在11日宣布,政府將針對市面上的「調味電子煙」(flavored e-cigarettes)擬定販售限制,以防止青少年與孩童吸食成癮。 圖/路透社

【2019. 9. 12 美國

致命毒菸害死青少年?美國「調味電子煙」的限令爭議

「看看我們的美國青少年,被這些電子煙害慘了!」美國總統川普在11日宣布,政府將針對市面上的「調味電子煙」(flavored e-cigarettes)擬定販售限制,以防止青少年與孩童吸食成癮。川普的突發計畫,是針對近年在美國蔓延的電子煙健康問題,根據FDA的統計,已有6起死亡、450人肺病與呼吸困難的案例,被懷疑是因吸食電子煙所導致;而市面上推出的各種「棉花糖」、「水果」等調味電子煙,也被視為吸引青少年使用者暴增百萬人的元凶。雖然目前還沒有明確的禁售下架方案,但川普拋出的風向,恐怕將衝擊美國菸草集團的龐大商機。然而電子煙是不是致命禍首?如今又成為廠商和社會輿論攻防的爭議。

電子煙(e-cigarettes)大約從2000年代左右開始,逐漸成為美國菸草市場的熱門商品,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的報告,在2010年後電子煙的使用者大幅度成長,尤其在美國中學生青少年間迅速擴散;CDC統計顯示,使用電子煙的高中生從2011年的22萬人,到2018年已增加到305萬,暴增速度在2017年猶為明顯。但伴隨熱潮而來的,就是針對電子煙健康風險的高度疑慮。

在近期引發恐慌的,是9月6日時CDC所公開的數據——全美已有33個州,共450起肺病和呼吸困難案例,可能與吸食電子煙有關,此外包括伊利諾州、加州、以及堪薩斯州等地區共6人死亡的病例,也發現與電子煙的健康惡化影響。

「我們的國家遇到一個新麻煩了...一個叫做『吸電子煙』(vaping)的麻煩。」...
「我們的國家遇到一個新麻煩了...一個叫做『吸電子煙』(vaping)的麻煩。」總統川普11日在白宮向記者語帶憂心地表示,電子煙成癮已經是美國當前的健康新問題,特別是針對與日俱增的青少年甚至兒童使用者。 圖/美聯社

但無論是CDC還是醫療單位,都表示目前還沒有確切的直接證據,能夠說明確實是由電子煙導致,不過數據呈現的高度關連,也讓「電子煙造成不明肺病」的議題,瀰漫為國民健康的恐懼。

「我們的國家遇到一個新麻煩了...一個叫做『吸電子煙』(vaping)的麻煩。」總統川普11日在白宮向記者語帶憂心地表示,電子煙成癮已經是美國當前的健康新問題,特別是針對與日俱增的青少年甚至兒童使用者,「我們不能放任越來越多人因為這樣而生病...,很多人都說吸電子煙很棒很讚,但這根本一點都不棒。」

川普進一步表示,美國政府將研擬一項計畫,準備針對這些危害青少年身心的商品予以限制,甚至不排除直接從商店下架停止販售。

電子煙害慘青少年的恐懼其來有自;《BBC》報導指出,在CDC的450個病例當中,就有為數不少年齡低於20歲的年輕人。與此同時,美國食品藥物管理局(FDA)也表示,一些廠商開發的「調味電子煙」(flavored e-cigarettes)產品,可能也是造成使用者年齡層下降的因素;例如電子煙龍頭大廠Juul,就推出了像是芒果、葡萄、奶油、肉桂、以及糖果等各式各樣的電子煙口味,這些就被視為刻意針對年輕市場的商品,「意圖使青少年愛上這些口味、進而成癮無法自拔」。

 圖/路透社
圖/路透社

例如電子煙龍頭大廠Juul,就推出了像是芒果、葡萄、奶油、肉桂、以及糖果等各式各...
例如電子煙龍頭大廠Juul,就推出了像是芒果、葡萄、奶油、肉桂、以及糖果等各式各樣的電子煙口味,這些就被視為刻意針對年輕市場的商品,「意圖使青少年愛上這些口味、進而成癮無法自拔」。 圖/路透社

美國衛生及公共服務部(HHS)也指出,截至目前2019年的統計,全美的高中生裡,就有將近4分之1的學生在過去一個月內吸食過電子煙,之中有超過半數以上的使用者,是因為喜愛特定口味而吸食。

因此為了杜絕可能造成的健康傷害,HHS部長艾薩(Alex Azar)同日在記者會上表示,限制禁令將會特別針對較受青少年歡迎的調味電子煙產品,不過其中「菸草口味」目前不在此限,但仍需要通過FDA的批准才能販售;艾薩也強調,如果未來連菸草口味都被發現販售給兒少、甚至向這些年輕人推銷,那麼以後也可能會考慮將這些商品勒令下架。

「為了青少年的健康,我們絕對不會袖手旁觀!」艾薩表示。川普和有關單位的「禁煙限令」隨即得到反菸團體的支持,不過也有人責難應該早點赴諸行動,而不是還停留在計畫階段。根據《路透社》報導,幾家電子煙廠牌如Juul、RJ雷諾茲煙草公司等,已相繼表示「贊同政府的方針」,不過橫跨英美的帝國菸草公司(Imperial Tobacco)則是不予置評。

HHS與FDA同時也強調,這個限制禁令並不是針對特定廠牌、也並不表示相關疾病與任何特定電子煙產品「有絕對的關聯性」;背後的原因,可能是出於目前還沒有完全確切的研究證據,足夠證實電子煙與相關疾病的關係,相關病例CDC也還在研究當中。

「為了青少年的健康,我們絕對不會袖手旁觀!」艾薩表示。川普和有關單位的「禁煙限令...
「為了青少年的健康,我們絕對不會袖手旁觀!」艾薩表示。川普和有關單位的「禁煙限令」隨即得到反菸團體的支持,不過也有人責難應該早點赴諸行動,而不是還停留在計畫階段。 圖/法新社

正因如此,有些煙商就認為將死亡病例和大量的呼吸問題,全部怪到電子煙上似乎有欠公允,特別是因為和電子煙有關的死亡案例之中,有些是涉及地下黑市流通的大麻電子煙,致死原因未必與尼古丁有直接關連。

此外《衛報》也指出,像Juul等公司,常強調電子煙因為只含尼古丁而沒有傳統香煙的焦油與菸草,所以能夠做為替代品,甚至可以幫助吸煙者擺脫較不健康的傳統吸煙;但這一部分同樣也​​沒有充分證據,能夠證明電子煙對戒除傳統煙品有完全的正面效益。

川普拋出的限制禁令,目前還沒有確切上路的時間表與詳細辦法,不過目前密西根州已經從今年9月開始,立法禁止在零售商店、網路販售電子煙專用的調味尼古丁,同時也不能廣告宣稱電子煙是「健康安全」的產品。加州舊金山同樣也規定販售必須先取得FDA核可,紐約州則是透過官方呼籲,在電子煙的健康風險相關研究確定之前,最好避免使用這類產品。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

川普拋出的限制禁令,目前還沒有確切上路的時間表與詳細辦法,不過目前密西根州已經從...
川普拋出的限制禁令,目前還沒有確切上路的時間表與詳細辦法,不過目前密西根州已經從今年9月開始,立法禁止在零售商店、網路販售電子煙專用的調味尼古丁,同時也不能廣告宣稱電子煙是「健康安全」的產品。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

FDA To Banish Flavored E-Cigarettes To Combat Youth Vaping

First death linked to vaping reported in US

Trump plans ban on sale of flavoured e-cigarettes

Trump says FDA will ban flavored e-cigarettes to combat teen vaping

米国で死者続出「電子タバコ」が蔓延した5つの背景(石田雅彦) - Yahoo!ニュース

Notes from the Field: Use of Electronic Cigarettes and Any Tobacco ...

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top