親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

▌更新: 警方於日本時間晚間9點確認,已知有33人死亡、36人輕重傷,死傷人數是日本平成年間以來最嚴重事件。

【2019. 7. 18 日本】

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

「好幾聲爆炸巨響,接著是人們尖聲求助的慘叫...」日本著名的動畫製作公司「京都動畫」(Kyoto Animation),位於京都市伏見區的工作室,18日上午10點半發生嚴重火災,工作室一樓傳出爆炸聲響後竄出濃煙、三層樓的建築物全面起火燃燒,目前警消正在滅火搶救受困者,截至日本時間晚間9點,已知有27人死亡、36人輕重傷。警方已逮捕一名41歲的縱火嫌疑犯,初步調查指犯人在現場潑灑汽油、還口唸著「去死吧」;但嫌犯是否針對京都動畫公司?目前背景與動機仍在調查中。

發生火災的是京都動畫公司位於京都市伏見區的第一工作室,靠近京阪電鐵宇治線的六地藏站附近。日本時間18日上午10點半左右,第一工作室傳出爆炸聲響,根據週遭居民的陳述,爆炸聲響有2、3次,之後竄出濃濃黑煙,總共三層樓的建築物就起火燃燒。

「好可怕...我聽到女性尖叫的聲音、從窗戶邊向外大聲求助...」《朝日新聞》報導,由於事發當時,工作室內還有將近70名員工正在工作,突發的火災導致一片混亂,現場目擊者表示在黑煙之中,有許多人從起火建築內奔逃、還有人直接從2樓牆外緊急逃生。

警消已出動30多輛消防車滅火,但嚴重火勢持續到中午仍尚未撲滅。根據警方截至日本時間晚間9點的統計,已知有33人死亡、36人輕重傷。目前警消仍在建築物當中搶救被困傷者,研判死亡人數可能會持續增加。

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/美聯社
圖/美聯社

警方向《NHK》表示,已逮捕一名41歲的男性嫌犯,該男子在現場主動向警方自首,坦承於工作室一樓潑灑汽油縱火。根據搜查透露,嫌犯縱火時還不斷念著「去死吧」的言詞。同時火災現場也找到複數的刀刃掉落,是否為該男子持有?犯案動機是否針對京都動畫公司?目前仍在調查當中。

京都動畫公司俗稱「京阿尼」(京アニ / 京Ani),是成立於1985年的動畫製作公司,總部位於京都府宇治市,此外還有分別位於京都伏見區、宇治市木幡的工作室,在大阪與東京也設有分部。京阿尼自2003年以來就製作過多部廣受歡迎的電視動畫,包括《驚爆危機》、《涼宮春日的憂鬱》、《Kanon》、《幸運☆星》、《K-ON!》以及《冰菓》等作品,在業界與動畫迷之間頗有品質口碑和高人氣。

「沒想到動畫界會發生這種事...」在火災發生後,隨即引發動畫迷和業界的憂心關注,曾製作《幸運☆星》的山本寬、《你的名字》導演新海誠、資深監督水島精二等人,紛紛在推特上表達震驚與遺憾。而動畫界的聲優演員們,也在網路上致意,《新世紀福音戰士》的主角聲優緒方惠美更強力譴責兇手:「絕對不能原諒!」

還有眾多支持京阿尼的粉絲,在看到新聞後「快要哭出來」。悼念的支持者中包含中國、美國等海外動畫迷。不過,與此同時在日本的社群網路上,也有人發現不少針對兇手的標籤言論,諸如將兇手直接當成動漫御宅族、「這些動畫迷就是社會的害蟲!」

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

世界中のファンから悲しみの声 アニメ会社で火事 | NHKニュース

山本寛「ちょ...ええ!?」神前暁「とても心配」 京アニ火災に新海誠、緒方恵美らアニメ関係者が続々とツイート

京アニ火災、屋内で心肺停止12人 1人死亡、現場には刃物

最新文章

美國90年代震驚社會的師生戀——當時33歲已婚女教師瑪莉凱勒圖諾(Mary Ka...

權勢性侵的真愛?美國小學師生戀刑案「瑪莉凱勒圖諾事件」最終章

2020/07/11
same gallery官方聲稱是「被偷光光的現場」。 圖/same galle...

被盜的「被盜藝術展」:挑戰人性?日本開放偷竊的實驗展覽

2020/07/10
巴黎聖母院是在2019年4月15日發生意外大火,屋頂尖塔及屋頂結構遭到燒毀。 圖...

舊的還是最好?巴黎聖母院尖塔的「原樣重建」計畫

2020/07/10
圖為新疆和田地區的「反恐維穩誓師大會」資料照片。 圖/中新社

美國開鍘的中國最大官:新疆「再教育營一把手」陳全國...遭華府制裁

2020/07/10
圖為浙江杭州桐盧縣。 圖/中心社

錢塘江大淹水:與洪災賽跑的新安江水庫全開洩洪

2020/07/09
根據錄音,沙文現場確認「佛洛伊德已被捕後」就動手壓制,並以嫌犯拒捕為名,呼喚警力...

暴斃死前的60聲哀求:佛洛伊德警暴謀殺案,警方錄音曝光

2020/07/09

回應

Top