親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

2019/08/22 轉角24小時

2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「...
2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「警黑合作」「辦案不力」,昨日有數百名反送中示威者再次回到元朗站,發起滿月紀念集會。 圖/路透社

鏡頭背後/元朗襲擊事件滿月:#Eye4HK,香港反送中的「遮眼挑戰」

「我們只有一隻眼,但不是一個人。」2019年8月21日,香港元朗的「721無差別襲擊事件」已經屆滿一個月。為抗議「警黑合作」「辦案不力」,昨日有數百名反送中示威者再次回到元朗站,發起滿月紀念集會。集會中,示威者也響應以《屍速列車》聞名的韓國演員金義聖,所帶起的「#Eye4HK」活動——以手遮眼,聲援反送中。

▌延伸閱讀:〈沒有人知道該如何收場:香港反送中,黑暗8月的街頭紀實

21日晚間的元朗事件紀念集會,是由香港示威群眾自動發起,以譴責一個月前,疑為黑道的白衣人在元朗站圍毆爆打市民,總共造成至少45人受傷的誇張攻擊事件;同時指控抗議「警黑一家」之下,特區政府消極的辦案態度。

一開始,821元朗集會氣氛大致和平。雖然在晚間10點前後,因為警民爆發衝突,氣氛一度緊張,警方曾使用胡椒噴霧、並舉起「藍旗」警告「立即散去,否則武力驅離」;示威者亦曾拉起路障防線、使用滅火器反擊。但所幸雙方最終並未爆發更激烈的衝突,並在凌晨時分各自散去。

集會期間,示威者以靜坐或站立默哀的方式,為反送中傷者致意,同時也以手遮住右眼,響應「#Eye4HK」活動,凝聚群眾能量並吸引國際聲援。

所謂的「#Eye4HK」(諧音「I for HK」,我支持香港),是由韓國演員金義聖所帶動的社群運動。早在6月反送中運動之初,一向關心國內外人權與時事的金義聖,就已在個人IG帳號上公開聲援示威,是韓國第一位公開支持反送中的藝人。

在818反送中的百萬人集會遊行後,金義聖更陸續發出多張自己、劇組同事及路人的遮眼照,力挺反送中,也讓香港群眾紛紛以此為原型,發動社群活動。從21日起,Twitter、IG、FB各大社群上出現大量標記「#Eye4HK」的遮眼照貼文,包含「香港眾志」的黃之鋒、羅冠聰、藝人黃耀明等,也都拍照上傳響應,網路貼文數與聲量正持續快速增長。

根據《香港01》與《立場新聞》,元朗事件一個月以來,警方僅以「非法集會」之由將28人拘捕,且尚未有任何一人因此遭到起訴。昨日集會後,官方在22日對外公布,當中2人將以「參與暴動罪」起訴,並於23日出庭審理。

集會期間,示威者以靜坐或站立默哀的方式,為反送中傷者致意,同時也以手遮住右眼,響...
集會期間,示威者以靜坐或站立默哀的方式,為反送中傷者致意,同時也以手遮住右眼,響應「#Eye4HK」活動,凝聚群眾能量並吸引國際聲援。 圖/路透社

在818反送中的百萬人集會遊行後,金義聖更陸續發出多張自己、劇組同事及路人的遮眼...
在818反送中的百萬人集會遊行後,金義聖更陸續發出多張自己、劇組同事及路人的遮眼照,力挺反送中,也讓香港群眾紛紛以此為原型,發動社群活動。圖為金義聖劇組合照。 圖/金義聖IG



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

2019,香港「反送中」運動

鏡頭背後/沒有催淚彈的一天:反送中能量不退,香港818百萬集會

沒有人知道該如何收場:香港反送中,黑暗8月的街頭紀實

最新文章

踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28
圖/糖蜜攝於中國駐倫敦大使館

多少人的眼淚在無言中抹去:倫敦的中國留學生響應「白紙革命」

2022/11/28

回應

Top