親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/中元收鬼!香港反送中辦「超幽佈施祈福除惡晚會」

2019/08/10 轉角24小時

「林鄭月娥,來領收啊!」2019年8月9日,香港九龍黃大仙的香港警察宿舍外,聚集...
「林鄭月娥,來領收啊!」2019年8月9日,香港九龍黃大仙的香港警察宿舍外,聚集了大批「作法示威」的香港民眾,聲稱要趁著盂蘭節(中元節)的機會,來替鬼遮眼的香港特區政府、香港警隊「驅魔除惡」。圖為現場的「善男」拿著冥鈔,讓眾人持「雷射槍」(參見〈因買「雷射筆」被捕〉事件)來燒化紙錢,但根本燒不起來。 圖/美聯社

鏡頭背後/中元收鬼!香港反送中辦「超幽佈施祈福除惡晚會」

「林鄭月娥,來領收啊!」2019年8月9日,香港九龍黃大仙的香港警察宿舍外,聚集了大批「作法示威」的香港民眾,聲稱要趁著盂蘭節(中元節)的機會,來替鬼遮眼的香港特區政府、香港警隊「驅魔除惡」,現場除了各式特殊冥紙外,還有參與民眾用心趕製的紙紮草人、以及特區地獄的專用冥鈔。

同受佛道教信仰影響的香港,每年農曆七月也都有中元祭祀法會,一般儀式也包含點香、燒冥紙、打鬼王、神功戲...等等,主要目的為祭祀先人與祭拜遊魂野鬼。然而今年的盂蘭節適逢「反送中」,在政治僵局越演越烈、警民信任破裂近乎無法收拾的狀態下,這才有示威者發起「創意集會」,試圖為香港社會一掃晦氣。

網路上發起串連的主辦者表示:聚集於黃大仙、沙田的「全港超幽佈施祈福除惡晚會」是一般「宗教活動」,依法不需申請集會遊行許可。因此現場也有千百名「善男信女」出面響應,並群集於「煞氣最重」的黃大仙警察宿舍外,敲鑼打鼓、焚香祝禱。

聚集於黃大仙、沙田的「全港超幽佈施祈福除惡晚會」是一般「宗教活動」,依法不需申請...
聚集於黃大仙、沙田的「全港超幽佈施祈福除惡晚會」是一般「宗教活動」,依法不需申請集會遊行許可。因此現場也有千百名「善男信女」出面響應,並群集於「煞氣最重」的黃大仙警察宿舍外,敲鑼打鼓、焚香祝禱。 圖/美聯社

「黑警來領收啊!」、「林鄭不要作惡吧!」圖為最新流行的冥鈔,上頭有港人很熟悉的某...
「黑警來領收啊!」、「林鄭不要作惡吧!」圖為最新流行的冥鈔,上頭有港人很熟悉的某人臉譜,以及「特區地獄」的字樣。 圖/美聯社

除了不知道從哪裡搬來音響設備狂播「法事音樂」外,眾善男信女現場也自備化寶桶(金爐)、溪錢(冥紙)、紙紮人偶、冥鈔,煞有其事地於現場作法——他們在宿舍周邊大灑冥紙,甚至拿出衣物就地燒化(「給有需要的人」),並大聲高喊「黑警來領收啊!」、「林鄭不要作惡吧!」

像是照片中,圖一的善男就拿著冥鈔,讓眾人持「雷射槍」(參見〈因買「雷射筆」被捕〉事件)來燒化紙錢(但根本燒不起來);圖二的群眾,則大撒金紙;圖三則是最新流行的冥鈔,上頭有港人很熟悉的某人臉譜,以及「特區地獄」的字樣。

過程中,香港警隊雖然派出了鎮暴警察協同警犬「前往關切」,但一時之間也不知道該拿這種「宗教活動」如何是好。直到入夜人潮稍散,港警才以非法集會、公開場合點火危險為由,發動鎮暴部隊包圍驅離。

截至8月10日為止,反送中的示威遊行已有越演越烈之姿,雙方彼此也各自進入無路可退的政治絕地。原本示威團體申請的周六遊行路權,目前除了維多利亞公園的定點定點集會外,已被香港警察全面駁回、發出「反對通知書」。

過程中,香港警隊雖然派出了鎮暴警察協同警犬「前往關切」,但一時之間也不知道該拿這...
過程中,香港警隊雖然派出了鎮暴警察協同警犬「前往關切」,但一時之間也不知道該拿這種「宗教活動」如何是好。直到入夜人潮稍散,港警才以非法集會、公開場合點火危險為由,發動鎮暴部隊包圍驅離。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

2019,香港「反送中」運動系列專題

因買「雷射筆」被捕:救援浸大學生會長,香港深水埗千人警民衝突

最新文章

一場洪災之後,斷水斷電斷網的鄭州發生什麼事? 圖/法新社

生存家族@鄭州:當一座中國都市突然失去「互聯網」

2021/07/23
「滾動式挨罵...這就是強生的『群體免疫殲滅戰』。」境內正遭遇Delta大流行的...

防疫破口或缺工斷糧?英國「免隔離決斷」的62萬接觸者之亂

2021/07/23
小羊們罷工救羊。 圖/《羊村清道夫》

港警怕極了兒童繪本?香港逮捕《羊村守衛者》的煽動扣罪案

2021/07/22
圖/微博

中國海綿城市的設計崩潰?河南「千年級暴雨」威力加強中

2021/07/22
「剛坐上地鐵,以為噩夢結束,沒想到車廂開始進水...」中國河南鄭州從18日以來,...

車廂裡的滅頂直播:中國鄭州「千年級暴雨」為何淹死地鐵12人?

2021/07/21
「自由日」(Freedom Day)命令生效後,英格蘭各大都會區的酒吧、夜店,2...

英格蘭「瘟疫自由日」之後:試煉染疫的10萬少年兄?

2021/07/20

回應

Top