親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

2019/07/23 轉角24小時

「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社
「怎麼會有戰鬥機從天而降?」 圖/法新社

【2019. 7. 23 突尼西亞/利比亞】

叛軍戰機從天而降:利比亞軍機「神秘迫降」突尼西亞

「不知道從哪就降下了一架戰鬥機...。」2019年7月22日,突尼西亞南方城鎮梅德寧的沙漠公路上,一架屬於「利比亞叛軍」的LA-39輕型攻擊機,疑似因為機械故障,而迫降在突尼西亞境內。目前該架戰機已由突國政府保管,機上的飛行員則被「軍方控制」。

突尼西亞軍方表示,這架捷克製的「古董飛機」是目前叛亂中的軍閥部隊「利比亞國民軍」(LNA)所有,22日當地清晨7點30分左右,這架LA-39不明原因「非法越境」,被驚動的突尼西亞空軍一度緊急升空攔截,但該機卻隨即迫降在離兩國邊境約100公里的梅德寧沙漠公路上。

根據機上飛官的供詞,這架LA-39原本是在利比亞首都——政府軍與軍閥交戰中的的黎波里——進行「偵察任務」,卻因機械故障失去控制,最終才會誤入突尼西亞、迫降沙漠。

不過《法新社》報導,突尼西亞政府內部謠傳該名飛官其實是「叛逃」。裝有炸彈的飛機,其實是要轟炸的黎波里的「民間目標」(推測為的黎波里機場),但飛官不願傷害平民、卻又擔心同僚家人被連坐牽連,因此才佯稱機械故障,駕飛機逃進突尼西亞。

作為「阿拉伯之春」的發源國與唯一一個接近「成功革命」的國家,突尼西亞過去幾年來一直支持著利比亞的內戰和解進程。但在當前利比亞中央政府與東部軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)的大混戰中,突尼西亞雖只承認中央政府,卻也密切聯繫哈夫塔將軍,力圖扮演雙方的和事佬,以避免鄰居失控戰火波及進自家裡。

至於失事的LA-39,則是捷克製造的「教練機/輕型攻擊機」。該型機種是由前利比亞獨裁者格達費,於1978年透過蘇聯購入180架。但在40年後,該系列的同型機早已紛紛除役,利比亞也苦於國際制裁而缺少足夠的零件更新與升級,因此目前可飛行的數量可能不到10架。

自從今年4月開打,利比亞當前的內戰衝突,仍沿著首都的黎波里近郊僵持——哈夫塔將軍的叛軍部隊,雖然成功爭取到埃及、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、俄羅斯、中國、法國、甚至是美國的支持;但聯合國方面仍以的黎波里的中央政府為唯一合法政權。

突尼西亞軍方表示,這架捷克製的「古董飛機」是目前叛亂中的軍閥部隊「利比亞國民軍」...
突尼西亞軍方表示,這架捷克製的「古董飛機」是目前叛亂中的軍閥部隊「利比亞國民軍」(LNA)所有。根據機上飛官的供詞,這架LA-39原本是在利比亞首都——政府軍與軍閥交戰中的的黎波里——進行「偵察任務」,卻因機械故障失去控制,最終才會誤入突尼西亞、迫降沙漠。 圖/法新社

不過《法新社》報導,突尼西亞政府內部謠傳該名飛官其實是「叛逃」。裝有炸彈的飛機,...
不過《法新社》報導,突尼西亞政府內部謠傳該名飛官其實是「叛逃」。裝有炸彈的飛機,其實是要轟炸的黎波里的「民間目標」(推測為的黎波里機場),但飛官不願傷害平民、卻又擔心同僚家人被連坐牽連,因此才佯稱機械故障,駕飛機逃進突尼西亞。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Libya warplane of Haftar's forces lands in Tunisia

Pilot of Libyan jet lands in Tunisia, reports plane problem

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top