親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香港「七一」反送中:示威者衝入立法會,議場佔領中

2019/07/01 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2019. 7. 1 香港

香港「七一」反送中:示威者衝入立法會,議場佔領中

「衝進立法會!」香港「七一」反送中抗爭,在1日晚間8點50分左右,包圍立法會的示威者成功突破捲閘、衝入立法會,眾多示威者推鐵籠車、或手持盾牌進入,並開始佔據各出入口和破壞閘門通道,現場警鈴大作,在人數突然湧入之下現場一度混亂。警方在稍早透過立法會廣播,警告任何人若進入立法會「將被直接拘捕」,然而示威者進入立法會後,截至晚間9點立法會內都未見到原先佈防的防暴警察。就在立法會被突破的同時,大樓外也陸續有抗爭者開始集結;而另一邊正在進行的七一大遊行,則兵分二路,一邊進入遮打和平示威區,另一邊則開始前往金鐘聲援。

今天的反送中抗爭從中午開始就出現一波衝突,立法會外被眾多示威者包圍衝撞,原本在下午4點時一度暫停撤退,但傍晚5點示威者又重返立法會攻擊,試圖再度衝撞,並將立法會示威區外的鐵欄推倒。

至晚間6點時已有大批警察回防,示威者在擊破玻璃門之後,以鐵馬撞擊立法會的鐵閘,立法會秘書處也隨後發布「紅色警示」,呼籲所有人士立即撤離立法會大樓。然而外圍示威者仍持續多面攻擊,晚間7點40分,共41位建制派議員出面發表聯合聲明,譴責衝撞立法會是「極端激進暴力份子」的惡行,呼籲「廣大市民與他們劃清界線」。至晚間8點,立法會鐵閘後待命的警員已戴上頭盔,8點30左右已有示威者拉起捲閘試圖進入大樓。警方估計,總共約有1,500人包圍立法會。

當示威者晚上開始發動立法會大樓攻擊時,大批警員已在捲閘的另一面戒備,現場一度冒起大量白煙,但並未得知是來自示威者或警方。

晚間8點50分左右,示威者成功突破捲閘,預估近千人湧入立法會大樓,衝入後四處開始進行攻佔行動,破壞通道閘口和監視器,多人衝入議場內進行破壞。有部分立法會主席畫像也被示威者撤下,梁君彥和范徐麗泰的畫像遭到噴灑黑漆與踩踏。而在場內的牆壁,也有多處被人噴漆「撤回」、「官逼民反」、「反送中」等字樣。群眾仍在場內外高呼「撤回惡法、林鄭月娥下台」口號。

晚間9點半左右,立法會會議廳大門已被群眾打開,截至晚間9點40分,已有數十人在議場內佔領當中。

 圖/《香港有線電視》直播截圖
圖/《香港有線電視》直播截圖

 圖/香港《有線新聞》直播截圖
圖/香港《有線新聞》直播截圖



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

有線新聞 i-Cable News

【不斷更新】部分示威者衝擊立法會 警民對峙 | 立場報道 | 立場新聞

最新文章

圖/法新社

波蘭「禁墮胎釋憲」風暴:先天性障礙胎兒的命權?強迫女性生產?

2020/10/23
進入最後10日倒數的2020美國總統大選,22日晚間在田納西州進行了川普與拜登的...

誰辯贏了最終戰?川普慢熱、拜登猛攻的「意外正常」辯論完結篇

2020/10/23
圖/路透社

乾薪、吉祥物、維吾爾聲援禁忌?足球名將厄齊爾的無球可踢「被冷凍風波」

2020/10/22
從10月開始,因#EndSars運動激發全國大抗爭的奈及利亞,20日爆發軍隊掃射...

軍警封城在殺人?一日38死,奈及利亞「萊基大屠殺」擴大失控

2020/10/22
澳洲正展開一系列的野生無尾熊保衛大作戰。像是因疾病而獨眼、日前康復被野放的無尾熊...

極端天災人禍夾擊:澳洲野火後的無尾熊保衛大作戰

2020/10/21
奈及利亞10月開始爆發全國性的大規模抗爭。反抗對象原是手段爭議的警察「反強盜特殊...

拉哥斯的實彈鎮壓:奈及利亞軍隊開火掃射「反警暴」示威者

2020/10/21

回應

Top