親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

日本「京阿尼」慘劇40天後:死者名單大公開的爭議論戰

2019/08/28 轉角24小時

縱火慘劇的死者名單,應不應該全部公開?日本「京阿尼」縱火案發生至今已歷時一個多月...
縱火慘劇的死者名單,應不應該全部公開?日本「京阿尼」縱火案發生至今已歷時一個多月,這起造成35人死亡的悲劇,京都府警方終於在27日,將剩下25人的姓名公諸於世。警方和媒體認為,這是基於公正報導、傳遞事實的正確行為,但卻立即引爆輿論的憤慨指責。 圖/美聯社

【2019. 8. 28 日本

日本「京阿尼」慘劇40天後:死者名單大公開的爭議論戰

縱火慘劇的死者名單,應不應該全部公開?日本「京阿尼」縱火案發生至今已歷時一個多月,這起造成35人死亡的悲劇,過去基於保護被害者遺族的隱私顧慮,始終未將死者名單全部公開。儘管在京阿尼官方和部分家屬意願下沒有公佈,但是新聞媒體的報導壓力接踵而至,京都府警方終於在27日,將剩下25人的姓名公諸於世。警方和媒體認為,這是基於公正報導、傳遞事實的正確行為,但卻立即引爆輿論的憤慨指責,抨擊警察和媒體濫用新聞自由、罔顧遺族的心情。該不該公開名單?在縱火案40天後,又引發了日本新聞倫理的爭議論戰。

▌前情提要:〈「京阿尼」慘案35死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

日本著名的京都動畫公司(Kyoto Animation,俗稱「京阿尼」),在今年7月18日發生慘絕人寰的縱火事件,總共造成35人死亡、35人受傷(包含兇手),縱火嫌犯青葉真司在犯案後也深受嚴重燒傷,截至目前為止仍在醫院治療;也由於兇手意識不清,至今全案的犯案動機與調查細節都未能水落石出。

日本著名的京都動畫公司(Kyoto Animation,俗稱「京阿尼」),在今年...
日本著名的京都動畫公司(Kyoto Animation,俗稱「京阿尼」),在今年7月18日發生慘絕人寰的縱火事件,總共造成35人死亡、35人受傷(包含兇手)。 圖/美聯社

京阿尼縱火案的一樓。 圖/法新社
京阿尼縱火案的一樓。 圖/法新社

京阿尼縱火案中建築內部一景。 圖/路透社
京阿尼縱火案中建築內部一景。 圖/路透社

京阿尼縱火案不僅震驚日本,更讓海內外的動畫粉絲極感痛心;京阿尼在動畫業界獨樹一格,因此案發之後,有多少動畫從業人員葬身火場,也就成為眾多粉絲擔憂的焦點。然而由於火災燒傷後DNA鑑定的緣故,死者身分未能即時判定,遲至7月25日,《NHK》才得已確認:京都府警方已掌握所有死者的名單(當時確認為34人,至7月27日時才再增加至35人死亡)。

「到底有哪些人死於這場縱火?」從案發以來,外界就不斷追問死者名單;對於京阿尼的粉絲而言,憧憬的導演、動畫師是否遭逢悲劇,成為難以釋懷的懸念。不過京阿尼官方和部分被害者遺族,都相繼向京都府警方表示,在保護隱私權、避免徒增困擾的前提下,希望警方不要實名公開死者名單。

雖然京阿尼官方在7月24日補充的聲明中表示,為保護被害者及其家屬,已向警方和媒體表達不公開名單、不接受採訪的立場;然而不僅是新聞媒體緊追不捨,外界輿論在名單細節未明的情形下,也出現各種不安揣測。應不應該盡快公布名單?是否要依照遺族意願再決定公布與否?各種疑問,也就成為事件後一週的爭論焦點。

後來京都府警方基於「釐清事實、回應社會關注」的立場,在徵得部分家屬的同意後,於8月2日公布了10名死者的姓名。備受輿論壓力的京都警方強調,公布名單前已有慎重考慮到家屬心情、在取得同意之下才會選擇合適的機會公布。不過,看在新聞媒體、京阿尼官方以及網路輿論之中卻又都是另一回事。

後來京都府警方基於「釐清事實、回應社會關注」的立場,在徵得部分家屬的同意後,於8...
後來京都府警方基於「釐清事實、回應社會關注」的立場,在徵得部分家屬的同意後,於8月2日公布了10名死者的姓名。備受輿論壓力的京都警方強調,公布名單前已有慎重考慮到家屬心情、在取得同意之下才會選擇合適的機會公布。 圖/路透社

包含《產經新聞》、《讀賣新聞》以及其他電視台等主流媒體在內,在大火一週後的報導陸續指出,以往幾乎沒有像京阿尼事件這樣特意不公開名單的情形;因此也反覆強調,基於實名報導、呈現客觀事實的原則,應當盡快公布所有姓名。

已經近乎「等得不耐煩」的新聞媒體,卻在8月20日採取進一步「施壓行動」,透過12家媒體組成的「在洛新聞放送編集責任者會議」,以了解事件全貌、向社會傳達正確資訊為由,要求京都府警公布其他25人名單。而這12家新聞社,包含了《NHK》京都放送局、《朝日新聞》、《產經新聞》、《讀賣新聞》、《時事通信社》等各家媒體的京都支局。

來自媒體的壓力,隨即引發日本社會熱議。許多京阿尼的支持者抨擊新聞社「罔顧人情」,絲毫不在意被害者家屬的感受和情緒;憤怒的輿論在網路上眾聲集結,在連署網站「change.org」上,立刻有網友發起連署反制媒體,要求警方不得公開所有死者名單。上線後有超過1萬人加入連署,並預定在8月28日將支持者的心聲送交給京都府警。

沒想到在連署送交的前一天,8月27日下午,京都府警方就向媒體公開了所有名單;至此京阿尼大火後邁入第40天,35名死者的姓名才終於全部曝光。

來自媒體的壓力,隨即引發日本社會熱議。許多京阿尼的支持者抨擊新聞社「罔顧人情」,...
來自媒體的壓力,隨即引發日本社會熱議。許多京阿尼的支持者抨擊新聞社「罔顧人情」,絲毫不在意被害者家屬的感受和情緒。圖為縱火案後到線場獻花致意的民眾,週邊也被媒體記者包圍拍攝,當時也引起不少網路上的議論,認為媒體過於緊迫盯人。 圖/美聯社

憤怒的輿論在網路上眾聲集結,在連署網站「change.org」上,立刻有網友發起...
憤怒的輿論在網路上眾聲集結,在連署網站「change.org」上,立刻有網友發起連署反制媒體,要求警方不得公開所有死者名單。 圖/路透社

果不其然,死者名單大公開直接點燃了輿論戰火。日本的Twitter在27日傍晚湧現大量「#京都府警」標籤,指責警方沒有必要將名單公諸於世、增加被害遺族的困擾。但是京都府警也出面強調,雖然公布的決定受到社會嚴厲指責,「但考量事件的重大性和公共利益,才決定公開名單。」京都府警察本部的搜查一課課長西山亮二表示,「如果再不公佈,輿論出現的各種臆測,反而會對死者家屬及其周邊的人造成影響。」

《NHK》的報導中也解釋,之所以要公開名單,「是基於事件的嚴重性,為傳達正確資訊和讓社會記取教訓,被害者實名報導有其必要。之中也有考慮遺族的心情,慎重進行報導和採訪。」

其餘各家媒體也都採取類似的說法,但輿論的憤怒並未因此平息。矛頭除了對準警方之外,也紛紛抨擊大眾媒體,「實在搞不懂公開名單的意義在哪?」「這樣不是讓大家更難過嗎?」「被害者的人權呢?」資深聲優緒方惠美,日前也在個人Twitter上批評,「那些要求實名報導的新聞記者們,自己報導的時候才應該實名吧!」

京阿尼官方的律師桶田大介也在名單公開後,表達「非常遺憾」。桶田表示,「京阿尼公司依然希望警方與媒體能夠尊重家屬意願、維護其隱私權。」不過警方也坦承:公布剩下的25人名單,並沒有經過全部家屬的同意。

京都府警察本部的搜查一課課長西山亮二表示,「如果再不公佈,輿論出現的各種臆測,反...
京都府警察本部的搜查一課課長西山亮二表示,「如果再不公佈,輿論出現的各種臆測,反而會對死者家屬及其周邊的人造成影響。」 圖/路透社

《NHK》的報導中也解釋,之所以要公開名單,「是基於事件的嚴重性,為傳達正確資訊...
《NHK》的報導中也解釋,之所以要公開名單,「是基於事件的嚴重性,為傳達正確資訊和讓社會記取教訓,被害者實名報導有其必要。之中也有考慮遺族的心情,慎重進行報導和採訪。」 圖/法新社

西山亮二在解釋公開原因時也指出,京都警方有向每一位死者家屬充分溝通解釋,但「仍有不少家屬還是無法接受。」不過也有遺族向《京都新聞》表示,並不曉得警方的相關訊息通知。

應不應該公開名單?形成輿論的兩派對立。支持公開者(以新聞媒體為主)認為,日本過往鮮少有事件後一個多月都還沒公布名單的案例,原則上除非是性犯罪事件,否則警方的做法通常都會公布被害者姓名。《日本經濟新聞》以及《產經新聞》等媒體也援引外國為例,除了德國較注重隱私而採取不公開之外,英美等國家面臨重大事件時,也都會實名公佈進行報導。

根據日本警察廳的《犯罪被害者等基本計畫》,其中寫明被害者姓名公開的注意事項,需要「考慮保護被害者的隱私和社會公共利益,慎重考慮公開時機」,同時也要注重被害人的意願。這同時也是反對公開名單者,對於京都府警方所抱持的疑慮。

直至28日傍晚,京都府警的名單大公開,仍是網路社群上爭論不休的議題。而截至目前為止,縱火嫌犯青葉真司目前仍在大阪的醫院中治療。根據《朝日新聞》報導,青葉雖然已依殺人和縱火等罪名逮捕,但因為目前的全身重傷狀況,警方仍未能進行詳細調查。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

府警「臆測が名誉を毀損」京アニ放火、葬儀終え身元公表:朝日新聞デジタル

実名公表実名報道の意義と問題:京都府警が京都アニメーション放火事件で:プライバシーとは尊厳とは。

京アニ事件、京都府警が「実名公表拒否」とした複数遺族が否定も

京都府警、京アニ事件犠牲者全員の実名を公表 署名提出前日の展開に怒りの声

京アニ犠牲者の身元公表「求めません」署名を有志が立ち上げ

「京アニ」 死亡した25人の名前公表 京都府警 | NHKニュース

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top