親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

香港「七一」反送中:一度衝撞立法會,金鐘緊張4小時對峙

2019/07/01 轉角24小時

今天7月1日由香港民陣號召的反送中「七一大遊行」,已經於下午3點出發遊行,與此同...
今天7月1日由香港民陣號召的反送中「七一大遊行」,已經於下午3點出發遊行,與此同時在另一邊的立法會大樓外,卻從中午開始就發生激烈衝突,部分情緒激動的示威者,開始以鐵管撞擊立法會大樓的玻璃,試圖衝入攻占立法會。 圖/路透社

【2019.7.1 香港

香港「七一」反送中:一度衝撞立法會,金鐘緊張4小時對峙

進度更新:下午5點左右,部分示威者返回立法會現場,試圖再度衝撞,並將立法會示威區外的鐵欄推倒。6點時已有大批警察回防,示威者在擊破玻璃門之後,以鐵馬撞擊立法會的鐵閘,立法會秘書處也隨後發布「紅色警示」,呼籲所有人士立即撤離立法會大樓。然而外圍示威者仍持續多面攻擊,晚間7點40分,共41位建制派議員出面發表聯合聲明,譴責衝撞立法會是「極端激進暴力份子」的惡行,呼籲「廣大市民與他們劃清界線」。至晚間8點,立法會鐵閘後待命的警員已戴上頭盔,8點30左右已有示威者拉起捲閘試圖進入大樓。

(最後更新時間20:38)

「大家收手!別再衝了!」今天7月1日由香港民陣號召的反送中「七一大遊行」,已經於下午3點出發遊行,與此同時在另一邊的立法會大樓外,卻從中午開始就發生激烈衝突,部分情緒激動的示威者,開始以鐵管撞擊立法會大樓的玻璃,試圖衝入攻占立法會。經過幾次以鐵籠車反覆衝撞,立法會的強化玻璃已幾乎快被撞碎,為防止局面失控,幾位泛民派的議員出面調停,但不願收手的示威者,仍持續衝撞立法會;在對峙將近4個小時後,目前示威者已決定撤離現場,緊張衝突已告緩解。

1日中午,金鐘與灣仔一帶就出現混亂情形,多條道路被雜物堵塞佔領,部分幹道癱瘓。約在中午1點左右,大批情緒激動的示威者,包圍立法會大樓門外,其中有幾名戴口罩、身分不明的示威者,突然發動攻擊,手持長鐵管撞擊立法會外的玻璃大門,一時之間在現場引發騷動混亂。

「走哇!別打!走哇!」突然衝撞讓在場示威者緊張,擔心演變成暴亂衝突、製造給警方鎮壓的藉口。在場示威者群眾中,有人試圖制止衝撞者,呼喊群眾應當先走去維園集會;幾度僵持下,有多位立法會議員如郭家麒、梁耀忠、鄺俊宇、林卓廷等人出面調解,呼籲示威者冷靜。

出面調停的泛民主派議員郭家麒,現場示威者仍未收手,暫停一陣子後又開始衝撞。 圖/...
出面調停的泛民主派議員郭家麒,現場示威者仍未收手,暫停一陣子後又開始衝撞。 圖/法新社

約在中午1點左右,大批情緒激動的示威者,包圍立法會大樓門外,其中有幾名戴口罩、身...
約在中午1點左右,大批情緒激動的示威者,包圍立法會大樓門外,其中有幾名戴口罩、身分不明的示威者,突然發動攻擊,手持長鐵管撞擊立法會外的玻璃大門,一時之間在現場引發騷動混亂。 圖/法新社

「走哇!別打!走哇!」突然衝撞讓在場示威者緊張,擔心演變成暴亂衝突、製造給警方鎮...
「走哇!別打!走哇!」突然衝撞讓在場示威者緊張,擔心演變成暴亂衝突、製造給警方鎮壓的藉口。 圖/歐新社

衝撞發生的同時,警察也隨即部屬人力在立法會大樓內,並舉起紅旗警告:「停止衝擊否則使用武力」。雖然在多位泛民派議員的調解下,衝撞一度暫停,但至下午2點左右,示威者的攻擊又再次展開,不斷以鐵籠車繼續撞擊大門的玻璃鑿洞,現場也不斷傳出民眾的加油吶喊。

下午3點左右,立法會玻璃大門幾乎都要被撞開突破,警方也對現場衝突民眾施放胡椒水,現場幾度暫停衝突。直到下午4點左右,示威者的攻擊仍未有所突破,最後「突然撤場」,現場衝突已告緩解。

由於港府遲未回應反送中抗爭「撤回條例、林鄭月娥下台」的訴求,7月1日由民陣發起的七一大遊行,預定在今日下午2點半後在維園聚集,號召民眾再次上街遊行施壓。但近日來傳出有抗爭支持者自殺明志的訊息,加上6月30日也有保守建制派的「撐香港」集會,都給反送中的運動帶來不小的精神壓力與打擊。

但因為衝突的升高,警方向民陣建議今天的七一大遊行改期,以避面局面失控。但民陣表示活動仍照常舉行,並照原訂時間下午3點出發,不過終點則改為遮打道。

就在立法會外衝突不斷的同時,有反送中運動者透過社群網路表示,衝撞立法會是調虎離山,當下趁著警力調配的空擋,有示威者已在金紫荊廣場換上黑色香港旗。

對於突如其來的激烈進攻,有反送中抗爭者表示不贊同這種過激作法,認為暴力升級只會讓運動失去民心支持、更坐實了港府所說的「暴動」,恐怕會讓抗爭功虧一簣。但也有人認為,繼續「和平理性非暴力」(香港簡稱「和理非」)的抗爭方式,最終還是只能任政府宰割,因此有必要升高施壓手段,迫使港府退讓。

由於事出突然,有不少抗爭者在網路上憂心,衝撞行動可能是出自「內鬼」故意煽動,也有人指出攻擊者似乎是不是一般抗爭者、而是滲透進來的「古惑仔」,但都目前為止皆未獲得證實。

立法會主席梁君彥,則在下午透過發言人表示,「強烈譴責衝撞立法會的暴力行為」,並重申示威者應該以和平理性的方式表達意見。

由於事出突然,有不少抗爭者在網路上憂心,衝撞行動可能是出自「內鬼」故意煽動,也有...
由於事出突然,有不少抗爭者在網路上憂心,衝撞行動可能是出自「內鬼」故意煽動,也有人指出攻擊者似乎是不是一般抗爭者、而是滲透進來的「古惑仔」,但都目前為止皆未獲得證實。 圖/歐新社

下午4點左右,衝撞立法會的示威者突然撤場。 圖/歐新社
下午4點左右,衝撞立法會的示威者突然撤場。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

【引渡惡法●Live】鐵籠車撞破立法會大門玻璃 激進示威者突然失蹤

【不斷更新】部分示威者嘗試衝擊立法會 | 立場報道 | 立場新聞

最新文章

「命懸一線。」18日晚,受困香港理大校園的部分示威者,透過簡易繩索,試圖悄悄突破...

紅磡一夜:香港「理大圍城」港警包圍、民眾反包圍的救援行動

2019/11/19
「日本史上最大網路企業誕生?」日本用戶最大量的Yahoo JP和LINE兩大企業...

日本網路大帝國?Yahoo JP與LINE合併的「1億人經濟圈」

2019/11/18
圖/路透社

鏡頭背後/香港理大「突圍」街頭戰:36小時校園的血淚圍城

2019/11/18
傍晚過後衝突激化,數千名示威者被逼入了理大校區,警方催淚彈不斷狂射,示威者也不斷...

香港理大圍城戰:晝夜惡戰24小時,港警不留活路的十面埋伏?

2019/11/18
過去一周,威尼斯遭遇53年來最慘水患,然而,近年淹水已成日常的威尼斯,今年為何特...

水都淹水不退:惡水猛襲威尼斯,為何今年異常慘烈?

2019/11/16
習近平「對港發言」結束後不久,積極聲援香港、且不斷譴責中國政府的共和黨參議員——...

香港進度:「路人清潔工」中磚身亡,習近平發言刺激《香港人權法》加速

2019/11/15

回應

Top