親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鏡頭背後/叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

2019/07/23 轉角24小時

「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社
「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社

【2019. 7. 23 突尼西亞/利比亞】

叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

「不知道從哪就降下了一架戰鬥機...。」2019年7月22日,突尼西亞南方城鎮梅德寧的沙漠公路上,一架屬於「利比亞叛軍」的LA-39輕型攻擊機,疑似因為機械故障,而迫降在突尼西亞境內。目前該架戰機已由突國政府保管,機上的飛行員則被「軍方控制」。

突尼西亞軍方表示,這架捷克製的「古董飛機」是目前叛亂中的軍閥部隊「利比亞國民軍」(LNA)所有,22日當地清晨7點30分左右,這架LA-39不明原因「非法越境」,被驚動的突尼西亞空軍一度緊急升空攔截,但該機卻隨即迫降在離兩國邊境約100公里的梅德寧沙漠公路上。

根據機上飛官的供詞,這架LA-39原本是在利比亞首都——政府軍與軍閥交戰中的的黎波里——進行「偵察任務」,卻因機械故障失去控制,最終才會誤入突尼西亞、迫降沙漠。

不過《法新社》報導,突尼西亞政府內部謠傳該名飛官其實是「叛逃」。裝有炸彈的飛機,其實是要轟炸的黎波里的「民間目標」(推測為的黎波里機場),但飛官不願傷害平民、卻又擔心同僚家人被連坐牽連,因此才佯稱機械故障,駕飛機逃進突尼西亞。

作為「阿拉伯之春」的發源國與唯一一個接近「成功革命」的國家,突尼西亞過去幾年來一直支持著利比亞的內戰和解進程。但在當前利比亞中央政府與東部軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)的大混戰中,突尼西亞雖只承認中央政府,卻也密切聯繫哈夫塔將軍,力圖扮演雙方的和事佬,以避免鄰居失控戰火波及進自家裡。

至於失事的LA-39,則是捷克製造的「教練機/輕型攻擊機」。該型機種是由前利比亞獨裁者格達費,於1978年透過蘇聯購入180架。但在40年後,該系列的同型機早已紛紛除役,利比亞也苦於國際制裁而缺少足夠的零件更新與升級,因此目前可飛行的數量可能不到10架。

自從今年4月開打,利比亞當前的內戰衝突,仍沿著首都的黎波里近郊僵持——哈夫塔將軍的叛軍部隊,雖然成功爭取到埃及、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、俄羅斯、中國、法國、甚至是美國的支持;但聯合國方面仍以的黎波里的中央政府為唯一合法政權。

突尼西亞軍方表示,這架捷克製的「古董飛機」是目前叛亂中的軍閥部隊「利比亞國民軍」...
突尼西亞軍方表示,這架捷克製的「古董飛機」是目前叛亂中的軍閥部隊「利比亞國民軍」(LNA)所有。根據機上飛官的供詞,這架LA-39原本是在利比亞首都——政府軍與軍閥交戰中的的黎波里——進行「偵察任務」,卻因機械故障失去控制,最終才會誤入突尼西亞、迫降沙漠。 圖/法新社

不過《法新社》報導,突尼西亞政府內部謠傳該名飛官其實是「叛逃」。裝有炸彈的飛機,...
不過《法新社》報導,突尼西亞政府內部謠傳該名飛官其實是「叛逃」。裝有炸彈的飛機,其實是要轟炸的黎波里的「民間目標」(推測為的黎波里機場),但飛官不願傷害平民、卻又擔心同僚家人被連坐牽連,因此才佯稱機械故障,駕飛機逃進突尼西亞。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Libya warplane of Haftar's forces lands in Tunisia

Pilot of Libyan jet lands in Tunisia, reports plane problem

最新文章

圖為提格雷軍放出的戰果影片截圖,就顯示上萬政府軍已陸續「棄甲投降」。 圖/法新社

衣索比亞內戰決死總動員:諾貝爾和平獎與奧運金牌的「我現在要出征」

2021/11/26
圖/美聯社

非洲南方6國的紅色警戒:準「Nu變種病毒株」緊急突襲耶誕節

2021/11/26
圖/新華社

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

2021/11/25
保加利亞23日凌晨2點發生一起死傷極為慘重的重大交通事故,一輛來自北馬其頓的旅行...

火燒巴士46死:保加利亞死亡公路「歐洲10年最慘車禍」為什麼?

2021/11/24
「從人類殺手,變成用來抵禦同類的『大象驅趕員』?」在南印度的喀拉拉邦,一頭成年印...

被感化的印度「殺人象」?人象戰爭矛盾的Murthy傳說

2021/11/23
圖/路透社

路怒狂殺5死48傷:威斯康辛「耶誕遊行撞人案」不解與證詞

2021/11/23

回應

Top