親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

加州聖克魯斯島慘案:潛水船海上大火,已知25死9失蹤

2019/09/03 轉角24小時

美國加州2日清晨發生嚴重的水上意外,一艘載有39人的潛水觀光船「概念號」(Con...
美國加州2日清晨發生嚴重的水上意外,一艘載有39人的潛水觀光船「概念號」(Conception),周一清晨在南加州的潛水勝地——聖克魯斯島——沿岸,不明原因起火爆炸。 圖/歐新社

【2019. 9. 03 美國

加州聖克魯斯島慘案:潛水船海上大火,已知25死9失蹤

※更新:警方已確認至少25死、9人失蹤,搜救仍在持續中。

「Mayday!Mayday!Mayday!...我不能呼吸了。」美國加州2日清晨發生嚴重的水上意外,一艘載有39人的潛水觀光船「概念號」(Conception),周一清晨在南加州的潛水勝地——聖克魯斯島——沿岸,不明原因起火爆炸。由於周遭海域距離加州本土有40公里遠,且事發清晨海上大霧、能見度極差,因此概念號火勢一發不可收拾,並於破曉後沉入海中。目前全船39人中,只有5名船員跳船獲救,剩餘乘客已知25死、9人海上失蹤,是美國潛水界近年最為慘重的海上意外。

1981年下水的概念號,屬於加州船舶公司「Truth Aquatics」所有,是一艘23公尺長的潛水觀光船。這艘船主要用於水肺潛水的海上行程,無論是船東還是船隻本身的安全紀錄都相當出色,是南加州潛水圈裡,頗具聲望與商譽的專業海上潛水船。

概念號本回在8月31日出港,船上的潛水遊客、教練與船組員一共39人,本訂於海峽群島海域潛水3天——由於9月2日是美國的勞動節連假,目前又正逢暑假尾聲,因此全團的氣氛相當輕鬆,鄰近水域也都是家庭與愛好者群起下水的旺季高峰。不料行程的最後一夜,悲劇卻突然發生。

概念號的海上災難發生在9月2日清晨3點,當時洛杉磯長灘的美國海岸防衛隊,突然接到一通求訊號,通報停靠於聖克魯斯島的概念號發生大火,「Mayday!Mayday!Mayday!...概念號求救,我們在聖克魯斯島北灣...船上有39人,我不能呼吸了!」

接獲通報後,海岸防衛隊雖緊急出動,但由於概念號停泊的聖島海域,屬於無人居住的「海峽群島國家公園」,距離最近的文圖拉港至少有40公里遠,第一時間救難隊難以馳援;再加上事發當下周遭海域正起大霧,種種不利因素,也都讓發生慘案的概念號陷入無援絕地。

《洛杉磯時報》表示,由於失火時間正逢清晨,大多數的乘客都在船艙內睡覺而來不及反應。因此第一時間,只有甲板上的5名船員緊急跳海,並在漂流一陣後,於3點30分被周遭海域的另一艘私人釣船「葡萄大逃亡號」(Grape Escape)救起;但剩下的34人則下落不明,並在概念號的燃燒烈焰中失去蹤跡。

文圖拉消防隊表示,概念號的大火一直到天亮後才被撲滅,但船身早已被大火燒得精光,不...
文圖拉消防隊表示,概念號的大火一直到天亮後才被撲滅,但船身早已被大火燒得精光,不久隨即沉沒。 圖/文圖拉警察局

「我們被『轟』一聲的巨響給驚醒!接著就是遠方海灣的沖天火光。」趕來救人的葡萄大逃亡號船長說:「我們到場後,(概念號)已經發生陷入熊熊大火,現場濃煙高溫完全不能接近,船上不也斷發出轟然巨響,但我們不確定是油箱爆炸?還是水肺的氧氣鋼瓶被火勢引爆。」

葡萄大逃亡號船長表示,概念號被救起的5名男性船員,大多只著內衣、對失火狀況也顯得驚魂未定;其中兩人在跳海時摔斷了腿,另外一人則遭逢巨變情緒崩潰。唯有另外兩人堅持划著救生艇重返火場,試圖尋找是有落海同伴,但直到海岸巡防隊於破曉前趕來為止,他們的搜尋行動都空手而返。

文圖拉消防隊表示,概念號的大火一直到天亮後才被撲滅,但船身早已被大火燒得精光,不久隨即沉沒。過程中,消防隊先是在沉沒前的船艙裡,收回了2男2女共4具遺體,隨後搜救潛水伕又在20公尺的海底,發現了另外4名死者——因此直到2日深夜,官方僅確定「8人死亡,26人下落不明」。

「獲救的男人一直在我們的船上哭泣。」葡萄大逃亡號說,「大家都悲痛欲絕,他們說在事發前幾個小時,概念號船上還在舉辦慶生派對,為3名乘客開心慶生...沒想到一回神過來就天人永隔,有幾個人的老婆小孩都困在船上、沒能逃生。」

《華盛頓郵報》引述南加州的潛水業者說法,指沉沒的概念號「狀況很好、很高級」,無論船隻狀態或負責的船東「都是附近海域最富經驗的頂尖團隊」,因此為何會發生悲劇?並在極短時間內失控沉沒?全美的潛水圈也大感意外,並為之震撼與悲痛。

目前美國海岸巡防隊已將聖克魯斯島方圓1海浬設為安全限制區,各地的搜救隊與潛水伕也都動員前來,試圖尋找奇蹟。但官方也不得不公開承認:在水火無情的包夾下,茫茫大海中的搜救行動,「事情正朝最糟的結局前進...我們必須做好最壞的心理準備。」

1981年下水的概念號,屬於加州船舶公司「Truth Aquatics」所有,是...
1981年下水的概念號,屬於加州船舶公司「Truth Aquatics」所有,是一艘23公尺長的潛水觀光船。這艘船主要用於水肺潛水的海上行程,無論是船東還是船隻本身的安全紀錄都相當出色,是南加州潛水圈裡,頗具聲望與商譽的專業海上潛水船。圖為同公司同型船隻「真實號」。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

California boat fire: 8 dead, at least 26 missing as officials prepare for the worst

8 dead, dozens missing in California dive-boat fire, officials say

Officials: Dozens die in boat fire off California

Haunting Distress Calls as Fire Engulfs Scuba Boat With More Than 30 Aboard

Final hours on the Conception: Diving, birthday parties, then horrific fire

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top