親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

七一佔領立法會:固守撤離誰是陷阱?香港警察發出「清場通牒」

2019/07/01 轉角24小時

香港七一反送中示威,1日晚間演變成「佔領立法會」行動。 圖/歐新社
香港七一反送中示威,1日晚間演變成「佔領立法會」行動。 圖/歐新社

【2019. 7. 1 香港

七一佔領立法會:固守撤離誰是陷阱?香港警察發出「清場通牒」

「衝立法會,到底該不進去?」香港七一反送中示威,1日晚間演變成「佔領立法會」行動。數千名抗爭者在晚間8點50分突破封鎖進入立法會議場大廳,並於港警部隊「消失」的狀況下,打通立法會場內與添美道正門的出入口。然而香港特區政府已於9點30分左右,對立法會的佔領群眾發出「清場通碟」;在場內力勸眾人冷靜的泛民派議員張超雄,亦不斷呼籲「拜託大家別中計」。但部分強硬派的示威者已開始於議場內不設置障礙攻勢,並對其他現場民眾喊話:「要去要留自己選擇!」

▌前情提要:〈香港「七一」反送中:示威者衝入立法會,議場佔領中

直到晚間10點30分為止,立法會西側正門的添美道、龍匯道與立法會道方向,仍有數千群眾「守住場外」;原本於場內外與民眾對立一整天的香港警察與速龍小隊,仍不見蹤影,但場內場外已不斷傳出「港警預備清場」的風聲,因此位置上的所有人都持續喊話,要大家自負責任、自己決定要不要繼續留在現場。

立法會場內,大約於晚間10點之後,部分佔領群眾開始從議場內撤離;但議事大廳仍有數百名示威者留在原地——除了現場塗鴉標語之外,激動的佔領者也將議事場的特區政府徽塗黑,主席台也短暫蓋上了「港英旗」。但在眾人情緒激動的同時,隨同進入現場、試圖冷靜群眾的立法會議員張超雄,卻沮喪而擔憂地對《衛報》、《CNN》記者表示:「這擺明是政府設下的『陷阱』(trap),我很遺憾大家就這樣中了計。」

另一方面,由香港民間人權陣線(民陣)所舉「七一反送中示威」,也在同一時間於10點後結束——根據主辦方面的估計,本次活動的總參與人數為55萬人;儘管上街人數依舊相當龐大,但號召規模與6月9日的103萬人、6月16日200萬01人,確實有明顯差距。

不過由於遊行終點為港島中環的遮打道,位置與立法會所在的金鐘並不遠。因此目前仍無法確定,是否有更多人潮前來增援。

在示威群眾突破進入立法會後,香港特區政府也於10點左右發出網路聲明,呼籲所有佔領者「必須立即離開,否則後果自負」;10點25分左右,香港警察總部也透過Facebook丟出「最後通牒」,聲稱鎮暴部隊正在開往現場,要求所有現場人士「馬上離開」。

然而截至10點50分為止,立法會議場內仍對去留舉足不定,是不是該繼續佔領?還是應該及早撤收保留精力?立法會場內外的群眾選擇,正緊張地倒數計時。

香港立法會議事廳內,示威者將特區政府的區徽噴漆塗黑,並在台上掛上「港英旗」。 圖...
香港立法會議事廳內,示威者將特區政府的區徽噴漆塗黑,並在台上掛上「港英旗」。 圖/法新社

立法會外示威者聚集。 圖/歐新社
立法會外示威者聚集。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

香港《立場新聞》臉書直播

最新文章

有冰川有火山,冰島的壯闊地景常成為電影影集拍攝地點的首選。不過冰島的森林,其實卻...

沒有樹的冰與火之國:冰島搶救森林的「復林計畫」

2019/07/20
圖為日本愛知縣推出的選舉投票宣傳,請來SKE48成員代言,鼓勵年輕人出來投票。日...

消滅花粉症或學貸德政令?日本參議院大選的奇妙「政黨公約

2019/07/20
2019年是阿波羅11號(Apollo 11)登月50周年,媒體焦點都在重溫「登...

鏡頭背後/登月先鋒我老爸:「阿姆斯壯之子」的傳奇壓力

2019/07/19
圖/美國國防部

波灣戰雲:美軍擊落伊朗無人機,伊朗扣押「外國神秘油輪」

2019/07/19
圖/美聯社

「京阿尼」慘案33死:悲劇5小時,平成以來最惡縱火的犯案謎團

2019/07/19
圖/路透社

日本「京都動畫」惡意縱火案:嫌犯被捕,已33死36人受傷

2019/07/18

回應

Top