親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

2019/07/23 轉角24小時

「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社
「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社

【2019. 7. 23 突尼西亞/利比亞】

叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

「不知道從哪就降下了一架戰鬥機...。」2019年7月22日,突尼西亞南方城鎮梅德寧的沙漠公路上,一架屬於「利比亞叛軍」的LA-39輕型攻擊機,疑似因為機械故障,而迫降在突尼西亞境內。目前該架戰機已由突國政府保管,機上的飛行員則被「軍方控制」。

突尼西亞軍方表示,這架捷克製的「古董飛機」是目前叛亂中的軍閥部隊「利比亞國民軍」(LNA)所有,22日當地清晨7點30分左右,這架LA-39不明原因「非法越境」,被驚動的突尼西亞空軍一度緊急升空攔截,但該機卻隨即迫降在離兩國邊境約100公里的梅德寧沙漠公路上。

根據機上飛官的供詞,這架LA-39原本是在利比亞首都——政府軍與軍閥交戰中的的黎波里——進行「偵察任務」,卻因機械故障失去控制,最終才會誤入突尼西亞、迫降沙漠。

不過《法新社》報導,突尼西亞政府內部謠傳該名飛官其實是「叛逃」。裝有炸彈的飛機,其實是要轟炸的黎波里的「民間目標」(推測為的黎波里機場),但飛官不願傷害平民、卻又擔心同僚家人被連坐牽連,因此才佯稱機械故障,駕飛機逃進突尼西亞。

作為「阿拉伯之春」的發源國與唯一一個接近「成功革命」的國家,突尼西亞過去幾年來一直支持著利比亞的內戰和解進程。但在當前利比亞中央政府與東部軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)的大混戰中,突尼西亞雖只承認中央政府,卻也密切聯繫哈夫塔將軍,力圖扮演雙方的和事佬,以避免鄰居失控戰火波及進自家裡。

至於失事的LA-39,則是捷克製造的「教練機/輕型攻擊機」。該型機種是由前利比亞獨裁者格達費,於1978年透過蘇聯購入180架。但在40年後,該系列的同型機早已紛紛除役,利比亞也苦於國際制裁而缺少足夠的零件更新與升級,因此目前可飛行的數量可能不到10架。

自從今年4月開打,利比亞當前的內戰衝突,仍沿著首都的黎波里近郊僵持——哈夫塔將軍的叛軍部隊,雖然成功爭取到埃及、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、俄羅斯、中國、法國、甚至是美國的支持;但聯合國方面仍以的黎波里的中央政府為唯一合法政權。

突尼西亞軍方表示,這架捷克製的「古董飛機」是目前叛亂中的軍閥部隊「利比亞國民軍」...
突尼西亞軍方表示,這架捷克製的「古董飛機」是目前叛亂中的軍閥部隊「利比亞國民軍」(LNA)所有。根據機上飛官的供詞,這架LA-39原本是在利比亞首都——政府軍與軍閥交戰中的的黎波里——進行「偵察任務」,卻因機械故障失去控制,最終才會誤入突尼西亞、迫降沙漠。 圖/法新社

不過《法新社》報導,突尼西亞政府內部謠傳該名飛官其實是「叛逃」。裝有炸彈的飛機,...
不過《法新社》報導,突尼西亞政府內部謠傳該名飛官其實是「叛逃」。裝有炸彈的飛機,其實是要轟炸的黎波里的「民間目標」(推測為的黎波里機場),但飛官不願傷害平民、卻又擔心同僚家人被連坐牽連,因此才佯稱機械故障,駕飛機逃進突尼西亞。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Pilot of Libyan jet lands in Tunisia, reports plane problem

Libya warplane of Haftar's forces lands in Tunisia

最新文章

圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21

回應

Top