親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國國務院港澳辦「定調」:堅決支持林鄭與港警,避答駐港解放軍介入

2019/07/29 轉角24小時

中國國務院港澳事務辦公室29日下午,於北京針對「香港反送中示威」召開定調記者會。...
中國國務院港澳事務辦公室29日下午,於北京針對「香港反送中示威」召開定調記者會。這也是1997年香港回歸中國統治以後,港澳辦首次針對香港事務召開記者會。圖為港澳辦發言人楊光。 圖/路透社

【2019. 7. 29 香港/中國 】

中國國務院港澳辦「定調」:堅決支持林鄭與港警,避答駐港解放軍介入

「香港是中國的香港,香港的事務是中國的內政!」中國國務院港澳事務辦公室29日下午,於北京針對「香港反送中示威」召開定調記者會。由於本次是1997年香港回歸中國統治以後,港澳辦首次針對香港事務召開記者會,因此會前各界也擔心北京會發出強硬對策。然而在記者會上,代表出面的港澳辦發言人楊光,僅再三強調「堅決支持林鄭月娥」、「堅決支持香港警隊」、「堅決反對暴力行為」;對於北京當局是否政策誤判?是否考慮換下林鄭月娥?是否追究元朗白衣黑幫無差別襲擊?以及駐港解放軍在何種前提下才可能介入香港事務?楊光大多實問虛答,唯不斷重複:「香港應該旗幟鮮明地反暴力、拚經濟!」

▌延伸閱讀:〈鏡頭背後/第二次中聯辦鎮壓:香港警民「西環大對抗」

楊光的港澳辦記者會內容,主要提出「三點意見」:第一,抵制香港「激進份子」的暴力違法行為;第二,希望香港社會堅決「守護法治」;第三,希望香港走出政治紛爭,認真拚經濟。

這三點意見雖然貌似廢話——其字句使用頗為冗長而重複,且不具備任何立場細節與對策陳述——但在反覆聲明之中,仍可見北京當局的定調表態保守而強硬,其多次表達「中央政府堅決力挺林鄭月娥」,意指北京當局不接受「林鄭跳船、特首換人的可能性」;言談中幾近跳針的「堅決守護法治、堅決反對暴力」,則強勢否決了「特赦示威被捕者」的任何可能性(儘管「釋放義士」是當前反送中示威的五大基本訴求之一)。

言談中幾近跳針的「堅決守護法治、堅決反對暴力」,強勢否決了「特赦示威被捕者」的任...
言談中幾近跳針的「堅決守護法治、堅決反對暴力」,強勢否決了「特赦示威被捕者」的任何可能性(儘管「釋放義士」是當前反送中示威的五大基本訴求之一)。 圖/美聯社

不過與外界會前的擔心相比,港澳辦的記者會雖然避重就輕,但楊光也同樣迴避了對「解放軍入港」(軍事鎮壓香港)、「港獨」(香港建制派對反送中示威的指控)、以及「特定組織」(中國官媒指「民陣」是港獨組織)....等等的針對性用字與提問。因此定調記者會在模糊其詞的另一面,也保守地維持了當前的僵持,而沒有與反送中和平示威「正面撕破臉」。

在記者提問階段,被認為是親港府、建制派色彩較濃的香港《TVB》電視台,曾直接詢問楊光關於「元朗白衣人恐襲事件」,北京當局如何看待香港警察「警黑勾結」、咎責不力的指控?但對於針對性的提問,楊光則迴避正面回答,反而強調「香港警察與其家人慘遭不理性的網路霸凌」,令中央政府很是心疼。

美國《CNN》的特派記者,則再次針對「駐港解放軍在何種狀況前提下,才可能軍事介入香港事務?」《CNN》記者表示,解放軍的動向問題令國際社會與香港本地同感不安,但他上星期詢問中國國防部發言人時,對方卻叫他「自己去讀香港的《駐軍法》」。因此記者方面才強烈希望港澳辦能提出具體說法。

「好的...這個問題,我建議你去看《基本法》。條文裡面寫得很清楚。謝謝」楊光表示。

楊光同樣迴避了對「解放軍入港」(軍事鎮壓香港)、「港獨」(香港建制派對反送中示威...
楊光同樣迴避了對「解放軍入港」(軍事鎮壓香港)、「港獨」(香港建制派對反送中示威的指控)、以及「特定組織」(中國官媒指「民陣」是港獨組織)....等等的針對性用字與提問。因此定調記者會在模糊其詞的另一面,也保守地維持了當前的僵持,而沒有與反送中和平示威「正面撕破臉」。 圖/法新社

關於「元朗白衣人恐襲事件」,楊光迴避正面回答,反而強調「香港警察與其家人慘遭不理...
關於「元朗白衣人恐襲事件」,楊光迴避正面回答,反而強調「香港警察與其家人慘遭不理性的網路霸凌」,令中央政府很是心疼。 圖/路透社

不過楊光所迴避的解放軍問題,29日稍早,已由香港前特首梁振英「代為解惑」。作為香港極端建制派的代表人物,梁振英在英國《金融時報》29日出刊的版面上,發表了一篇題為〈駐港解放軍不光是擺好看的!〉的爭議投書。

梁文的內容,主要是針對《金融時報》日前對於中國國防白皮書中,針對解放軍不排除介入香港事務的可能性,提出「背書補充」——梁振英強調,解放軍介入香港糾紛「有法有據」,除了《駐軍法》之外,1990年制訂的香港《基本法》第14條亦規定:「香港特別行政區政府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安。」

梁振英主張,尋求宗主國駐軍協助的做法源於港英時代,在當前狀況下重施故用也只是沿襲舊例,並無不可;然而在社會氛圍極其敏感之際,梁振英作為前任特首的投書,卻語帶恐嚇地總結:「在此我也提醒大家,與港英駐軍一樣,駐港解放軍的任務可不單只是象徵性、儀式性、用來『擺拍好看』用的而已。」

不過與梁振英的強硬喊話相比,港澳辦的官方發言,反而沒有激烈表態。然而這樣的姿態是否稱得上是「溫和懷柔」?就連香港偏保守派的《明報》也不以為然。

《明報》認為,港澳辦的發言就算保守、不過激,符合市場預期;但於本地的政治現實中,對於解決政治困境「根本全無幫助」,反倒有火上加油、讓衝突雙方更加騎虎難下的可能性。報導認為,北京方面一直堅持要用「法治手段來解決現況」,但當今香港的社會不穩早已是結構問題,中央政府一廂情願地強調「依法行政」,並無法彌平中港矛盾在政治上的歧路裂痕。

「在此我也提醒大家,與港英駐軍一樣,駐港解放軍的任務可不單只是象徵性、儀式性、用...
「在此我也提醒大家,與港英駐軍一樣,駐港解放軍的任務可不單只是象徵性、儀式性、用來『擺拍好看』用的而已。」圖為香港前特首梁振英。 圖/《CCTV》

《明報》認為,北京方面一直堅持要用「法治手段來解決現況」,但當今香港的社會不穩早...
《明報》認為,北京方面一直堅持要用「法治手段來解決現況」,但當今香港的社會不穩早已是結構問題,中央政府一廂情願地強調「依法行政」,並無法彌平中港矛盾在政治上的歧路裂痕。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【逆權運動】國務院續盲撐林鄭 稱警員及家屬「忍辱負重」致崇高敬意

【港股午市】憂港澳辦記招無助恒指半日跌340點 地產、保險挫 九倉跌4% (12:33) - 20190729 - 即時財經新聞

国新办举行关于香港当前局势的立场和看法发布会

港澳辦記者會:堅決支持林鄭月娥依法施政 對警隊致崇高敬意 | 立場報道 | 立場新聞

最新文章

圖/《紐約時報》報導截圖

川普稅單怎麼了?美國大選首場辯論前引爆的「總統債」風暴

2020/09/28
亞美尼亞國防部釋出影片截圖,27日在兩國邊界地帶,亞塞拜然軍一架坦克遭到攻擊。 ...

高加索「全面戰爭」總動員:亞美尼亞-亞塞拜然邊境交戰...威脅怎判斷?

2020/09/28
1964年的巴西軍事政變,讓國家自此踏入長達21年的獨裁恐怖時期。這段黑暗年代,...

白色恐怖金龜車:出賣員工「被消失」...福斯汽車的巴西幫兇黑歷史

2020/09/26

失竊的聖人之血:前教宗若望保祿二世的「聖血瓶」竊盜之謎

2020/09/25
圖/法新社

殘酷的慈悲:澳洲470頭「領航鯨大擱淺」的人工鯨落與安樂死賽跑

2020/09/25
一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonn...

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

2020/09/24

回應

Top